автор |
сообщение |
Хыча
гранд-мастер
|
20 июля 2010 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отметил поначалу 2 — 3 произведения Шекли и схватился за голову: да что ж это я? Шекли надо читать всего или вообще не читать. Лично мне ближе всего "Обмен разумов", но начинать знакомство посоветовал бы с рассказов
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
DESHIVA
философ
|
23 июля 2010 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Шекли надо читать всего или вообще не читать.
Тупи иль не тупи, но выбрать надо. Читать ли Шекли, вовсе не читать. Какая в чтение нам награда? "Что я могу еще сказать?"
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
4 декабря 2010 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня отношение к Шекли довольно неоднозначное, хотя большинство его произведений мне по вкусу — великолепные рассказы, в написании которых он был мастером, и некоторые крупные вещи: "Цивилизация статуса", "Билет на планету Транай", "Хождения Джоэниса" и прочие. Прохладнее отношусь к его сюрреализму, вроде "Оптимального варианта", но считаю, что эти романы попросту нужно перечитать в будущем, и не раз, потому что в них содержиться очень любопытное зерно, которое тоит попробовать раскусить... А вот вещи вроде "Драмокла" и "Майрикса" разачаровали совершенно — скучно и неинтересно написанные произведения, даже удивительно было осознавать, что их написал такой Мастер. Взял первые четыре тома в ОО. Осталось два — "Лабиринт Минотавра" и "Белая смерть", кажется. Стоит их читать или нет?
|
|
|
Координаты чудес
философ
|
5 декабря 2010 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AlisterOrm До этих вещей еще не добрался; я Шекли разбавляю другой литературой. По поводу сюра согласен — об Обмен разумов и Координаты чудес можно мозг сломать. Поэтому больше нравятся классические нф-вещи: например, Цивилизация статуса, Корпорация бессмертие, Четыре стихии, ну и конечно рассказы! Мастер!
|
––– Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун |
|
|
Кечуа
философ
|
14 декабря 2010 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, действительно рассказы у Шекли лучше романов. Назову лишь ИМХО лучшие рассказы: 1)Пиявка 2)Премия за риск 3)Смертельные гонки
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
14 декабря 2010 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA Читай хоть Бредбери, хоть Шекли, Читай хоть даже Жюля Верна, Не станешь критиком ты, если Тупишь, тупишь, и всё — неверно
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Лисёнок
авторитет
|
|
Sumy
миротворец
|
31 декабря 2010 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинать надо со сборников вышедших в доперестроечное время . Это мировский "Поломничество на Землю" или 16-й том БСФ. Во-первых в то время лажа не проходила , а во-вторых переводчики были на голову выше теперешних.
|
|
|
Demid
магистр
|
2 января 2011 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обожаю рассказы Шекли и частенько их перечитываю, когда бываю дома у родителей, где стоит на полке заветный потрепанный с советских времен пухлый томик. Особенно нравятся рассказы о Грегоре и Арнольде, в них столько юмора! Чего стоит фраза из рассказа "Призрак5": " Будь умником, полакомься хотя бы пятком яблок, ладно? Яблоки придают такой дивный привкус мясу!" а клейпучку из "Где не ступала нога человека" мы с женой частенько вспоминали, когда покупали какую-нибудь газировку. Еще один любимый юморной рассказ "Терапия" с навсегда запомнившейся цитатой: "дварковать влендишным способом"
|
––– У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Wmatko
магистр
|
20 февраля 2011 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шекли для меня остается многогранным писателем фантастов. В его произведениях есть и непревзойденный юмор (тот же рассказ про ключ), и Глубокая мысль (Страж-птица) А кто будет следить за стражем? Больше всего люблю именно его рассказы.
|
|
|
SHWY
авторитет
|
13 марта 2011 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя самый близкий мне по духу писатель Станисла Лем, преклоняюсь перед невероятной фантазией Шекли, равных ему в этом не видно. Большинство написанного в 50е-60е годы неподражаемо (создаётся впечатление, что это был вообще золотой век в фантастике, как и в музыке). Вещи, которые не с чем сравнить:
Специалист Форма Заяц Академия Паломничество на Землю Верный вопрос Бесконечный вестерн Похмелье Кое-что задаром Служба ликвидации Чудовища Билет на планету Транай Па-де-труа повара, официанта и клиента Лавка миров Седьмая жертва Обмен разумов
В Обмене разумов можно уже видеть переход к "позднему" Шекли, хотя начало и многие фрагменты по-прежнему великолепны.
|
|
|
SHWY
авторитет
|
14 марта 2011 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо ещё отметить, что Шекли исключительно ёмко пишет, у него в тексте ни одного лишнего слова нет. Ещё несколько замечатльных можно выделить:
Чловекоминимум Особый старательский Регулярность кормления Четыра стихии Поднимается ветер Человек по Платону Бухгалтер Ордер на убийство
Ну и ещё два надо отнести к супершедеврам:
Запах мысли Абсолютное оружие
|
|
|
subhuman
философ
|
|
Bisey
новичок
|
15 марта 2011 г. 04:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SHWY, о да, "Поднимается ветер"... Когда-то давным-давно мне пришла в голову дурная мысль приохотить маму к хорошей научной фантастике — и я подсунул ей сборник рассказов Шекли. Как она потом мне призналась, этот самый танк, несомый ветром, ей потом снился в кошмарах :)
|
|
|
SHWY
авторитет
|
15 марта 2011 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman, да, "немного свежо для прогулки под парусом". Ещё Терапию забыл упомянуть как очнь неплохую вещь. А Мятеж шлюпки похоже вдохновил (подсознательнно, наверное) одного из наших недавних конкурсантов.
|
|
|
Destr
магистр
|
|
Зерго
авторитет
|
17 июня 2011 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пытаюсь найти сборничек рассказов автора. Из недавно изданных (ежели такие были) и без крупных произведений. С удовльствием перечитал бы читанные в детстве юмористические коротенькие рассказы. Подскажите пожалуйста.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
17 июня 2011 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Зерго интернет-площадка букинистов, торгующих как старыми, так и новыми книгами — Alib.ru В поле поиска задаете автора, и свыбираете из сотни предложений что понравится. Если какая-то книга непонятно что это, свераетесь по базе даннх нашего сайта, ФантЛаба. В одном окне браузера откройте страницу "Роберт Шекли. Все издания" http://fantlab.ru/autor20/alleditions
в другом поиск на Алибе, там список страниц на пять выпадает с "Шекли".
Чисто от себя я бы порекомендовал четырехтомник вот из этой серии
http://fantlab.ru/series139
там в книгах повторены все восемь авторских сборников, как они выходили в 1950х годах впервые в США плюс осоновные повести и романы.
Или возьмите томик из мировской "Зарубежной Фантастики" http://fantlab.ru/edition18755
|
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
|