Мемориальная премия имени ...

Здесь обсуждают тему «Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2020 год» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2020 год» поиск в теме

Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2020 год

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 12 13 14 [15] 16  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2019 г. 03:54  
Уважаемые лаборанты, с 2017 года на сайте "Лаборатории Фантастики" проводится ежегодная Мемориальная премия имени А. Зильберштейна, которая вручается за критические работы в области фантастической литературы и кинематографа.
Оргкомитет этого премиального года: =Д=Евгений, sham, iwan-san.
Конкурс проводится совместно с литературным клубом "Astra Nova" при поддержке издательства "АСТ"*.


Правила:
  1. Премия будет вручена в четырёх номинациях:
    1. лучшая рецензия на фантастическую книгу;
    2. лучшая рецензия на заданную книгу;
    3. лучшая рецензия на фантастический фильм или сериал;
    4. выбор оргкомитета.

    -минимальное количество знаков рецензии — 2500 знаков с пробелами
  2. В конкурсе могут принимать участие свои работы, написанные как специально для конкурса (с 27 ноября 2019 по 16 февраля 2020 года)**, так и опубликованные в текущем номинационном году (с 1 марта 2019 по 26 ноября 2019 года).
  3. Для того чтобы ваша работа участвовала в конкурсе, вам необходимо в период с 27 ноября 2019 по 16 февраля 2020 года прислать ссылки на тексты ваших работ (не более трёх работ в одну рубрику) одному из членов организационного комитета и получить подтверждение, что ваши работы были приняты. Рецензии необходимо опубликовать в своей авторской колонке и в одной из рубрик "Рецензии" или "Кинорецензии". В рецензиях добавить два тега:
    1. DarkAndrew2020
    2. Один из DarkAndrew2020Рецензия, DarkAndrew2020Кинорецензия, DarkAndrew2020Заданнаякнига

  4. Выбор победителей будет проводиться в два этапа:
    1. на первом этапе (17 февраля — 31 марта 2020) из сформированных длинных списков, которые будут доступны для голосования всех посетителей сайта "Лаборатория Фантастики", будут отобраны по 5 лучших работ в каждой номинации, которые пройдут во второй тур. Участники первого этапа в номинации "Лучшая рецензия" получают дополнительный балл от оргкомитета в том случае, если помимо данной номинации они присылали свои работы также в номинацию "Лучшая рецензия на заданную книгу".
      • ссылка для голосования:
      https://fantlab.ru/work1135906
    2. на втором этапе (1 — 23 апреля 2020) жюри премии будет выставлять оценки отобранным в первом туре работам.
      Жюри этого года
      Берендеев — Берендеев Кирилл
      suhan_ilich — Суханов Илья
      bvi — Борисов Владимир
      zarya — Заря Владислав
      С.Соболев — Соболев Сергей
      и самый активный участник премии за все годы — StasKr

  5. Победители будут объявлены 25 апреля 2020 г. на сайте "Лаборатория Фантастики".



Список для номинации "Рецензия на заданную книгу":
  1. Терри Пратчетт, Нил Гейман — "Благие знамения" (от "Astra Nova");
  2. Роберт М. Вегнер — "Каждая мёртвая мечта" (от "АСТ");
  3. Лю Цысинь — "Шаровая молния" (от оргкомитета).



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
  1. *Все победители получат призы в виде книг от издательства "АСТ".
  2. **Лучшие работы, написанные специально для конкурса и никогда до этого не публиковавшиеся, будут отобраны "Astra Nova" и опубликованы в журнале "Edita".



У кого нет своей АК и доступа в одну из рубрик — пишите любому из оргкомитета.

Изначально рецензию сохраняете в своей АК, а потом ставите признак другой рубрики.
Не наоборот, будут проблемы с редактированием
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2020 г. 20:30  

цитата 240580

Если на конкурс можно легально, так сказать, подавать критические исследования никак их не "маскируя" под рецензии

Я всё мечтаю написать статью "Недобрый Саймак". Проанализировать несколько его известных произведений. Не знаю, как это под премию может попасть. Там же не одно произведение, а много. Если только взять за основу "Город", а остальные довеском. Но уж больно большой довесок получится. :)
–––
Как много замечательных книг, объясняющих нам, почему мы должны жить печально. (с) БГ


магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2020 г. 20:31  
Shean, я только за.
А так выходит, и товарищ выше это открыто признал, что на конкурс по его разумению подавались и рецензии и статьи. И следуя букве правил, вторые были поданы незаконно. Если бы я или другие заинтересованные но не очень осведомленные участники знали, что статьи тоже можно предоставлять, расклады бы были совершенно другими. А так, возможно, люди не самые-самые свои вещи выставили, следуя формальным правилам.
Вывод — или менять правила в сторону легализации статей или менять шапку (за критические работы), чтобы информация не вводила никого в заблуждение.
–––
Через тернии к звёздам


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2020 г. 20:33  
ну объективно, я вообще выставила эссе, из соображений "хоть согреюсь и движухи надо добавить" и вот, изволите видеть
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2020 г. 20:56  
Gourmand, если речь о цикле, думаю прокатит и по существующим правилам, если же о несвязанных его романах, то тогда это уже исследование, в качестве рецензии его никак не выйдет подать, к сожалению. Пока, по крайней мере.
–––
Через тернии к звёздам


авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2020 г. 21:26  

цитата 240580

Я по своей наивной неосведомленности почему-то считал, что у нас конкурс рецензий. Если на конкурс можно легально, так сказать, подавать критические исследования никак их не "маскируя" под рецензии — я только за, благо материал имеется.
240580

Вы серьезно посчитали работу fox_mulder-а рецензией???
Но мне вот кажется, что единственным критерием может быть объем, например. Если зарываться в особенности одного и другого, а также третьего, то будет большой спор, а толку мало. К тому же если ввести отдельной номинацией именно "Фантисследование", то, знаете ли, там мало что найдет в номинантах. Я бы поставил бы три уровня объема текста: минимальный (отзыв), средний (рецензия), максимальный (исследование). Но с другой стороны все равно пришлось бы разгонять эти три уровня по двум (по крайней мере) группам — книги, фильмы. Так что, это та прикидка, которую, как мне кажется, точно использовать нельзя.


магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2020 г. 21:40  
Igor_k, я серьезно посчитал, что часть выставленных работ не соответствовала требованиям, поскольку рецензиями, как это указывали уже несколько человек, в т.ч. и Вы, они не являлись. Но оргкомитет их принял. А после проведения конкурса было таки признано, что какое-то количество работ являлось статьями. Коллизия, не так ли?

Литературно-критическая статья отличается от рецензии не (только и не столько) объемом. Вы подходите со стороны количества. А тут важны качественные различия. Рецензия — это разбор достоинств и недостатков конкретного произведения (цикла), если уж совсем упростить. Литературно-критическая статья отличается тем, что там 1) разбирается все творчество писателя, или 2) исследуется связь творчества и биографии писателя, или 3) посвящена связям (аллюзиям) на творчество (произведения) других писателей, или 4) анализируется какая-то конкретная тема, проблема, вопрос (например, путешествия во времени в романах Г. Уэллса).
–––
Через тернии к звёздам


миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2020 г. 23:18  

цитата 240580

исследуется связь творчества и биографии писателя
В рецензии может быть что-то о связи рецензируемого произведения с фактами из биографии писателя. Это сделает рецензию интереснее, живее.

цитата 240580

посвящена связям (аллюзиям) на творчество (произведения) других писателей
В рецензии могут содержаться указания на параллели между рецензируемым произведением и произведениями других писателей. Это может превратить рецензию в отличное литературно-критическое эссе, быть хорошей рецензией это ей не помешает.

цитата 240580

анализируется какая-то конкретная тема, проблема, вопрос
В рецензии вполне может быть кратко проанализирована любая проблема, связанная с сюжетом рецензируемого произведения. Рецензия от этого станет намного более глубоким исследованием. Собственно говоря, только тогда она и станет настоящей рецензией.
Что же осталось? Вот это:

цитата 240580

Литературно-критическая статья отличается тем, что там 1) разбирается все творчество писателя,
Это верно и это то, чего не бывает на конкурсе. И быть не может, если это не начинающий писатель.
Вывод: все, представленные на конкурс работы были в разной степени рецензиями.
Стоит ли продолжать спор?

цитата zarya

критико-аналитические статьи, в которых авторы предлагали какие-то собственные рассуждения и рефлексии по поводу прочитанного.
Не представляю себе хорошую рецензию без собственных рассуждений и рефлексии. Если всё не глупо и в меру. Рецензент не робот, он может в своё произведение вкладывать душу так же, как это сделал (если сделал) автор рецензируемого произведения.
–––
С такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным. Венедикт Ерофеев.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2020 г. 23:40  

цитата 240580

Но оргкомитет их принял. А после проведения конкурса было таки признано, что какое-то количество работ являлось статьями

Оргкомитет ничего подобного не признавал, это моё частное мнение.


магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2020 г. 09:15  
Хорошо, если все, о чем я выше говорил — просто мои субъективные измышления (к такому выводу, очевидно, подводят два предыдущих поста), и на все это, по общему мнению, нет никаких оснований (точнее, доводы, которые я приводил, не стоят ломанного гроша) — пусть. Только тогда надо быть до конца последовательным — на следующие года тоже принимать литературно-критические статьи, т.к. путем словесной эквилибристики можно успешно доказывать их принадлежность к рецензиям.
–––
Через тернии к звёздам


миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2020 г. 17:31  

цитата 240580

словесной эквилибристики
Благодарю за марксистскую с цирковым уклоном оценку моих аргументов.
–––
С такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным. Венедикт Ерофеев.


магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2020 г. 18:32  
Давайте без "идеологических" подколок, я Вас не оскорблял.
Пока аргументов по сути вопроса (легализация литературной критики путем изменения формулировки в шапке?/изменение номинаций?/отсечение работ, не являющихся рецензиями?) никем не было высказано. Потому если общее мнение таково, что никаких противоречий нет, дорабатывать ничего не надо, апеллировать к этому вопросу больше не буду.
–––
Через тернии к звёздам


миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2020 г. 18:44  

цитата 240580

я Вас не оскорблял.
А я и не считаю словесную эквилибристику оскорблением (возможно, ошибаюсь) и к марксистско-ленинской теории отношусь положительно.
–––
С такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным. Венедикт Ерофеев.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2020 г. 16:36  
меж тем, отзывов жюри, видимо, уже ждать не приходится?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2020 г. 08:17  
https://fantlab.ru/edition298689
опубликованы выбранные рецензии

цитата

Игорь Попов. Где-то между Мао и Лао (рецензия), стр. 130-132
Игорь Попов. Хоу И, его жена Чан Э и шаровая молния (рецензия), стр. 132-134
Станислав Бескаравайный. Одиночество принципиального сердца (рецензия), стр. 134-135
Юрий Перебаев. Понаехавшие во времени или Смешение эпох на норвежской земле (рецензия), стр. 136-137
Юрий Перебаев. Снежные королевы или Сказ льда и пламени (рецензия), стр. 137-138


миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2020 г. 05:55  
https://fantlab.ru/contest12274
доделал страничку премии
если у кого из авторов есть желание попасть в базу под настоящей Фамилией и Именем, а не ником — пишите в личку


миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2020 г. 15:08  
Вопрос с моими удалёнными сообщениями решён. Причины — мой хаотичный стиль оформления, банальная несогласованность ответственных лиц и то, что модератор С. Соболев был не в курсе дела. Даю информацию заново.

В качестве приза выбрал книгу "11/22/63" С. Кинга. 18.10.20 пришло извещение, 20.10.20 забрал на почте. Прилагаю фото полученной бандероли и книги из неё.

Предвестником судьбы моих выложенных ранее сообщений встретил чёрного козла, в который раз сбежавшего от цыган. Молодой, около метра в холке, ещё не вонючий и не злой. Тычется прохожим мордой, как собака. Меня он вниманием также не обошёл. Его фото шлю "прицепом", он часть этой истории. Стивену Кингу понравилось бы.
–––
Не мстить, не гневаться. Простить и уничтожить.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 22:34  
Хочу посоветоваться с лаборантами.
Перед началом очередного премиального отбора задумался, какой фильм взять для рецензии. Выбрал "Короткое замыкание" (1986). Смотрел его 8 раз, как и весь СССР. Но вроде про этот фильм и так все знают, и часто упоминают в блогах.
Стоит или нет?
Вряд ли я что-то новое накопаю. А только ради того, чтобы была рецензия, делать не хочется.
–––
Как много замечательных книг, объясняющих нам, почему мы должны жить печально. (с) БГ


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 22:56  

цитата Gourmand

Стоит или нет?

А какая возможна альтернатива?


магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 23:03  
Фильм достойный8-)

цитата Gourmand

Перед началом

А когда начало-то? Каждый год по-разному было.
–––
Через тернии к звёздам


миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 23:12  

цитата gamarus

А какая возможна альтернатива?

Заняться чем-нибудь другим. :)
Я же не профессиональный кинообозреватель.

цитата 240580

А когда начало-то? Каждый год по разному было.

Рецензии учитываются с весны по февраль будущего года. Где-то так.
–––
Как много замечательных книг, объясняющих нам, почему мы должны жить печально. (с) БГ
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 12 13 14 [15] 16

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2020 год»

 
  Новое сообщение по теме «Мемориальная премия имени Андрея Зильберштейна, 2020 год»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх