автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
duzpazir
миротворец
|
9 февраля 2010 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше очень много читал поэзию, в т.ч. восточную, теперь изредка перечитываю любимое. История,мифология, но только научные или хорошие научно-популярные книги, а не романы. Этимология, ономастика, топонимика — всё, что в руки попадёт. Художественную литературу других жанров сейчас урывками, "что посоветуют и дадут" — слишком многое уже прочитано.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
duzpazir
миротворец
|
9 февраля 2010 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
motya По Пикулю много и не узнаете. Читать интересно, но исторических ошибок и неточностей у него просто море.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
motya
активист
|
9 февраля 2010 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir motya По Пикулю много и не узнаете. Читать интересно, но исторических ошибок и неточностей у него просто море
Очень может быть. А что бы Вы посоветовали?
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
baroni
миротворец
|
9 февраля 2010 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата motya что бы Вы посоветовали
Из популярной лит-ры книгу Е. Анисимова "Анна Иоанновна"(серия ЖЗЛ). Во всяком случае — более достоверно, нежели Пикуль.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
kerigma
миротворец
|
9 февраля 2010 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Из популярной лит-ры книгу Е. Анисимова "Анна Иоанновна"(серия ЖЗЛ).
а в целом можете посоветовать каких-нибудь авторов, именно художественных, но чтобы при этом с "матчастью" было хорошо?)
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
motya
активист
|
10 февраля 2010 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Изучать историю по историческим романам — интересная мысль.
Да, возможно это не самый хороший способ, но лучше что-то, чем ничего. А исторические романы я начала читать еще лет в двенадцать и почерпнула из них гораздо больше, чем из школьной программы.
|
|
|
motya
активист
|
|
evridik
гранд-мастер
|
10 февраля 2010 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурцмали Сердца в Атлантиде Стивена Кинга и Кот без прекрас Терри Пратчетта.
А я интересуюсь, уважаемый, вы что, данные книги и данных авторов к нефантастике относите?
|
|
|
baroni
миротворец
|
10 февраля 2010 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma в целом можете посоветовать каких-нибудь авторов, именно художественных, но чтобы при этом с "матчастью" было хорошо?)
Лично я сильно недолюбливаю исторические романы, поэтому, увы...
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Veronika
миродержец
|
11 февраля 2010 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma а в целом можете посоветовать каких-нибудь авторов, именно художественных, но чтобы при этом с "матчастью" было хорошо?) Романы Марка Алданова. "Истоки" — самая замечательная вещь, остальные романы тоже хороши..
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Avex
миротворец
|
|
kerigma
миротворец
|
11 февраля 2010 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex Всеволода Соловьева, старшего сына Сергея Михайловича
хм, такой вариант в голову не приходил, хотя самого СМ читала, естественно)
цитата Veronika Романы Марка Алданова
спасибо))
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
motya
активист
|
12 февраля 2010 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex А попробуйте-ка почитать Всеволода Соловьева, старшего сына Сергея Михайловича — раз уж Пикуль понравился. И про Анну Иоанновну наверняка найдется.
Спасибо, почитаю.
|
|
|
squirrel
философ
|
18 февраля 2010 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взялась перечитывать Честертона, весь трёхтомник подряд. Сейчас на "Человеке, который был Четвергом". Читаю и радуюсь...
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
Avex
миротворец
|
18 февраля 2010 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
squirrel Какое совпадение, я тоже. Только у меня черный томина от "Кристалла" идёт параллельно с книгой "Честертон и научная фантастика" (для скептиков — у него найдутся не только летательные аппараты, опередившие свое время, но и роботы). Писателю определенно повезло со временем и с переводчиками. Теперь такую наивную, но добрую и светлую прозу редко встретишь.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
squirrel
философ
|
19 февраля 2010 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Avex
Поспорю только с определением наивная... Это не про Честертона! Многое из того, о чём он писал в своё время, применимо к нашему — кое-что даже впрямую, без припусков и скидок на прошедшие почти сто лет.
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
Avex
миротворец
|
19 февраля 2010 г. 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наивная не в том обычном уничижительном смысле, что "глупая" — вовсе нет — не глупая, а простодушная, "детская", наивная в том смысле, что Честертон на всё смотрит глазами ребенка, идеалиста и видит только светлые стороны жизни. Даже зло по его мнению можно легко перевоспитать, если провести разьяснительную беседу.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
Veronika
миродержец
|
19 февраля 2010 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата squirrel Взялась перечитывать Честертона, весь трёхтомник подряд. Хорошо бы сравнить, есть ли в худлитовскам 3-томнике рассказы (не о патере Брауне), не вошедшие в 5-томник "Амфоры" (романы есть все! "Охотничьи рассказы" тоже). Если таких рассказов много, придётся искать этот трёхтомник.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
19 февраля 2010 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал сборник Роберта Пенна Уоррена "Дебри", состоящий из одноименного романа и цикла расказов, многие из которых связаны общими героями. Красной нитью проходят через роман и большинство рассказов Гражданская война в Америке и проблема рассизма. Уоррен-это классик американской литературы, поэтому пишет конечно мастерски: язык, стиль, герои на самом высоком уровне. Но роман мне не сильно понравился, тема нахождения главного героя самого себя, кто же я, в чем моя судьба меня совершенно оставила равнодушной, хотя написан роман конечно очень качественно. А вот некоторые рассказы очень и очень хороши. Еще бы хотелось отметить, что все рассказы очень реалистичны, даже немного пессимистичны, поэтому хэппи-энд очень редок в рассказах, да и в романе финал далеко не однозначен.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|