автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Roland23
магистр
|
29 января 2012 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё ещё розовощёкая Красная
Своей дорогой Ох и не люблю я славянское фентези со всякими бросившими ратное дело кузнецами, Перуновскими столбами и хазарами. Смысл рассказа — Как мужики с упырями на болотах воевали. Написано бодро, экшен неплох. Но вот персонажи все на одно лицо, и говорят по одинаковому, и вообще и вообще. Может, и в топ, если ничего больше не порадует.
Канат Хорошо. Умело составленные предложения не могут не радовать такого фанатика, как я. Недобор присутствует, но всё равно — сочно, свежо, образно. Зачёт.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
kxmep
авторитет
|
29 января 2012 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
Бронто
Deus ex machina, но буквально, без метафор. Хотя, если рассматривать текст, как некий тонкий намек на склонность графоманов к "аппаратным" развязкам... Так — внушает.
А если по теме, то не очень. То есть оно понятно, люди враги сами себе, но слишком быстро, галопом, подано. Или автор заленился расписывать, или я не знаю.
В тексте много зацепок для развития (например, вакуум божественного присутствия), но практически ни одна из них не реализована. Тезисы склеены встык. Язык неплох.
|
|
|
karmika
активист
|
29 января 2012 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deadly Коллеги-критики, поднимите руки те, кого уже начало передёргивать от фразы "Я не друг человечества, — я враг его врагов"
Я в топ не возьму рассказы, в которых будет эта фраза. Ну, скорее всего, не возьму. С вероятностью 80-90%. Вряд ли хорошие сильные авторы — или хотя бы приличные авторы крепких середняков — позволят себе такой моветон.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
29 января 2012 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
Бронто
Еще пару слов. Жаль идею. Рукотворный Бог, "по образу и подобию человеческому" — занятная тема. Я бы советовал автору не бросать эту заготовку, а расписать в что-нибудь побольше.
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
29 января 2012 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Группа
Еще один апокалипсис "Вот и встретились два одиночества". Интересный рассказ, обе истории понравились, но все губит концовка. Оно понятно, что "добрым словом и пистолетом" но не вписывается это сюда
Таинственная история ... все смешано в одну кучу. Что, кто, куда не разберешь. Буь сам рассказ увлекательнее, то расставляющая токи над i концовка легла бы однозначно, но этого не случилось.
Побег Так себе, если честно. Рояли стоят по кустам, мотивация Мерлина осталась мною не понята. Вроде взрослый человек, а "назло мамке уши отморожу"
Быть муравьем Вот это да, это браво. Красиво, зло, увлекательно. Однозначно в топ, но правда не наверх.
Черный ящик Пандопы Вот есть человечество, есть его враг, есть враг врага, Но от этого врага врагов, толку как с козла молока. Он лишь причина конфликта, но не действующее лицо. И что? противостояние разведок, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "если друг оказался вдруг" и тд. Само по себе хорошо, но темы почти нет, и увы не топ.
Ангелы здесь не живут Тема наличествует, что сразу плюс. Читается легко, бойко. В топ.
Под тенью звезд Слащавый пафосный рассказ о семейных ценностях. Фантэлемента как такового и нет, темы тоже.
Последний полет опричника Забавно, но скомканно и срезано по живому.
Голубой тюльпан Вот это, да, это отлично. Читается с интересом. Параллельная сюжету линия получилась особенно отлично. Топ. Однозначно.
Одиночка Логически завершенный Голубой тюльпан. все что там недопилено, сделано здесь. Аналогично, в топ.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
kim the alien
миродержец
|
29 января 2012 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая напорядок сильнее фиолетовой, очень много сильных рассказов
Ад, который мы создаем единственное, что этот рассказ портит, это его название. Оно донельзя банальное, и ему снобы-критики готовы протирать косточки еще до прочтения (к таким я отношусь). Сама история — на 5+. А главное — она идейна и очень оптимистичная. Автору большой респект
Ангелы здесь не живут опять же, название. Тут — то можно было по-любому назвать. а сам рассказ очень интересный. в топ
быть муравьем тема щекотливая, но мне по душе. мир будущего логичен в своей апокалиптичности. Претензий нет. Третьй рассказ подряд — в топ
в плену короткая, но малопонятная зарисовка. Она слишком абсурдна для такого объема, её бы развернуть, или человеческим языком написать
голубой тюльпан мочилово и генная инженерия, вот и все. Совершенно не понравилось
до утра жутковатый, но очень красивый рассказ. Хорошо передана атмосфера. Зачет
еще один апокалипсис рассказ шикарный, вот и все что я могу сказать. Зачет
кошеррида театр абсурда, если честно. да еще и стилистически абы какой. худшая работа в группе
миска молока тоже малопонятная история, части с друг дружкой несвязаны
одиночка и вновь малопонятная работа. сговорились вы что ли?..
побег напоминает фильм, а точнее одну его интерпретировку, "убить дракона". Борьба дракона и рыцаря, железного кулака и всеобщей свободы: правда посередине. между драконом-диктатором и рыцарем-освободителем, Мерлином и главным героем этого рассказа. что лучше? вот в чем вопрос, а не в том, что делать и как
под тенью звезд атмосферно красивая история, но все же неясная лично для меня. возможно, мне просто не по нутру он пришелся. но пишет аффтар красиво, не спорю
последний полет опричника история об инопланетном вторжении в 16 веке на Руси. рассказ портит говор героев — оно ясно, стилизация, но лучше уж в переводе. да и до ключевой развязки воды много, его бы сократить, а так даже читать трудно
слово и дело не люблю исторические романы/рассказы, хотя переодически находит. Эта работа очень понравилась, атмосфера хороша передана. Да и Флоренция эпохи Возрождения не такой частый гость в фантастике))) Правда, интересно, герой правда такой дурак, что не догадался, мол, можно использовать его изобретение на самого себя? дать подсознанию установку выздоравливать? вряд ли автор до такого не додумался? Злой умысел или места не хватило
страха смерти больше нет ну это пипец, а не рассказ а сказать что-то поконкретней не могу, потому что мозг вынесло. надо этих доброхотов рпц-шных гнать в шею пока хуже не стало, честно говорю
черный ящик пандоры рассказ потенциально интересный, но как-то не затянуло.
|
|
|
Deadly
магистр
|
29 января 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовые, "Рассказ последней лампочки"
Извините, автор, но Брэдбери Вам не переплюнуть. Хотя в целом рассказ приятный... если закрыть глаза на то, что это не рассказ, а ностальгическая зарисовка. Даже не знаю как к ней относиться... С одной стороны — написано приятно, атмосфера чувствуется. Но с другой — абсолютно не моя вещь. Тем не менее, на общем фоне зубодробительной мизантропии, мягкая атмосфера "Лампочки" смотрится очень выигрышно. Может быть возьму в топ.
|
|
|
Roland23
магистр
|
29 января 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Минус на минус даёт...
цитата - Надежды нет, ваше величество. Битва проиграна. Ваш муж погиб. - В это невозможно поверить! Лучшие воины восьми королевств. Клятвы и обеты.
Крутые мужики. Всякое такое. Чего-то она не особенно растроилась, нет?
цитата Конница Лирика рассеяла ужасающих хованов, эти шестиногие порождения ужаса.
Ох уж эти шестиногие хованы!
цитата Кантарская гвардия устояла перед натиском волков и дилли – и не просто устояла, но атаковала и разбила их.
Кантарской гвардии — троекратное УРА! УРА! УРА!
цитата Королева оглядела присутствующих. Две трети государственного совета полегли на поле брани. Оставшиеся либо стары, либо больны. Либо женщины.
АХХХАХАХАХАХАХАХАХА! ЗАЧЁЁЁЁЁЁЁТ!
цитата Глаза королевы были красны, но горящий в них мрачный огонь свидетельствовал, что сдаваться она не намерена.
Вот у неё зенки-то небось были.
цитата ведущие во тьму ледяные ступени – если ты замерз, ведущие во тьму огненные коридоры – если ты сгорел, ведущий во тьму чудовищный водоворот – если утонул и так далее
хммм. а если ты погиб во время аутоэротического удушения?
В общем, очередная история про Чёрного Властелина. Единственный интересный персонаж — это туповатый помощник главзлодея, а всё остальное — это горы картона.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
29 января 2012 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Первоначально такая опция была и у нас, но от неё быстро отказались. Ибо, во-первых, это — несмотря на анонимность — конфликтогенно, а во-вторых, в 99% случаев автор принимается защищать свой рассказ и тем самым дискредитирует его окончательно. Автор, защищающий свой художественный вымысел, в большинстве случаев выглядит донельзя беспомощно и стыдно.
Однажды некий "критик" начал критиковать мой рассказ с позиции, почему, мол, у меня орбиты планет не окружности? )) И еще 6 абзацев такой же псевдонаучной пурги
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
kxmep
авторитет
|
29 января 2012 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
Посмертная миссия спасителя
Собака враг человека. Фишка расписана тщательно и смачно. Но чуть (чуть!) затянуто. Вызывает некоторые сомнения сам этот посмертный трикс. Мне он кажется избыточным, текст и без него весьма приятен глазу и читабелен. Хотя редакторская правка ему б не помешала.
Оригинальность раскрытия темы — несомненный плюс.
|
|
|
shustryk
новичок
|
29 января 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
зеланая группа В плену туповат,но забавен) . А теперь я поднимаю свою задницу и иду убивать этих засранцев, а все потому что не надо лезть под грабли шлангу(с) что это значит??)
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
Nesya
авторитет
|
29 января 2012 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И, пожалуй, последний на сегодня, а то устааала. Пока что однозначного кандидата в лидеры не обозначилось. Красная, По нитям сна. А хорошо. Очень порадовал язык. Ровный, как у давнего, «выписавшегося» (в хорошем смысле) автора. Зачёт. Под конец начинает комкаться, герои делаются слишком расшатанными (возможно, автор не смог разойтись из-за ограничения по знакам). Ну например, Инга то с воплями возмущения вручает амулет Олегу, а то вдруг оказывается, что он успел её уговорить и она его не надевает. Когда? Неясно. И вообще, чисто с логической точки зрения, экипаж ведёт себя странно. Неужели они на прогулку собирались, не были готовы ни к чему? Ни исследований, ни попыток отлететь подальше от планеты, что ли? Впрочем, они так ведут себя в угоду автору и задуманной грустной концовке. Это не есть хорошо, ибо концовка притянута. Тема раскрыта, к этому претензий нет. Написано, повторюсь, гладко.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Deadly
магистр
|
29 января 2012 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовые, "Терминальная стадия"
цитата Он уже склонился над пультом, лёгкими движениями пальцев перебирая штуцеры, кнопки и рычажки
Автор, вы точно знаете значение слова "штуцер"? Так себе рассказ, если честно. Не самый худший в группе, если по правде, но вряд ли это можно счесть за комплимент. Да, и ещё — разве вакцинами лечат заболевания? Вакцинацию проводят предварительно, чтобы избежать заражения или ослабить его последствия. Вакцина — это ослабленный вирус, фактически.
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
29 января 2012 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая группа Кочевник Занятный рассказ про "Ведьмака" северного разлива, в "Последнем желании" Сапковский много таких историй обыгрывает. Да, шаблон, но, по крайней мере, выдержанный. Тема есть, сюжет есть, лишнего нет, логика почти не страдает, за исключенеим последней части — чего демон ждал? Рассказ чем-то напоминает "Время ведьм" с Н. Кейджем — ехали, ехали, как доехали до монастыря ведьма всех положила. В целом оценка такая же как у вышеобозначенного фильма. С другой стороны, из 10 прочитанных рассказов серой (во всех смыслах) группы "Кочевник" пока что лучший, с почти гарантированным местом в моем личном топе.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
|
shustryk
новичок
|
|
kxmep
авторитет
|
29 января 2012 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
Нашествие
Крыса враг человека. Попытка гаммельнского перифраза. Крайне неудачная, надо заметить.
Стиль
цитата Ее розовые ушки смешно топорщились, угольные бусины глаз блестели
Няшная крыска, чо.
цитата Зверек взмахнул когтистой лапкой и юркнул в темную дыру канализации
Хорошо хоть не всплеснул.
цитата хищные брюхи отходов
И железные яйцы разрухи.
цитата Смешалось все: выстрелы, ругань, писк, комбинезоны
А также: кони, люди.
цитата Скоро вся планета будет принадлежать Царству отходов
Текст написан по заказу Гринписа. В процессе написания ни одна крыса не пострадала.
|
|
|
miriamK
активист
|
29 января 2012 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа. Эгалите. Рассказ больше напомнил размашистые размышления ГГ о чём-то там. Все говорили-говорили-говорили, а мы читали-читали-читали и думали-думали-думали. Идея в рассказе приятная и интересная. Но совершенно нет действия, которое я, будучи читателем, ну о-очень жду. Но так и не дождалась. Один момент повеселил, правда. Когда под балкон пригнали автобус. Всё пробовала представить как это происходило? Там же было полным- полно народу. И как они ехали? По головам? В общем, нарисованная картинка в этот миг рухнула. Обидно. Временами в тексте встречались ошибки, которые, скорее, от невычитанности.
|
––– Будьте реалистами - требуйте невозможного! |
|
|
kxmep
авторитет
|
29 января 2012 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deadly Автор, вы точно знаете значение слова "штуцер"?
- Как вы себе представляете домкрат? Опишите своими словами. - Такой... Падает, одним словом.
(источник не указываю, ибо нефиг)
|
|
|