Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно. Форум ОИ открыт

В общем Welcome!!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 18:57  
цитата Gourmand
цитата
Лингвистический профиль Владимира Марышева
Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова) использует крайне редко.

Это они что-то очень мало насчитали. Забыли добавить, что я также крайне редко использую существительные, прилагательные, глаголы и наречия! :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 20:11  
цитата astoun
Забыли добавить,
Они просто не решились об это сообщить...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 21:42  
цитата bbg
Они просто не решились об это сообщить...

А вот интересно: если кто-то крайне часто использует матерные слова — об этом в его профиле пишут?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 01:41  
Там про существительные тоже есть. Там много всего.
Удивили приставки-союзы-местоимения.
как без них?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 09:22  
цитата Gourmand
Удивили приставки-союзы-местоимения.
как без них?

Да им просто абсолютно по хрен, что писать. Они и про АБС написали точно то же самое:

Лингвистический профиль Аркадия и Бориса Стругацких

Словарный запас автора — средний. Длина предложений — средняя. Диалоги используются умеренно. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован, оба показателя близки к средним. Причастия и деепричастия автор использует крайне редко. Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова) — также крайне редко.

Не верите — проверьте:
https://fantlab.ru/autor52

Обращать внимание на их профили столь же продуктивно, что и руководствоваться надписями из трех букв на заборе.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 09:36  
цитата astoun
Да им просто абсолютно по хрен, что писать. Они и про АБС написали точно то же самое

Мне всегда казалось, что хорошо читающийся текст использует все возможности языка, но никогда ими не злоупотребляет. То есть, при статистической обработке даёт именно средние величины.

Что касается служебных слов — наверное, их будет много, если текст состоит из диалогов, а герои, в основном, объясняются словами "это, дык, ну типа он, да ну его на, ..." Ошибаюсь?

Я не спорю, а просто хочу понять, что не так?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 09:40  
С лингвистической точки зрения у АБС тексты достаточно простые, а ранние вообще примитивные. Они писали для широкой аудитории, и не не пытались никого удивить изысканностью слога. Какое-то усложнение идет разве что в некоторых самых поздних произведениях, вроде ОЗ.
Просто это никак не отражает содержание произведений АБС.

PS А, ну да, и за увлечение текстовыми выкрутасами в СССР легко можно было выхватить обвинение в формализме, непонимании читающего трудового человека и стать непечатным на несколько лет.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 10:42  
цитата _Y_
Что касается служебных слов — наверное, их будет много, если текст состоит из диалогов, а герои, в основном, объясняются словами "это, дык, ну типа он, да ну его на, ..." Ошибаюсь?

Извините, но вы постоянно ставите меня в тупик ходом своих мыслей. Буквально в ступор вводите.
При чем тут диалоги, если русским по-белому сказано: "Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова) — также крайне редко". А их невозможно использовать "крайне редко", потому что тогда текст будет представлять собой просто набор ничем не связанных слов.

Вот, к примеру, всего один абзац из тех же Стругацких. Никакого диалога, как видите, в помине нет, зато союзов, предлогов и местоимений полным-полно. Потому что без них никак не обойтись:

"Он вытащил Калямову кастрюлю и заглянул в нее – были там какие-то волокна, немного желе и прилипший к стенке рыбий плавник. А в холодильнике, можно сказать, и того не было. Стояла пустая коробочка из-под плавленого сыра «Янтарь», страшненькая бутылка с остатками кефира и винная бутылка с холодным чаем для питья. В отделении для овощей среди луковой шелухи доживал свой век сморщенный полукочанчик капусты с кулак величиной да угасала в пренебрежении одинокая проросшая картофелина. Малянов заглянул в морозильник – там в сугробах инея устроился на зимовку крошечный кусочек сала на блюдце. И все."

Так что этот фантлабовский "профиль" — просто ничего не значащая туфтень, которую лепят всем авторам подряд слово в слово.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 10:58  
цитата astoun
Извините, но вы постоянно ставите меня в тупик ходом своих мыслей. Буквально в ступор вводите.
Так это же хорошо. Человечество, как биологический вид, потому и оказалось самым успешным на планете, что мы очень разные.

цитата astoun
А их невозможно использовать "крайне редко", потому что тогда текст будет представлять собой просто набор ничем не связанных слов.
Я не спорю. Но подозреваю, что "редко" считается не от какого-то "правильного" значения, а от средней величины. Например (только например, я же не знаю, на чём набиралась статистика), на среднее могло повлиять огромное количество текстов, написанных МТА и графоманами. Но это, конечно, только предположение.

Единственно, на чём я твёрдо стою — на том, что статистика всегда говорит "сколько" и никогда не отвечает на вопрос "почему". То есть слова "крайне редко", с точки зрения статистики, не имеют ни позитивной, ни негативной окраски.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 11:09  
цитата astoun
"Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова) — также крайне редко". А их невозможно использовать "крайне редко", потому что тогда текст будет представлять собой просто набор ничем не связанных слов.

Крайне редко относительно среднего уровня использования служебных слов, а не просто крайне редко.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 11:31  
Можно было просто написать "редко" , а не "крайне редко".
Ради интереса. Должен же быть автор, внесённый в базу ФЛ, который хреначит эти служебные слова "крайне часто". Раз уж "от среднего".
Если кто видел такого, поделитесь ссылочкой.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 11:37  
Gourmand Всё зависит от того, какую форму имеет кривая распределения, и как на численной шкале расставлены эпитеты "крайне редко", "редко" и т.п.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 11:41  
цитата astoun
Вот, к примеру, всего один абзац из тех же Стругацких. Никакого диалога, как видите, в помине нет, зато союзов, предлогов и местоимений полным-полно. Потому что без них никак не обойтись:

Это как раз текст Стругацких, где служебных слов по статистике ФЛ явно больше среднего:
цитата Фантлаб
Служебных слов: 12174 (54.78%)

Средний уровень использования служебных слов вопрос в целом дискуссионным и называются разные интервалы, но в целом это примерно от 45% до 50%, и какой уровень заложен как базовый в статистику ФЛ, неизвестно. Но "крайне редко" если за средний мы примем 50%, будет не 10%, а где-то в районе 40%. А крайне часто — 60%. При этом на ФЛ, ввиду специфичности текстов — среднее значение может и задраться и выше на пару процентов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 11:46  
astoun
цитата
"Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова)

Вводные слова — это "кстати", "между прочим", "вообще-то". Их можно использовать больше или меньше. И лучше меньше.
На что обида — непонятно. Модный в СССР Хемингуэй писал очень просто, и хвалим за это. А Ремизов писал очень сложно, и хвалим за это.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 11:47  
Хотя если "крайне редко" у всех, то возможно где-то константа поставлена неправильно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 13:27  
цитата _Y_
Так это же хорошо. Человечество, как биологический вид, потому и оказалось самым успешным на планете, что мы очень разные.

Насчет успешности — вопрос очень спорный, потому что еще не вечер.
Вот угробим друг друга в ядерной войне, а крысы и тараканы выживут и будут с гордостью заявлять, что самые успешные — они.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 13:34  
Вот бы сейчас чего-нибудь успешного.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 13:35  
цитата Gourmand
Ради интереса. Должен же быть автор, внесённый в базу ФЛ, который хреначит эти служебные слова "крайне часто". Раз уж "от среднего".

Не знаю насчет базы, но в обычном общении ББГ часто использует слова-паразиты типа "ёксель". Ими он заменяет мат, на который сам же наложил табу. Как видим, совсем без эвфемизмов обойтись не может, природа берет свое! :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 14:10  
astoun , он настолько всех запутал, что система ничего не смогла выдать про его лингвистические характеристики
https://fantlab.ru/autor17291
Зеро. Нуль. Ёксель.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 14:14  
Зато я придумал, как можно писать без предлогов и местоимений.
От первого лица + только описания окружающего. Что-то типа шутера-бродилки, чем славилась компашка Корнева-Круза.
Типа
Иду. Лес. Белка. Выстрел. Убита.
Поворот влево. Белка. Стреляю. Наповал.
Угроза справа. Три патрона. Заклинило. Мочу прикладом. Кровище.
Ранен. Жив.
Иду дальше.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх