автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
14 августа 2017 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 13,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.
Тема от Роберто Квальи: «Fake memories implants» (Импланты с фальшивыми воспоминаниями, Импланты ложной памяти)
Правила здесь. Сроки конкурса: с 14 августа по 7 сентября
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 14 августа, 12:00. Окончание приёма работ на конкурс — 25 августа, 23:59. Начало первого тура — 26 августа, 15:00. Окончание первого тура — 31 августа, 23:59. Начало второго тура — 1 сентября, 15:00. Окончание конкурса — 6 сентября, 23:59 Объявление победителей конкурса — 7 сентября.
Кураторы групп: группа № 1 (красная) — Дом Ланнистеров — глава Дома Ga_Li (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 2 (черная) — Дом Таргариенов — глава Дома Roland23 (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 3 (белая) — Дом Старков — глава Дома Г у д в и н (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 4 (желтая) — Дом Баратеонов — глава Дома Лис-книгофил (тексты здесь ) — летопись здесь
Карточки рассказов-финалистов тут
|
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
28 августа 2017 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лорд SashaPolyany стремительно вырывается в лидеры! У него уже 11 отзывов!!! Рукой подать до Зала Славы!
Мы все еще надеемся на возвращение Леди zmey-uj и Лорда AntonAbramov, которые к нам заглядывали и оставили по одному отзыву.
И мы очень скучаем по Лордам SAM77, sindrom777, cbagpipe, MarineDevil и Леди Heiress.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Roland23 
 магистр

|
28 августа 2017 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(вздыхая)
Господа, можно я опять скажу свою речь, которую чуть ли не на каждом конкурсе говорю?
Критик, рецензент и прочие не обязаны копаться в ваших рассказах в поисках нюансов, секретов и подсмыслов. Вы должны заставить его хотеть это делать. Интересными персонажами, захватывающей историей, классными диалогами. Если в рассказе плоские персонажи и хромает логика — лично я не буду вдумываться "а может, там какая-то библейская отсылка спряталась, а я и не заметил?" Не станут от этого диалоги естественнее. А в идеале — эти отсылки и подтексты должны восприниматься на эмоциональном, образном мета-уровне, без слов и разъяснений и прочего. Вы не можете достичь этого своим рассказом? Не удивительно — это мало кому дано. Но вот это вот, из-за чего на каждом конкурсе так много споров — это более низкий и приземлённый уровень обычных "подтекстов". Переживать из-за них — это как наблюдать за тем, как горбатый пытается доказать, что у него глаза красивые, и те, кто этого не замечают — быдло. Глаза, может, и красивые, но горб у него никуда от этого не денется.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
28 августа 2017 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дом Баратеонов Тяготение тел
Начало в стиле школьного сочинения. Однотипные предложения. Да и далее косячков хватает (орфографию не рассматриваю).
- Пойдём ко мне? Я бы заменил на просто - Ко мне? Потому что при чтении я сделал акцент на "пойдём", и ответ Гг сбил с толку. А так бы всё было гладко)
"Попробуйте ударить" — это прямое обращение автора к читателям. Оно сбивает прицел) Не стоит так делать, по крайней мере без особой нужды. Например, вы сидите в кино, смотрите боевик, вдруг фильм прерывается, загорается свет, и выходит режиссёр. Что-то объясняет. Всего на несколько секунд. Потом дальше фильм. Это вот примерно так и в рассказе. Суть работы понятна ещё до концовки, и вторая половина читается в ожидании возможного перевёртыша, но ничего такого не будет. Разве что закольцованность) Причём Гг выступает невинной жертвой, хотя это не так. И вот этот момент — "преступление и его последствия" мне показался очень неубедительным в плане фабулы. Из этой же группы рассказ "Передатчик" превосходно подал фабулу на схожую тему — как поступать с насильниками. Я понимаю, что здесь другой рассказ, другая история, но тем не менее, глубины не хватает)
|
|
|
cbagpipe 
 новичок

|
28 августа 2017 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Передатчик — Баратеоны
Вы знаете, критиковать рассказ очень легко: тут не так, да там не эдак. А вот когда нравится — и сказать нечего. Нравится, и всё.
Вот это рассказ мне отчасти понравился. Затянутое вступление кое-где читал через строку, но потом это окупилось простой и понятной и гладко поданой идеей. Мой личный минус — считаю чернуху неприличной. Оставьте её специализированным изданиям и СМИ.
|
––– Проще |
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
28 августа 2017 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дом Баратеонов Теплец
Хорошо, что не длинно. Остальное — что это? Шёл теплец с яйцом. Упал. Очнулся мужчиной. Всё. Щёлкающий Страж, зуб Ленни — это всё не вызывает интерес. Рассказы-коротыши в идеале должны бить наотмашь, и оставлять мощное послевкусие, а тут - как бы точнее объяснить — будто вместо вкусного лакомства подсунули сухарь.
|
|
|
Heiress 
 активист

|
28 августа 2017 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sindrom777 Да. Наша реальность состоит из сплошных удобств. Мы живём в гигантских конгломерациях. Вокруг нас девайсы, магазины, электричество, асфальт... И тут — племя, костёр. Для начала — то, что надо, мне было интересно. Хотя возможно, я просто люблю шашлычить. Главное, что и на протяжении всего повествования, автор не разочаровал — этот сетап (племя, пещера) работает на сюжет — они же постепенно деградировали — а это совсем другой уровень, чем "описание ради описания", как например в "Жёлтом этаже" из этой же группы.
Ну, Жёлтый этаж можно тоже объяснить: типа показать, насколько герой вжился в ложную жизнь. Я понимаю, что авторы чем-то руководствуются, делая то или иное в своём рассказе. Но я-читатель позёвывала. Просто в романе начать с описания — такое я ещё понимаю, а в коротком рассказе уже нет...
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
28 августа 2017 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сэр Ябадзин точными тяжеловесными ударами добил все летописи и получает именные доспехи Дома Ланнистеров и может выбрать любой кусок западных земель на выбор.
 Надеемся на общее впечатление о группы.
Ровненько идем , все рассказы охвачены, но катастрофически не хватает еще рыцарей. Приходите, раздаем земли Ланнистеров за отзывы!
Ланн Умный переворачивается в гробу.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
|
cbagpipe 
 новичок

|
28 августа 2017 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сорванный цветок — Баратеоны
Классно, очень классно. Читается легко. Персонажи раскрыты хорошо и грамотно. Не куском текста, а сначала грубыми мазками только контур, чтобы читатель мог вникнуть в конфликт характеров. А дальше штрихами. И стилизация отличная. Не архаичная, повторюсь, легко читается.
П.С. Пока писал пришла на ум одна нестыковка: ГГ в конце надо заплатить за желание, а муж что-то не видно, чтобы расплачивался. Или тогда на поляне день открытых дверей был?
|
––– Проще |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
MarineDevil 
 философ

|
28 августа 2017 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тяготение тел. Желтые — Баратеоны Неплохо, читается легко, но логика хромает. Почему в первый раз это был насильник, во второй и третий — обычный человек, так не бывает, зачем насиловать, если и так дают? А если это был нормальный человек и его подставили, то зачем девушка согласилась на стирание памяти? Ну и морали из рассказа я не извлек, если только не считать за мораль — не верить красивым девушкам зовущим в первый день знакомства к себе домой, и никогда не соглашаться на изменение памяти)
|
|
|
creomag 
 авторитет

|
28 августа 2017 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старки, Я хочу себя убить Есть такой вид рассказов (по Борхесу, если не ошибаюсь) — "убийство бога". Сюда же относится и сминание кумиров, и самоубийство бога, и — отчасти, не больше чем любое другое произведение к любой другой типизации — этот рассказ. Идея — в принципе — неплоха, о том, что бог ходит среди нас и катастрофа, которая смешивает наши воспоминания как некогда Господь смешал языки в Вавилоне затронет и бога, смешав его память с нашей. Однако исполнение — практически всё, начиная с завязки и заканчивая невнятным финалом — подкачало. Ну и еще немного: 1. Нет понимания, получил ли Сеня воспоминания реального бога или же безумца, возомнившего себя богом. 2. Про еврейские погромы совсем невнятно. Видимо, это привязка к классическому иудаизму, и как привязка к классическому иудаизму в современной традиции выглядит доводом к тому, что Сеня получил воспоминания от безумца. Однако при этом в конце главгер ощущает изменения в мире. 3. Вообще этот вариант, что стрекоза забрала что-то у бога и что-то богу передала выглядит роялем в кустах, от этого можно было бы избавиться черкнув в начале что ГГ раньше был программистом, но после кризиса, как и большинство, получил новые воспоминания взамен старых — годы учебы на программиста сменились годами учебы на следователя (шамана, аналитика) и он рад этому. 4. Было бы любопытно, если бы Сеня вместе с памятью получил и частично божественные силы. Или же вначале нам показали, что целые куски континентов ушли под воду (бог, потеряв часть памяти, забыл-стер и часть творения). В общем, не хватает масштабности, логичности и обработки, шлифовки для отличной идеи.
А идея и впрямь хорошая, вкусная. Реализация мне не очень; но возможно это только мое личное мнение, я не единственный читатель в этом мире ;) Удачи автору!
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
28 августа 2017 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cbagpipe П.С. Пока писал пришла на ум одна нестыковка: ГГ в конце надо заплатить за желание, а муж что-то не видно, чтобы расплачивался. Или тогда на поляне день открытых дверей был? Цветок папоротника помогает найти клад, а в данном варианте, видимо — исполняет желание. Отсюда вторая нестыковка: почему ГГ сразу не сорвала цветок папоротника и не пожелала как-нибудь избежать свадьбы.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
cbagpipe 
 новичок

|
28 августа 2017 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старая легенда — Баратеоны
Сла-бень-ко. Мотивация роботов никак не обозначена. Причины, по которым внедрили легенду, отсутствуют. Тема раскрывается в самом конце прямым рубленым текстом. Так всё и воспринимается. Не рассказ, а обрубок, гладкий, без веточек и сучков. Шаман несколько поколений ежевечерне рассказывает одну и ту же историю? Побить его и выгнать из деревни, чтоб не нудел. А старейшина пусть устраивает конкурс сказочников регулярно. Лучшую сказку будут по вечерам слушать до следующего конкурса. Всё как-то веселее.
|
––– Проще |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
28 августа 2017 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ланнистеры (красная) Недоброе утро Неглубоко, но увлекательно. Концовка всё же слабовата – как ни подкрашивай мухой с чаем, всё равно вышла разъясняловка.
|
|
|
shepotom 
 активист

|
28 августа 2017 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 горбатый пытается доказать, что у него глаза красивые, и те, кто этого не замечают — быдло Точно. Или слон пытается доказать, что он слон. Бесполезно. Заранее надо было — и на ногах, и на хоботе, и на хвосте написать "Слон". По Брайлю.
|
––– Timete Deum et date ille honorem, quia veniet hora judicii ejus. |
|
|
SashaPolyany 
 новичок

|
28 августа 2017 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лис-книгофил 
Heiress, возможно, я уже перечитал конкурсных рассказов... Вижу, что некоторые просто пробегают глазами, а то и вообще заглядывают в конец, а потом додумывают, что там было в середине... Так не могу — перед собой стыдно и людьми. В самом рассказе этот переход неявный и непонятный. Вот был теплец, его представляешь насекомым, вот он стукнулся об угол, вот дальше всё идёт о мужчине. Не кажется это хорошо реализованным. Если бы мужчина осмотрел свои руки, ноги, ощупал себя — было бы более правильно (на мой взгляд). Опять же всего один удар — и мужчина приходит в себя. А как же боль во время поедания? Задумка хорошая, страшненькая, а вот реализация несколько хромает, как по мне. Ну или просто перечитал рассказов, притупились рецепторы, прошу прощения...
|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
28 августа 2017 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Баратеоны Передатчик В принципе неплохо. Но как-то я не совсем совмещался с Аллой, это слегка раздражало. И концовка. Судя по всему, именно нетривиальная концовка будет отличать хорошие рассказы. Хотя бы не разъяснялка. В какие одежды она не рядилась бы.
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
28 августа 2017 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Господа, можно я опять
Нет, нельзя. Речь в стиле "Сам дурак" неприемлема. Участники конкурса находятся в равных условиях. Следовательно, если критик "не обязан", но и автор "не должен". Но автор "должен" по условиям конкурса. За автора уже говорит текст. А за критика — отзыв. Обязан был бы. В теории. Отсутствие содержательного отзыва делает мнение критика ничтожным, выставленные оценки — ерундой. . Прошу понять меня правильно. Я согласен, что
цитата Roland23 Критик, рецензент и прочие не обязаны копаться в ваших рассказах в поисках нюансов, секретов и подсмыслов.
Это справедливо. Но набрать на клавиатуре "при прочтении нюансов, секретов и подсмыслов (с)(тм) не обнаружено" будет хорошим тоном. Согласны?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|