Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 00:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Потому что у любого (практически любого) человека, осознанно покупающего книги серии ЛП или есть ПСС Пушкина, или никакого Пушкина вообще не требуется.

Ну нет.
У меня нет ни ПСС Пушкина, ни какого-то другого Пушкина, кроме чего-то из ЛП.
И в тоже время я с удовольствием прочитаю "Евгения Онегина" в ЛП, потому что это меня обогатит контекстом того времени/культуры/людей.

Я всё так же топлю за позиционирование серии как серии качественных изданий научпоп версий выдающихся художественных произведений.
И там что "Сёстры Тёсс", что "Вифинские речи", что будущий "Мастер и Маргарита" — всё прекрасно, при должном уровне подготовки книги, потому что оно расширяет кругозор и знакомит меня с чем-то новым и это главное.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 18:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата sjabberwocky
у нет.
У меня нет ни ПСС Пушкина, ни какого-то другого Пушкина, кроме чего-то из ЛП.
И в тоже время я с удовольствием прочитаю "Евгения Онегина" в ЛП, потому что это меня обогатит контекстом того времени/культуры/людей.

Вы так верите в то, что именно Евгений Онегин в ЛП обогатит Вас? Тогда лучше приобрести Онегина прижизненного. Тогда точно обогатит. Ведь эту книгу читали современники поэта. А в ЛП напишут очередную филологическую скучнейшую статью. Онегина надо читать, вообще-то просто так. в любом издании. Это великое произведение, и никакие учёные от слова учились не добавят ничего к этим прекрасным стихам, которые настоящие ценители Пушкина знают почти наизусть. Лично я раз 10 за всю жизнь читал Онегина. Порой снимаю с полки и читаю, наслаждаюсь. И об Онегине читал много всего, имею в личной библиотеке около 150 книг о Пушкине, биографий, мемуаров, исследований, изображений, медалей. Сам написал книгу о поэте (издана в 1999 и 2014 годах). Но если для Вас ЛП как Библия для квакеров, то ради бога, ждите.

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 22:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Вы так верите в то, что именно Евгений Онегин в ЛП обогатит Вас?

Меня обогатит любая классно подготовленная книга вне зависимости от произведения.

цитата chipollo
Но если для Вас ЛП как Библия для квакеров, то ради бога, ждите.

На текущий момент выпущено примерно бесконечное количество книг, среди которых встречаются выдающиеся, зачем чего-то ждать, когда можно прочитать что-то другое интересное что уже издано?

Могу предположить что узкому специалисту важно что-то конкретное, но для общего развития выбор огромен.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 00:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Онегина надо читать, вообще-то просто так

цитата chipollo
об Онегине читал много всего, имею в личной библиотеке около 150 книг о Пушкине, биографий, мемуаров, исследований,

Звучит противоречиво. Так надо читать "просто так" или все же дополнять исследованиями, Вы определитесь. Кроме того, почему Вы заранее предполагаете, что в ЛП будет "скучейшая филологическая статья? Издание "Бедных людей" в серии внушает надежду. Там прекрасный исторический комментарий о жизни, зарплатах, карьерах (мелких) чиновников. Даже читав БД "десять раз", этого полностью не узнаешь и не поймешь, нужен качественный научный аппарат, и тогда случайные фразы и аллюзии не будут потеряны для обычного читателя (не филолога).
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 01:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата C.Хоттабыч
Звучит противоречиво. Так надо читать "просто так" или все же дополнять исследованиями, Вы определитесь.

Не скажу, как надо читать "Онегина", но то что его вполне можно читать просто так, при этом получая наслаждение — полностью согласен. И чтение комментариев, что Лотмана, что Набокова, весьма занимательно и познавательно, но удовольствия от чтения Пушкина лично мне не добавляет. Хотя нет, вру, комментариями Набокова сопровождался репринт прижизненного издания, там я впервые прочел Онегина в оригинальной орфографии, за что этому изданию премного благодарен.;-)
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 16:07  
цитировать   |    [  ] 
Перелистывая ЛП научный аппарат ЛП Декамерона, а так же другие тексты о Боккаччо, ничего не нашел о такой вещи, как итальянскоке поэтическое переложение Декамерона.
Интересно, есть ли в нем литературная ценность или нет.
https://archive.org/details/lecentonovell...

новичок

Ссылка на сообщение 4 августа 16:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
поэтическое переложение Декамерона.
Интересно, есть ли в нем литературная ценность или нет.
https://archive.org/details/lecentonovell...

Винченцо Бруджантино — итальянский поэт второй половины XVIII века, предпринявший масштабную задачу: переложить все сто новелл «Декамерона» Джованни Боккаччо в стихотворную форму.
Он сохранил рамочную структуру оригинала, но прозаический текст превращён в стих, преимущественно в октаву — традиционную форму итальянского повествовательного эпоса. Стихотворное переложение было одним из способов «осовременить» архаичный текст эпохи Треченто — сделать его доступнее.
Бруджантино стоит в ряду других версификаторов «Декамерона», но его замысел полного стихотворного пересказ всего корпуса делает работу уникальной по объёму.
Поэт стремился сохранить фабулу, диалоги и даже некоторую пикантность оригинала, однако поэтическая декорация XVIII века неизбежно сглаживала грубоватый комизм Боккаччо, придавая рассказам более «учтивый» тон.
Издание выходило в нескольких томах и осталось скорее библиографической редкостью, чем живым чтением. В истории итальянской литературы оно упоминается как курьёз просветительской рецепции Боккаччо: критики отмечали, что стих не столько обогащает новеллы, сколько лишает их главного достоинства боккаччевской прозы — ритмической гибкости и разговорной естественности.

Переложение отрывка из новеллы «Алибек и Ру́стико» (день III, новелла 10), как показательный пример.
Сначала отрывок в переводе Веселовского:
"На это Рустико сказал: «У тебя ад; и скажу тебе, я думаю, что ты послана сюда для спасения моей души, ибо если этот дьявол будет досаждать мне, а ты захочешь настолько сжалиться надо мной, что допустишь, чтобы я снова загнал его в ад, ты доставишь мне величайшее утешение, а небу великое удовольствие и услугу, коли ты пришла в эти области с тою целью, о которой говорила». Девушка простодушно отвечала: «Отец мой, коли ад у меня, то пусть это будет, когда вам угодно»."

Реконструкция: та же сцена в октаве «учтивого» переложения шестистопным ямбом:
"Не смеет пастырь взор поднять: в душе смятенье, (A)
Но учит отроковицу, как духом крепнуть в час (B)
Искусa. «Дочь моя, — речёт, — в терпенье (A)
Сокрыт залог небес. Когда в урочный час (B)
Восстанет враг, — а он восстанет, без сомненья, — (A)
Ты помоги мне изгнать его из нас, (B)
И в бездну заточить». Она, не понимая, (C)
Кивает и вздыхает, взор потупив, тая. (C)"

Это не перевод Бруджантино, а реконструкция с целью продемонстрировать, что именно делал поэт-версификатор XVIII века с прозаическим текстом.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 18:18  
цитировать   |    [  ] 
vbaev
цитата
Винченцо Бруджантино

Да, спасибо, вот что ещё стоило бы перевести при таком богатом иллюстративном материале.
А как бы красиво получилось, если это поэтическое переложение совместить с графикой издания 1757 г.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 20:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Вы так верите в то, что именно Евгений Онегин в ЛП обогатит Вас? Тогда лучше приобрести Онегина прижизненного. Тогда точно обогатит. Ведь эту книгу читали современники поэта.

Вы говорите в точности как Смирнов-Сокольский. Поясните, чем может точно обогатить голый текст, на том единственном основании, что он просто издан при жизни автора?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 21:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата sjabberwocky

Вы тогда не гипотетического ЛП ждите, а прямо сейчас прочитайте книгу О.Вайнштейн "Денди: мода, литература, стиль".
Книга, конечно, просто бомбическая. Вроде бы должна быть про моду, этикет и связанные с ними исторические курьёзы, но автор так развернула эту тему, а тема в свою очередь оказалась настолько благодарной, что получилась исчерпывающая методичка по дискурсам культуры привилегированных классов в англо-французской, а следовательно, и русской традиции.
Бедняга Белинский назвал "Евгения Онегина" энциклопедией русской жизни; если у него нашлись именно для этого романа именно эти слова, то от книги "Денди" у него окончательно отъехала бы кукушка, он бы назвал её "энциклопедией жизни", и проповедовал бы в петербургских гостиных отказ от литературных трудов, поскольку человеческая душа в её полноте уже препарирована Вайнштейн, для этого оказалось достаточно 640 страниц, и в литературе, даже Пушкине, более нет тайны.
Кажется излишне радикальной мысль, что у классиков XIX века (по обе стороны от Немана/Березины) голова была занята почти исключительно тем, "как не уронить себя, выйдя от портного и прогуливаясь по бульвару", и что книги они писали по существу именно об этом, а всё остальное — лишь напластования и опции. Но по мере чтения книги Вайнштейн эта радикальная мысль будет вам казаться всё справедливее и справедливее. А в отношении "Евгения Онегина" эта мысль даже и вовсе не будет радикальна. Это книга о том, как не уронить себя, выйдя от портного и прогуливаясь по бульвару, о моде, комильфо и шике, и в общем-то больше ни о чём. Евгений Онегин, по мысли автора, каждым своим жестом и действием шикарен настолько, что автор, хотя и лестного мнения о себе, но даже не мечтает приблизиться к Онегину по шикарности. Но приёмами метатекста и кое-какими обмолвками Пушкин заранее программирует то, что будущие исследователи робко предположат, уж не был ли Онегин альтер-эго самого Пушкина — и сама возможность такого предположения для автора есть высшая награда.
Читайте "Онегина" через эту призму, и он станет гораздо интереснее, чем просто прогонять его нарратив.
Пушкин вообще становится наиболее интересен, если читать всё его наследие как солипсистский эпос, который автор писал о самом себе, потому что в его вселенной ничто не другое не было достойно его внимания.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 12:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата C.Хоттабыч
Звучит противоречиво. Так надо читать "просто так" или все же дополнять исследованиями, Вы определитесь.

Не надо определяться. Читать Онегина — это одно. Это чтение поэзии, наслаждение русским языком. А интересоваться жизнью и творчеством поэта — это другое. Тем более. что книги о поэте мне были нужны , чтобы написать свою книгу. В ней есть список литературы. которой я пользовался. Есть же разница, пить хорошее вино, и читать книги о вине. Не надо путать одно с другим.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 13:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
уж не был ли Онегин альтер-эго самого Пушкина — и сама возможность такого предположения для автора есть высшая награда.

Частично, ДА. Но лишь частично. На самом деле, Пушкин не был столь благороден с женщинами, как его Онегин. Умён, да, моден, да, остроумен, да. Любой герой любого произведения — есть частица автора. И об этом написано масса исследований. Так что ничего удивительного. Помните: "Бывает нечто, о чём говорят: „смотри, вот это новое“; но это было уже в веках, бывших прежде нас»".

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 13:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Вы говорите в точности как Смирнов-Сокольский. Поясните, чем может точно обогатить голый текст, на том единственном основании, что он просто издан при жизни автора?

Обогатит эмоционально, культурно. Если вспомнить, что эту книгу держал в руках, может быть, Батюшков, или Боратынский, или Лермонтов. И само издание может рассказать о той эпохе. Вот всё, что я имел в виду. А зелёный том в ледерине вряд ли вызовет такие эмоции. Тем более учёнейшая статья в нём.
Ссылка на сообщение 5 августа 16:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 16:11  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч, оба варианта верны

цитата
Евгений Баратынский происходил из галицкого шляхетского рода Боратынских, в конце XVII века выехавшего в Россию. Боратынский — фамилия от замка Боратынь в гмине Хлопице, Ярославском повяте Подкарпатского воеводства Польши, в древнерусской Перемышльской земле.

Полное собрание поэта издается как раз с вариантом фамилии Боратынский
https://russian-literature.org/author/Bor...
–––
Почитываю, пописываю, поглядываю

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 08:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
На самом деле, Пушкин не был столь благороден с женщинами, как его Онегин.

Онегин не благороден. Онегин асексуален.
Татьяна не предлагает ему себя в беззаконные любовницы. Она к нему свататься пришла.
А нравы у дворян тогда были такие, что брак был вещью формальной, покрывающей внебрачные связи (и его, и её). Тот же Пушкин об этом пишет в стихотворении "К Родзянке". Возможность любовных приключений не закрывалась браком, а скорее вообще открывалась шире. И никто не делал из этого обстоятельства ни секрета, ни жупела. И Татьяна тоже, будучи на 100% продуктом этой же культуры.
Онегину всё равно надлежало жениться. За формальным браком дворяне далеко не ходили. Женились либо на троюродных племянницах, либо на дочерях соседей по имению. Онегин теперь помещик. Выбор кандидаток в жёны у него огромный: Татьяна либо Ольга, одна из них — тебе в жены, выбирай. Таково нормальное течение дел.
То, что он отказывает Татьяне (и как он отказывает), это длинный способ сказать: я не нормальный, я необычный, человек-загадка, Чайльд-Гарольд. Нормальное течение дел — не для меня. Вся его филиппика вполне эквивалентна современной фразе "дело не в тебе, дело во мне", которую так любят интернет-психологи и мужчины со слабой половой конституцией. Кроме этой фразы, мне при чтении ответа Онегина на письмо Татьяны, в сочетании разумеется с первой главой ЕО, всегда вспоминается рассказ Чапека "Исповедь Дона Хуана".
Уж не знаю почему, но асексуальность Онегина почему-то входила для Пушкина в круг понятий из разряда шика и комильфо.
Сексология Пушкина — вообще вопрос неизученный, тёмный, и для своего изучения нуждающийся в сломе известных стереотипов.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 18:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Сексология Пушкина — вообще вопрос неизученный, тёмный, и для своего изучения нуждающийся в сломе известных стереотипов.

Я всё это знаю, если Вы мне говорите. Я же сказал, что написал книгу о Пушкине. Называется ""Александр Пушкин в любви", изд-во "Феникс", Ростов-на-Дону, 1999 г. ;Там я и рассматриваю любовные отношения поэта с точки зрения психоанализа, используя Труды Фрейда, Лоуэна, Райха и других аналитиков, Книга моя есть на Прозе.ру. Также она была переиздана: "Был ли Пушкин Дон Жуаном?", изд-во "Алгоритм", Москва, 2014 г. Спорить об этом я здесь не буду. Тема не та.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 19:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
Я всё это знаю, если Вы мне говорите. Я же сказал, что написал книгу о Пушкине.

А упомянутый мною рассказ Чапека вам доводилось читать? Если нет, обязательно прочитайте.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 00:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
А упомянутый мною рассказ Чапека вам доводилось читать? Если нет, обязательно прочитайте.

Я не уловил этот рассказ. Посмотрел, о Дон Жуане он. Много писали о нём. Кому не лень. Мне больше опера Моцарта нравится.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 23:41  
цитировать   |    [  ] 
"Налетай, не скупись..."
Нодье Ш. История короля Богемии и его семи замков. В двух книгах. Серия : Литературные памятники. Статья, примечания, основные даты… В.А. Мильчиной. Ответственный редактор Е.Е. Дмитриева. Перевод с французского. Москва. НИЦ `Ладомир`. Наука. 2026 г. 784 с., портрет, илл. + 936 с., илл., твердый бумвиниловый переплет, уменьшенный формат. (До заказа внимательно прочтите условия продажи продавца BS — serija, Москва.) Цена: 3600 руб.
Бабур-наме (Записки Бабура). Серия : Литературные памятники. Составление и художественное оформление А. Сафронов. Ответственный редактор Г.Ф. Благова. Перевод с чагатайского на русский язык М. Салье. Новосибирск. Наука. 2026 г. 540 с., карта, план, 12 илл. в тексте + 36 с. цветная вклейка, карта-вкладка, твердый ледериновый переплет, ляссе, увеличенный формат. (До заказа внимательно прочтите условия продажи продавца BS — serija, Москва.) Цена: 13500 руб.
Страницы: 123...12341235123612371238    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх