Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 11:25  
Manowar76
Спасибо за напоминание! :beer:
Единственный из фантастических романов Желязны, который я до сих пор так и не прочитал!


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 12:59  
цитата Seidhe
Спасибо за напоминание!

На здоровье!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 16:11  
Стивен Эриксон. "След крови".

В целом, сборник достаточно ровный, откровенного проходняка нет. Выделю пару-тройку наиболее понравившихся.

"Мутные воды Несмеяни". Просто кровавое безумство с кучей расчлененки, злыми духами, морскими существами и харизматичными персонажами. И все это приправлено килограммами юмора и забавных моментов. Признаться, никогда думал, что так буду смеяться, читая Эриксона.

“Аспид в устье реки Блеклой”.   Атмосферная “холодная” история с россыпью интересных героев. Снова фирменная безумная вакханалия с изрядной порцией юмора. А уж концовка отдельное почтение: много будешь есть- лопнешь. Посмеялся я знатно.

“За здравие мертвеца”. Снова безумная кровавая вакханалия и снова классический черный юмор Эриксона. Здесь автор высмеял тиранию и попытку создать идеальное государство. Эта повесть-своеобразная политическая сатира, где автор хорошо показал, что какие-либо ограничения и запреты, введенные с целью создания идеального общества, ни к чему хорошему не приводят.

Ну и пару слов про остальные повести.
“Дорогой треснутого горшка”. Самая неудачная повесть из всего сборника. И дело тут не в заложенных идеях, а в стиле, в котором она написана.
Текст очень вязкий, перегруженный, тяжелый, автор чересчур словоблуден и напыщен. Словно он хотел показать, как хорошо владеет словом, но результат вышел не очень. Само повествование рваное, резко перескакивание с одного на другое еще больше усугубляет ситуацию.

Повесть написана в стиле “рассказ в рассказе”. Наши герои путешествуют по пустыне с целью добраться до двух некромантов и убить их. С провизией очень туго- лошадей нельзя трогать, они нужны в пути. И принимается решение- пусть каждый рассказывает некую историю или былину, а остальные голосуют- хороша она или плоха. Того, чей рассказ признают самым плохим- разделают и съедят.

Здесь автор хорошо проходится по литературным критикам и писателям. Первых он разносит в пух и прах, мол, те ничего не понимают, не понимают каково писателю создавать истории, и каким трудом это дается, что критиков нельзя трогать, те сразу начинают “закапываться”. Вторых Эриксон наоборот жалеет- труд писателя неблагодарный и каждый “критикан” норовит облить его помоями.
В целом заложенные идеи плавают на поверхности и хорошо понятны, автор разносит одних и жалеет других. Но впечатления от повести испортили вязкий, рваный стиль и напыщенность слога.

“След крови”. Небольшая зарисовка знакомства Эмансипора Риза со своими будущими работодателями- Бошелен и Корбал Брош. В целом неплохая история, атмосферный и мрачный городок и классический черный юмор Эриксона.

“Изверги Кошмарии”. Достаточно небольшая по объему повесть. Старые знакомые герои, несколько интересных новых. Море крови и расчлененки. И уже ставший классическим авторский юморок.

Любопытный квест пятерки воров по освобождению своей начальницы из тюрьмы заканчивается весьма забавно. Бошелен на этот раз примерял на себя роль короля небольшого городка, пусть и временно. В целом, неплохое такое “приключалово”.

Сборник “След крови”- это отличный вариант расслабится после многотомного цикла МКП. Можно читать как и до основных событий МКП, так и после. В любом cлучае, было интересно взглянуть на Стивена Эриксона с совершенно другой стороны.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 00:14  
Софья Ролдугина
«Уроки Лагона: Беги или гори».

Я читала переиздание, отредактированное и дополненное. Возможно это важно, возможно — нет.
Что действительно важно — я в восторге. В полном. Ведь что ожидаешь, взглянув на аннотацию? Ромфант, магическую академию и попаданку. И формально всё так и есть. Весь шрах в деталях.
Для начала, здесь полноценный, чуждый нам мир. Удивительно красивый. Удивительно безжалостный. Мир, переживший магический апокалипсис и расцветший на том, что осталось (один континент из трёх, большая часть покрыта магически изменёнными горами, заселена изменённой флорой и фауной). Всё вокруг готово тебя уничтожить — и при этом невероятно ярко и красиво. Вот уж точно — не сожрет, так очарует.
Персонажи миру под стать. Во-первых, у них чуждая культура и моральные принципы. Да, история и окружение имеют значение. Минимум личных границ, право сильного и готовность убивать. При этом — та же яркость, красота образов и готовность защищать до последнего тех, кого впустил в свой маленький личный круг. Во-вторых, главная героиня — попаданка не из нашего мира. Что позволяет показать наслоение и различия сразу нескольких разных магических систем. Да, здесь полноценные магические системы. Логика, разум и научный подход к классификации способностей — а на другой чаше весов — инстинкты, чистая сила и невероятное разнообразие методик. И опыт, очень много опыта. Противопоставляется ли всё это? Нет, да здравствует симбиоз и контролируемый хаос.
Далее — полнейшая непредсказуемость. Тут странное всё. Учеба, вылазки в горы, статус учеников, бытовые условия и продукты питания. И привычные сюжетные схемы здесь тоже почти не работают. Наравне с героиней приходится барахтаться, изучать и удивляться. Не сбавляя темпа и не останавливаясь.
Темп, кстати, бешеный. Постоянно что-то происходит. Героям постоянно нужно куда-то или от кого-то бежать, сражаться, реагировать. «Беги или гори» — девиз книги в полной мере.
И помимо очевидных плюсов (заскучать просто некогда) сочетание высокого темпа, неожиданностей, здоровой доли безжалостности и красоты во всех проявлениях даёт совершенно сногсшибательный эффект. Невозможно не прикипеть к миру и персонажам. Язык не повернётся назвать кого-то статистом или серой массой. И всё словно чувствуется острее — тепло дружеской вечеринки, вдохновение от творения и творчества, азарт боя.
А ещё, словно всего этого мало, у главной героини официальный статус добычи, знакомство с некоторыми будущими друзьями начинается с попытки их нападения, здесь реально можно овеществить иллюзию и подарить плоть мечте, а во главе всех мастеров (учителей) находится синий чешуйчатый инкуб. С щупальцами. И своеобразным чувством юмора.
К слову, никаких иных рас, кроме людей, здесь нет. Что вообще никак не мешает полнейшему «нечеловеческому» разнообразию.
Ну и да, романтика здесь есть. Тейт и Трикси. И не только они. Ведь в любом хаосе нужна точка опоры и взаимного притяжения.
Продолжение жду. Причём жду именно новую отредактированную версию — чтоб уж наверняка.
А пока что — «это было чудесно», спасибо автору за подобное чувство.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:00  
Бюро-13. Ник Поллотта
Цикл "Бюро-13"-1

ФБР в романе переводится почему-то, как Федеральная Служба Безопасности, и это дико смешно. Ещё забавнее, что роман переведён в 1995-м, одновременно с созданием той самой ФСБ.
Причин прочесть "Бюро" было несколько. Во-первых, на все десять баллов понравился "Бог-кальмар", прочитанный полгода назад; во-вторых концепция всегда была интересна; в-третьих, надавно прочёл на фантлабе, что в романе море пальбы — то, что надо. Томик загнувшегося ныне ФБ ждал своей очереди двадцать девять лет.
Итак, очередные люди в чёрном и тайный город.
Сотрудники, а, точнее, бойцы Бюро-13 разбираются со сверхъестественными напастями, угрожающими безопасности США.
Экшн начинается с пролога, где частный детектив Эдвардо Альварес становится свидетелем уничтожения троицы вампиров, до последнего думая, что у него галлюцинации. Сценка достойна Голливуда. Альвареса берут в команду.
Таймскип на несколько лет и вот уже Альварес командир команды. И какой команды!
Минди — мастер единоборств и непобедимая мечница;
Отец Донахью — католический священник-экзорцист;
маг Тощий Ричард;
еще один маг, Рауль, иллюзионист и алкоголик;
Джессика — телепат и ясновидящая;
Джордж Ренолт (очевидно Рено) — огневая поддержка;
сторожевая ящерка Амиго;
сам Альварес — командир, детектив и повар.
А ещё у команды крутой фургон:
"Двадцать два фута в длину, восемь в высоту — настоящий дом на колесах, скорее даже крепость на колесах. В окна вставлен плексиглас толщиной в целый дюйм, бронированный кузов выдерживает пули пятидесятого калибра. Все десять камер военного образца, самовосстанавливающегося типа. Фургон герметичен, с двенадцатичасовым запасом кислорода, нашпигован электронным оборудованием почище самолета «Эйр Форс-1», а ракетный отсек замаскирован под кондиционер воздуха."
Для разминки: демон-водяной, демон-смерч, демон-оборотень-скелет, гора С-4, парочка бензовозов-камикадзе.
Основным блюдом — восставшая, с помощью арабской "Службы Сатаны", из пучин океана Атлантида, остров жестоких магов-рабовладельцев.
Крайне сумбурно и очень динамично.
Отдельное удовольствие — смотреть, как переводчик справляется с незнакомым ему контекстом. Это так мило.
Легкая, необязательная вещица. Продолжение читать буду.
7((ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 14:56  
Рой (Добыча). Крайтон
Параноидальный технотриллер об опасностях нанотехнологий.
И всё это сдобрено сложностями брака и ревностью.
Как ни странно, переживания главного героя о браке и карьере цепляли меня, технооптимиста, больше, чем угроза разумных наноботов.
По хорошему психологично, напряженно и технологично.
Мысли, идеи и алгоритмы не выглядят наивными и устаревшими, даже спустя более двадцати лет после написания.
Отметить хочется только два момента — эффективность роев принесена в жертву киношной эффектности. И с главным героем автор всячески играет в поддавки, рассчитывая, что мы за полсотни страниц забудем, каким смертоносным может быть рой, убивая человека буквально за минуту.
Компактно, поджаро. Скорее повесть, чем роман. Крайтон приятно удивил.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Страницы: 123...13481349135013511352    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх