автор |
сообщение |
Ябадзин
авторитет
|
25 сентября 2022 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема конкурса: "Парусные птицы (памяти Сергея Дяченко)". (тема идентична проводимому на площадке Самлиба конкурсу СК-12)
1. Расшифровка темы: Тема "Стоптанных Кирзачей-12" — творчество Марины и Сергея Дяченко: персонажи, сюжеты, миры... Совсем не обязательно это должна быть сколько-нибудь классическая фанфикшн: мы недаром упоминаем о мирах, созданных Мариной и Сергеем, — если действие рассказа будет происходить в мире, соотносящемся (пусть даже в самом широком смысле) со вселенной какого-либо из дяченковских произведений, рассказ может быть принят на конкурс. Также мы можем представить, что кто-либо из участников конкурса обратит свое творческое внимание не на произведения Дяченко, а на их авторов: тут уместно провести аналогию со сборниками памяти Стругацких, где время от времени появлялись рассказы с кем-нибудь из АБС (или даже с обоими) как действующими лицами. В принципе на нашем конкурсе такой вариант тоже допустим — но в этом случае следует проявлять максимальную деликатность.
Важно! При отсылке рассказа просьба указывать в теле письма название произведения, по которому создан рассказ, а также короткий комментарий, в чем выражается раскрытие темы.
2. прием рассказов в основную номинацию: с 24.10.22 по 15.01.23 (23.59 по мск)
прием рассказов во внеконкурс: с 24.10.22 по 18.01.23 (23.59 по мск)
3. Преноминация и подготовка к выкладке текстов: с 18.01.23 по 23.01.23
4. Главный судья конкурса — Григорий Панченко. Технический организатор — Роман Арилин (Ябадзин) Рассказы присылаются в личную почту техническому организатору.
5. От одного автора (соавторов) принимается один рассказ в основную номинацию. Количество знаков: от 10тыс. с пробелами до 40тыс. с пробелами
6. Во внеконкурс — количество заявок от одного автора не ограничено. Количество знаков для внеконкурсных работ: от 2тыс. до 80тыс. с пробелами
Условия к рассказам: В основную номинацию принимаются только новые рассказы, написанные к конкурсу. Поданные на конкурс рассказы нельзя подавать на конкурс СК-12. Во внеконкурсную номинацию можно подавать "засвеченные" рассказы и с раскрытым авторством. В основной номинации конкурс анонимный, авторы не могут раскрывать свое авторство до окончания конкурса. Рассказ подается техническому организатору (Ябадзин) через личную почту. Рассказы, не соответствующие обозначенным условиям и теме могут быть не приняты в основную номинацию (преноминация).
7. Проведение конкурса- основные правила: Для основной номинации конкурс проводится в два этапа: 1 этап самосудный (по топовой системе, за себя не голосовать). Участники присылают организатор оценку по топовой системе из 5 работ. 1 место — рассказ "ххххх", 5 баллов 2 место — рассказ "ххххх", 4 балла 3 место — рассказ "ххххх", 3 балла 4 место — рассказ "ххххх", 2 балла 5 место — рассказ "ххххх", 1 балл Срок завершения чтения и голосования по 1 этапу — до 25.02.23 (23.59, по мск) Во второй тур проходит 6 рассказов, набравших максимальные баллы. Если количество баллов совпадает — то проходит рассказ по количеству лучших оценок.
2 этап (финалистов) оценивают судьи, на основе топовой системы (3 лучших рассказа, лучшему 3 балла, второе место -2 балла, третье — 1 балл). Топ присылается организатору. По сумме баллов определяются три победителя. Срок- до 02.03.23
8. Состав судей (возможны уточнения и дополнения): Григорий Панченко — главный редактор журнала "Горизонт" Артем Цветков — председатель официального фан-клуба М. и С. Дяченко
Для внеконкурсных работ — отдельная номинация, проводимая в два этапа: 1 этап — судьи отбирают работы во второй этап Должно быть отобрано не более 8 и не менее 5 работ (срок оценки — до 25.02.23)
2 этап - работы оценивают авторы-финалисты основной номинации по топовой системе (3 лучших рассказа), за свой рассказ нельзя голосовать. (3 лучших рассказа, лучшему 3 балла, второе место -2 балла, третье — 1 балл). Топ присылается организатору. Срок голосования — до 02.03.23 (если проголосуют все раньше, то объявление результатов будет раньше)
Победители 1 тура: Почему птицы не падают Двести второй Рыбный год Особенности национальной охоты драконов Внутрь Яблоневый снег (работа снята с конкурса по просьбе автора) Парусная птица с перебитым крылом
Работы внеконкурса, отобранные в финал (отдельная номинация от основной). Пастырь чужой Крыши, Бред и жестяная банка Свобода слова и печали И пустота Солнцем и ветром, по срезам волн (начало)
9. Призы победителям основной номинации : 1 место — 2 тыс.руб. 2 место — 1.5 тыс. руб 3 место — 1 тыс. руб.
10. Приз победителю внеконкурсной номинации от фан-сообщества М. и С. Дяченко: сборник «Лигр» + сборник «Солнечный круг» + романы «Вита Ностра», «Казнь» и «Привратник».
Рассказы, участвующие в конкурсе (в том числе внеконкурсная номинация), будут рассмотрены на включение в сборник.
Организатор оставляет за собой право скорректировать правила и сроки проведения конкурса.
Итоги голосования финала: Итоги основной номинации (голосовали судьи): 1 место — Внутрь 2 место — Почему птицы не падают 3 место — Двести второй и Рыбный год (два рассказа получили одинаковое количество баллов)
Итоги голосования по внеконкурсной номинации (голосовали финалисты основной номинации): 1 место — Свобода слова и печали 2 место — Пастырь чужой 3 место — Крыши, Бред и жестяная банка
Поздравления победителям!
ссылки на рассказы основной номинации: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылки на рассказы внеконкурса: https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылка на рассказы финала (основная номинация): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
ссылка на рассказы финала (внеконкурсная номинация): https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
результаты голосования по основной номинации (1 тур и финал) https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
результаты голосования финалистов по внеконкурсу финала https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
|
TiKun
новичок
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
|
Ga_Li
магистр
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
4 марта 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ga_Li, в основном конкурсе "24 я" вместо "24-я" в наименовании цикла.
И, возможно, было бы неплохо и там, и там добавить, что это финал: 24-я Фантлабораторная работа — Финал Внеконкурса 24-я Фантлабораторная работа — Финал Основного конкурса
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
4 марта 2023 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiЕсли что то не так или если кто то еще хочет добавить авторство, пишите в личку. Напоминаю, что кандидаты в сборник (или в два сборника, если поаны сбудутся) — следующие рассказы:
Из основной номинации: Внутрь Почему птицы не падают Двести второй Рыбный год Особенности национальной охоты драконов Двести второй Особенности национальной охоты драконов Ракурс после доработки (буду дорабатывать) Парусная птица с перебитым крылом после доработки Пандем. Первая звёздная после сильной доработки Оскол и Чараум после ОЧЕНЬ сильной доработки
Из внеконкурсной номинации: Пастырь чужой Крыши, Бред и жестяная банка Свобода слова и печали Ловкость рук, или Не кричи «Ведьма!» Брошенные после доработки Дела торговые после доработки Солнцем и ветром, по срезам волн после ОЧЕНЬ сильной доработки И ПУСТОТА после ОЧЕНЬ сильной доработки
Рассказы "Огласите ваш приговор" (из основной) и "Ты у меня одна", "Леди и Дракон", а возможно, также "Не совершай ошибку", когда он будет дописан (из внеконекурса) рассматриваю для публикации отдельно, не в рамках "дяченковских" проектов. Т.е. в "Горизонте" — прежде всего.
Всех этим авторам, наверно, есть смысл деанонимизироваться, кто еще не сделал этого.
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
4 марта 2023 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоРыбный год Особенности национальной охоты драконов Двести второй Особенности национальной охоты драконов Ракурс после доработки Особо радует, что "Национальная охота..." проходит дилогией. Я уже собираюсь писать "Особенности национальной рыбалки", где супруги Арманн на пару прессуют всех океанических потомков Юкки.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
4 марта 2023 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorОсобо радует, что "Национальная охота..." проходит дилогией. Ну, ошибся, пшепрошем.цитата dokktorЯ уже собираюсь писать "Особенности национальной рыбалки" А у меня оружейный семинар на одном из конвентов фантастики назывался "Особенности национальной пехоты" — и был посвящен разного рода боевым построениям в нашем реале и в фантастических вариантах.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
Gourmand
миротворец
|
4 марта 2023 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДвести второй Рыбный год Особенности национальной охоты драконов Двести второй Особенности национальной охоты драконов два рассказ в списке дважды
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
4 марта 2023 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandдва рассказ в списке дважды Ну, дважды ошибся, дважды пшепрошем. Копировал из своего ранее составленного списка — и что-то перекопировал...
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
4 марта 2023 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоСолнцем и ветром, по срезам волн после ОЧЕНЬ сильной доработки Вроде была инфа, что "на скамейке запасных", то есть в сборник попадёт только чудом, если половина верхних откажется. Как бы не особо тянет тратить время на переписывание (а это по сути и означает "ОЧЕНЬ сильная доработка", учитывая объём в 3 тыс. знаков) или меньше? Щас гляну... Хм... 7320 без пробелов. Ну всё равно. Или тем более. Семь тыщ знаков переписывать... чего ради? Ради "скамейки" или ради сборника?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
5 марта 2023 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandто есть в сборник попадёт только чудом, если половина верхних откажется. Дело не в отказе. Объем сборников еще не определен; т. е. электронного предполагается небольшой, а вот бумажного, если он будет — иди знай... И, да, на случай, если ограничений не возникнет — я хотел бы собрать комплекс текстов, сюжеты и миры которых реально дяченковские. Вот в этой первой вещи, и только в ней, это, имхо, присутствует. цитата GourmandКак бы не особо тянет тратить время на переписывание Не тянет так не тянет.цитата Gourmandа это по сути и означает "ОЧЕНЬ сильная доработка", учитывая объём в 3 тыс. знаков Ну, направления Вам указывали. Первое и главное — картонноваты они оба, особенно для задекларированного возраста и ситуации. Прежде всего это речи касается. Второе — в том мире ситуация, когда девчонка фактически ничего не знает о войне, вскипевшей перед Апокалипсисом, более-менее нормальна — и уж точно не подталкивает к выводам (для этого мира фантастическим) насчет "смотрящих".цитата Gourmandчего ради? М. б., чтобы получить в свой портфель менее картонный текст — вне зависимости от того, войдет ли он в сборник и состоится ли сборник как таковой?
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
5 марта 2023 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко получить в свой портфель менее картонный текст — вне зависимости от того Это странная затея. Портфель какой-то... Пфф... :) Затея была совсем в другом. И я, возможно, к ней вернусь.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
5 марта 2023 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко , кстати, как дела с плагиатом? Вы можете оценить, насколько близко те или иные тексты конкурса к...как бы это назвать... Скажем, я буду продавать рассказ "Солнцем и ветром" без разрешения Дяченко. Это норм? Яблоневый цвет — это чистый фанфик, вы со мной согласитесь. Но вот "Рыбный год", скажем? Вообще, вы как-то с Мариной Дяченко обговаривали, могут ли рассказы с конкурсов СК и ФЛР-24 распространяться вне сборника фанфиков? И в каком виде: бесплатно, как фанфики, или коммерчески, гонорарно?
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
5 марта 2023 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandЭто странная затея. Странная так странная.цитата GourmandСкажем, я буду продавать рассказ "Солнцем и ветром" без разрешения Дяченко. Это норм? Норм разве только потому, что не продадите. цитата GourmandЯблоневый цвет — это чистый фанфик, вы со мной согласитесь. Даже слишком соглашусь.цитата GourmandНо вот "Рыбный год", скажем? А вот он, безусловно, не фанфик, а "по мотивам". Достаточно самостоятельный мир, с копирайтом все в порядке.цитата GourmandВообще, вы как-то с Мариной Дяченко обговаривали, могут ли рассказы с конкурсов СК и ФЛР-24 распространяться вне сборника фанфиков? И в каком виде: бесплатно, как фанфики, или коммерчески, гонорарно? Специально не оговаривали, поскольку речь идет именно об этом проекте. Вне его безгонорарное распространение допустимо, а гонорарное — вообще-то нет, но если привести цитату (не скрывая, а подчеркивая источник) и написать, что посвящено памяти С. Д. — то Марина, конечно, разрешит. Разумеется, можно ей задать такой вопрос официально — но есть ли смысл? Конкретно для "Солнцем и ветром" вне дяченковского проекта это звучит примерно как вопрос о праве скейтборда таранить крейсер.
Тем не менее лично я бы использовал тексты, где приведены безусловно дяченковские названия и имена, лишь в рамках проектов, на которые получено благославление правообладателя — или уж в некоммерческих целях...
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
5 марта 2023 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, рассказов у меня четыре было на конкурсе. И скейборд иногда топит крейсер. Да, конечно, имена надо изменить, это не проблема. Ну, раз вы советуете доработать, да ещё и иметь в портфеле (то есть использовать коммерчески), то ок, прислушаюсь. Спасибо.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
5 марта 2023 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandИ скейборд иногда топит крейсер Как говорят по такому поводу в Арканаре — "Кость вам в руки, Ы навстречу".цитата GourmandДа, конечно, имена надо изменить, это не проблема. У Вас как раз с именами проблем нет: на роман Дяченко указывают другие конкретные реалии, напр., Ворота. Но напоминаю о своей формулировке:цитата Г. Панченко я хотел бы собрать комплекс текстов, сюжеты и миры которых реально дяченковские. Вот в этой первой вещи, и только в ней, это, имхо, присутствует. Т. е. пока не могу сказать, как этот рассказ ляжет в дяченковский проект, но при отходе от реалий "Армагед-дома" он точно в него не ляжет, даже если персонажи перестанут быть картонными.цитата Gourmandда ещё и иметь в портфеле (то есть использовать коммерчески) Мое предложение вообще означало несколько иное: если уж мы все создаем литературные тексты, то хорошо бы иметь в своем архиве (для любого использования, в том числе самого некоммерческого) наиболее совершенную их версию, а не конкурсный получерновик.
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
5 марта 2023 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все призовые по основной номинации перевел. По внексу — Видфаре Thy Tabor (Цветков Артем) напрямую напишет и договорятся по книгам.
Вроде все. Приношу извинения, что временами пропадал и за какие-то огрехи в проведении. Мне кажется, в целом конкурс получился. Главное — хорошие рассказы появились, и будем надеятся попадут в сборник (надеюсь, Григорий будет держать в курсе).
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|