21 ая ФантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «21-ая ФантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая ФантЛабораторная работа» поиск в теме

21-ая ФантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 16 17 18 [19] 20 21 22 ... 121 122 123 124 125  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2021 г. 09:06  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 21".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Андреева (volga) — общие вопросы, организатор

Тема конкурса: Сверхкомплектные звенья («подсказки» от С. Дробышевского)

Кураторы групп:
Группа №1 Синяя. Школа Кота — куратор artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2 Школа Волка — куратор DamnCynicколонка с отзывами
Группа №3 Школа Грифона — куратор Джакартаколонка с отзывами

Принято работ: 36
Окончание 3 тура — 28 января, 23:59.

Карточки 3 тура https://fantlab.ru/work1526693


новичок

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 14:38  
SAM77, осталось определиться, что является обсуждением темы конкурса.

contessa, Вербер красавелла — он достаточно занудлив, чтобы быть убедительным, но при этом смел настолько, чтобы писать то, что левая пятка захочет. )
В его "Звёздной бабочке" есть и концепция эволюционных изменений, и отсылка к Б-гу.
–––
Что сделано — то оплачено.
Г-н Панченко не оставил мне выбора, но я всё же повыбираю. (≖ ͜ʖ≖)


новичок

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 14:47  

цитата

8.2. Все рассказы, вышедшие в полуфинал, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Горизонт». Также существует возможность, что «Лаборатория фантастики» попробует создать на основе конкурсных текстов сборник. Сам факт подачи заявки на конкурс означает согласие автора на публикацию в этих проектах.

Всё же я пешком постою.
–––
Что сделано — то оплачено.
Г-н Панченко не оставил мне выбора, но я всё же повыбираю. (≖ ͜ʖ≖)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 14:51  

цитата scepsis

давайте, дискриминируйте меня полностью. )

Неужели действительно дискриминация на фантлабе?
За себя скажу. Я ещё не знаю получится у меня что-то сделать или нет, но я старый фэлээровец и всегда читал и буду читать присланные работы и их комментировать. Ограничивать общение в данной ветке для "неучастников" это мне смешно и на меня не действует)
–––
Избавиться от войн можно только одним способом - объявить капитализм вне закона.


активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 14:54  

цитата scepsis

что является обсуждением темы конкурса
Что такое вообще тема? Вот темы —

цитата

Тёмный праздник
Под холодным светом звёзд
Нехорошее место
Время бояться
и вот темы —

цитата

Критерий разумности
Требуется жертва. Оплата по договорённости
Время на развес

Но любая из этих тем перестанет быть темой, если добавить "подсказку", что это должно быть написано под конкретную научную теорию, скажем, холодных и горячих звёзд и их эволюции за миллиарды лет, тем более эпизода этой эволюции в виде какого-то нереализованного звена. Получится фон, антураж, декорации, сюжет(!) — что угодно, но не тема в понимании ФЛР. Сеттинг автор привык выбирать сам, без навязчивых подсказок, а тема — это совсем другое.
–––
Боромир хихикнул.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 17:49  
contessa это называется тема с дополнительными условиями, впрочем, нам уже отвечали, что их соблюдать не обязательно, но оргам хотелось бы, чтоб хоть кто-то что-то написал про эволюционные варианты.


активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 18:12  

цитата видфара

Поддерживаю
Меня и поддерживать не надо: как видите, я дискуссию не продолжил :-)

цитата harrybook

"Собачье сердце" попадает в тему?
Да, хотя и в широком смысле слова. Для времени, когда оно писалось, и в узком смысле соответствовало: тогда и "Человек-амфибия", наверно, в тему бы попал без оговорок.

цитата SAM77

Обсуждение темы конкурса за флуд не считаю.
Абсолютно согласен.


активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 18:19  

цитата Евгений Басов

Я ещё не знаю получится у меня что-то сделать или нет, но я старый фэлээровец и всегда читал и буду читать присланные работы и их комментировать.
Я ранее четко сказал, что обещаю прочитать и прокомментировать в отзыве ВСЕ работы, не только третий тур. Это, как понимаю, очень сильно превышает мои обязанности как члена жюри.

цитата Евгений Басов

Ограничивать общение в данной ветке для "неучастников" это мне смешно и на меня не действует)
Никто никого не ограничивает. Я со многими подробностями отвечаю на великую кучу вопросов по конкурсу — что тоже сильно превышает мои обязанности как члена жюри. Но, наверно, и меня не следует ограничивать в моем решении что-то объяснять лишь тем, кто может принять участие в конкурсе (а может и не принять) — а не тем, кто четко заявил о своем неучастии.


активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 19:11  

цитата lowercase

это называется тема с дополнительными условиями
Условия бывают разные, жёсткие и не очень. Так-то и этап под конвоем — турпоездка с дополнительными условиями. А тут что ни предложи интересненького, всё оказывается "в широком смысле", за который плотють только в случае гениального шыдёвра. Шаг влево, шаг вправо, а то и попытка улететь

Впрочем, среди принятых уже есть андроиды, рептилоидные прогрессоры с Нибиру и мистика с намоленными иконами без всяких признаков эволюции. Так что не всё так плохо. Оргам хочется чего-нить понаучнее для сборника, вот нас и настраивают на нужный лад ;-)
–––
Боромир хихикнул.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 19:32  

цитата contessa

Так-то и этап под конвоем — турпоездка с дополнительными условиями.
ну, это дискуссионный вопрос, что полезнее для автора: свобода или рамки. Как по мне, то чем уже рамки, тем интереснее рассказы выходят. Потому что ограничения провоцируют ум на поиск странных путей) Но тут рамки, как по мне, очень широкие.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 19:33  

цитата contessa

А тут что ни предложи интересненького, всё оказывается "в широком смысле"

Не понимаю, откуда такое внимание к широте смыслов. Сочинять надо то, что интересно автору, и из этого всегда исходить.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 19:39  
А если автору интересно поиграть с альтернативными теориями? Каждому в призёры хочется, а жюри, похоже, антинаучных ересей не одобряет даже в шутку... или нет? ???

цитата lowercase

ограничения провоцируют ум на поиск странных путей
Одних провоцируют, а других, наоборот, толкают к истоптанным сюжетным клише вроде тех же рептилоидов-андроидов, загадочных встреч в экспедиции или бытовых сценок про первобытное племя. Поглядим

P. S. Ну вот свежий пример —

цитата Г. Панченко

цитата harrybook
"Собачье сердце" попадает в тему?

Да, хотя и в широком смысле слова.
Почему? Казалось бы, по последнему пункту подсказок прокатывает без оговорок. А потому, что жюри жалають чисто конкретно рукотворную эволюцию в будущем с целью дальнейшего совершенствования, укрупнения, озеленения и мелиорации, с голубыми куполами, стремительными дирижаблями и хрустальными распивочными. Меж тем "Собачье сердце" вовсе не об эволюции, а о политике, то есть о том, о чём автору было в тот момент писать интересно. А если будет неинтересно, получится тошная ерунда по лекалам, совершенно верно.
–––
Боромир хихикнул.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 20:03  

цитата contessa

А потому, что жюри жалають чисто конкретно рукотворную эволюцию в будущем с целью дальнейшего совершенствования, укрупнения, озеленения и мелиорации, с голубыми куполами, стремительными дирижаблями и хрустальными распивочными.

Я не жюри.
Но могу сказать, что жюри всегда желает интересных, увлекательных художественных текстов. Научная составляющая здесь имхо вторична.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 23:00  

цитата contessa

А тут что ни предложи интересненького, всё оказывается "в широком смысле", за который плотють только в случае гениального шыдёвра. Шаг влево, шаг вправо, а то и попытка улететь
Крайне удивлен. Всегда воспринимал свои слова насчет "широкого смысла" (подчеркивающие ДОПУСТИМОСТЬ играть на конкурсе с рассказами, которые не очень хорошо соотвествуют теме) не как ограничение возможностей участников, а... ну, в точности наоборот. Ладно, еще раз повторю: да, в сборнике (если он состоится) я постараюсь найти место и для максимально нестандартных (для темы "эволюционная фантастика") сюжетов — тех самых, что в "широком смысле"; при этом мои возможности включить такой раздел будут ограничены, сам он будет сравнительно невелик (конкреный объем на этом этапе даже в общих чертах предсказать не могу) и, конечно, постараюсь отобрать для него максимально сильные тексты (что в этом удивительного?). При этом для журнала "Горизонт" точное соответствие теме будет иметь гораздо меньшее значение — и тексты туда я буду отбирать без такой оглядки, но опять-таки максимально сильные в литературном плане. В частности, мне очень приглянулся алхимический рассказ lowercase, высвеченный на несколько страниц ранее — и я прошу его для публикации прямо в декабрьский номер, вообще без оглядки на конкурс и на то, что он как засвеченный играть тут не может.

