Серия Звезды научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звезды научной фантастики" (АСТ)»

Серия "Звезды научной фантастики" (АСТ)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 09:33  
В связи с тем, что "питерская" часть "Снов разума" закрыта, а книги из неё перенесены в новую серию и регулярным обсуждением этой серии в разных разделах форума предлагаю говорить о "Звездах научной фантастики" здесь.

Серия на Фантлабе: https://fantlab.ru/series4901

Планы серии: https://fantlab.ru/blogarticle42875

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 11:16  
Алексей121
цитата
Издательство вносит правки не от хорошей жизни, потому что захотело.

Это понятно, в этом плане претензий никаких. Не понятно, как быть читателю, который стал заложником ситуации. Как узнать, что под обложкой. При текущих раскладах ответ получается: практически никак.
цитата
ну что вы сразу ущемляетесь, никто вас крайним не выставляет

Я не лично про себя и не лично про вас, в теме похожее мнение не первый раз встречается, немного "бомбануло", простите.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 11:26  
цитата heleknar
Вот из-за такой позиции издательств, я совсем перестал покупать современные издания современных авторов.

А что, раньше прям много покупали :-)))Сколько всегда помню, на ФЛ всегда были люди, придерживающиеся принципов "1000 и 1 причина, по которым я не куплю вашу книгу: не то издали, не так издали, не в той серии, не в том переводе, корешок на 2 мм не такой, не издали сразу все 10 томов, издали сразу все 10 томов", теперь вот цензурой прикрываются

цитата heleknar
Издательство не хочет привлекать внимание

А риски наши кто оплачивать будет? Отправка книги на экспертизу, изъятие тиража, переклейка тиража, уничтожение тиража. Мы весь первый квартал этого года развлекались тем, что шерстили остатки и товарные запасы и маркировали все книги в соответствии с новым законом.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 11:34  
цитата Aleks_MacLeod
корешок на 2 мм не такой
согласитесь это не мешает издательству хоть иногда прислушиваться. Выпускать один цикл в одной серии и при этом не проследить за такой мелочью.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 11:44  
цитата Aleks_MacLeod
Скажем: «была цензура», и тут же в ответ будут вопли: «Ааа, книгу кастрировали». Скажем, не было цензуры: и уже совсем другие личности такие: «Ага, напишем как мы жалобу».

Я даже не хочу обсуждать идею о том, что если издатель скажет правду о товаре, то клиент будет недоволен — и поэтому правду говорить не будут. Это само по себе прекрасно.
Но и второе замечательно. Оказывается, если в книге не было причин для цензуры (таких современных западных книг немного, но они есть), то издатель и в этом боится признаться. Потому что кто-то пожалуется. Видимо, на то, что в книге нет ничего незаконного.

цитата Aleks_MacLeod
А люди ещё и спрашивают про цензуру в книгах, где ее в принципе не может быть, например, в первом «Ведьмаке»

Да, я например спрашивал. Потому что, прикинтьте, я его не читал. И не знал, может она там быть или нет. А на рынке есть издания как новые, так и "дореформенные". И выбор хотелось сделать осознанно.

цитата heleknar
я совсем перестал покупать современные издания современных авторов.

Аналогично. При этом я, разумеется, никак не осуждаю соблюдение закона издательствами — просто, издавая искаженные книги, они производят продукцию, не имеющую для меня как для клиента ценности. И только.
PS. Вот чего я совсем не понимаю — так это покупку прав на новые книги, заведомо нуждающиеся в искажении, как, например, последний роман Джо Хилла у "Фанзона". Если права были куплены "до реформы" — тут все понятно, вложенные деньги надо по возможности безопасно отбивать. А покупать права на выпуск брака — это уже менее нормально, кмк.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 11:46  
ZiZu
цитата
Выпускать один цикл в одной серии и при этом не проследить за такой мелочью.

Вот Вы сами спорите, но совершенно верно подбираете формулировку, потому как это — именно "мелочь". Прекрасно понимаю все доводы про "книга это товар, начиная от обложки и заканчивая уровнем шуршавости бумаги" и так далее, но это действительно мелочь, если есть аозможность книгу ИЗДАТЬ, А вот (к примеру) цикл "Плоская земля" без второго романа — это действительно проблема. Для издательства, я имею ввиду. Ну и для читателя/покупателя, разумеется.
Оффтоп закончил, прощения прошу.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 11:47  
цитата Калигула
они производят продукцию, не имеющую для меня как для клиента ценности. И только.

Вы так говорите, как будто цензуру придумали только сейчас и исключительно в России.
Я ни разу не оправдываю наши национальные заскоки, но насколько мне известно, авторы жаловались на цензуру во все времена и во всех странах, что однако совершенно не мешало выпускать/покупать печатную продукцию как таковую.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 11:47  
цитата Aleks_MacLeod
первый квартал этого года развлекались тем
вот здеь стоял плач Ярославны про то, что книги мало издаете, мало что вышло в начале года. а сейчас зато серия ЗНФ радует изданиями) на то спасибо.
–––
ابن الصغير

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 11:56  
цитата avsergeev71
Вы так говорите, как будто цензуру придумали только сейчас и исключительно в России.

Я ни слова об этом не говорил, вы это зачем-то мне приписали. Но я живу здесь и сейчас — и поэтому говорю про здесь и сейчас. Цензура в Китае эпохи династии Мин меня совсем не трогает, и даже в США 20-х годов прошлого века интересует чисто академически.

цитата avsergeev71
авторы жаловались на цензуру во все времена и во всех странах, что однако совершенно не мешало выпускать

Это не соответствует действительности — как любое обобщение. Да и обсуждаем мы не цензуру, как таковую. Как минимум я. Меня задела позиция издательства, считающего нормой скрывать качества товара, которые могут привести (и приводят) к отказу части потребителей от приобретения.
Речь идет о введении потребителей в заблуждение через умолчание о значимых свойствах товара, а не о вреде цензуры. Это было бы офф-топом, да и вообще закон есть закон.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 12:02  
цитата Калигула
как любое обобщение

Зато любое обобщение выявляет тенденции. Но спорить совершенно не хочется. Караван все равно пойдет дальше.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 12:06  
цитата Seidhe
но это действительно мелочь, если есть возможность книгу ИЗДАТЬ
из таких мелочей многое складывается. Написать в книге про новый перевод и несоответствие имен же тоже можно, дать маленький глоссарий почему так. Лояльность читателей тоже можно иногда повышать.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 12:34  
Не совсем понимаю ,почему вопрос о цензуре адресован издателю. Если уж кого-то в ней и винить то только автора.
При переиздании тот должен привести книгу в соответствие с российским законодательством, а редактор должен указать ему на спорные места.
Тоже самое и для новинок. Если автор убирая некоторые фрагменты тем самым адаптирует книгу для российского рынка, то можем ли мы называть это издательской цензурой ? Или же "авторской редакцией " ?
Если автор этого не делает прикрываясь "художественным замыслом " то могу только процитировать Евгения Капьева
цитата
Директор издательства обратил внимание, что если удаление из книг информации о наркотиках приводит к проблемам с художественной ценностью этой книги, то следует предположить, что может быть что-то не так с самим произведением.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 12:42  
цитата Aleks_MacLeod
А риски наши кто оплачивать будет?
У издательства есть собственник — Олег Новиков. Судя по светской хронике, человек не бедный.
Он получает прибыль, он оплачивает риски. Ведь капитализм так работает?
цитата Aleks_MacLeod
А что, раньше прям много покупали :-)))
Покупал. Вон стоит на столе недешевый альбом иллюстраций Толкина к "Властелину колец". К сожалению, издательство регулярно проводит акции для снижения моего покупательского интереса.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 12:44  
цитата count Yorga
если удаление из книг информации о наркотиках приводит к проблемам с художественной ценностью этой книги, то следует предположить, что может быть что-то не так с самим произведением.

Хм. Да неужели? А как быть с "Шерлоком Холмсом" АКД? С ним что не так?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 12:49  
цитата count Yorga
Не совсем понимаю ,почему вопрос о цензуре адресован издателю. Если уж кого-то в ней и винить то только автора.
Расстрелять!
цитата count Yorga
При переиздании тот должен привести книгу в соответствие с российским законодательством, а редактор должен указать ему на спорные места.
Он, возможно, уже мёртв. И что тогда?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 12:52  
цитата count Yorga

Да, много я всякой всячины за последние несколько лет слышал. Но обвинять автора книги (того же Макдональда, например), что книжный издатель из другой страны кастрирует авторский замысел и стыдливо об этом умалчивает, это, пожалуй, впервые:-)
–––
«Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом».

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 12:52  
цитата Консул

Расстрелять посмертно! :-[
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 12:53  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 12:55  
цитата Консул

А с покойной Танит Ли и ее "Сагой о Плоской Земле" так и произошло.
–––
«Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом».

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 12:57  
count Yorga
цитата count Yorga
Если уж кого-то в ней и винить то только автора.

Не верю, что такое можно на полном серьезе писать. В цензуре нужно винить автора?
цитата count Yorga
Директор издательства обратил внимание, что если удаление из книг информации о наркотиках приводит к проблемам с художественной ценностью этой книги, то следует предположить, что может быть что-то не так с самим произведением.

Читать подобное высказывание от взрослого человека даже как-то неловко.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 13:01  
И, ещё раз проговорю.
АСТ никто не обвиняет в цензуре. Взрослые люди понимают что в большинстве случаев или соблюдаешь законы, или сидишь в тюрьме.
Издательство обвиняют в сокрытии информации о цензуре в конкретной книге.
Одна редакция АСТ выпускает биографию Пазолини с замазанными страницами.
Другая редакция — выпускает биографию Фрэнка Герберта и втихую удаляет почти все упоминания о его сыне-гомосексуалисте.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...143144145146147    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звезды научной фантастики" (АСТ)»

Новое сообщение по теме «Серия "Звезды научной фантастики" (АСТ)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх