автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 февраля 2011 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема предназначена для уточнения информации на какой стадии находится работа над библиографией любимого, но не найденного на Фантлабе автора, а также для определения самой возможности появления библиографий авторов.
сообщение модератора Перед тем, как задать вопрос, обязательно прочитайте ключевые моменты, связанные с библиографиями:
- Основные принципы
- Все авторы, у которых есть произведения, относящиеся к фантастической литературе в самом широком смысле слова, рано или поздно будут представлены на сайте.
- Самый быстрый способ увидеть библиографию любимого автора на Фантлабе — это составить её самому.
- Если вы хотите составить библиографию автора, у которого нет произведений, которые относятся к нереалистической литературе, то вам необходимо до начала работы над библиографией найти админа, который согласится внести созданную вами библиографию на сайт и в дальнейшем её курировать. Если такого админа вы не нашли, составленная вами библиография автора будет отклонена.
- Как узнать, когда будет открыт автор?
- Прежде всего, помните, что точных сроков быть не может
- Задайте в данной теме вопрос "А скоро ли будет открыта библиография такого-то автора?"
- Дождитесь ответа от администрации сайта
- Если ответ "им никто не занимается" — вам все карты в руки сделать библиографию автора самому
- Что делать, когда хочется составить библиографию самому?
- В данной теме написать: "Хочу составить библиографию Букашка Букашкина (не забудьте переправить на ФИО вашего автора). У него к нереалистической литературе относится такое и вот такое произведения (расписать так, чтобы человек не знакомый с творчеством Букашкина сразу всё понял). Им уже занимается кто-то?
При этом обратите внимание, что тем, подходит нам автор или нет, занимаются трое администраторов: Вертеру де Гёте и Claviceps P (давно не появляется на сайте, в его отсутствие его заменяет suhan_ilich). Им можно продублировать в личку раздел "фантастическое в творчестве". При согласии двоих можно переходить к следующему пункту. - Дождаться ответа, что Букашкиным никто не занимается, к его библиографии можно приступать, и вас записали, как будущего составителя его библиографии (важны все три пункта: автор свободен; автор нам подходит; вас записали составителем).
- Перейти в соседнюю тему "Шаблон библиографии автора" и прочитать прикреплённое в ней сообщение. Там будет файл с образцом оформления и рекомендации.
- При появлении вопросов или сомнений их стоит задавать в теме "Составление библиографий: проблемы и решения"
Предыдущая тема "Нет автора. Что делать?" находится здесь. Предыдущая аналогчиная тема "Каких авторов вы бы хотели видеть на fantlab.ru?" находится здесь.
|
|
|
|
Basstardo
философ
|
|
MarineDevil
философ
|
17 октября 2021 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardo Зачем? Потешить самолюбие автора?
При чём здесь автор? Насколько я понимаю, сайт отстраняется от оценочных суждений, их должны выставлять пользователи. И если есть книги, у пользователей должна быть возможность поставить свою оценку, хорошую (и да, наверное потешив самолюбие автора)) или плохую (нанеся по этому самолюбию удар).
|
|
|
punker
гранд-мастер
|
17 октября 2021 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarineDevil При чём здесь автор?
Вы пишете в тему "Нет автора...". Вопрос более чем неуместный. Сайт лаборатория фантастики не занимается авторами, у которых нет бумажных изданий.
Нет смысла подтягивать сюда всех подряд авторов из сети.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
MarineDevil
философ
|
17 октября 2021 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата punker Вы пишете в тему "Нет автора...". Ну, технически автора то нет на сайте. И как раз Вы в техподдержке указали мне писать в этой теме. Но вопрос больше в том, как добавить произведения, такой темы я не нашёл. Насколько я видел, бывают произведения без странички с автором. Может их можно добавить самостоятельно? Без проблем, могу добавить. Но если печатной книги нет (что не точно), а как я прочитал выше сайт не добавляет такое, то конечно же я приму данный факт.
|
|
|
punker
гранд-мастер
|
17 октября 2021 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarineDevil И как раз Вы в техподдержке указали мне писать в этой теме. . Ну, не надо других пользователей вводить в заблуждение, ответ был в отклоненной заявке, а не техподдержке.
цитата MarineDevil Насколько я видел, бывают произведения без странички с автором.
Такого не бывает. Если произведения автора внесены в базу — страничка автора создана, просто она не открыта для пользователей.
цитата MarineDevil Может их можно добавить самостоятельно?
Такой функции нет.
Читиайте стартовый пост данной темы.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
punker
гранд-мастер
|
17 октября 2021 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Основные принципы
Все авторы, у которых есть произведения, относящиеся к фантастической литературе в самом широком смысле слова, рано или поздно будут представлены на сайте.
Это относится только к тем авторам, у которых есть бумажные публикации.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
17 октября 2021 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MarineDevil В «шапке» этой темы есть ссылка на тему «Шаблон библиографии автора (для пользователей, желающих помочь)». https://fantlab.ru/forum/forum10page1/top... И вот уже в тамошней «шапке»:
цитата ВНИМАНИЕ! Согласно правилам сайта могут быть открыты библиографии только тех авторов, которые имеют хотя бы одну публикацию в бумажном издании. Страницы авторов, не имеющих публикаций на бумаге, открыты не будут.
Ну и да, как Вам уже сказали выше, авторские страницы для авторов, не имеющих бумажных публикаций — не создаются. Впрочем, бывают исключения. Например, в базу вносится электронный оф. сборник / антология, где у кого-то из авторов бумажных публмкаций вовсе нет. Но для такого произведения страница создана будет, а следовательно будет создана и авторская страница. Либо же, например, автор, не имеющий бумажных публикаций получает фантастическую премию, открытую в базе Фантлаба. Тогда аналогично.
Но вообще, приоритет для ФЛ — бумажные публикации. Хоть какой самиздат иль заводская многотиражка, но существующая не только в виртуальном виде, но и в материальном.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Йоэль
активист
|
27 октября 2021 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Йоэль И от меня спасибо!
Просьба добавить еще рассказ (новеллу), которая была только что опубликована в трех номерах газеты подряд, параллельно на идише и по-русски. Морочить голову ссылками на все части не хотел бы, но на всякий случай даю.
Название по-русски: "Атанора" Название на идише: "אַתּנורה"
Русский вариант:
https://www.gazetaeao.ru/atanora/ https://www.gazetaeao.ru/atanora-2/ https://www.gazetaeao.ru/atanora-3/
На идише:
https://www.gazetaeao.ru/102138-2/ https://www.gazetaeao.ru/102347-2/ https://www.gazetaeao.ru/102539-2/
Дата публикации: 13-27 октября 2021 года.
Еще один фантастический рассказ был опубликован в альманахе "Биробиджан" за 2021 год. Альманах вышел 20 октября (плюс-минус, в середине прошлой недели). Но тот рассказ только на идише, называется "Трансформатор" ("טראַנספֿאָרמאַטאָר"), Рассказ упоминается как фантастический в рецензии В. Пирятинского.
Еще вопрос: на странице у меня указано: "Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов,"
На данный момент 4 моих фантастических рассказа опубликованы в двух бумажных изданиях по-русски, еще один — в другом бумажном издании на идише, еще 9 — в двух редактированных (не мной ))) ) онлайн-журналах на идише. Верно и то, что более 90% моих опубликованных статей, заметок, стихов, фантастикой не являются. Я понимаю, что для рейтинга этого маловато, но что является на Фантлабе критерием "фантаста как такового"?
Спасибо!
P.S. Еще вопрос на другую тему: существуют ли в Интернете ресурсы, посвященные фантастическому творчеству на языках народов СССР и РФ?
|
|
|
Славич
миродержец
|
27 октября 2021 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Йоэль Спасибо за дополнения. Проверьте, пожалуйста, всё ли правильно указано в карточках: https://fantlab.ru/work1489678 https://fantlab.ru/work1489682
цитата Йоэль Еще вопрос: на странице у меня указано: "Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов," Здесь нужно уточнить, какую долю среди Ваших художественных произведений составляет фантастика. Даже не художественных, а прозаических, наверное. Если больше половины, то пометку "не является фантастом" сейчас уберу. В рейтинг в любом случае попадают только авторы, библиография которых составлена полностью и открыта на обозрение юзеров.цитата Йоэль Еще вопрос на другую тему: существуют ли в Интернете ресурсы, посвященные фантастическому творчеству на языках народов СССР и РФ?
Попробуйте задать вопрос знатокам в соседней теме.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Йоэль
активист
|
27 октября 2021 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Здесь нужно уточнить, какую долю среди Ваших художественных произведений составляет фантастика. Даже не художественных, а прозаических, наверное. Если больше половины, то пометку "не является фантастом" сейчас уберу.
Художественная проза у меня исключительно фантастическая или сказочная. Никакой другой, собственно, и не пишу. Но стихи — нет, литературные переводы, в основном стихотворные — тоже нет. 90% всех опубликованных текстов (публицистика, интервью, заметки, обзоры, рецензии и т.п.) — вообще не художественные. Хотя на смежные темы пишу давно и довольно часто (возможность жизни на других планетах, гипотезы о параллельных мирах в науке и мифологии разных народов, телепатию и прочее). Вышеуказанное — мой пока весьма скромный корпус именно художественной прозы.
цитата Славич В рейтинг в любом случае попадают только авторы, библиография которых составлена полностью и открыта на обозрение юзеров.
А, ну да, это сложно. Я еще и по-английски писал научно-популярные заметки и прочее (нехудожественное) в нескольких изданиях. Библиографию такого я и сам уже не смогу составить. :-)
цитата Славич Попробуйте задать вопрос знатокам в соседней теме.
Спасибо!
|
|
|
Йоэль
активист
|
27 октября 2021 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич
Если нельзя указать сразу два языка, здесь лучше указать русский. В данном случае я писал по-русски, потом сам же перевел написанное.
|
|
|
Славич
миродержец
|
27 октября 2021 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Йоэль А, ну да, это сложно. Я еще и по-английски писал научно-популярные заметки и прочее (нехудожественное) в нескольких изданиях. Библиографию такого я и сам уже не смогу составить. :-) Нехудожественные произведения для библиографии хотя и желательны, но необязательны. Не вижу причин, почему Ваша библиография не может быть открыта на Фантлабе. К сожалению, сам я вносить библиографию не возьмусь: понахватал "соцобязательств" на сайте, давно уже не справляюсь.
цитата Йоэль Если нельзя указать сразу два языка, здесь лучше указать русский. В данном случае я писал по-русски, потом сам же перевел написанное. Хорошо, указываю русский как язык оригинала и дополняю примечание. Пометку "не является фантастом" убрал.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Йоэль
активист
|
|
HateCore
философ
|
7 ноября 2021 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый вечер! Хочу составить скромную библиографию Владимира Злобина. В наличии один опубликованный исторический роман https://www.labirint.ru/books/662170/ В произведении присутствует небольшой мистический аспект, что очень косвенно связывает автора с фантлабом. И вряд ли этим автором кто-либо еще занимается.
|
––– Стоять на проигранных позициях |
|
|
k2007
миротворец
|
8 ноября 2021 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
HateCore его даже на сайте нет, судя по всему. Есть только Владимир Ананьевич Злобин (1894-1967) — русский поэт и критик, более известный как секретарь и хранитель архива Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского.
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
БорЧ
миротворец
|
8 ноября 2021 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HateCore В произведении присутствует небольшой мистический аспект,
действительно присутствует некая мистическая сумасшедшинка:
цитата Аннотация к книге "Гул" Июль 1921 года. Крестьянское восстание под руководством Антонова почти разгромлено. Выжившие антоновцы скрылись в лесах на юго-востоке Тамбовской губернии. За ними охотится "коммунистическая дружина" вместе с полковым комиссаром Олегом Мезенцевым. Он хочет взять повстанцев в плен, но у тех вдруг появляются враги посерьёзнее — банда одноглазого Тырышки. Тырышка противостоит всем, кто не слышит далёкий, таинственный Гул. Этот гул манит, чарует, захватывает, заводит глубже в лес — туда, где властвуют не идеи и люди, а безначальная злоба бандита Тырышки…
Внёс — https://fantlab.ru/work1494543
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
punker
гранд-мастер
|
8 ноября 2021 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
HateCore, Интересно, а отчество в книге не указано? Если оно там указано — вносим — чтобы с полными тёзками не путать.
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
8 ноября 2021 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата punker HateCore, Интересно, а отчество в книге не указано? Если оно там указано — вносим — чтобы с полными тёзками не путать.
Отчество я указал тёзке — Владимир Ананьевич Злобин — и фото с био внёс. А по Владимир Злобин — много чего внёс, но он шхерится — фото я не нашёл, да и вообще в его интервью (ещё правда 2012 года):
цитата Пишу под псевдонимом Володя Злобин. Имя настоящее, а фамилия взята по одной из линий предков
Если кто-то его фото отыщет — буду признателен.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
punker
гранд-мастер
|
8 ноября 2021 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БорЧ Я к тому писал, что в книгах бывает отчество указано, несмотря на то, что автор в сети его не указывает.
|
|
|
meso08
авторитет
|
|