цитата contessa

за который плотють только в случае гениального шыдёвра
Сейчас за ВСЁ плотють очень редко и мало.

цитата contessa

Шаг влево, шаг вправо, а то и попытка улететь
Что я еще должен сказать? Поставить знак равенства между "допустимо" и "желательно"?

цитата contessa

Впрочем, среди принятых уже есть
Никого нет среди принятых.

цитата contessa

андроиды, рептилоидные прогрессоры с Нибиру и мистика с намоленными иконами без всяких признаков эволюции.
Они есть среди ОБСУЖДАВШИХСЯ. Причем только они, без намека на эволюционную тематику. И я сейчас себя ощущаю примерно как директор фронтового госпиталя, которому становится известно о врачебных специальностях наличного персонала: логопеды, проктологи, ларингологи, педиатры, стоматологи... массаракш — а ХИРУРГИ-то есть, хоть кто-нибудь?!

цитата contessa

Оргам хочется чего-нить понаучнее для сборника
См. выше. К тому же я — не орг, да и в жюри не я один.

цитата contessa

Почему? Казалось бы, по последнему пункту подсказок прокатывает без оговорок.
Мне казалось, что в ответе автору вопроса я причину прописал. Если автор вопроса захочет уточнить — ему я и отвечу. Пока же снова удивлюсь: с каких пор "в широком смысле" означает нет, а не да?

цитата contessa

А потому, что жюри жалають
Ответ неверен.

цитата bbg

могу сказать, что жюри всегда желает интересных, увлекательных художественных текстов. Научная составляющая здесь имхо вторична.
Именно. Но если при этом оказывается, что среди обсуждаемых вопросов вообще ничего с научной тематикой не связано, а в издательских планах она предполагается — то это начинает пугать. "ХИРУРГИ есть?!"...


авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 23:16  
Г. Панченко
Если превышаете свои обязанности, так вам виднее, на что вы способны и сколько работы вы в состоянии тянуть. Я же просто рад за вас, что вы делаете больше, чем обязаны. Это лучше, чем если бы вы делали меньше)
–––
Избавиться от войн можно только одним способом - объявить капитализм вне закона.


философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 23:16  
Исходя из того, что можно написать более одного рассказа, для меня, например, является творческим вызовом сочинить:
- рассказ по теме в узком смысле
- рассказ по теме в широком смысле
- рассказ с очень сильно нестандартной интерпретацией темы.


активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 23:32  

цитата Г. Панченко

цитата contessa
Впрочем, среди принятых уже есть андроиды, рептилоидные прогрессоры с Нибиру и мистика с намоленными иконами без всяких признаков эволюции.

Никого нет среди принятых.
В каком смысле нет? ??? Принятые рассказы.

цитата Г. Панченко

Ответ неверен.
Почему тогда —

цитата Г. Панченко

Для времени, когда оно писалось, и в узком смысле соответствовало: тогда и "Человек-амфибия", наверно, в тему бы попал без оговорок.
Почему "Человек-амфибия" и "Собачье сердце" в наше время подходят к теме только в широком смысле?

цитата Г. Панченко

цитата contessa
за который плотють только в случае гениального шыдёвра

Сейчас за ВСЁ плотють очень редко и мало.
Извините, буду знать, что иносказания неуместны. Имелись в виду, конечно же, призовые места и публикации.
–––
Боромир хихикнул.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2021 г. 00:25  
Все, я окончательно запутался.
Разница в широком и узком понимании темы вроде похожа на этническую флр: выиграть может любой, а в сборник пойдет еврейский рассказ. Тут тоже, только критерии узости от меня окончательно ускользают.
А именно: есть ли пример рассказа/романа, который подходит под тему в узком смысле но:
1. Не ксенофаетастика
2. Не про ученых (ученые нашли затерянный мир и т.п)
3. Не про древний мир


философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2021 г. 00:45  

цитата dobriy_doktor

Крайне надежное средство для получения врачом отката из аптеки.

Это смехотворно)))
По нескольким причинам. Я о препарате услышала от мамы, которая откатов не получает. Ну, ладно, она не врач. Допустим, ей его прописали ради откатов. И случайно совпало, что препарат помог.
Потом препарат мне посоветовал мой хороший приятель из другой страны (уже профильный врач). Что он в другой стране может с меня поиметь?
Но даже, если бы мне прописал препарат местный врач, я не представляю — какой откат он может получить, если я уеду из больницы и куплю препарат в аптеке, которая рядом с домом?
Какие-то теории заговора, ей богу...

цитата scepsis

а давайте я пообещаю, что участвовать в конкурсе буду

ну, началось :-D

цитата scepsis

видит б-г

bbg?

цитата SAM77

Я надеюсь, что когда пойдут отзывы на рассказы, тут не будет столько флуда. И он будет перенесён в пивнушку.

Думаю, всё будет как обычно :-D

Лично я только ради флуда сюда и пришла :-[ :-)))

цитата contessa

А тут что ни предложи интересненького, всё оказывается "в широком смысле"

Вам шашечки или ехать?
Всё же не забывайте, что у нас самосуд. И все оценивать будут по своим критериям. А отбор в сборник — это отдельная песня в рамках конкурса.

цитата contessa

Каждому в призёры хочется, а жюри, похоже, антинаучных ересей не одобряет даже в шутку... или нет?

я ваще не пойму чего вы паритесь, всё равно же победит левий рассказ, который будет обладать самыми яркими литературными достоинствами :-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2021 г. 00:57  

цитата contessa

В каком смысле нет? Принятые рассказы.
Надо же. Я недостаточно знаком с интерфейсом конкурса, сюда даже не заглянул. Сейчас исправлю свою ошибку.

цитата contessa

Почему "Человек-амфибия" и "Собачье сердце" в наше время подходят к теме только в широком смысле?
Потому что в наше время одержащиеся там допущения, которые тогда были научными, таковыми уже не являются. Разумеется, если в точности следовать за логикой исходного сюжета: трансплантация гипофиза, "лобовая" пересадка человеку акульих жабр... А вот если к той же цели (напр., к возможности подводного дыхания) подступиться иным путем, это попадет в последнюю группу "подсказок от Дробышевского".

цитата mick_ekb

Разница в широком и узком понимании темы вроде похожа на этническую флр: выиграть может любой, а в сборник пойдет еврейский рассказ.
Тут скорее "в сборник с БОЛЬШЕЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ пойдет эволюционный рассказ, а для журнала эти критерии не так актуальны".

цитата mick_ekb

А именно: есть ли пример рассказа/романа, который подходит под тему в узком смысле но:
Ну, я бы сказал, что булычевский "О некрасивом биоформе" — не так чтобы ксенофантастика и точно не "ученые нашли затерянный мир", но ученые там есть.


активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2021 г. 00:59  

цитата Г у д в и н

не пойму чего вы паритесь
лан, чо париться-то в самом деле :beer:
до дедлайна ишшо ажно цельных две астры

Кстати, предлагаю заинтересованной публике предложить там вот прям послезавтра тему "Сверхкомплектное звено эволюции" и дружно за неё проголосовать.
Потренируемся на котиках ;-)

цитата Г. Панченко

в наше время одержащиеся там допущения, которые тогда были научными, таковыми уже не являются
ВотЪ!!! Так и думала. Научпросвет во всей этой движухе явно перевешивает беллетристику. Да какая на хрен разница, в какой гипофиз ему туда жабры... Ладно, подумаю об участии хотя я даже переводить научпоп терпеть ненавижу, даром что доктор наук. Все эти скрещиванья ежа с ужом... :beer:

цитата Г. Панченко

допущения, которые тогда были научными, таковыми уже не являются

цитата Г. Панченко

цитата mick_ekb
пример рассказа/романа, который подходит под тему в узком смысле

Ну, я бы сказал, что булычевский "О некрасивом биоформе"
Стало быть,

цитата

Но вот душа даже у страшной черепахи остается человеческой.
— научное допущение? Ню-ню %-\
–––
Боромир хихикнул.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 16 17 18 [19] 20 21 22 ... 121 122 123 124 125

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «21-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «21-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх