Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 00:41  

цитата DESHIVA

И еще, придумал я нечто новое, ни на что не похожее. Как я это для вас опишу, если ни на что
не похоже, сравнить ни с чем нельзя?

Написать "он был похож на эльфа" может любой дурак. Описать нечто, чего ещё не было — вот это мастерство писателя. Вначале это представить, а потом описать так, чтобы это же смогли представить другие. А если человек этого не может, то какой он нахрен писатель? :-D Его труд не уникален, как труд рабочего на заводе. Такого "писателя" можно легко заменить на другого, с таким же уровнем "мастерства" и он будет производить точно такой же продукт из тех же самых деталей.
Прямой вины Зыкова нет, это системная проблема всей массовой литературы — продукт резко выделяющийся на фоне других имеет большие шансы не быть реализованным, а поскольку альфа-книга, где печатается Зыков, за счёт массового продукта и существует, у неё эта проблема стоит особенно остро, и большинство её авторов как раз и есть те самые работники конвейера, легко поддающиеся ротации без ущерба качеству продукции. Проблема Зыкова в том, что он гордится тем, что является этим работником и скромно считает свои произведения шедевральными, о чём не стесняется говорить. Другими словами перспективы роста у автора отсутствуют, он не осознаёт своих ошибок, а следовательно не имеет возможности их исправлять.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 02:35  

цитата octon

Написать "он был похож на эльфа" может любой дурак. Описать нечто, чего ещё не было — вот это мастерство писателя. Вначале это представить, а потом описать так, чтобы это же смогли представить другие

Обязательно нечто чего не было. Например: "эльф, но с хвостом", "дракон, но без хвоста",
"гном, но с четырьмя глазами" — этого, наверное, еще не было? Это новое или
комбинация уже известного? Представить ни на что непохожее? Попробуйте!
Если один человек представляет описанное, а другой — не может, о чем это говорит?

цитата octon

Проблема Зыкова....

Вот уж что меня не волнует!
Позволю себе...(Хм,еще бы я сам себе не позволил:-D). Тогда лучше попробую так:
"Что ж над бокалом Вы молчите? Позвольте мне!" (Позволения лучше не ждать).
Расширяя область высказывания Цицерона и заменяя объект высказывания на творчество
Зыкова : "Totus hic locus est contemnendus in nobis, non neglegendus in nostris."
сокращу перевод "Плевать если касается меня, но не близких."
Меня волнует какое именно влияние оказывает Зыков на своих читателей.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 10:12  

цитата DESHIVA

Обязательно нечто чего не было. Например: "эльф, но с хвостом", "дракон, но без хвоста",
"гном, но с четырьмя глазами" — этого, наверное, еще не было? Это новое или
комбинация уже известного?
Да, это самая что ни на есть комбинация уже известного, для создания которой даже писателем быть не нужно. Вот вы, не будучи писателем, смогли представить эльфа с хвостом и дракона без хвоста? Смогли. Описать смогли? Смогли. Благодаря вам я теперь тоже представил. Так что можете по праву считать себя правопреемником Зыкова ;-)

цитата DESHIVA

Представить ни на что непохожее? Попробуйте!
Если один человек представляет описанное, а другой — не может, о чем это говорит?
Если "это" было описано "писателем", то хреновый с него писатель. Его главная задача — владеть словом, быть хорошим рассказчиком. Какой с него рассказчик, если он не может внятно передать описание какой-то неведомой зверушки?

цитата DESHIVA

Меня волнует какое именно влияние оказывает Зыков на своих читателей.
И какое же, по-вашему, он оказывается влияние, кроме поставки сотен тонн макулатуры и убийства времени в метро/на диване?

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 10:43  

цитата octon

Да, это самая что ни на есть комбинация уже известного, для создания которой даже писателем быть не нужно. Вот вы, не будучи писателем, смогли представить эльфа с хвостом и дракона без хвоста? Смогли. Описать смогли? Смогли. Благодаря вам я теперь тоже представил.

А вот я, допустим, не смог представить ;-) первый раз про эльфа слышу :-(((
Пусть DESHIVA мне опишет данное существо понятным языком

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 11:20  

цитата octon

И какое же, по-вашему, он оказывается влияние, кроме поставки сотен тонн макулатуры и убийства времени в метро/на диване?

Почему вы считаете проведенное за книгами Зыкова время убийством оного?

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 11:36  

цитата nibbles

Почему вы считаете проведенное за книгами Зыкова время убийством оного?
А что обретёт человек, прочитав его книгу? Изменит свой взгляд на жизнь? Задумается о каких-то проблемах? Изменит жизненные приоритеты? Может быть, научится чему-то?

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 11:38  

цитата octon

А что обретёт человек, прочитав его книгу? Изменит свой взгляд на жизнь? Задумается о каких-то проблемах? Изменит жизненные приоритеты? Может быть, научится чему-то?

Может и научится, может и изменит. Почему нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 11:39  

цитата

Описать нечто, чего ещё не было — вот это мастерство писателя. Вначале это представить, а потом описать так, чтобы это же смогли представить другие. А если человек этого не может, то какой он нахрен писатель?

Да. Самый главный показатель мастрества писателя — это описать нечто, чего еще не было. Умение создавать и развивать сюжет — не нужно; умение писать понятный текст, читаемый без избыточного напряжения и способный вызвать у читателя ассоциативный ряд — и без него можно; умение соответствующим образом формировать образ персонажа — излишнее.
Без чего еще обойдемся? И что в итоге получим?
З.Ы. И правда, может почитать Зыкова?

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 11:41  
Самый оригинальный вид эльфов, на мой взгляд, выведен Фраем — не хорошие и не плохие... просто алкаши )))

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 12:02  

цитата nibbles

Может и научится, может и изменит. Почему нет?
А может небо упадёт на землю. Поконкретнее можно, кто чему научится?

цитата blackthincat

Да. Самый главный показатель мастрества писателя — это описать нечто, чего еще не было. Умение создавать и развивать сюжет — не нужно;
Я нигде не употреблял ни слов "самый" и "главный", ни их синонимов. Не надо за меня додумывать, а потом выдавать саркастичные тирады.

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 12:53  

цитата octon

А может небо упадёт на землю. Поконкретнее можно, кто чему научится?

А чему вы научились из «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»? Чтоб я знал, в какой СИ вы измеряете "правильную" литературу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 12:55  

цитата nibbles

А чему вы научились из «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом»? Чтоб я знал, в какой СИ вы измеряете "правильную" литературу.

Да вы что, из "Автостопом" мы узнали, как минимум две вещи: что для автостопщика главное — это полотенце, а также ответ на вопрос жизни вселенной и всего остального!

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 12:58  

цитата Dark Andrew

Да вы что, из "Автостопом" мы узнали, как минимум две вещи: что для автостопщика главное — это полотенце, а также ответ на вопрос жизни вселенной и всего остального!

А как же "Don't Panic!"???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 12:59  

цитата nibbles

А как же "Don't Panic!"???

О, да, это первое!

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 13:03  

цитата nibbles

Что за еврейская манера отвечать вопросом на вопрос? И вообще, какое отношение "Путеводитель" имеет к творчеству Зыкова?

цитата nibbles

Чтоб я знал, в какой СИ вы измеряете "правильную" литературу.
Своё измерение я озвучу только после того, как вы озвучите, что может почерпнуть читатель из произведений Зыкова.

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 13:23  

цитата octon

Что за еврейская манера отвечать вопросом на вопрос? И вообще, какое отношение "Путеводитель" имеет к творчеству Зыкова?

Для измерения чего-либо нужен эталон, общая мера. Эталоном "количество предметов, которым можно научиться" для вас является "Путеводитель", т.к. ему единственному вы поставили "10". Наверно, он многому вас научил, — подумал я. И, наивный, сделал вывод, что если вы мне перечислите, чему ж вы научились, то я, старый еврей, допру, чему же нельзя научиться у Зыкова.

цитата octon

Своё измерение я озвучу только после того, как вы озвучите, что может почерпнуть читатель из произведений Зыкова.

Торгуетесь? Таки рад безмерно встретить духовно близкого мне человека. Лехаим, как говорят у нас на Дерибасовской!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 14:21  

цитата Идж

Секрет его популярности в том, что о он постоянно на слуху

С чего на слуху? Где? Я же писал, что никакой рекламы Армада не даёт, сам себя, в отличии от некоторых, Зыков не пиарит никак. Откуда же "на слуху"?! Значит, всё-таки от того, что читают, и интересно, и хотят ещё, и рекомендуют друзьям. 8-) А раз так, значит, что-то там есть...

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 16:28  

цитата nibbles

Для измерения чего-либо нужен эталон, общая мера. Эталоном "количество предметов, которым можно научиться" для вас является "Путеводитель", т.к. ему единственному вы поставили "10". Наверно, он многому вас научил, — подумал я. И, наивный, сделал вывод, что если вы мне перечислите, чему ж вы научились, то я, старый еврей, допру, чему же нельзя научиться у Зыкова.
Увы, ваша наивность сыграла с вами злую шутку, ибо при выставлении оценки я руководствуюсь далеко не только принципом того, что произведение должно меня чему-то научить. Я вполне могу поставить высокую оценку обыкновенному пустому развлекательному чтиву не обременённому не только смыслом, но и интеллектом вообще. Однако мы то сейчас говорим о том, какое влияние на читателя оказывают конкретно произведения Зыкова. Вы отказываетесь соглашаться, что единственное влияние на которое они способны — это убийство времени, но и называть другие виды их влияния вы не хотите, отчаянно переводя разговор в другое русло и сваливаясь в оффтоп. И всё же я повторю вопрос: что читатель может почерпнуть из произведений Зыкова?

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 16:47  

цитата octon

Я вполне могу поставить высокую оценку обыкновенному пустому развлекательному чтиву не обременённому не только смыслом, но и интеллектом вообще.

М-да... тяжелый случай.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2010 г. 16:59  

цитата octon

Какой с него рассказчик, если он не может внятно передать описание какой-то неведомой зверушки?

Приведите пример "невнятного описания" Зыковым "неведомой зверушки".

цитата Gorgonops

Пусть DESHIVA мне опишет данное существо понятным языком

Это будет офтоп. Я не знал, что Зыков для Вас первый писатель, пишущий об эльфах.
Поищите описание эльфов во "Властелине колец". Заодно найдите у Шекспира описание
Гамлета. Очень похож на эльфа.

цитата octon

Тут, вроде, уже пришли к мысли, что Зыкова читают не только философы. Вот Вам идейка из
"Дороги домой". Правда идея родом с Земли и озвучена иезуитами :
"Цель оправдывает средства." Хорошее слово "средства". Если есть цель, но нет средств,
то можно ограбить банк или грабить купеческие караваны. ГГ ведь положительный? Значит и идея
эта положительная.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?
Страницы: 123...131132133134135...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх