Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 06:30  
Наверное, второй раз в жизни не следил за ходом АБ.
был почему-то уверен, что этот заход перенесли на следующий месяц
во всяком случае с ПК ЗАЙТИ НЕ МОГУ
=
Артем, поздравляю! :beer:
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 07:36  
dokktor, спасибо большое! :) :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 09:15  
artem_kelmanov , поздравляю, этот рассказ вроде как должен был победить, но победил какой-то странный рассказ. Я , кстати, тебя вычислил сразу, но не стал нигде писать об этом.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 09:55  
SAM77, спасибо! :)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:03  
цитата SAM77
, кстати, тебя вычислил сразу, но не стал нигде писать об этом.

а зря... были бы провидцем...
цитата SAM77
какой-то странный рассказ

этот рассказ про унитазы мне натолкнул на одну идею... Возможно, напишу на флр при подходящей теме...

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:04  
SAM77 если бы мы играли в антиугадайку, то я сказал бы, что Злую сказку точно не Сергей Резников написал...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 11:49  
Fyodor , это был эксперимент . подробности здесь писать не буду.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 12:39  
цитата Alexey_Donskoy

Итоговый пост готов (на сей раз пока без жюри)

А, ну так, наверно, мне можно тут выложить разбивку на категории, совмещенную с топом-10? Даже если кто из жюристов сюда заглянет, не думаю, что это повлияет на его мнение...

Шедевр!

Пусто

Отлично!

Пусто, хотя несколько рассказов из следующей категории почти попадают сюда.

Хорошо

1) 21. ПОД ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДОЙ, СРЕДИ ФИОЛЕТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
2) 09. ТАМ, ГДЕ ДОМ
3) 25. КТО?
4) 17. НИКТО НЕ ПОКИДАЕТ ПЕРДЬ
5) 08. ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
6) 23. ЖУЛЬКА
7) 29. НЕПРЕДВИДЕННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Неплохо

8) 01. СНЫ О ЧЕМ-ТО БОЛЬШЕМ
9) 11. БОЛЬШЕ НЕКОМУ
10) 20. ЛЮБОВЬ И ФАРФОР
24. СЕРЕНАДА АНТОНИО БЕЛКИНА
13. САКУРА ЦВЕТЁТ, САМУРАЙ ИДЁТ
16. ТАЙНА АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
19. ЧТОБЫ НИКТО НЕ ЗАБЛУДИЛСЯ
22. КВАНТОВЫЙ КУРЬЕР
35. СТАКАНЧИК НАДЕЖДЫ

Сносно

34. ПОЛОВОДЬЕ
26. ПЕРЕТАСОВКА
33. КУПОЛ
12. ГОРА
28. 170825М
14. УХОДИ
27. НЕ ТАКОЙ
07. ПОДКИДЫШ
03. ВАМ ПРОБИТЬ КАРТУ?
30. ПОДНЯТЬСЯ НАВЕРХ

Все остальное
Сюда помещаю уже без разбивки на подкатегории, но вообще-то уровень от почти сносного до совсем слабого. Абсолютно беспомощных все-таки нет. Очередность, в отл. от других категорий, ничего не означает, кроме порядка прочтения

02. ТЕМНОЕ
04. БЕССМЕРТИЕ МИСТЕРА СМИТА
05. ДО НОВЫХ ТЕЛ!
06. ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ
10. ДОЛИНА СУДЬБЫ
15. ЗА СТЕКЛОМ
18. НЕТОЧНОСТИ ПЕРЕВОДА
31. ЛУЧШИЙ ДРУГ
32. ЗЛАЯ СКАЗКА
36. НЕГОЖАЯ

Особое мнение:
Здесь — замечания по тем рассказам из разных категорий, которым чего-то небольшого не хватает, чтобы засиять или, по крайней мере, не провалиться... и которые этого заслуживают!

21. ПОД ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДОЙ, СРЕДИ ФИОЛЕТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ — как-то антураж словно совсем из фантастики 50-х: захлопнул дверцу звездолета и т. п.
13. САКУРА ЦВЕТЁТ, САМУРАЙ ИДЁТ — очень неряшливо написано, надо как следует отредактировать, а то впечатление портится. Ну и, возможно, хорошо бы еще чуть подчеркнуть уже имеющуюся стилизацию под японскую традиционную пьесу.
16. ТАЙНА АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ — как-то совсем с нулевой суммой. И для гармоничного совмещения подлинного драматизма со стебом о белых бобрах, наверно, маловат объем: развернуть бы — может, и сумма окажется не нулевой...
25. КТО? — тональность уж слишком настраивает на "голубой" лад.
26. ПЕРЕТАСОВКА — ну как-то совсем "ниачем": добавить бы смысла...
27. НЕ ТАКОЙ — при хорошем уровне — очень линейно, дидактично, юзано и предсказуемо: нужна "изюминка"!
32. ЗЛАЯ СКАЗКА — всегда неравнодушен к фантастике о ВОВ — и всегда крайне раздражает, когда она написана слабо.
35. СТАКАНЧИК НАДЕЖДЫ — тут надо не столько развернуть в полноценный рассказ, сколько запомнить на случай, если какая-нибудь фирма, связанная с кофе, захочет организовать свой лит. проект.

Ну и — всех отстрелявшихся приглашаю к участию в СК-15.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 12:51  
цитата Г. Панченко
Хорошо

1) 21. ПОД ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДОЙ, СРЕДИ ФИОЛЕТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

цитата Г. Панченко
21. ПОД ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДОЙ, СРЕДИ ФИОЛЕТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ — как-то антураж словно совсем из фантастики 50-х: захлопнул дверцу звездолета и т. п.

Это так специально было задумано :)

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:01  
цитата artem_kelmanov
Это так специально было задумано
Были такие подозрения. Значит — именно в этом виде приглашаю в декабрьский "Горизонт" (допускал, что у автора так получилось не намеренно, а в спешке, т. е. он захочет доработать).

А кто авторы следующих в моем списке? У меня не получилось пройти по ссылке...

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:36  
цитата Г. Панченко
Хорошо

5) 08. ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
7) 29. НЕПРЕДВИДЕННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Спасибо! Это мы с женой. Не дадите пару рекомендаций как довести до «Отлично»?
–––
Spacing out like a pro

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 13:45  
цитата Г. Панченко
Значит — именно в этом виде приглашаю в декабрьский "Горизонт"

Сегодня вечером или уже завтра пришлю файлик с рассказом.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 14:19  
цитата Г. Панченко
тональность уж слишком настраивает на "голубой" лад.

Виновата: я росла во времена, когда парни могли и драться, и обниматься, не вызывая подозрений. Боюсь, мне уже не перевоспитаться.
За оценку спасибо!
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 14:49  
цитата Г. Панченко
Неплохо
...
13. САКУРА ЦВЕТЁТ, САМУРАЙ ИДЁТ

Спасибо
Неряшливость это и есть стилизация под японских средневековых "троллей". Этакий аля народный фарс. Развлекуха между высоким искусстом:-[
На любителя в общем :-)

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 14:58  
цитата Sashak
Не дадите пару рекомендаций как довести до «Отлично»?
М. б. — позже. Будь у меня силы сейчас, я бы прямо в обзоре замечания сформулировал.
цитата artem_kelmanov
Сегодня вечером или уже завтра пришлю файлик с рассказом.
Ок, жду.
цитата Galka
я росла во времена, когда парни могли и драться, и обниматься, не вызывая подозрений.
Драться — и сейчас не вызывает, а вот обниматься — я, по правде говоря, такого не помню. Разве что в командном восторге после победы на каком-нибудь состязании...
цитата Юлия Бриз
Неряшливость это и есть стилизация под японских средневековых "троллей". Этакий аля народный фарс
Я не совсем то имел в виду... но перечитаю, взвешу. Да, стилизация под невысокий жанр, аналог "райка", так и так заметна, это было в плюс.

А авторство рассказов 09. ТАМ, ГДЕ ДОМ и 17. НИКТО НЕ ПОКИДАЕТ ПЕРДЬ объявлялось?

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 15:01  
цитата Г. Панченко
ПЕРДЬ

Это Игнатьев

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 15:24  
цитата Г. Панченко
и всегда крайне раздражает, когда она написана слабо.
интересно, что именно там написано слабо. Но ответ, есс-но я не узнаю :))))))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 15:42  
цитата SAM77
что именно там написано слабо
Практически всё, к сожалению.
цитата SAM77
Но ответ, есс-но я не узнаю
Сейчас — не только Вы.
цитата SAM77
Но ответ, есс-но я не узнаю
Постараюсь через неск. дней выкроить время. Если не получится — тогда дней через 10-12, когда закончу сдачу следующего "Горизонта". Я всегда рассказы о ВОВ отдельно помечаю, с видами на майский номер...

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 09:09  
Итоги по голосованию жюри добавлены: https://maleevka.interpresscon.ru/astra_b...

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 09:23  
Поздравляю жюрейских топовцев!
Страницы: 123...386387388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх