Обсуждение ключевых ...

Здесь обсуждают тему «Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus)» поиск в теме

Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 20 21 22 23 [24]  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 23:04  

цитата Mahes

всего лишь показывают сильную консолидацию женщин в западном фэндоме


Это только отчасти так. Поклонницы романтического фэнтези не придут на фантлаб — тут им будет не интересно. Мало важных для них книг. Много иных. Даже если они здесь в массе обоснуются, то будут вариться в собственной ветке форума. То, что происходит в западной литературе — с ниспровержением кумиров, — просто попытка зачистить рынок. Ну, не могут авторы типа Ннеди Окорафор конкурировать с классиками — уровень не тот, да и большинство тем уже использованы. Из-за этого не в состоянии жить на литературные доходы; об этом в прошлом году и Пирс Энтони писал, дескать, современные начинающие авторы столкнулись с проблемой, которой не знало его поколение, — маленькими по западным меркам гонорарами. Поколение Энтони просто выпускало книжки — и чувствовало себя припеваючи. Что здесь? Как быть? Западные авторы во главе со сгруппировавшимися женщинами решили взять на вооружение новую — модную! — идеологию и под этим соусом отвоевать себе место на рынке, втоптав конкурентов — уже зачастую мертвых конкурентов! — в грязь. Поэтому и не выносят они всяческие упоминания старых мэтров и требуют, чтобы больше хвалили их.
Эту мысль я уже неоднократно озвучивал...
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 23:20  
И еще. К примеру, Нортон, Ле Гуин, Маккефри, Брэдли, Эбби и многие другие дамы спокойно конкурировали в прошлом веке с авторами-мужчинами. Без криков, проплаченных отзывов, захваченных премий и т.д. Собственно, старейшие западные премии превратились в посмешище. Скоро стыдно будет указывать на книгах "Лауреат Хьюго", если эта премия получена после определенного года...
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 23:53  
negrash Согласен. Ставлю премии на обложки только в качестве маркера для закупщиков, которые могу увидеть обложку и для широкой ЦА, которая не читает фантлаб или Мир фантастики.
А когда последнюю Хьюго дали книге, которую у меня уже переводят, я не знал радоваться ли этому и как вообще реагировать ;-)
–––
all prayers to thylacine


новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 00:14  

цитата negrash

Эту мысль я уже неоднократно озвучивал...

Что же, спасибо что озвучили еще раз =)
Но я не могу согласиться, что какие либо политические/социальные изменения происходят сверху, а не снизу. Авторы, типа Окорафор не пришли и не поменяли вдруг с помощью некоего хитрого тайного плана предпочтения публики в своих интересах. Это уже теориями заговора попахивает. Подобных авторов вытолкнуло наверх на волне изменения фэндома. Как вы верно отметили, поклонницы романтического фэнтези сюда не придут, потому что им тут будет не интересно, они разобщены и не представляют какой то консолидированной силы, которая может продавливать свои интересы. Женщины на западе в целом, и в фантастическом фэндоме стали объединяться и продавливать свои интересы, свое видение как фантастика должна выглядеть. Может быть белых цисгендерных мужчин по прежнему в полку любителей фантастики и большинство, но они живут по принципу "ну читаю и читаю, всегда читал, а чего шуметь вообще?", в то время как поклонницы объединились и стали видной политической силой в фэндоме, которая может диктовать свои вкусы и видение как подобная литература должна выглядеть, и на этом фоне радостно премируют тех кто им близок и дорог по вкусу. А авторКИ конечно же и рады на этой волне прокатиться и поднять продажи.
И в целом происходящее это отражение мирового тренда на расширение демократизации. Что ни говорите, а нынешние победители гораздо ближе к народу.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 00:25  

цитата Mahes

Может быть белых цисгендерных мужчин по прежнему в полку любителей фантастики и большинство, но они живут по принципу "ну читаю и читаю, всегда читал, а чего шуметь вообще?", в то время как поклонницы объединились и стали видной политической силой в фэндоме, которая может диктовать свои вкусы и видение как подобная литература должна выглядеть, и на этом фоне радостно премируют тех кто им близок и дорог по вкусу. А авторКИ конечно же и рады на этой волне прокатиться и поднять продажи.
И в целом происходящее это отражение мирового тренда на расширение демократизации.
Соседство слов "диктовать" и "демократизация" в таком контексте настораживает.
Понимаете, ещё лет двадцать назад никому и в голову не приходило диктовать, как должна выглядеть фантастика. Награждали мужчин и женщин, гетеросексуалов и гомосексуалов, чёрных и белых, правых и левых, фэнтези и научную фантастику, с главными героями разного пола и гендера. Существовали те самые инклюзивность и равноправие, за которые сейчас выступают лишь на словах.
–––
Читаю фантастические рассказы разных авторов.


миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 00:48  

цитата Славич

Понимаете, ещё лет двадцать назад никому и в голову не приходило диктовать, как должна выглядеть фантастика. Награждали мужчин и женщин, гетеросексуалов и гомосексуалов, чёрных и белых, правых и левых, фэнтези и научную фантастику, с главными героями разного пола и гендера. Существовали те самые инклюзивность и равноправие, за которые сейчас выступают лишь на словах.


Совершенно верно.

цитата Mahes

Как вы верно отметили, поклонницы романтического фэнтези сюда не придут, потому что им тут будет не интересно, они разобщены


С чего это вдруг они разобщены? Полно тематических групп. Многие из них неплохо взаимодействуют друг с другом. Просто в наших реалиях им нет смысла бороться с советскими авторами. Те, за редким исключением, сейчас не популярны. А авторы начала 90-х, опять же за редким исключением, получают копейки. У писательниц романтического фэнтези в нашей стране дела обстоят хорошо.
Что же на западе? Н.К. Джемисин получает 25-40 тысяч долларов. Ф.Фармер такие деньги за том считал смешными. Гонорар А.Азимова доходил до 1 миллиона долларов за роман. Замечу, 1 доллар сейчас и 1 доллар тогда — разные величины, учитывая инфляцию. Многие зарубежные старые авторы до сих пор отлично продаются. Адекватные западные писатели нонче, кстати, тоже живут более-менее — да, не удостаиваются этих премий, ну, заслуживают "Аналог" (он еще держится) и некоторые другие. Спокойно публикуются — и неплохо продаются. Они не орут на каждом углу, а просто делают свое дело. Время пройдет, пена смоется, и тогда всех оценят по качеству.
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 00:59  
И отдельно про Джона Кэмпбелла. Мне тут попался его разбор одной ранней повести некоего писателя, в дальнейшем ставшего очень популярным. Кэмпбелл подробно, дельно и ясно растолковал в обширном письме все главные косяки повести и как это легко исправить. Ознакомившись с этим разбором, я восхищенно присвистнул и резюмировал для себя: "Не зря Кэмпбелла считали великим редактором!" Каких бы взглядов он ни придерживался, редактором он был потрясающим.
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 01:06  

цитата negrash

ну, заслуживают "Аналог" (он еще держится)
еще Dragon. Считается антиподом гниловато-толерантных основных премий.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 20 21 22 23 [24]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus)»

 
  Новое сообщение по теме «Обсуждение ключевых зарубежных премий (Hugo, Nebula, Locus)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх