ФантЛабораторная работа 13 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 13,5»

ФантЛабораторная работа — 13,5

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2017 г. 10:36  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 13,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.

Тема от Роберто Квальи: «Fake memories implants» (Импланты с фальшивыми воспоминаниями, Импланты ложной памяти)

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 14 августа по 7 сентября

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 14 августа, 12:00.
Окончание приёма работ на конкурс — 25 августа, 23:59.
Начало первого тура — 26 августа, 15:00.
Окончание первого тура — 31 августа, 23:59.
Начало второго тура — 1 сентября, 15:00.
Окончание конкурса — 6 сентября, 23:59
Объявление победителей конкурса — 7 сентября.

Кураторы групп:
группа № 1 (красная) — Дом Ланнистеров — глава Дома Ga_Li (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 2 (черная) — Дом Таргариенов — глава Дома Roland23 (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 3 (белая) — Дом Старков — глава Дома Г у д в и н (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 4 (желтая) — Дом Баратеонов — глава Дома Лис-книгофил (тексты здесь ) — летопись здесь

Карточки рассказов-финалистов тут

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 15:46  
shepotom ну разжуйте уже нам это желе. Где ваш полный восхищения отзыв? Хотелось бы приобщиться к тайному.
–––
Проще

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 15:52  
Roland23, а ведь вам повезло: встретилось хотя бы что-то, в чём есть намёки на подобные отсылки, раз люди возмущаются :-D
В Жёлтой вот есть несколько качественных штук, но всё это на уровне обычной средней фантастики: средний стиль, какие-то средние идеи, нет "глубины".
Желание удивить/напугать/очаровать читателя — и только.
Прочитал — и забыл.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 15:52  
ЧЁРНАЯ. Сон на астероиде
Даже не знаю, как охарактеризовать содержание, лучше цитатой:

цитата

- Подчинись нам защитник, вставай и убей всех чудовищ, посягнувших на твой дом

Речь персонажей подозрительно однообразная, близка к мультсериальной.
Космос, бластеры, чудовища + немного секса в "хозяйственной каморке".
И чуть-чуть юмора (да простит автор):

цитата

Захват ресурсных баз у них проходил очень спокойно и буднично.

Финал в том же духе:

цитата

И несколько раз прострелив криокапсулу, где лежала мерзость, он пошел зачищать станцию от захватчиков.

Конец_мультфильма
:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 15:53  
SashaPolyany
Загляните же уже для разнообразия в красную8:-0
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 15:55  
Творцы душ — Баратеоны

Ну оооочень затянутое интервью из "Голодных игр". Почти дропнул на третьем абзаце. Финальный твист никакой.
–––
Проще

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 15:56  

цитата dobriy_doktor

Следовательно, если критик "не обязан", но и автор "не должен".

Вечная копьеломалка.
Я согласен полностью с Роландом. Автору больше надо, чем критику. Да и нет такого — критика. Есть читатель. А читатель не обязан вообще ничем, только прочесть и поставить оценки. Всё, что сверху — это приятные бонусы. Отзыв? Это большая плюшка для автора. Вне зависимости, какой по качеству этот отзыв — он результат. Результат, положит или отрицательный,всегда является результатом. В данном случае приносит автору плоды для размышлений. Как он ими воспользуется — уже неважно.
Роланд прав 100%

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 15:59  
SashaPolyany

Ну, думаю, вопрос восприятия, ага:) Мне показалось, что этот резкий переход оправдан тем, что он именно что очнулся СОБОЙ, то есть ему не надо было переосознавать, там как рубильник. Щёлк — о эти прекрасные голубоватые шары, о эти радующие глаз личинки:-))). Щёлк — так, чем тут так воняет и почему я среди горы трупов?
Типа для читателя переход должен быть столь же неожиданным, как для героя. Но это, понятно, уже личные тараканы.:))

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 15:59  
О, второй том подъехал — Битва Королей, все дела.
Жиденькая пока, но я надеюсь.
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 16:04  
Баратеоны (жёлтая)
Тяготение тел

Наверное, первые разработчики темы временной петли также исступлённо стремились показать, к каким абсурдам это может привести. А второй вариант – села бабочка на плечо, и не нашёл человек своего мира.
Вот уже который рассказ всё аналогично, только второй вариант решается наоборот – от судьбы не уйдёшь.
Естественно, ни о какой глубине говорить не приходится. Эмоционально – по нулям.
Средненько.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 16:06  
ЧЁРНАЯ. Datura temporalis
Под многообещающим названием оказался

цитата

... рядовой четырнадцатого запасного космополка сил дальнего патрулирования, интерпретатор седьмой линии на танкере «Онирос» Джамаль Сонж.

Ещё один (см. "Сон на астероиде") героический мультфильм про героические подвиги героического героя.

цитата

В общем, вёл я посудину с Ригеля на Арманкур-8. Там шесть зон нестабильности, информация секретная, но вы-то в курсе.

Нет, мы не в курсе.
И никакого желания читать дальше.
Порекомендую автору приобщиться к русской классике: Толстой, Чехов, Булгаков и т.д. Не поленитесь, если не хотите постоянно получать не очень приятные отзывы.
Удачи, автор.

ЧЁРНАЯ. Вдохновение
Ничё не понял.
Звиняйте, автор.

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 16:22  
Ga_Li, посмотрю тоже, как закончу с Жёлтой, — время пока есть.
Отзывы видел интересные на разные рассказы.
Спасибо за приглашение!

Heiress, возможно, я бы лучше воспринял всё, если бы этот переход просто зрительно как-то был разделён.
Каждое важное предложение после падения — отдельный абзац, например.
Почему-то этот переход\слом хочется видеть и по стилю иным.
Пусть более рваным, неровным, но не таким усыпляюще плавным, какой в первой половине...

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 16:28  

цитата dobriy_doktor

Это справедливо. Но набрать на клавиатуре "при прочтении нюансов, секретов и подсмыслов (с)(тм) не обнаружено" будет хорошим тоном. Согласны?

хороший тон — всегда хорошо, ага...

но для меня хороший тон — сдерживаться в отзывах процентов на 50-70, чтобы не обидеть автора. Всё остальное как бы... уже излишество, что ли...

цитата Gorhla

Роланд прав 100%

(задумчиво) поставить, что ли, в подпись?...
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 16:28  

цитата Г у д в и н

Это же только на сегодня

Наверное уже до следующей ФЛР. Боеприпасы закончились!:-(((

цитата Г у д в и н

Я тож на стороне автора)

Черт! Я смотрю, тут полно любителей точек. Целая группировка! Надо будет создать группировку "Любителей Запятых"!

цитата фрейзи

Напоминает Клуб Свеклуш с прошлого захода, но этот лучше.

Мне тоже "Жизнь" чем-то "Свеклуш" напомнил. И он действительно лучше.
–––
Через тернии к звёздам!

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 16:35  

цитата cbagpipe

shepotom ну разжуйте уже нам это желе. Где ваш полный восхищения отзыв? Хотелось бы приобщиться к тайному.
Вот они, критики-спринтеры. Даже мой последний отзыв некогда найти, где уж тут желе со вкусом смаковать. Кстати, никакого особого восхищения, Роланд прав. Желе таки надо было выделить эмоциональнее, чтобы собачка не заслоняла. Думать приходится, а это вредно для здоровья. Маячки нужны, маячки.
–––
Timete Deum et date ille honorem, quia veniet hora judicii ejus.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 16:36  
ЧЁРНАЯ. Вторая молодость
Тема сильно заезжена.
Изначально автор толкал сюжет по накатанной лыжне, но...
... но финал оказался слегка неожиданным, за что спасибо.
И хотя осталась некоторая недосказанность, кое-какие вопросы — всё равно хорошо.

новичок

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 16:36  
Жёлтая, "Тихий щелчок в матрёшке".

Хорошая известная концепция — в духе "Убика", в духе нолановского "Начала" (Нолан же и вдохновился Филипом Диком).
Герой проваливается из одной ситуацию в другую, в итоге так и остаётся до конца не ясным, где реальность, где он настоящий, не провалится ли вот прямо сейчас в новую реальность.
Стиль — выработанный, выше среднего по группе, автор хорошо управляется со словом, чувствуется опыт.
Ирония ощущается во всём, поэтому, конечно, рассказ остаётся на поверхности, не затягивает в глубину...
Однако сейчас — один из моих фаворитов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 16:41  
Ещё чуток по Баратионам

Теплец

Вот только вчерась мы разговаривали о том, что трудно впихнуть хорошую историю в малый объём. И вот пример. Автор таки впихнул. Поначалу я думал, что это будет очередная погремуха про будни малопонятной и совсем не обязательно, что интересной инопланетной расы. Но финал всё грамотно расставил, весьма прилично раскрыв тему. Автор молодец!

Передатчик

Понравилось изложение мыслей от первого лица в настоящем времени, довольно живо. Правда некоторые мысли позабавили, особенно, когда   героиня хотела встретить в пустом парке алкаша. Рассказ значительно подпортила вторая половина – угрюмая лекция – объяснялка с участием нескольких серых студиозусов. Не знаю, кажется, такую историю надо подавать в этом объёме несколько по- иному. Финал тоже не порадовал. Ну свихнулся. И чо? Я лично этого и ожидал.

Телепат

Читая этот рассказ , я понял одну вещь. Причиной куцых серых диалогов, из-за которых герои выглядят плоскими картонками, является не желание (или неумение) подать историю через именно диалоги. И вот, когда долгая-долгая авторская объяснялка закончилась, на сцену выходят герои. Но им уже нечего сказать , автор отбубнился за всех. В итоге – герои пусты, немногословны и глуповаты. Историю не спасает даже весьма яркий финал. В общем, от меня: за идею 9, за исполнение 2.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 16:48  
Старки: Сливовое желе
Как ни странно, хуже всего для рассказа играет именно сливовое желе. Возможно, проблема в том, что мой мозг отказывается ассоциировать старческий голос с желе и в итоге вся стройная картина с больной мамой через старушку-героиню прямо к названию рассыпается и название начинает играть против рассказа: но возможно, это мой личный глюк, пусть другие Таргариены и примкнувшие осветят эту тему чистым зеленым пламенем, если захотят, конечно.
Итак, у нас есть два супергероя: один супергерой взят у Кинга, второй — у Желязны (хотя второй где только не встречался, более того, я знаю пару психотерапевтов — просто волшебники, работают не хуже ГГ).
Итак, встречаются два супергероя, и один говорит другому: "слушай, тут такая тема, в общем моя суперспособность иногда меня не слушает, и в таких случаях вокруг горы трупов растут быстрее, чем их успевает убрать труповозка, и так шестьдесят лет, достало уже, давай ты ее по скидке выходного дня быстренько затрешь или превратишь во что-нибудь другое, например в абрикосовый пудинг?"
"По скидке выходного дня — это тема", — соглашается второй супергерой. — "Только абрикосовый пудинг сегодня не завезли, есть только сливовое желе. Двадцать проклятых лет только сливовое желе, потому что каждый приходящий норовит пройти по скидке выходного дня, а сливовое желе — самое дешевое, что есть в кондитерской поблизости".
И всё.
Чем плохо?
1. Одноходовка: пришли, попросили скидку и убрать лишнее, скидку дали, лишнее убрали. Даже можно сказать нулеходовка. Хотя нельзя, конечно, поэтому — одноходовка.
2. Конфликта реально нет. Рассказ без конфликта похож на сливовое желе: его надо очень хорошо подморозить, чтобы он держал форму. Конфликт — это жесткое противоречие, которое так или иначе решается по ходу рассказа. Здесь в качестве конфликта разве что желание старушки поджарить соседских детишек а также их родителей, ну и видимо сливовое желе. Проблема в том, что конфликт несерьезный: старушка на самом деле не хочет жарить детей, ну и легко и без проблем решает свой условный конфликт по ходу рассказа.
3. Герои блеклые. Тусклые. Мягкие и полупрозрачные, как... Ну, неважно. Как сделать героев четче? Даю пример: написать в самом начале "Я родился принцем в Саудовской Аравии, летал на Марс с "Третьей межпланетной" и был соавтором нескольких хитов "Отщепенцев". На самом деле, конечно же, ничего этого не было: но я сидел в конторе по внедрению фальшивых воспоминаний, и никогда бы не стал таким профессионалом, если бы не проверил все тонкости на себе, заодно добавив в память себе кое-что по-настоящему значимое и интересное" или "Я должен был стать обычным программистом на заводе, но во время последней войны мне оторвало ногу, и компенсации хватило не только на новую конечность, но еще и на небольшую лавочку, а тогда как раз давали гранты на околомедицинские высокотехнологичные вещи, так что я закончил курсы, взял в лизинг полторы тонны микросхем и стал владельцем конторы, которая за долю малую рассказывает людям о том, что у них "всё было".
В общем, больше жизни. Больше красок в портреты, больше жесткости в конфликты, больше остроты в финал.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 16:50  
ЧЁРНАЯ. Дерьмо случается
Расчленёнка в прямом смысле.
Убил — свалил, догнал — убил — свалил, и финал предсказуемый.
Очень сильно сомневаюсь, что в качестве развлечения разрешили бы имплантацию подобных воспоминаний. Ведь в сущности — это клонирование маньяков.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2017 г. 16:57  
кстати
Дерьмо случается
вопрос: не противоречит ли рассказ пункту 2.10 правил? и законам РФ заодно?
Страницы: 123...5859606162...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 13,5»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 13,5»

тема закрыта!