автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
1 октября 2020 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы конкурса: 1. Такая была планета 2. Жертва эрудиции
Правила можно почитать здесь.
6. Сроки конкурса 6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00. 6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59. 6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00. 6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59. 6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00. 6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59. 6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.
Поступило рассказов: 68
группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanov — колонка с отзывами группа 2 (жёлтая) — куратор arturovna — колонка с отзывами группа 3 (белая) — куратор technocrator — колонка с отзывами группа 4 (чёрная) — куратор harrybook — колонка с отзывами
2 тур: Карточки рассказов.
Победители конкурса: Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка" Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги" Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"
|
|
|
|
Alyena 
 философ

|
16 октября 2020 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа. Серивис Неплохая история, довольно интересная. Но, к сожалению, автору не слишком удались герои. Они не вызывают эмоций — ни сочувствия, ни отторжения.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
16 октября 2020 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Ни себе фига. Тут конкурс идёт, а мужики и не знали.
Привет! А когда-то ты не обходил этот конкурс стороной, даже "Свечу" на него написал. 
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
16 октября 2020 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата domenges Тут есть фантастика! У пенсионера айфон. 
Заценил вторую группу.
Вкратце, по некоторым, как и в первой. Лучший рассказ — Жди меня. Очень трогательно и печально. Только самый-самый конец, последние пару предложений чуть уходят в шаблонный такой типичный финал. Но это фигня, в целом оч хорошо. Плутон мое почтение автору, настолько изящно и в то же время так буквально обыграть тему — это дорогого стоит. Говно Смирнов не знал, что Владимир Сорокин тоже участвует в конкурсе. Ну не "Норма", конечно, но тоже сойдет. Легенда о Скобяном гиганте дивной красоты вещь. Очень атмосферно и умно. Шарики за ролики — в этой группе полно рассказов, которые по факту эдакие разросшиеся анекдоты, но этот из них понравился больше всего. Что? Где? Когда? — я бы добавил сюда еще один вопрос: Зачем?
Средняя оценка ТОП-7: 7,22 балла
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
16 октября 2020 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Колонка чёрных, обновлено.
Гарри, у меня 11 или 12 отзывов. Ты несколько пропустил. Если хочешь — пошлю все в личку
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
domenges 
 философ

|
16 октября 2020 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая группа. Рассказ "Шарики за ролики".
Очень забавный рассказ, который прочитался влет и после которого приятное послевкусие. Автор ненавязчиво вплел сразу две темы, как мне показалось. Ничего плохого не скажу, могу только порекомендовать к прочтению.
Еще один в ТОПе, спасибо автор.
|
|
|
domenges 
 философ

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
16 октября 2020 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Желтая
Верю-Не Верю
цитата Тёмная ночь чужой планеты окружала сидящих у костра геологоразведчиков, давила на нервы непонятными звуками, не давала уснуть. - Давайте хоть во что-то поиграем, — несмело предложил худощавый паренек. – Нам ведь до утра сидеть, пока телепорт подзарядиться.
Мне кажется, что нехорошее начало. В самом начале — ночь неправильная, надо больше слов, если хочется напугать такой ночью или не писать все это "давление на нервы". Потом про описание персонажей. Я бы сначала представил читателю действующих лиц, дал им узнаваемые черты. В диалоге такое описание перса выглядит не очень. Вместо "несмело предложил худощавый паренек", лучше бы смотрелось "предложил худощавый", а вот чего он вдруг делал это несмело, это лучше описать заранее (все его пинали например только что, вот он и забитый такой теперь). Сам диалог сделан так, будто этот худощавый не своим товарищам рассказывает, а прям лезет ко мне на стол. Они про телепорт не знали, что ли, что ему еще до утра заряжаться? Ну и мягкий знак этот пресловутый в глаголах "тся" или "ться". "пока телепорт подзарядиться" — тут неправильно. В общем я приготовился читать дальше, ага. Уровень текста невысок будет. Может там в тексте есть о чем подумать, может там смешно...
... дочитал. По сути рассказа мне нечего сказать, к сожалению. Тема "жертва эрудиции" видимо. Но не верю в рассказ ни фигашечки. Косточки рассказа не уловил, кашка жиденькая какая-то: эти так, другие сяк... может там и закопано что-то, но глубоко, как по мне.
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
16 октября 2020 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа:
Потерянная Земля Тема конкурсная есть, даже сюжет есть. Хотя сюжет довольно банальный. Но в настолько коротком рассказе этого вполне достаточно. Даже не знаю, как комментировать этот текст. По крайней мере, автору удалось меня поразить. Праздник для Светлика Великолепный фантастический рассказ с элементами приключений. «Та еще планета» продумана до мелочей, обитатели леса поражают разнообразием. Чем-то напомнило книгу «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Очень понравилось. Тема есть. Представление Маски – Шоу Хороший образец космической фантастики. Вот только к концу текста я запуталась во всех этих интригах. Кто, для чего, зачем и что изображал? Кому это было выгодно и для чего? Но написано интересно. Тема конкурсная есть. Распределение Чудесный рассказ, одновременно печальный и оптимистичный (благодаря финалу), фантастический и жизненный. Общество всегда считает кого-то более нужным, кого-то менее. И редко кто осознает, что каждый человек, каждая профессия, каждый винтик нужен на своем месте. Текст заставил задуматься, а концовка вызвала легкую улыбку. Тема раскрыта полностью. Автору спасибо. Увидеть звёзды Грустный рассказ с еще более грустной концовкой. Ну хоть какую-то бы надежду оставили, так нет, обрубили на корню. Придумано хорошо, тема конкурсная есть. Жаль главного героя, который так дорого заплатил за свою мечту. Неужели в этом мораль рассказа? Мол, не высовывайся, и будет тебе счастье? Печально. Человек — облако Странный рассказ. Не объясняется, что такое Разлом, почему людей превращают в батарейки для остального населения. Вообще мало что объясняется, зато гнетущая, мрачная атмосфера безысходности хорошо передана. Насчет конкурсной темы не уверена, про эрудицию вроде ничего нет, разве что имеется в виду, что такая теперь у нас стала мрачная планета.
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
|
ponom1 
 миродержец

|
16 октября 2020 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа Пифагор
Лирическая зарисовка о людях, инопланетянах и роботах. К темам конкурса на мой взгляд отношения не имеет. Неприятия не вызвала, но читать было не интересно.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
ponom1 
 миродержец

|
16 октября 2020 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа Протокол упрощения
Мир такой, каким его представляет наше сознание. Но наше сознание — это лишь машина или программа, которую кто-то изготовил и которую корректируют, если она начинает глючить. А глючить она начинает у особо эрудированных, у которых память переполнилась от обилия информации. Неплохо, мне понравилось.
|
|
|
ponom1 
 миродержец

|
16 октября 2020 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа Сторожевой пост
Рассказ о семейной преемственности в космонавтике. О том, что инопланетные цивилизации могут быть не такими отсталыми, какими кажутся на первый взгляд. О том, что не умеющие говорить в то же время могут быть сильными телепатами, способными даже взять под контроль человека и читать мысли находящихся на орбите. Написано хорошо, рассказ неплохо смотрелся бы, как часть более крупного произведения. Например, в качестве проходного, но нескучного эпизода в процессе становления и в череде приключений главного героя. Для самостоятельного рассказа, на мой взгляд немного маловато идейной остроты.
|
|
|
Kitt_Nevin 
 авторитет

|
16 октября 2020 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа Праздник для Светлика
Светлик — мимимишный. На Слоупока не очень похож. Думаю, это Какуна. Но планетка та ещё. Жить на отшибе поселка, где в любой момент могут затоптать гигантские мойдодыры? А в лесу жабоиды и прыгучие вампиры? Нет, нужен укрепрайон с минными полями и плазмо-дронами.
Хороший рассказ, но как его втиснуть в топ-7? Придется долго думать.
|
|
|