| автор |
сообщение |
Stirliz77 
 миротворец

|
9 августа 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardoпровокация чего? Нравятся его переводы — читаете, не нравятся — игнорируете. Всё просто, правда? А тут сплошное "Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны!" Брат!!! 
|
––– Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают. |
|
|
Stirliz77 
 миротворец

|
9 августа 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzДругое дело, что многие (и я в том числе) не считают ИИ-переводы переводами. Простите, там с одного языка на другой перетолмачили? Если "да", то это — перевод. А уж качество его, вопрос другой, порой весьма болезненный.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 августа 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Юзер поместил пять аболютно одинаковых длинных сообщений одно под другим, под копирку, с интервалом в час. Это заспамливание форума, зафлуживание. Если продолжать аналогии со школой, это равносильно ученику, у которого каждые пять минут звонит телефон. Его просят выключит телефон, но он не выключает и телефон снова трещит. Он и учителя достанет, и одноклассников.
Дальнейшие странные попытки оправдать флудера приведут к выписыванию предупреждений.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
9 августа 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzДругое дело, что многие (и я в том числе) не считают ИИ-переводы переводами. В любой книжке, даже самиздатной, как это любят делать на западе, есть такое уведомление:
цитата All rights reserved, including the right to reproduce this book or portions thereof in any form whatsoever. Please do not participate in or encourage piracy of copyrighted materials in violation of the author’s rights. Purchase only authorized editions. Думаю, что даже "мусорный" нейроперевод к этой категории относится.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
9 августа 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stirliz77Простите, там с одного языка на другой перетолмачили? Если "да", то это — перевод. Нет. И фотография — это не живопись. Перевод — это интерпретация человека человеком. Машинный перевод это частотный подбор словарных значений. То есть — не перевод. А иначе не понятно, зачем вы перечитываете и правите ИИ-перевод. Наверное, как раз для того, чтобы внести человеческую интерпретацию. И постараться сделать из машинного текста то, что люди и считают переводом.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
Stirliz77 
 миротворец

|
9 августа 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я задал тут много вопросов, на которые мне никто так и не ответил. Судя по поставленным минусам, они не нравятся здешней общественности. Спросите себя, почему? Фери Тейл здесь просто как показательный пример, лакмусовая бумажка. Очень показательный пример, кстати. Если призывы быть людьми здесь квалифицируются только как "странные попытки оправдать флудера", то говорить тут больше не о чем.
|
|
|
Basstardo 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 августа 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stirliz77Я задал тут много вопросов, на которые мне никто так и не ответил. Судя по поставленным минусам, они не нравятся здешней общественности. Спросите себя, почему? Фери Тейл здесь просто как показательный пример, лакмусовая бумажка. Очень показательный пример, кстати. Если призывы быть людьми здесь квалифицируются только как "странные попытки оправдать флудера", то говорить тут больше не о чем.
сообщение модератора Stirliz77 получает предупреждение от модератора Флуд и продожение сочинение теорий заговора после подробных объяснений истинных причин бана двумя разными модераторами.
|
|
|
formally 
 активист

|
9 августа 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumurДумаю, что даже "мусорный" нейроперевод к этой категории относится. Авторское право, замечательная вещь! При жизни автора! И только для автора! А вот потомки... да время ожидания в 70 лет!  Какой прогресс при таких условиях? Кто доживет до таких лет? А читать текст как новинку, с поправкой на возраст написания? Ну не охватят официальные издатели (а их у нас в стране страшно мало, с их текущими тиражами на кол-во населения в стране) всю читающую аудиторию, и не прочтут (при жизни) те потенциальные читатели книги (а выбор издаваемого сейчас минимален), что им были интересны, по причине нежелания издателя (нет возможности, ресурсов, ответа правообладателя) издать всё интересующее читателей. А переводчики? Они же переводят несколько книг (дай бог) в год, где столько переводчиков набрать. Вот и совмещают энтузиасты те свои небольшие возможности с потребностями и интересами. Денег они за это не получают, чистый альтруизм. Все те, кто читает постоянно, не могут постоянно покупать одно и то же в переизданиях с разными обложками и переводами (к примеру, две вышедшие 15 лет назад книги, постоянно переиздаваемые, но не продолженные выходом всей серии книг автора). И переводят для себя, и будут переводить, пока есть возможность, доступный инет, общение с близкими по теме людьми и свой интерес к теме.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
formally 
 активист

|
9 августа 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВы носитель русского языка, а вообще лучше уточнять значение терминов перед их применением. Полезный навык. Уважаемая Елена, спасибо за напоминание. А под данным термином я просто подразумевал свое незнание языков как таковых (увы, не полиглот ). На русском я читал всё в школе (букварь и прочую литературу для образования) по программе и сверх неё, далее пополняя свои знания из разных источников. С английским языком столкнулся в 90-х с приходом эры видеофильмов и переводчиков. Вот там, наверное, и началось запоминание английских фраз и предложений... Потом эти проскальзывавшие фразы и слова, став более понятными, немного дополнились текстом программ на экране монитора; через многие нюансы пришлось продираться и запоминать значения, так и не зная самого языка. Но жизнь — она штука долгая, всему понемногу учит. Еще раз спасибо Вам за ссылку на статью. Всегда стараюсь расширить свой кругозор.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
drw 
 активист

|
9 августа 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Возможно, я не прав, но мне все видится так: если человек перевел текст, а потом прогнал через ИИ на наличие каких-нибудь грамматических ошибок, повторяющихся слов, неправильно расставленных в слове букв и т.д., то ИИ является инструментом. Если нейросеть перевела текст, а потом человек сделал редакторскую правку, то уже человек — инструмент для нейросети. И называться переводчиком не может, наверное так.
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
9 августа 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drwмне все видится так Фиг знает, кто прав, кто не прав. Мне кажется, если ИИ сам всё делает, то это одно. Но как только вмешивается живой человек, то это совсем другое. И не важно, сколько действий осуществляет человек. Важно, что он выступает в роли главного редактора, который позволяет другим людям увидеть результат. Этот результат и демонстрирует своего рода «почерк» человека, использующего ИИ.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
9 августа 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
formally А кто вам мешает самому скачать интересующий вас текст, прогнать его через ии и прочитать самому? И не ждать ни переводчиков, ни нейроэнтузиастов, потому что когда они возьмутся за книжку, интересующую лично вас, тоже вопрос, может, никогда. Все в своих руках, современные технологии это позволяют.
|
|
|
kdm 
 авторитет

|
9 августа 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ко всему прочему есть еще проблема нейрослопа. Это вовсе не безобидное хобби по многим причинам. Нейропереводы засоряют информационное пространство так же, как прочий нейрослоп, и со временем могут стать материалом для обучения нейросетей, что приведет к их дальнейшей деградации. Нужно ли фантлабу в таком участвовать?
|
|
|
formally 
 активист

|
9 августа 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumurА кто вам мешает самому скачать интересующий вас текст, прогнать его через ии и прочитать самому? И не ждать ни переводчиков, ни нейроэнтузиастов, потому что когда они возьмутся за книжку, интересующую лично вас, тоже вопрос, может, никогда. Все в своих руках, современные технологии это позволяют. Да, в принципе, никто и не мешает. Наверное, только время, потраченное на данное действие, и всё. Читаю урывками, в свободную минуту: немного утром и когда все спят, а у меня бессонница. Много читаю в последние годы на Author.Today с колёс — всё, что выкладывают интересующие авторы. А уж до зарубежного... там как время, желание или заинтересовавшие переводы у нас на FantLab. Пожалуй, и всё из читаемого. А те книги, что пробегаю по работе с текстом, — это отдельно; их часто читаешь многократно, когда нет уверенности, что после ещё будет читать корректор.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
BarDenis 
 активист

|
9 августа 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drwЕсли нейросеть перевела текст, а потом человек сделал редакторскую правку, то уже человек — инструмент для нейросети. Получается, если человек запрогримировал станок с ЧПУ, то он инструмент для станка? В ваших рассуждения слишком много эмоций, и слишком мало логики.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
9 августа 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdmНужно ли фантлабу в таком участвовать? Я не уверен, что кому-нибудь понадобится скачивать тексты переводов именно с фантлаба для обучения ии. Разве что какому-нибудь энтузиасту на предмет своего персонального ии. А существующие ии обучались по другим книжкам и в другом режиме. И текст, сунутый в тот же чатжпт для перевода в его обучении не участвует. Чтобы текст в этом участвовал, там пользователю нужны совсем другие права для доступа и нужно вводить несколько другие команды, нежели: переведи вот этот кусок текста с учетом, что Pedro звучит как Педро, а don с маленькой буквы это не имя, а титул. Сразу скажу, интересовался этим у "Алисы", а значит, все это такое...тоже проверять надо
|
|
|
MataHari 
 философ

|
9 августа 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Stirliz77 А попробуйте почитать тему с самого начала, прежде чем бросаться обвинениями. Обратите внимания на манеру его общения, например. А вы решили делать выводы, не читая. Здесь все взрослые люди, и прямо скажем, минусы постам смешно называть травлей. А как еще показать, что написанное не нравится? Предлагаете молчать в тряпочку? И кроме того, мне непонятно, зачем вообще вываливать на публику переводы без какой-либо обработки. Каждый вполне может сам получить такой текст. А вы добились как раз того, чего тролль и хотел — теперь вся тема заполнена вниманием лично к нему, а не к переводам, браво!
|
|
|
BarDenis 
 активист

|
9 августа 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumurЯ не уверен, что кому-нибудь понадобится скачивать тексты переводов именно с фантлаба для обучения ии. Разве что какому-нибудь энтузиасту на предмет своего персонального ии. А существующие ии обучались по другим книжкам и в другом режиме. Фантлаб есть в списке цитируемости от LLM. Другой вопрос, что ини не обучаются переводам, и, поэтому, как то неправильно обучиться по плохим не могут. Другой вопрос про правильность языка как такового. Но интернет так засорён, что тревожиться по этому поводу статистически неправильно.
|
|
|