автор |
сообщение |
Melanchthon
магистр
|
18 июня 2017 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Постмодернизм в фантастике" — так называется знаменитое эссе Майкла Суэнвика, написанное в 1986 году, а переведённое на русский язык Андреем Чертковым в 1997. Также будет называться и наша тема, в которой мы попробуем обсудить следующие животрепещущие вопросы: жив ли ещё постмодернизм в фантастике и литературе в целом; достиг ли он своего наивысшего расцвета в восьмидесятые годы двадцатого века или его время пока что не пришло; и, наконец, каких современных писателей, отечественных и зарубежных, можно с чистой совестью отнести к сторонникам и ревнителям данного направления в литературе, а каких, названных поимённо Суэнвиком в своём эссе, без сожаления отринуть прочь. Личное мнение: обсудить наличие у произведений тех же Джорджа Мартина, Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга, упомянутых Суэнвиком, черт и отличий литературы постмодернизма, было бы очень интересно ( и в высшей степени по — фантлабовски ).
|
|
|
heleknar
миротворец
|
18 июня 2017 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Тема открыта.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Thalidomide
авторитет
|
18 июня 2017 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На 30 лет опоздали с темой. Статья старая, а постмодернизм давно растворился в разных жанрах и нежанрах, став мэйнстримом в нелитературном значении. Хотя допускаю, что он устарел только в моём восприятии и с удовольствием приму поправки.)
цитата Melanchthon обсудить наличие у произведений тех же Джорджа Мартина, Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга,
Ранний Гибсон — постмодернизм, это само собой. Ранний Стерлинг частично. Но Мартин?.........
|
|
|
glupec
миротворец
|
18 июня 2017 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постмодернизм -- это т.н. "раскавыченные цитаты"? Отсылки\пасхалки, подаваемые не как заимствование, а как свое? Тогда вот мое мнение: он жив до сих пор, но это не направление (по кр. мере, в фантастике), а просто совокупность приемов. Придающая книге пикантность, но не более того. Особенно этого много у Олдей. Аберкромби любит в одно произведение "впихнуть невпихуемое". Муркока когда-то обвиняли в постмодернизме, но сейчас, я думаю, это уже смешно А вообще -- не так важно, есть он или нет. Это, типа, не круто. Вот незамутненная брутальность и эпичность -- то да...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Vramin
философ
|
|
amlobin
миродержец
|
18 июня 2017 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В постмодернизме ЕМНИП еще требуется т.н. игровая стратегия и установка на сотворенность истины. Извиняюсь, что лучше объяснить не могу, но у Олдей, Валентинова и некоторых других этого много.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Thalidomide
авторитет
|
18 июня 2017 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin но у Олдей, Валентинова и некоторых других этого много.
Которые к постмодернизму отношения не имеют. Это, грубо говоря, профанация термина.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
18 июня 2017 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Которые к постмодернизму отношения не имеют.
Я и не говорил, что они постмодеринисты. ПМы как таковые фантастами уже не являются.
|
|
|
Thalidomide
авторитет
|
18 июня 2017 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin ПМы как таковые фантастами уже не являются.
Угу. Сорокина уместно упомянуть.
Но вообще не совсем понятно, зачем открыли такую тему, которая заранее обречена.)
|
|
|
amlobin
миродержец
|
18 июня 2017 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Thalidomide Ну мало ли. Может и найдется интересный поворот. Я вот например сейчас просмотрел эссе Майкла Суэнвика. Нашел много общих фраз, имен и характеристик, но в нем, к сожалению, так и нет определения ПМ в фанатстике. Но раз уж тема открыта и мы в нее влезли, есть смысл спросить себя — а нравится ли нам перегрузка текста цитатами, отсылками, аллюзиями и прочими реминисценциями? Я вот честно говоря, не поклонник этого филологического пира духов. Иногда получается здорово, как у валентинова например, но в целом быстро утомляет, также как у олдей и ванзайчивов — ни одной фразы впростоте не напишуть.
|
|
|
Thalidomide
авторитет
|
18 июня 2017 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Но раз уж тема открыта и мы в нее влезли, есть смысл спросить себя — а нравится ли нам перегрузка текста цитатами, отсылками, аллюзиями и прочими реминисценциями?
Наверное, зависит от конкретного текста... и от восприятия самого читающего.... Ранний Суэнвик-таки был хорош, равно как и Гибсон эпохи "Нейроманта". Но, к примеру, роман "Канализация, газ и электричество" меня очень разочаровал, какая-то простенькая попытка играть полуфантастическими методами на одной доске с Пинчоном. Сорокин в целом очень хорош был тоже.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Thalidomide
авторитет
|
|
amlobin
миродержец
|
18 июня 2017 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель почему?
Потому что они сами против. Фантастика считается масслитом, а это недостаточно круто.
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
18 июня 2017 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Кроме самого Суэнвика, как-то никто больше на ум не приходит. Ну, может кто-нибудь из Новой Волны.
В шапке темы вроде бы о современных авторах заявлено. Западный постмодерн в фантастике у нас почти и не переводят. Но кое-что вслпывает. Бэнкс "Мост" (исправил Барнс на Бэнкс редактированием. Извините, задумался, перебирая в памяти любимое из постмодерна и машинально набрал созвучную фамилию другого автора), например. Данилевский, "дом листьев". Из наших, так вот сходу, — Пелевин (почти всё). Сорокин (почти всё). Шмараков ("Овидий"). Золотько (Анна Коренина 2). Ещё — Фигль-Мигль, Некрасов. Колодян частично. Так что жив пока постмодерн в фантастике. Лично для меня — к счастью, жив. Обожаю качественный неформат. Просто постмодерна мало. Потому и вспоминается не каждым и не сразу. Надо любить это направление в литературе. А Олди и Валентинова к постмодерну относить... можно только не читав и не любя настоящий постмодерн. Олди и Валентинов — "самая обычная" классика. В кавычках — потому что качественная, а не просто проходное написанное в классическом стиле.
цитата glupec Муркока когда-то обвиняли в постмодернизме, но сейчас, я думаю, это уже смешно
Просто рядом с Пинчоном, например, это смешно. Но объективно, у Муркока много от постмодерна. А кое-что и является.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
MarchingCat
миротворец
|
18 июня 2017 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А автору темы, Melanchthon — спасибо. Анкету прочитал и понял что надо мне дурость (незнание) из себя изгонять. Оказывается, постмодернизм был на пике популярности.... правда, знать не знал. Авторов постмодерна слишком мало, по-моему, чтобы это направление литературы вообще могло бы быть на пике популярности (как попаданцы, вампиры или женские романы, например). Разве что отдельные авторы (как Пелевин) в тренде могут быть какое-то время. Но чтобы всё направление на пике популярности...
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Thalidomide
авторитет
|
18 июня 2017 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat чтобы это направление литературы вообще могло бы быть на пике популярности (
Фундаментальная ошибка.) Это не "направление литературы", а просто ПМ в литературе — это часть постмодернизма, который есть нечто типа особого среза/особенности современной культуры в целом и проявляется не только в книгах, но и в кино, картинах, скульптурах и всех остальных видах искусства.
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
18 июня 2017 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Фундаментальная ошибка.) Это не "направление литературы", а просто ПМ в литературе — это часть постмодернизма, который есть нечто типа особого среза/особенности современной культуры в целом и проявляется не только в книгах, но и в кино, картинах, скульптурах и всех остальных видах искусства.
Не могу спорить. Я не филолог, не искусствовед. Оперирую имеющимися знаниями и представлениями простого русского мужика (то есть меня). Выражаю личное мнение. Могу в чём-то ошибаться. Запросто. Для меня всегда было именно направлением. Ибо постмодерн действительно резко выделяется и, по сути, стоит вне жанров. Как я выше писал — надо мне профанство из себя изгонять, не хватает мне чётких знаний определений и истории предмета. Знаю лишь что "вот такое" мне нравится. И это "вот такое" официально называют постмодерном.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Melanchthon
магистр
|
|