автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
27 ноября 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26".
Правила конкурса Колонка конкурса
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-101 причина не покупать эту книгу- -Дилемма заключенного- -Медленный яд- ------ Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Все рассказы конкурса будут рассмотрены на предмет публикации в Альманахе фантастики «Полдень» (рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены после того, как свой отбор произведёт редакция «Мира Фантастики»). Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы». ------ Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 90 Отклонено работ: 4 Во второй тур вышли 38 рассказов В финал вышли 16 рассказов: 13 рассказов по топам участников, и 3 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.
Окончательные состав жюри конкурса: Алексей Провоторов — писатель, художникАлексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. Александр Подольский – писатель в жанрах хоррора, триллера и мистики. Алексей Федосеев – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-25. Алексей Прохоренков – писатель, драматург, литературный критик. Алексей Ионов — журналист, переводчик, издатель, редактор журнала "Мир фантастики". Андрей Федоренко – читатель, музыкант. Антон Осанов – профессиональный читатель. Борис Долинго – писатель, редактор раздела фантастики журнала «Уральский следопыт». Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Валентин Лебедев — писатель, переводчик, заведующий литотделом журнала "Химия и жизнь", главный координатор проекта "Заповедник Сказок". Евгений Ступников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-14. Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Ирина Соляная – писатель, член жюри литературных конкурсов. Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики" Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Олег Кожин – писатель в жанрах хоррора и мистики. Павел Пименов – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, активный пользователь портала Fantlab.ru. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» -------
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор sephirot, колонка с отзывами Группа № 3: куратор DamnCynic, колонка с отзывами Группа № 4: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 5: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Голосование за лучшего критика ФЛР-26 В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил maxxx8721
Отзывы члена жюри Алексея Прохоренкова Отзывы члена жюри Евгения Ступникова Отзывы члена жюри Олега Кожина Отзывы члена жюри Алексея Лапышёва Отзывы члена жюри Юлии Коньшиной Отзывы члена жюри Зелёный Медведь Отзывы члена жюри Бориса Долинго прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы члена жюри Антона Осанова (Осанов) в карточках рассказов и в теме. Отзывы члена жюри Михаила Выплова (technocrator) в карточках рассказов. Отзывы члена жюри Алексея Федосеева (Almeg) в теме.
Проголосовало 20 судей. ---- Итоги конкурса
1 Место (золото): Александр Бузакин Заноза 2 Место (серебро): Тимур Максютов Сансрын нисгэгч 3 Место (бронза): Игорь Кощеев Рыжик Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Аттракцион-71 Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Заноза опубликован в журнале «Мир фантастики» №3 (244), март 2024 г.Рассказ Рыжик, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Сансрын нисгэгч, напечатан в журнале «Мир фантастики» №4 (245), апрель 2024 г., и озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Роение, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №4 (802), апрель 2024 г.Рассказ Крафт, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №5 (803), май 2024 г.Рассказ Соловей, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Чёрное Солнце для юного Кина, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №6 (804), июнь 2024 г.Рассказ Имя нам — Соточка, опубликован в Альманахе фантастики «Полдень 34»Рассказ Рыжик, напечатан в журнале «Уральский следопыт» №10 (808), октябрь 2024 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
|
Дочь Самурая
философ
|
9 января 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.добро пожаловать в Зелёную Я гуляю с доберманом) или сама как доберман. Не уверена, что авторы мне рады)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
9 января 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНе уверена, что авторы мне рады)
Реакция всяко лучше, чем тишина. А у зелёных отзывов меньше всех. Так что, думаю, они даже вашему доберману смогут порадоваться
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Дочь Самурая
философ
|
9 января 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уговорили)
Группа 4 Пьеса для левой руки Эмоционально очень все это понимаю. Рефлексия, сублимация. Не знаю, как у других, у меня в топку творчества идёт всё. Не понравилось начало. Не верю. Слишком оно пафосное, гладкое и красивое, как пасхальное яичко. А должна быть боль. Дисгармония, мрак. Не знаю, как это показать, но вот в такую картинку не верю. И к финалу должно это преобразиться в принятие, в музыку, в гармонию. Тогда ок. А сейчас начало фальшивое.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г у д в и н
философ
|
9 января 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovЯ как автор рад всем отзывам Я просто люблю читать отзывы)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
10 января 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Декабрина Я теперь буду мучиться. Зачем "умные люди и тёти" на соседней планете изучают фекалии? Вопрос остался без ответа. И даже аспирантка засмущалась. Как в этом частном моменте, так и целиком рассказ вызвал недоумение. Что вообще происходит? Я понимаю, что это стёб, но он оставляет ощущение беспомощности, неумелости. Когда пишется все, что приходит в голову, и кажется это очень смешным. Как инопланетянка с именем Магомед.
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
|
Дочь Самурая
философ
|
10 января 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Мирный договор Ой, ой ( как же я не люблю все эти слова с большой буквы – Книга, Заря и тд. Я понимаю, нужно подчеркнуть важность, но выглядит это в большинстве случаев просто пафосно. Особенно в сочетании со словами совсем из другой оперы, типа энергозатратно. И закончу со стилистикой. Вот это предложение цитата Красный раскрошил бокал в своей руке. кмк, неудачное. Теперь к сюжету. Два великих мага не могут найти нормального места, чтобы побеседовать. Тут же уровень их великости упал для меня ниже плинтуса. Вот прям серьёзно? Ради разговора идти в место, в котором можешь сам себя забыть? Не, комната прикольная, тут можно разное интересное придумать, но какой смысл им туда было лезть? Логики ноль. Дальше выясняется, что они обсуждают поход за великой книгой. Один брат отговаривает другого, но этого мало, он ещё и убивает его. Зачем??? Ведь чтобы получить книгу они должны вместе идти? Такие же условия озвучены? Опять логику потеряли. И зачем он собирается в поход за книгой? Он забыл, что надо вместе? В целом. Комната прикольная, все остальное – полное отсутствие логики. Либо логика, которую мне не понять.
|
|
|
aznats
магистр
|
10 января 03:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ух ты, а Проблема игрока нулевого уровня из четвертой группы, оказывается, тизер к Отставному майору из второй. Забаааавненько.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
10 января 04:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynicУра новому чемпиону третьей группы — SAM77 !!!
Спасибо!
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
PhysaLis
философ
|
|
J.Owling
авторитет
|
|
Г у д в и н
философ
|
10 января 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J.OwlingПосоветуйте почитать что-нибудь из других групп. Из 1 многим зашли Крафт Рыжик Заноза Роение
Ну мож ещё Планета самоубийц и Имя нам — Соточка
Это что хвалили больше, а не мне лично самые противоречивые у Занозы комменты
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
PhysaLis
философ
|
10 января 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J.Owlingчто-нибудь из других групп Но лучше начать с Зеленой. Там немного меньше отзывов пока, к сожалению.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Слабонерв
новичок
|
|
Кузьмичч
философ
|
10 января 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзывы по 5 группе
Побег из Утятницы Может быть тут спрятано множество отсылок на что бы там ни было. Возможно – это гениальный сюрреализм. Или же все настолько завуалировано, что на самом деле между строк скрывается совсем другая история. В любом случае этот крепкий орешек оказался не расколотым и непонятым. Увы.
100 магических обрядов для достижения любой цели Неплохая страшилка, если бы не концовка. Последние две строки сводят весь эффект на нет – будто ничего страшного и не случилось и жаль только потраченных денег, а ведь у главного героя погибли родные, да еще и по его вине.
Секунды История любви. Трагическая. Да вот только трагедия заключается не только в положении девушки и любви двух сердец, но и в мотивации главного героя. Глупо он поступил, даже для влюбленного. А еще психолог… И почему его не выволокли сразу, как только он снял костюм?
Кролики Притча. Об эпидемии и человеческой глупости. Мораль – всегда полностью и внимательно читайте договора. А если серьезно, то рассказ на самом деле страшный, особенно в свете последних событий. И написано довольно неплохо.
Обещание Очень хороший, крепкий рассказ. Жуткая сказка про фейри, какой она и должна быть. Хоть сюжет и предсказуем самую малость, все же читать было интересно, во многом благодаря хорошо и ярко прописанным героям. Автору спасибо!
Мейстер Фогель Потрясающий рассказ! Сюжет выстроен идеально! Ружья развешены и использованы в нужный момент, ни одной лишней детали. Более того, нет даже тех деталей, которые могли бы ввести в заблуждение или быть неверно растолкованы – недоговоренность смотрится уместно, а каждый факт, преподнесенный, казалось бы, просто ради информации, используется автором для «выстрела» ружья. Автору спасибо!
Культовое сооружение Забавно получилось. Не ожидал. Не сказать, что финал испортил рассказ, но можно было к этому как-то подвести, а то уж слишком резким оказался переход. В остальном все хорошо – герои живые, описания красочные, повествование динамичное.
На Дону и в Замостье Сюжет интересный, финал трагичный, но повествование немножко затянуто. Думаю, формат покороче пошел бы на пользу рассказу. С другой стороны – автор постепенно и грамотно раскрыл героев. А уж о воссоздании того времени и говорить нечего – работа проделана замечательная!
Спасем Школу Гордона Странновато было читать, если честно. Типичный для подростковой литературы сюжет – группа недавних выпускников, зомби, апокалипсис, пропавший отец-ученый, бункер. Обилие клише отнюдь не украшает рассказ, а камнем тянет его на дно.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
PhysaLis
философ
|
10 января 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нТам про кто кого предал? Я решил для себя, что там андроиды могли предать друг друга и не покрывать. Но выглядит натянуто.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Ga_Li
магистр
|
|