автор |
сообщение |
Claviceps P.
миротворец
|
23 сентября 2010 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот немецкие издатели совершеннейшие молодцы. Festa Verlag в 2011-2012 годах выпускает почти полное собрание корпуса текстов Смита в стильном строгом оформлении Нам о таком мечтать ли...
Том 1 — цикл Гиперборея и отдельные рассказы Том 2 — три марсианских рассказа и куча отдельных Том 3 — цикл Посейдонис, пара рассказов про планету Ксиккарф, отдельные Том 4 — цикл Аверуан и отдельные рассказы Том 5 — цикл Зотик и отдельные рассказы вероятно
|
|
|
Kiplas
философ
|
23 сентября 2010 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P., мне кажется, наши издатели на такое оформление не решатся, не рискнут. Да и, уверен, народ не схавает, только "целевая аудитория", которой немного.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
23 сентября 2010 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, ну можно подумать там этой аудитории много. Может и побольше чуть, но КЭС — он и не из тех авторов, что пипл хавает массово. Вопрос скорее не в широте аудитории, а в разбирающемся издателе, в умении правильно издать и подать. Издавать же противоположно такому варианту у нас уже пробовали — пестро, безвкусно, выборочно — томик от АСТ. Фанаты обратили внимание, обрадовались — но хотят еще, и в более человеческом виде
|
|
|
Kiplas
философ
|
23 сентября 2010 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то да... У нас читатели привыкли к безвкусице, в чем виноваты сами издатели, а теперь они же боятся делать обложки не такими крикливыми и г%венными. Будем надеяться, ветер подует в другую сторону. Да и выходят же красиво сделанные книги! Те же Конан Говарда, персональная серия Баркера и Лавкрафт последний...
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
23 сентября 2010 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безусловно, тенденции есть хорошие... Но с другой стороны — многое отменяется вон, не рискуют начинать или продолжать издавать даже куда более востребованных и современных авторов, так что особых надежд в отношении подобного проекта у нас пока испытывать не приходится, увы. Одни мечты...
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
23 сентября 2010 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А что "Энигма", говорили они что-нибудь определённое насчёт Смита?
На заре Гримуаров казалось, что не впишется такой автор ну совсем никак. Теперь вот, после Ходжсона — а почему бы и нет... Но вообще — нет, сами они ничего не говорили о нем. Да и надо глянуть будет сначала, что они с Лавкрафтом там сделали
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
23 сентября 2010 г. 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Да и надо глянуть будет сначала, что они с Лавкрафтом там сделали
Честно говоря, аннотация (имя Аль-Хазреда, в частности) и вариант перевода названий убедили меня скорее не смотреть, чего они там сделали. А вот Смита хотелось бы в любом виде; и Дансейни, и многих других, конечно. Дождёмся ли -- вопрос...
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
23 сентября 2010 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Дансейни нам помнится обещали подумать в АСТ что ли, по результатам опроса в Школе Баканова. Но запустили ли проект — не факт...
На Западе, что хорошо — на любой вкус и цвет почти все уживается и сочетается: Вот вам бест К.Э. Смита в Fantasy Masterworks, или вот вам роскошный пятитомник полный, пусть и на несколько лет растянутый. Аналогично с Ходжсоном — просто переиздания, или лучшее, и полное собрание, и с архивами редкими. Все есть. Вот вам бюджетные пейпербэки Роберта Эйкмана от Faber & Faber, а вот вам серия дорогих репринтов в Tartarus. Вот вам роскошные тома от Centipede Press, богато иллюстрированные, в футлярах, по 100-400 долларов. А вот серия мягких томиков Wordsworth Mystery & Supernatural а-ля наша зеленая Азбука-классика — с теми же именами классики готики, олдскульного хоррора и weird fiction... У нас же ситуация плачевная — ни то, ни сё. За редким-редким исключением...
|
|
|
Андрэ
миродержец
|
23 сентября 2010 г. 06:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да что уж тут говорить... Смотрите — 5 разных фоток Смита. А у нас один и тот же Ф.Дик на заднике хвалёного "полного" собрания сочинений.
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
23 сентября 2010 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. На Западе, что хорошо — на любой вкус и цвет почти все уживается и сочетается: Вот вам бест К.Э. Смита в Fantasy Masterworks, или вот вам роскошный пятитомник полный, пусть и на несколько лет растянутый. Аналогично с Ходжсоном — просто переиздания, или лучшее, и полное собрание, и с архивами редкими. Все есть. Вот вам бюджетные пейпербэки Роберта Эйкмана от Faber & Faber, а вот вам серия дорогих репринтов в Tartarus. Вот вам роскошные тома от Centipede Press, богато иллюстрированные, в футлярах, по 100-400 долларов. А вот серия мягких томиков Wordsworth Mystery & Supernatural а-ля наша зеленая Азбука-классика — с теми же именами классики готики, олдскульного хоррора и weird fiction...
Ты это зачем... так?!!! У меня ж слюноотвод сломался!
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
23 сентября 2010 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ Да что уж тут говорить... Смотрите — 5 разных фоток Смита.
А знаешь, как раз немецкий пятитомник оформлением меня не покорил. Фотки и фотки, могло быть лучше, могло быть хуже. Но не шедевр оформительской мысли, имхо.
|
|
|
arcanum
магистр
|
23 сентября 2010 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А знаешь, как раз немецкий пятитомник оформлением меня не покорил. Фотки и фотки, могло быть лучше, могло быть хуже. Но не шедевр оформительской мысли, имхо.
Я тоже соглашусь. Мне "найтшедовский" СС Смита по оформлению нравится гораздо больше: своей экспрессией, яркостью, фантазией, и особенно фишкой с использованием образов скульптурных работ Смита и его отрисованных фоток в качестве фэнтезийных героев. Хотя у немецкого издания обложки более строгие, академичные, нормальный такой мейнстрим, в отличие от ярко-жанровых "найтшедовских" изданий. Может они его тоже пытаются спозиционировать на "сурьезного" читателя?
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
23 сентября 2010 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ты это зачем... так?!!! У меня ж слюноотвод сломался
Так я это, грустно констатирую просто. Не из вредности, от собственного расстройства
Что до обещанного немецкого собрания — я не столь оформлением восхищен (хотя и оно нравится), сколько самим фактом.
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
8 октября 2010 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вижу, у вас тут нечто вроде клуба любителей творчества К. Э. Смита? Пустите погрется? Я, как и многие здесь, читал только те произведения, которые входят в АСТшный сборник. На мой взгляд, подборка получилась неплохая, 'это, насколько я понимаю, основные циклы писателя. Что можно сказать? Рассказы не поражают особой философичностью, смысловой глубиной, оригинальностью сюжета и прочим, что так почитают многие "ценители". Но Смит умел великолепно создавать атмосферу, жутковатую и притягательную, что вместе с великолепным, практически безупречным стилем, делает эти произведения обязательными к прочтению. На мой вкус, наиболее удачны циклы "Зотика" и "Гиперборея", несколько хуже смотрятся рассказы о Марсе и Аверуане (в последнем около половины произведений, вроде "Колосса из Илурии" — просто готические сказки, тогда как другие, вроде "Колдуньи из Силера" больше отвечают стилю Смита), и "Затерянные миры". В целом, очень уважаемый мной автор, один из предтеч, и я бы с удовольствием прочитал и другие вещи автора. Нельзя ли найти в интернете где-нибудь электронные варианты, или лучше подождать ПСС (надежда призрачная, но вдруг?). Если что, не выложите ссылочку?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
|
Kiplas
философ
|
9 октября 2010 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ох, боюсь, на русском -- не при нашей жизни.
цитата AlisterOrm Чтож, ещё один повод пожить подольше
Какие вы все злобные! Может, "Энигма" выпустит — вполне в "Гримуары" вписался бы... Или же готики у него маловато, не наберется?
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
9 октября 2010 г. 04:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энигма дала понять в последних ответах в гостевой — не до Смита, не приставайте.
AlisterOrm, располагайтесь, грейтесь Зима обещает быть долгой и суровой На русском список вещей, не попавших в АСТэшный сборник, довольно короткий, увы — штук 6 от силы. Но зато включая превосходный "Город Поющего Пламени". Все гуглится.
На английском — на трибьют-сайте, посвященном Смиту — eldritchdark.com — выложено все его основное творчество. Практически все, за исключением нескольких полумифических вещей, и ранних подростково-юношеских, которые были изданы не так давно лишь и в свободный доступ пока не попадают.
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
10 октября 2010 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. AlisterOrm, располагайтесь, грейтесь
Большое danke. Не люблю читать на английском,плохо воспринимаются художественные тексты. Кстати, а где библиография Смита? Неужто нету?
|
|
|