Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно. Форум ОИ открыт

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 01:29  
цитата Г у д в и н
bbg , Родительский комитет — ваш?

Походу, ихний Хамстерпанк. Но я ещё не всё прочитала:))

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 02:05  
цитата MariannaSmirnova
умение класса «быстрее, выше, сильнее», соревноваться с ИИ скучно и не имеет смысла

Согласна на все сто
цитата MariannaSmirnova
Тут мы оцениваем, по факту, не только формальное мастерство, но и… внутренний мир другого человека: мысли, эмоции, взгляд на мир.

Вот сложный это вопрос...
Может быть, да, при определенных условиях. Но не всегда. Иногда писатель, не писатель, а поделочник. А иногда искренний и всё такое, но опыта нет, потому что сложно отработать смену слесарем, а после зафигачить высоко литературный текст.
Современные условия альтернатив мало оставляют. Либо ты (риторическое) коммерческий автор, а это не далеко уходит от ИИ, либо работаешь своей работой, кушать тоже нужно, тогда не особо развит, как автор из-за банальной нехватки времени.
Во всём этом духовного мало доходит до читателя. Сегодня:-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 02:57  
цитата Mistique
А без доказательств обвинять автора нельзя, потому что такие обвинения могут повлиять на голосование участников. В это недопустимо.

Представьте, что некто заявит, что один из рассказов уже публиковался в сети ранее. Но вместо доказательств этот некто скажет, что 100% помнит, что видел именно этот рассказ в сети. Это по вашему нормально?

Плюсую. Ии дала повод для очередной травли авторов на конкурсе. А все эти голословные обвинения очень неприятны. Я, например, ещё до поголовного внедрения ии попадал в ситуацию, когда один местный бонза обвинял меня в плагиате , причём, рассказа, который я не читал и о существовании которого не знал. А всё это действительно может влиять на результаты голосования. Чёрный пиар по-сути.
–––
Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается.

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 05:57  
цитата MariannaSmirnova
Ручка сама за нас не пишет и не рисует.

ТкаИИ и есть ручка которая сама пишет. Если нет крепкой направляющей руки — пишет бред.
цитата MariannaSmirnova
Имитировать человеческое творчество ИИ может вполне успешно. Отличие одно, но для меня лично важное: не стоит за этим конкретная личность.

Вы сами себе противоречите. Если бы имитировал "успешно", то ни вы ни какой распознаватель бы не замечали разницы, и этого разговора не было бы.
Слово "Интеллект" в названии не более чем маркетинговый прием. До настоящего интеллекта еще очень далеко, и это будет совсем другая история.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 06:20  
цитата mick_ekb
GPTZero + copyleaks (оба не из бесплатных версий, а из ежедневных, которые доступны при регистрации)

Зарегистрировался. Copyleaks сразу денег попросил, я бы и заплатил для эксперимента, была бы не рф-карта, ну да ладно. GPTZero дал прогнать два теста, после чего бесплатный режим закончился. Скопировал 6 и 7 части "Комитета" размером около 7к знаков, скрин прикладываю. AI 44%, Mixed 30%, Human 26% (см. скрин). Яндекс на этот фрагмент никак не реагирует.
На тестовый текст с нейрогрелки, сгенерированный с минимальной последующей редактурой, размером около 10к знаков, выдал 26% вероятности AI, Mixed 8%, Human 66% (скрин тоже есть, не могу два файла приложить). Яндекс находит один AI фрагмент из восьми.
Выводы у меня те же самые. Детекторы в современном их состоянии не являются точным способом определения ИИ-текста, на них можно ориентироваться, но не более того.
Если человек в своём тексте собирает максимум паттернов, которые присущи LLM-авторам, то это для меня говорит либо о том, что он сгенерировал текст, либо о том, что учился самостоятельно писать на нейротекстах и перенял их привычки. Склоняюсь к первому варианту: если ты пишешь фантастический рассказ, заранее понимая, что идёшь не на конкурс сюра, абсурда, артхауса и прочего специфичного, и используешь выражения типа "и в тёплой темноте запел детский голос — чистый, самодельный, с той стороны девятнадцати лет" и "Творог не выходил. Выходило что-то серое и обиженное" — будь готов к критике.
Да, я понимаю, что написал резкий отзыв, который даже не отзыв, а поток возмущения. Но это сугубо личное мнение, оскорбительных выражений, нарушающих п.3 регламента сайта, в моём посте нет. Конструктива, правда, тоже нет — ну, не сдержался. Буду стараться сдерживаться. Точно так же на другие рассказы пишут отзывы в стиле "бессмысленно, сюжета нет, темы нет, графомания", что точно так же может повлиять на принятие решения при голосовании теми, кто их прочитает. Автор рассказа правил конкурса тоже не нарушил. Остаюсь при своём мнении.

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 09:20  
цитата Sashak
Кмк отзывающие вольны обвинять кого угодно в чем угодно. Голосующие вольны слушать обвинителей или не слушать. Если я что-то скажу что повлияет на мнение нескольких голосующих — что ж, я офигеть оратор, ура. Но у каждого по моему свой мозг есть чтобы принимать решения, включая решения принятые под влиянием общества.

На каждое предложение — Да, да, да.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 09:34  
цитата Sashak
Кмк отзывающие вольны обвинять кого угодно в чем угодно. Голосующие вольны слушать обвинителей или не слушать. Если я что-то скажу что повлияет на мнение нескольких голосующих — что ж, я офигеть оратор, ура. Но у каждого по моему свой мозг есть чтобы принимать решения, включая решения принятые под влиянием общества.

Вы не совсем правы. Стоит всё же учесть условия конкурса, ведь пока "отзывающиеся вольны обвинять кого угодно", авторы обязаны молчать, или будут исключены. Стороны оказываются в заведомо неравных условиях.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 09:34  
цитата Юлия Бриз
работаешь своей работой, кушать тоже нужно, тогда не особо развит, как автор из-за банальной нехватки времени.

Никогда не задумывалась об этом, но, к сожалению, да, так и есть. И оттого вижу на конкурсе достаточно много текстов (в том числе и свой), которые интересны и с душой, но с литературной точки зрения не сильны. О чём профессионал слова не преминёт и ткнуть, а порой и с сарказмом (что не делает ему чести, конечно)
:-(
цитата infinite_jest
Да, я понимаю, что написал резкий отзыв, который даже не отзыв, а поток возмущения. Но это сугубо личное мнение, оскорбительных выражений, нарушающих п.3 регламента сайта, в моём посте нет. Конструктива, правда, тоже нет — ну, не сдержался. Буду стараться сдерживаться. Точно так же на другие рассказы пишут отзывы в стиле "бессмысленно, сюжета нет, темы нет, графомания", что точно так же может повлиять на принятие решения при голосовании теми, кто их прочитает. Автор рассказа правил конкурса тоже не нарушил. Остаюсь при своём мнении.

Нормальное мнение, имеет место быть.
И имея возможность, добавлю: Вы замечательный куратор. Спасибо за труд!

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 09:45  
цитата Lib217
авторы обязаны молчать, или будут исключены. Стороны оказываются в заведомо неравных условиях.

Так ведь знали на что шли. Тут как раз впору вспомнить слова lowercase о смирении.
Я примерно так же считаю. Иногда вынужденная обязанность принимать критику молча заставляет глубже к ней отнестись. Ну, если не научился извлекать из этого выгоду или нервишки шалят, ну, не ходи же на подобные конкурсы и делов-то.
И потом, всё же, согласно правил, организаторами допускается ответ автора, пусть и однажды.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 09:53  
цитата Ri-vuka
Так ведь знали на что шли.

Шли на конкурс где произведения будут читать и оценивать. А выкрики "это ИИ, я точно знаю", это не критика.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 09:55  
цитата Ri-vuka
согласно правил, организаторами допускается ответ автора, пусть и однажды.

А где это, кстати, прописано? На прошлом Блице было, помню, а тут в правилах не нашёл

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 10:05  
цитата Lib217
А выкрики "это ИИ, я точно знаю", это не критика.

Не критика. Но как в жизни, и на конкурсе может случиться всякое. Я просто призываю снизить градус и поберечь всем нервы. А не молчу, исходя из собственных ощущений, рассказы на этом конкурсе мне понравились, значит, думаю, и написавшие их люди — люди неплохие. Давайте сохранять свои нервы для близких и для написания следующих рассказов.
цитата infinite_jest
А где это, кстати, прописано? На прошлом Блице было, помню, а тут в правилах не нашёл

выдержка из правил: 1.11 На протяжении всего конкурса участник может один раз анонимно, через организаторов, ответить на критику. Для этого нужно отправить ответ любому организатору в личном сообщении.

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 10:41  
цитата Ga_Li
Вы сами себе противоречите. Если бы имитировал "успешно", то ни вы ни какой распознаватель бы не замечали разницы, и этого разговора не было бы.

Вполне успешно. Он способен самостоятельно написать связный текст по про промпту типа «хочу, золотая рыбка, рассказ в духе Азимова с шутками как у Шекли». Ну ок, не совсем самостоятельно — развернутый промпт будет, просто его распишет ИИ-агент типа Гермеса. Тоже без участия человека. Рассказ получится — ну, так себе. Реальный Шекли сделал бы лучше. Но это будет рассказ, а не набор слов. По-моему, это и есть успешная имитация человеческого творчества. То, что пишут нейронки с нуля, без специальных уточнений, распознается сходу. То, что они пишут по грамотному промпту, сходу уже распознавать тяжело — нужен больший объем, чтобы достоверно ощутить картон на зубах. Ну, не гениальные это тексты, да. А люди пишут сплошь гениальные, что ли? Были уже прецеденты, когда ИИ выигрывал литературные конкурсы. Так что, по-моему, с имитацией у него все в порядке.

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 10:44  
Оценки и комментарии – вещь разная. Вспоминаю прошлый конкурс, где мой рассказ как только не щипнули. А потом посмотрела опубликованные оценки. А вообще-то они неплохие были. Так что, товарищи авторы, правильно уже говорили: не убивайтесь об стенку, пишите еще. Мне кажется, все же на ФЛР достаточно дружелюбное сообщество. И люди с крепкой базой. Может, в сухом остатке из отзыва кучу золота можно найти. Прирастаешь к своему рассказу, сам не видишь уже, что хорошо в нем, а что плохо.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 10:48  
Итак, друзья, как имеющие обостренное чутьё на ИИ, так и торговцы змеиным маслом, давайте попробуем узнать, является ли нижеследующий текст генерацией, или же это рассказ, который я начал писать на конкурс, но потом передумал в пользу другой идеи.

Тема конкурсная, фабула простая. 2080 год, марсианская колония. Гибнет взрослое население от изъязвления легких, однако болезнь пощадила тех, кто родился уже на Марсе. Умирали взрослые медленно, отчаянно пытаясь передать свои навыки детям, чтобы те смогли выжить. Кроме того, по наследству они передали детям и проблему, трудовой коллектив Марсианской Республики объявил о независимости незадолго до пандемии и теперь к Марсу летит корабль с десантом, чтобы призвать пролетариат к ответу. Марсиане не знают о корабле. На корабле не знают об эпидемии. Тем не менее, на всякий случай, часть роботехники марсиане заблаговременно переделали в условно боевую. И дети по инерции продолжают их дело, но воспринимают машины как живую силу, продолжение самих себя. Но война идет по сути дела ни за что. Дети не знают и не понимают, зачем взрослые пошли на конфликт с Землёй, а десант часть государственно-корпоративной бюрократической машины, послан только потому, что бунт необходимо усмирить. Ничего ценного на Марсе нет.

Одна страница из начала текста. Отвлекитесь от конкурсных рассказов и поищите тут.

цитата
Ефрем Филин проснулся оттого, что в куполе стало слишком тихо — тише, чем полагалось быть даже ночью, когда вентиляторы гонят воздух по трубам с тем ровным, привычным гулом, от которого спится крепче, чем от материнской песни, потому что мать давно умерла, а гул остался и работал за неё.

Он полежал немного, вслушиваясь в тишину, будто в ней можно было различить, чего именно не хватает, и понял: не хватает дыхания Северьяныча в соседнем отсеке — тяжёлого, с присвистом, того самого дыхания, которое всю зиму отсчитывало часы вернее любых часов. Ефрем встал, натянул комбинезон прямо на исподнее и пошёл через шлюз в ремонтный отсек, где вторые сутки лежал последний взрослый человек колонии, и уже с порога понял по неподвижности одеяла, что торопиться больше некуда.

Он не заплакал. Плакать было как-то не ко времени, да и не осталось в нём для этого верной силы: горе за последний год выработалось из него так же, как вырабатывается ресурс из батареи, — и Ефрем просто сел рядом на табурет и стал думать о деле, потому что Северьяныч перед смертью успел сказать ему про водяной цикл не всё, а только половину, другая половина грозила теперь остановиться без ремонта дня через три.

— Ну, — сказал Ефрем вслух, ни к кому уже не обращаясь, — стало быть, теперь без старших.

За стеной, в оружейном ангаре, шевельнулась и тихо загудела дежурная машина обороны — большой рудный комбайн с боевой надстройкой, которого взрослые называли Терентием, потому что имя давали не по уставу, а по нраву, а нрав у машины был тяжёлый, обстоятельный, как у хорошего работника. Комбайн, оставшись без хозяина, не выключился и не взбунтовался, а стал вести себя так, как ведёт себя человек, потерявший дело: слонялся по ангару туда-сюда на гусеницах, будто искал, куда бы приложить накопленную за ночь готовность трудиться, и от этого слонянья в металле его что-то поскрипывало. Не по износу, а как бы от тоски.

Ефрем поднялся, вытер руки о комбинезон и пошёл собирать остальных детей — семнадцать человек по всему куполу, — чтобы сказать им о смерти Северьяныча и о том, что жить теперь придётся без взрослых, но труда меньше от этого не станет, а даже наоборот, прибавится, потому что раньше на семнадцать детей приходился один старший, а теперь — ни одного, и всю эту недостачу предстояло восполнить собой.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 12 августа 10:55  
Мной чисто из личного интереса были проверены все рассказы группы 4. Использовался нейродетектор от Яндекса.

Результаты:

Один рассказ содержит существенную долю ИИ-генерации («Ворон говорит — семь»); 29% опознано как ИИ-генерация («AI») и 18% как возможная ИИ-генерация («LIKELY_AI»)

Один рассказ содержит малосущественную долю того, что нейродетектор определяет как «LIKELY_HUMAN» («Родительский комитет»); доля составляет 8%. Остальная часть рассказа, по заключению нейродетектора, написана человеком.

Все прочие тексты группы, вне зависимости от того, насколько хорошо/плохо они написаны с т.з. человека (меня), определяются как «HUMAN».

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 10:55  
Lib217
Да ну? То есть, мы должны поверить вашим словам о том, сгенерирован ли текст? При этом ответ Вы не сообщили независимому арбитру заранее?
Ну, на такие разводки перестают покупаться к первому классу.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 10:58  
verst не хотите, не участвуйте, силком вас не тащу.
Всем участвующим остается полагаться только на мою честность.
А я люблю приврать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 11:01  
цитата Lib217
Отвлекитесь от конкурсных рассказов и поищите ту

стилистически настолько убого, что это точно не ИИ...
–––
Если всё нас не убило - значит еще не всё.

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 11:03  
цитата хикари-тико-удо
Один рассказ содержит существенную долю ИИ-генерации («Ворон говорит — семь»); 29% опознано как ИИ-генерация («AI») и 18% как возможная ИИ-генерация («LIKELY_AI»)

Один рассказ содержит малосущественную долю того, что нейродетектор определяет как «LIKELY_HUMAN» («Родительский комитет»); доля составляет 8%. Остальная часть рассказа, по заключению нейродетектора, написана человеком.

Ну… мое личное эстетическое чувство с этой оценкой согласно. Как-то так и воспринимается. Получается, я тоже соревнуюсь с ИИ)) Вот и посмотрим.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх