автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Nexus
философ
|
21 февраля 2010 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть мой вопрос не по адресу, но я просто не знаю в какой теме можно было бы его задать... Так вот, наверняка многие из Лаборантов знакомы с творчеством французского писателя Жана-Кристофа Гранже. В связи с этим я бы очень хотел узнать: какой из романов писателя, по Вашему мнению, наиболее интересный и/или подходящий для знакомства с его творчеством? Заранее Спасибо Всем, кто ответит на мой вопрос (если можно, с небольшим комментарием ).
|
––– "All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с) |
|
|
flinx
философ
|
21 февраля 2010 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nexus из двух книг, переизданных недавно азбукой в серии экранизированный бестселлер, лучше безусловно пурпурные реки, это и самый известный роман. с него наверно и лучше начать. насчет остальных не книг не берусь сказать, но говорят последние его романы не очень.
|
|
|
Nexus
философ
|
21 февраля 2010 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
flinx, спасибо за совет Из азбучных романов больше приглянулась "Империя Волков", но прочитав мнения на разных сайтах, я как-то засомневался...
|
––– "All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с) |
|
|
борхус120
философ
|
|
борхус120
философ
|
|
Avex
миротворец
|
21 февраля 2010 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю понемногу читать "Перевернутое время. Г.К. Честертон и научная фантастика" Стивена Кларка, перемежая рассказами самого Честертона и отвлекаясь на быт. Прочитано уже более половины, предварительная оценка пока 5 баллов. О приобретении не жалею, хотя впечатления неоднозначные. Читать весьма забавно (теперь понимаю, почему так выразился кто-то на форуме, прочитав эту книгу), но уж больно уязвимы философские рассуждения автора касательно фантастики, политических или научных вопросов. Жаль что текст не отредактировал кто-нибудь, разбирающийся в фантастике или, как минимум, следящий за выпущенными у нас книгами — тогда текст воспринимался бы более серьезно, и поводов для улыбок возникало поменьше. Л. Сумм, при всем к ней уважении, больше специализируется на детективах, и переводила, полагаю, исключительно в память о Н. Трауберг. Некоторая часть упомянутых названий дается в оригинале, хотя книги изданы на русском (роман Хайнлайна то "Звездная пехота", то "Starship Troopers"), некоторые переведены несколько странно или напечатаны в неверном склонении (например, "Страта"), Джон Краули иногда зовется Кроули — банальные опечатки. Кроме того, неточно переведены (точнее, не переведены) некоторые термины — "сайентологи" названы "сциентистами". Однако книга все-таки интересная и стоит потраченного на нее времени.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
baroni
миротворец
|
21 февраля 2010 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Предупреждаю всех и юзера spark07 особо: данный топик посвящен книгам, которые в читаете в настоящий момент. Кто чего любит, какие у кого были преподы — другие темы! Флуд удаляется без преупреждений!
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
grigoriy
магистр
|
23 февраля 2010 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После длительного перерыва продолжил чтение трёхтомника Сарнова "Сталин и писатели" . За сегодня прочитал раздел "Сталин и Шолохов". Очень интересно, масса фактов и рассуждений(доказательных) об авторстве Шолохова как применительно к "Поднятой целине" так и к "Тихому Дону". Очень рекомендую всем, кто любит подобную литературу
|
|
|
wolobuev
магистр
|
23 февраля 2010 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А меня что-то на религию потянуло. Запоем прочёл Евангелие от Матфея. Оказалось, жутко интересное чтение. Причём, когда-то давно я его уже читал, но впечатлён не был. А теперь... не знаю. Дорос, что ли. Диалоги Христа и фарисеями просто великолепны. Всё-таки, в чём — в чём, а в безупречной логике Иисусу было не отказать. Разил наповал.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Veronika
миродержец
|
23 февраля 2010 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потихоньку читаю Гюисманса. Какой же он пессимист, однако (после Честертона — контраст разительный). Если бы он (Гюисманс) не стал католиком, я бы не смогла его читать. Но он им стал, и это его вправду спасло, Бердяев всё правильно описал. Поняла, какие жалкие и мещанские у меня вкусы (с точки зрения этого эстета). Кроме того, расширяются мои скромные знания о святых и литургической музыке, комментарии выше всяких похвал. "Энигма" издала книгу просто изумительно. Надеюсь, третий роман выйдет до 2015г.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Sfumato
магистр
|
|
baroni
миротворец
|
27 февраля 2010 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato "Растерзанное сердце" Робинсона прочитали уже? Как впечатления?
Прочитал. Увы, средние. Довольно традиционный английский полицейский детектив. Размеренный,слегка затянутый, немного усыпляющий... Если Вы поклонник данного жанра — тогда, наверное, Вам стоит прочесть. Это вполне добротный роман. Ни в коем случае не халтура. Фишка романа заключается в том, что следствие происходит как бы в двух временных пластах: в 1969 г. и в наши дни. В один прекрасный момент два этих расследования вдруг смыкаются в одной точке. Однако, кроме расследования и связанной с ним интриги, в романе боле ничего нет. Кому-то этого достаточно. Мне этого мало.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Sfumato
магистр
|
|
Kniga
миродержец
|
28 февраля 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать рассказы Дональда Бартельми. Типа "школа черного юмора". Пока достаточно ровное отношение и в общем занятное чтение. Но вот эти его эксперементы не сильно впечатляют, хотя юмор местами не плох. Кто-нибудь читал? Какие рассказы у него лучшие?
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
28 февраля 2010 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вальгрен "Кунцельманн & Кульценманн" Можно было бы сказать коротко и ёмко — трактат о лжи. Но, на мой взгляд, всё гораздо серьёзней — это трактат о современном человеке. Поначалу иронично-комичное повествование становится безжалостным исследованием обычаев и ценностей "героев нашего времени". Несмотря на хэппи-энд, книга оптимизмом не лучится, скорее наоборот — скорее всего автор хочет выдать желаемое за действительность, вселить робкую надежду. Кстати, осмелюсь порекомендовать книгу людям искусства — по-моему, тема ответственности за своё творчество, звучит недвусмысленно (хотя, возможно, у меня смысловые галлюцинации). А то, человек, как вид, может и потерять себя — незаметно, но окончательно и бесповоротно, если и дальше будет продолжаться вакханалия потакания самым низменным желаниям. Во всяком случае, задуматься — самое время. Кстати, совсем забыл, книга написана очень хорошо, рекомендую. А вот, гомофобам — не советую, разве что — очень осторожно
P.S. За рекомендацию огромная благодарность baroni
|
–––
|
|
|
Sfumato
магистр
|
28 февраля 2010 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Вальгрен "Кунцельманн & Кульценманн"
Как раз закончил пару дней назад Согласен, хорошая вещь. Жаль, мало кто о ней знает. Ну это как обычно...
|
|
|
flinx
философ
|
28 февраля 2010 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Senna Sfumato тоже недавно Вальгрена прочел, вещь очень интересная. только вся эта нетрадиционная ориентация по тексту смущает немного. также прочел Дорогу Маккарти, и Биологический материал Холмквист, ни то ни другое не впечатлило. Хотя вроде и написано неплохо, но по-моему перехвалили, книги неплохие, но не более. также был прочитан Джозеф Гарбер "Бег по вертикали", на амазоне сплошь отличные отзывы, а на поверку оказался довольно примитивный боевичок. Собственно ничего особого и не ждал, но вещь откровенно слабая. Лишь концовка улыбнула своей насмешкой. Питер Робинсон ""Растерзанное сердце", на которую вверху отзыв baroni забросил на 1/3. вроде неплохой детектив, но читать дальше пока не тянет.
|
|
|
be_happy
авторитет
|
28 февраля 2010 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать Гюго "Человек который смеется". Вспомнила, что классику читать намного сложнее, нежели фантастику. Давно уже так долго одну книгу не мучила. Вроде бы все интересно и даже познавательно, но здесь порой предложения дважды приходится перечитывать, чтобы как следует в смысл вникнуть. А вообще, читаю и поражаюсь средневековым нравам.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
1 марта 2010 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну в Человеке который смеется нравы-то самого конца 17 века, а не средневековья. К тому же все показано через толстенные очки романтизма — так что не слишком поражайтесь. А вообще романтизм лучше читать запоем.
|
|
|
zchryk
миродержец
|
1 марта 2010 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил читать Гофмана «Эликсиры Сатаны». Искренне всем советую. Круто замешанная смесь мистики, детектива и любовной трагедии. Очень интересно описан средневековый быт и отношения между людьми. Стоит только поймать ритм произведения и читается просто запоем.
|
––– каждому своё....даром...и пусть никто не уйдет. |
|
|