фантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «фантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа» поиск в теме

фантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 127 128 129 [130] 131 132 133 134  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 16:42  
Другое дело, каким образом можно определить примерную общую "силу" участников в каждой группе, чтобы не получить фатального перекоса в балансе конкурса? Чтоы одна группа с самого начала начаа выигрывать все и вся, а другая — сливать тур за туром8-):-)
–––
Я всегда это знал...


философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 16:45  

цитата Бурцмали

каким образом можно определить примерную общую "силу" участников в каждой группе, чтобы не получить фатального перекоса в балансе конкурса?

Суммой баллов среди равновеликих(по числу игроков) команд, либо средним баллом на условного члена команды.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 16:47  
Ну а как быть с теми кто только присоеденяется к конкурсу )


философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 16:48  

цитата Ksavier

Ну а как быть с теми кто только присоеденяется к конкурсу )

В каком смысле "присоединяется"?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 16:48  
Если набирать будут капитаны — опять каждый на себя потянет. Если случайным образом распределит координатор — вот тогда и будет веселье.
А потом уже, после первого раза, может, кто-то и захочет с кем-то объединиться.
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 16:51  
Команды-группы из строго фиксированного числа человек — мне кажется, это не самый эффективный подход. Во-первых, как будут изначально формироваться эти команды? — уровень мастерства участников очень разный, даже если случайно распределить "спортсменов" по группам, вполне может оказаться, что в какой-то группе подобрался весьма сильный состав, а в других заметно слабее, и некоторые группы скиснут задолго до "суперкубка".

Ну и ещё один недостаток командной организации — внутрикомандные обиды и конфликты, дескать, долой уастника Х, он не умеет писать, портит нам счёт, и тому подобное.

Что касается сроков проведения конкурса, то тут, мне кажется, лучше реже, чем чаще. Не раз в год, конечно, но два, три, максимум четыре раза в год. Не каждый может — и хочет — писать нон-стопом; так, того и гляди, увлекательная творческая игра превратится в подобие профессионального спорта — "тренировка-матч-тренировка-матч-тренировка-кубок...". На примере с соседней темой — "Буриме" — на второй круг записалось меньше желающих, чем на первый, да и нет уже того, ажиотажа, что был в начале.

П.С. Ну и, как тут верно Ksavier подсказывает, по ходу дела наверняка появятся новые участники, опоздавшие присоединиться к командам в самом начале; а кто-то уйдёт из команд, скажет, что некогда, или неинтересно, или из-за какой-нибудь обиды; а кто-то возможно, пожелает сменить команду.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 16:55  
Насчет обиженных и "лишних" участников команд: кто-то в теме высказывал мысль, что в группе (команде) общим голосованием решают, какие из рассказов "опубликовать" (допустим, всего надо для тура четыре или пять — остальные должны отсеять сами участники групп). Каждый участник оценивает рассказы своих напарников, но делает эо анонимно, а оценки напрявляются только и лишь капитану команды, а потом он подводит общий итог, какие рассказы отправляются "играть", а какие "отдыхают. И никаких обид.;-)
–––
Я всегда это знал...


магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 16:59  
cianid Я имею ввиду тех людей кто не участвовал в прошлом конкурсе , но будет сейчас.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 17:05  
Бурцмали, это возможное решение, но у него тоже могут быть нежелательные последствия. Человек пишет рассказ, чтобы он участвовал в конкурсе — пусть даже он не займёт первых мест, но он будет вывешен на всеобщее обозрение, его будут обсуждать, кому-то он понравится и т.д.; если ввести такое правило, как говорите вы, то получится, что кто-то будет писать свои рассказы зазря; если же вспомнить, что в любой команде будут заведомо слабые в плане писательства участники, то может получится, что их рассказы раз за разом будут сниматься внутрикомандным голосованием. Я думаю, такие товарищи, после второго-третьего такого раза (если не после первого) охладеют к конкурсу и уйдут.

Разве что ввести к правилу оговорку: что для каждого члена команды за "сезон" может быть исключена из участия в конкурсе лишь одна работа.


философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 17:06  

цитата demihero

Во-первых, как будут изначально формироваться эти команды? — уровень мастерства участников очень разный, даже если случайно распределить "спортсменов" по группам, вполне может оказаться, что в какой-то группе подобрался весьма сильный состав, а в других заметно слабее, и некоторые группы скиснут задолго до "суперкубка".

Ну, спортивный уровень футбольных сборных Кореи и Англии тоже разный, это не мешает проводить чемпионаты. Пусть решает капитан, олицетворяющий руководство "клуба", команды. Потом и огребет, от своих же.:-)))

цитата demihero

Ну и ещё один недостаток командной организации — внутрикомандные обиды и конфликты, дескать, долой уастника Х, он не умеет писать, портит нам счёт, и тому подобное.

Это, да. Внутрисемейные раздоры ожидаемы.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 17:06  
Ну давайте лучше попробуем, а то недостатки можно вечно искать )):-)


магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 17:52  
вот он, зарождающийся симулятор фэндомовских тусовок :)


философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 22:23  

цитата demihero

что для каждого члена команды за "сезон" может быть исключена из участия в конкурсе лишь одна работа.
А в следующий раз его работу пропустят, пусть она и слабая? Тоже не очень хорошо выглядит. Если команда должна подать определенное число работ, то как тогда — снимут более сильную работу, потому что "у этого автора еще не снимали"?

По поводу частоты проведения конкурса: раза три-четыре в год, мне кажется, будет оптимально. Реже — будут забывать от раза до раза и правила, и команды. Чаще — быстро выдохнутся.

И еще насчет команд. Если капитан набирает команду — то по какому принципу? Ну, кто-то участвовал здесь в конкурсе, кто-то выкладывал на ФЛ рассказы... А как быть с новичками (повторяю вопрос Ksavier ) ? Кто возьмет в команду неизвестного?


магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 22:35  
Мы вообще например кучкуемся не по признаку уровня литературного мастерства а по дружбе . А то по какому принципу набирать помоему это дело каждого капитана )


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 23:11  
Проблему можно решить следующим образом. В командный зачёт идут только три лучших рассказа от каждой команды. Считается сумма мест — допустим, представители одной команды заняли 1, 11 и 13 места (всего — 25), другой — 4, 5 и 9 (18). Чем меньше сумма мест, тем выше в турнирной таблице команда. Тогда и участвовать смогут исключительно все, обид будет меньше и аутсайдеры потянутся за более удачливыми, стараясь попасть в заветную тройку. Опять же усилится конкуренция внутри команды. Такая система командного зачёта опробована давно и с успехом используется в марафоне и чемпионатах мира по кроссу.
В личном же первенстве бьются все желающие. Личный зачёт, думаю, лучше считать по другой системе: начислять очки за первые 10 или 15 мест (1 место — 20, 2 — 17, 3 — 15 и т.д.). Это удобнее, так как, участвовать все, без исключения, турнирные бойцы в каждом розыгрыше не смогут, да и новые соискатели литературной славы будут появляться, поэтому в "личке" сложение суммы мест не подойдёт. Данный подсчёт очков давно и широко применяется, например, в Формуле-1.
В принципе, всё это совсем не сложно, считается очень быстро.8:-0
–––


философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 23:13  
Ksavier тем более — получается, "человеку со стороны" или не слишком активному на форуме в конкурсе участвовать не светит? Потому что все "кучкуются по дружбе"?
Поймите меня правильно, я спрашиваю больше теоретически. Но командный конкурс рассказов... как-то странно мне звучит.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 23:28  

цитата Senna

В командный зачёт идут только три лучших рассказа от каждой команды


Но для публичного обозрения вывешиваются не только по три лучших, а вообще все. Пусть их обсуждают, ругают, хвалят, разбирают по косточкам, если будет к тому интерес. Пусть всем рассказам ставят оценки. И только потом выбирают лучшие, по сумме оценок.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 23:32  

цитата demihero

Пусть всем рассказам ставят оценки. И только потом выбирают лучшие, по сумме оценок.

Разумеется, именно об этом я и толкую. Иначе, как же мы узнаем тройку лучших от каждой команды?
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2010 г. 23:36  

цитата demihero

рассказы раз за разом будут сниматься внутрикомандным голосованием. Я думаю, такие товарищи, после второго-третьего такого раза (если не после первого) охладеют к конкурсу и уйдут
Вот я тоже об этом думаю. Мне кажется, что на обозрение должны вывешиваться все рассказы. А дальше будут выбираться лучшие в своих группах и лучшие вообще. Но — всеми. В какой команде больше хороших, та и сильнее.
И потом, о постоянных участниках/новичках/временно отсутствующих. Должна быть предусмотрена текучка. Как и в футбольных клубах, насколько я знаю. Может, предусмотреть стабильные команды? Какие-нибудь "Ктулху", "Амбер", "Темная башня", "Геральт" :-))). А дальше будут и из команды в команду бродить, и перебивать друг у друга игроков. Опять же, если я себе все верно представляю.
П.С. Ну да, все об одном и том же.
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2010 г. 00:34  

цитата demihero

Пусть всем рассказам ставят оценки. И только потом выбирают лучшие, по сумме оценок.
И при чем тогда команды? Ох, что-то я упускаю, кажется :(
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 127 128 129 [130] 131 132 133 134

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх