7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:22  
За невестою в Сибирь
Плюшево и сердито. За названием, достойным мыльной оперы на 100+ серий, прятался топовый рассказ «красной группы».

Р.S. Где же НФ? Где? Дайте мне что-нибудь на подобие «В ожидании окна» с позапрошлой лабораторной! ^_^

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:33  
Красная — "Выбор пути"

Стёб такой, над Дядей Сэмом, ага. Конкурсная тема в рассказе превалирует. Правда, концовка, где «отец Майкл» становится *спойлер* очень уж притянута за уши. Да и в целом, слишком уж быстро (мало знаков, мало интриги) вываливаются на читателя все эти «откровения».

Не в топ.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:51  
Красная. Ваша Ф

С первых строк занимаемся мифотворчеством. Это по поводу формата заведения. =)
А, точно. Судя по именам персонажей и их репликам, сегодня нам подают притчу.
Но басня получилась из серии – «проигравший получает всё…» Студент – науку, пьянице – больше вина, мажору – отказ и экономист – сэкономит.
А солдату, как обычно – букет…
Не хватает только главного достоинства любой притчи – краткости.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тема? — и не спрашивайте меня...
–––
Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с)

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 00:56  
Заповедник ЧЕРНАЯ

Двойственное впечатление от рассказа.
С одной стороны — хороший складный язык, читается легко; обороты, свойственные разговорной речи смотрятся естественно, тк повествование идет от фокала героя — мальчика, выросшего в лесной деревне. Вообще повествование очень ровное, логичное, информация о предыстории мира подается понемногу, без ощущения нарочитых "вставок для читателя". Естественно, ждешь такого же гладкого и логичного конца с неожиданным, но закономерным поворотом. Но...
Тут наступает "с другой стороны". Сюжета нет. Если не считать сюжетом развитие событий в стиле "пошел — нашел — напился". Читатель хочет увидеть завязку — кульминацию — развязку, а видит слабую завязку, скатившуюся по горке снижения эмоционального накала в бессмысленный конец. Зато автор тему выписал. Да лучше бы её не было, а была бы какая-то настоящая драма в этих довольно сильных декорациях. Мы бы и сами тему додумали, к тому же неразвивающееся общество — вот уже почти и упадок 8-). А так: ну заповедник, и что? Мы должны были изумиться, ужаснуться, засмеяться? у меня лично — никаких эмоций. Если бы кто-то из героев погиб, покушав из Синтезатора — и то веселее было бы.
И в конце ещё забавно: деревенский мальчик вдруг начинает рассуждать о "мириадах миров, населенных людьми"... Резкая смена лексики и стиля не украсила рассказ. Думаю, автор не успел или поленился поработать над концовкой...:-(

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 01:09  
3. Зеленая группа.
Нас всех ждёт призрачный патруль.

Рассказ прошел мимо меня — не зацепив даже выстрелом из БФГ-9000:-D
–––
Слава ЗСУ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 01:19  
Желтая группа. "Просто добавь воды"
Видимо, автор ломал голову, как же реализовать тему на ФЛР, пока не увидел рекламу "Fairy" и все стало на свои места. Вряд ли, конечно. Но "Фири" от "Фэйри" по звучанию недалеко ушла.
Рассказ повествует о первом межпланетном террористе Гаврилове, которого сокамерник ласково называет Гаврик. А все дело в том, что замыслил он помешать планам инопланетян по захвату Земли через потребительский рынок, так как подаренный землянам "фири", изначально средство против тараканов, вызывал наркоманское привыкание и способствовал дальнейшему применению препарата, игры на акции, разрушение старых и возникновение новых корпораций.
Вообще, вся эта муть мне кажется предельно нелогичной и совсем уж фантастической. Опять, как и в прошлом конкурсе, есть рассказ, в котором правительства обращаются к инопланетянам в прямом эфире, а миллиарды зрителей потянули свои любопытные мордашки к экрану ТВ. Да если и будут какие контакты с инопланетянами, то уж точно их афишировать никто не будет.
Еще очень странным выдается тот факт, что первый межпланетный террорист=преступник №1 сажается в тюрьму рядом с простым мокрушником, который совершенно несерьезным тоном начинает нести блатную телегу, с модными словами, типа в натуре, урыл, на мокруху подписался и т.д. Чего уж там, можно было его кинуть в камеру к карманникам или синякам.
Кроме того, несерьезным выглядит тот факт, что автор разжевывает и так очевидные факты: корпорации по производству "фири", которые стали называться Ф-корпорации (Ф — потому что от "фири") или проводятся параллели с Гаврилой Принципом, после чего уточняющая фраза: "Обратите внимание — Гаврила и Гаврилов."Без нее я точно не понял бы, к чему здесь Принцип и в чем сходства.
Ну да ладно, даже опущу пресловутые чпокающие пули или страшное слово "головизор".
Больше всего меня убило то, как ученые открыли, что "фири" еще и классное чистящее средство. Напомнило мне это сказку про Курочку Рябу.
Получив в руки "фири" ученые бились, избились, как те баба с дедом, ставили всякие опыты, но так и не поняли, как же делается "фири". А в итоге о чудесных свойствах ученые узнали, когда некий гений догадался .... просто разбавить водой. А нет, здесь все куда сложнее — дистиллированной водой. Ученые до этого, видимо, разбавляли водой из под крана.
В общем, идея-то неплохая, масштабная, только как все это преподано да еще и нелогичные моменты рубят на корню всю ее привлекательность. Даже не смешно.
Концовка рассказа неплоха. Но что пить бургундское, когда почки отвалились.
Не топ.
–––
Грузите апельсины бочками

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 01:26  
Красная >:-| бурда. Время собирать камни

цитата

Петро расположил свое бренное тело на крепко сколоченный табурет и только потом поставил бутылку на стол.

Зачем «бренное», зачем «крепко сколоченный»? Лишнее, от того и столько знаков в рассказе.

цитата

«шпроты с чёрно-белой этикеткой»
- они с другой бывают?
Да ну в баню эти пьяные бытовые разговоры.
Да ну в баню этот бытовой сентиментализм.
Да ну – и это только начало, дальше хуже!
Неужели это всё, что автор имеет всем сказать перед концом света?

Сдули нафталин с библейского апокалипсиса и… по сравнению с течением событий этого рассказа фильм «Апокалипсис по-голливудски» каноничен, психологичен и наполнен смыслом. Тут же не психологично, не реально, не продумано.

Читатели собрали камни. Автор — бегите.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 01:42  
Красная — "Сезон дождей"

Цельное произведение. Вот в рассказе «За невестою в Сибирь» такое чувство, будто текст подгоняли под лимит, а здесь нет. Понравился момент, когда машину на две половинки струной рассекли. Вопросов сразу после прочтения не возникло – это плюс.

В топ.

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 01:47  
Инпат ЖЕЛТАЯ

В первом же — небольшом, если честно — абзаце мы с головой погружаемся в неизведанный мир авторской фантазии. А фантазия у него такая мощная, что изъясняться привычной лексикой она не может — она изобретает новые слова и для новых явлений, и для существующих: оже, жеодд, жег, аптик и т.д. Имена тоже разные изобретает и сразу все пишет — чего размазывать по тексту? пусть читатель сразу поймет, с чем имеет дело: Экиль, Эя, Эстемарфаз, Эрегади, Эмворр, Фгарр, Щумм, Кпельчет. Ну и добился, чо хотел: пробираться сквозь эти "новые слова" крайне сложно, после второго абзаца не просто не хочется следить за событиями — хочется только немедленно всё это прекратить. Кроме этого, на первой же странице я запуталась в персонажах, коих непростительно много для 4 с хвостиком страниц текста. Сюжет печален и вял: на некой планете люди живут внутри ходячих одухотворенных деревьев (Здравствуй, Эйва!). Проблемы там у них местячковые, совершенно не интересные рядовому зрителю. Экшна нет, тк основные спецэффекты названы непонятными словами, и картинки в голове не всплывают. Зато есть"сия". Ох...
Да, а что такое "отказы", я так и не поняла. Природные катаклизмы, что ли? Какой-то гендерно-сексуальный оттенок у этого слова, уж не знаю... :-)))
Автор, когда придумываете слова и имена, советую ориентироваться на какой-то существующий язык. У каждого языка есть своя мелодика, распространенные звукосочетания, превалирующие согласные. Например, вы же не перепутаете французский с грузинским? Может, не идентифицируете, но сразу скажете: это разные языки. Что же у Вас у одного народа (даже племени) соседствуют открытые гласные в Экиль, Эя — и гортанное Фгарр? И этот, как его? Гомеостаз :-D
Удивительно, но темы не вижу. Откровение есть, но оно не как упадок. Или "упадок" от слова "упасть" (в яму)? А что, это оригинально! Можно использовать в речи: "на дороге лежал пьяный упадок"...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 02:04  
Галош с подкладкой красной. Выбор пути.

цитата

- Увы, не могу ответить Вам тем же, — честно сообщил я Мандзони

Это святой отец сказал? Чего, серьёзно? Первое, что он сказал человеку собирающемуся исповедоваться?
Хотя, ладно, в стране где саны раздают по Интернету что угодно может быть.

цитата

Обычно церковь не слишком вмешивается в мирские дела.

Это ахинея. А чем церковь везде занимается?

цитата

Я и сам не ожидал, что это занятие вызовет столько интереса у местных подростков. Если хотя бы десяток мальчишек, благодаря этому увлечению, мне удалось отвернуть от наркотиков и подростковых банд, уже можно было считать жизнь прожитой не зря

Гениально. Создать для бедных детей клуб по одному из самых дорогих и неблагодарных видов спорта. Скажем честно, детей загнали в бесплатные конюха для богатых?
Дальше описывается шизофрения. И его признали вменяемым? Бред.

цитата

Я же пытался найти в этом лице признаки безумия, но, к ужасу своему, не находил их

Угу. Ещё один записной психиатр нашёлся.

цитата

Или я смогу изобрести дешевый способ опреснения воды?

Изобрести! А опреснять морскую воду во Владике, Петропавловске, Казахстане, Азербайджане, Франции, Канаде, Сиэтле, Сиднее уже разучились?

цитата

Священник, вернувшийся в мирскую жизнь. Священник, который был широко известен своими добрыми делами. Священник, за которым не было грехов. Такой кандидат в президенты наверняка понравился бы людям.

В Америке? Падре-католик протестантам или отец-протестант католикам?

Вот автору подойдёт лишь классический совет – писать о том, что знает и понимает. Убедительно выдумать пока не получилось. Затянуто, невнятно, и как обычно для морализаторствующих рассказов — с призывом ко всем свободному человечеству.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 02:05  
Моль, ржа и крадуны во мгле ЖЕЛТАЯ

"Лэиасс старался подавить дурманящую безмятежность, но усилия эти привели лишь к тому, что выражение его бледноватого лица стало глуповато — напряженным." — это он в зеркало на себя посмотрел? Или ему рассказал кто?
Как трогательно! Став ангелом (за какие заслуги, интересно?), он решил не покупать костюм от Армани. Крылья, понимаешь, не пролезают.
Вставки флэшбэков ужасны. Делали бы, что ли, пустые абзацы между ними? Ну не настолько лёгок и логичен Ваш текст, чтобы можно было, не мучаясь, разобраться, где там кто — Лэиасс или Ленька...

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 02:09  

цитата Кар Карыч

kaprozina куда уж нам против спиз...го вами Жира. Зачем здесь опять? небось на этот раз Берцовую кость скрала? ИЗЫДИ! сознайтесь прежде.

Если уж, никак против, то и идите прямо напротив, сами знаете куда, не буду подсказывать, а то опять обвините меня в плагиатном использовании слова из трех букв (т.к. оно до меня многократно использовалось в литературных и нелитературных произведениях). Прибудете на место, не сочтите за труд, отпишите как там. Не забудьте захватить жир или хотя бы рассказ про жир, чтобы не так больно было с непривычки. Хотя конечно у всех размеры разные, и литературного таланта тоже. :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 02:09  
Желтая. Инпат
Среди постоянных катаклизмов, молний, камнепадов, огненных столбов живет какое-то племя, для которых важнейшую роль играет буква "Э". Не потому что они обращаются друг к другу: — "Э, пацан" или "Эу, красавица", издавая при этом свист ,чтобы привлечь внимание. Нет, просто имена героев начинаются на букву Э: Экиль, Экметаш и прочие ребята.
Чем они занимаются, на кого охотятся, где живут — я реально не понял. Такое чувство, что мне вместо русского языка дали читать древние письмена, наеденные при раскопках в Месопотамии. Главный момент — мало придумать слова типа жеод, жель, нити, друззы (ахкеймоны?), нужно еще их как-то постараться объяснить.
Получилось, что я читал как ту "Глокую куздру", где приблизительно понимаешь, о чем речь, но все равно не понимаешь, что реально обозначает тот или иной непонятный термин.
Где-то на середине меня осенила светлая мысль: "А зачем я вообще это продолжаю читать, ведь группа даже не подсудная". В общем пожалел себя и прекратил самобичевание кнутом сего рассказа.
Не топ.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 11:12  
О, сервер, наконец-то, "отвис", The show must go on :cool!:
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 11:14  
Кажется, кто-то специально сломал сервер фантлаба, как только начали комментировать жёлтую, росомашью группу.

Росомаха в ярости от такого!
Зато у нас появился новый чемпион чемпионов по отзывам — maxxx8721
6 прекрасных длинных отзывов, продолжайте в том же духе!
И к нам присоединилась Джакарта
Не бросайте Росомаху, ему нужны ваши отзывы!!!

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 11:29  
Красная. Сезон дождей.

Профессор приболел, тяжело сидеть перед монитором и набирать текст, потому по оставшимся трем рассказам пробежит очень и очень кратко.

цитата

Зонты нагнулись
— профессору просто интересно, как они после этого разогнулись?

цитата

Хитро изогнувшись
— профессор опять-таки интересуется, как можно изгнуться глупо?

И еще куча языковых ляпов. И логических тоже. Задумано неплохо, рассказ держит, но необходима почти полная переработка и вычитка. Тема раскрыта частично. Шансы на топ — фифти-фифти.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 11:30  

а у нас 48 отзывов!

НАДО БЫ ЕЩЕ. ПОКА ХАЛК НЕ ВЕРНУЛСЯ!!!
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 11:31  
maxxx8721читай зеленую и будет тебе щастье!
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 11:31  

цитата harrybook

Однако,
борьба и инопланетными захватчиками с помощью музыки уже встречалась на ФЛР.
Марс атакует?

С сервером проблемы, похоже, каждый день.
Даже не знаю, как в таких условиях голосовать :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 11:41  
Прочитал. Оценил. Более-менее понравилось шесть рассказов. А выбрать пришлось пять.
Страницы: 123...105106107108109...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх