автор |
сообщение |
Bioconvertr
авторитет
|
18 июля 2020 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Horstmann я правильно понимаю,судя по вашему высказыванию,все или большинство сюжетов современных произведений сводятся к алгоритму,у персонажа случается проблема,он опускает руки,забивается в угол,скулит и ноет как девочка,как вариант лезет в петлю.Конкретные примеры можно?Я уже не говорю про реал.Я может в параллельной вселенной живу,вот была или продолжается пандемия,убытки понесли,возможно и бизнеса лишились,но организованного перекатывания в сторону кладбища не наблюдаю,на трупы не натыкаюсь,дети на улице смеются.В Китае больницы за неделю строили,частные лица и единомышленники помощь медикам и нуждающимся организовывали лучше государства.Может кто с дури и понабирал гречки,но это как бы и всё.Кино на досуге бывает посматриваю,вот в недавнем "Под водой"героиня пережила катастрофу,ценой самопожертвования спасла товарищей ещё и Ктулху впридачу к ногтю прижала.В околотематику Лавкрафта"Монстро"обыкновенные люди хоть и были ошарашены,растеряны,неподготовлены к происходящему,но проявляли настойчивость ,взаимовыручку,героизм не говоря о классики Чужой,Нечто,Терминатор.Сама суть большинства произведений наличие конфликта внутреннего или внешнего,преодоление сложностей,когда всё ровно,рассказывать нечего.
|
|
|
vxga
авторитет
|
18 июля 2020 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bioconvertr героиня пережила катастрофу,ценой самопожертвования спасла товарищей ещё и Ктулху впридачу к ногтю прижала.
Слушайте, а я понял, в чем затык. Вы просто ошиблись Говардом. Ваш идеальный автор ужасов — не Говард Лавкрафт, а Роберт Говард: вот там хорошо — стоит какому зомби нарисоваться, так Конан ему глаз на седалище натянет, кулаком врежет и хорошо, если не трахнет заодно (за этим — к продолжателям). Лепота же, отличный хоррор!
|
|
|
Horstmann
новичок
|
18 июля 2020 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да я понял уже, что это просто обывателю ктулхов не дают, а то б он всем показал. Вон, на попаданцев посмотреть — как только появляется шанс, так сразу у каждого программиста и трон, и гарем, и все ктулхи под шконкой.
Вот как раз если пандемия и бунты что и показали, так это то, что стандартная реакция — лапки вверх.
|
|
|
Bioconvertr
авторитет
|
18 июля 2020 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vxga каждому-своё.Если вам нравится позиция и патер поведения"мы ничтожества перед космическим ужасом(свой вариант),кто мы такие что бы суетиться перед обстоятельствами,так,просто черви,остаётся только обосраться и не жить"-ваше дело.Мне больше нравится"Человек-это звучит гордо!" и есть примеры,когда силой воли одной только личности переселялись целые народы,реки текли по желанию и сдвигались горы.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
18 июля 2020 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bioconvertr каждому-своё.Если вам нравится позиция и патер поведения"мы ничтожества перед космическим ужасом(свой вариант),кто мы такие что бы суетиться перед обстоятельствами,так,просто черви,остаётся только обосраться и не жить"-ваше дело.Мне больше нравится"Человек-это звучит гордо!" и есть примеры,когда силой воли одной только личности переселялись целые народы,реки текли по желанию и сдвигались горы.
Вы явно поверхностно читали Лавкрафта.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
vxga
авторитет
|
19 июля 2020 г. 05:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bioconvertr Мне больше нравится"Человек-это звучит гордо!"
В рамках ХОРРОРА? 0_0 Сильная заявка, да... Я же и говорю — Конан. А если серьезно: понимаете, есть компот, есть сало, есть салат — и лично я, в разное время, с удовольствием ем все три блюда и многие другие. Говорить, что Лавкрафт плох из-за ощущения космического ужаса, свойственного его персонажам — примерно как заявлять, что Тарковский — плохой режиссер, потому что его герои, размазывая сопли по лицу, завывая, читают стих, вместо того, чтоб на танке въехать в эту зону, по пути расстреливая несогласных.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
19 июля 2020 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga примерно как заявлять, что Тарковский — плохой режиссер, потому что его герои, размазывая сопли по лицу, завывая, читают стих, вместо того, чтоб на танке въехать в эту зону, по пути расстреливая несогласных.
Тарковский плох не этим, хотя этим тоже. Но вообще Лавкрафтовская мифология НАМНОГО сложнее, чем "капец, Космический Ужас, мы все умрееееем!". Хотя бы потому, что в цикле о Картере, например, он ее иронически деконструирует, всячески подчеркивая, что ужас существует лишь в головах впечатлительных джентльменов, причем обусловлен исключительно узостью их мышления.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
vxga
авторитет
|
19 июля 2020 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Но вообще Лавкрафтовская мифология НАМНОГО сложнее,
Мне это как раз понятно, просто я хочу попытаться объяснить хотя бы очевидное: оппонент все время упирает на то, что Лавкрафт плох, потому что его герои в драку не пытаются Ктулху морду набить. Так это не недостаток, а одна из основ его творчества. Про такие сложности, как "исторический контекст" и переход от научного позитивизма XIX века к, мягко говоря, неуверенности в себе и окружающем мире — я даже не пытаюсь пока этому оппоненту объяснять, нам бы пока с пулеметами разобраться.
|
|
|
reanimatrix
авторитет
|
19 июля 2020 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bioconvertr В околотематику Лавкрафта"Монстро"обыкновенные люди хоть и были ошарашены,растеряны,неподготовлены к происходящему,но проявляли настойчивость ,взаимовыручку,героизм не говоря о классики Чужой,Нечто,Терминатор
Так "Тварь на пороге" как раз о том, как человек пытался спасти друга. А в "Хребтах безумия" ребята, движимые проклятым девятнадцативековым любопытством вообще вошли в лабиринт с картой пришельцев (!), уж не знаю, что может быть еще смелей. В Ночном братстве Артур Филлипс спасал Розу, Мэлоун в Кошмаре в Ред-Хуке расследовал богомерзость, хотя ему и было не по себе. В Снах в доме ведьм Джилмен пытался спасти ребенка. Да и доктор Уэст проявлял изрядное самообладание.
цитата Bioconvertr Мне больше нравится"Человек-это звучит гордо!"
Это взгляд фантастов, скорей, вот Глеб Елисеев целую статью об этом различии написал: https://fantlab.ru/work74485
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
19 июля 2020 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
reanimatrix , а капитан протаранил "этого вашего Ктулху" и отправил его снова баиньки на неопределенный срок...
|
|
|
|
brokenmen
философ
|
19 июля 2020 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Достаточно, чтобы было понятно, что мотив ужаса у Лавкрафта — возможность самого существования таких сил. Кому по нраву пулеметы ) — я , наоборот, удивился бы если Лавкрафт нравился бы большинству. Я в свое время не знал еще кто такой Дерлет. И почему-то судя по описаниям представлял, что будет примерно такой же уровень. Многое, что повергло меня в диссонанс в Таящемся на пороге, но особенно концовка, которая бы по представлению некоторых утерла бы нос ГФЛ — пистолетные выстрелы, культисты разгромлены, мир труд май.
цитата Bioconvertr Ктулху впридачу к ногтю прижала
Nuff said
цитата Bioconvertr есть примеры,когда силой воли одной только личности переселялись целые народы,реки текли по желанию
История СССР — идеальный хоррор в таком контексте ) Правда, человек бы выступал не протагонистом а подтверждал бы известный в современном хорроре тезис "страшнее человека зверя нет"
цитата Hoji писал так, как было принято во времена Эдгара По — отсюда все эти длинные сложносочиненные предложения с бесконечными "богомерзкими" эпитетами
У По проза напротив довольно суха и лаконична. Многословные и вязкие тексты, если уж на то пошло — у Ходжсона. Если не читали, то полистайте для примера Путешествие шлюпок с «Глен Карриг». А он являлся современником Лавкрафта.
цитата reanimatrix я за Горменгаст Мервина Пика всего ВК и прочее у Толкина отдам.
Толкин и Лавкрафт создали свои новые вселенные, новую мифологию ( о чем вы читали у Уэлбека ) Такое под силу только единицам. Боготворимый многими Кинг в своей ТБ на этот уровень все же не вышел. Не буду писать в чем, мне самому этот цикл чрезвычайно понравился, но все же.
цитата Karnosaur123 в цикле о Картере, например, он ее иронически деконструирует, всячески подчеркивая, что ужас существует лишь в головах впечатлительных джентльменов, причем обусловлен исключительно узостью их мышления.
Из сновидческого цикла вы имеете в виду, видимо, Кадат. Никогда бы не подумал, что оттуда можно сделать такой вывод об отношении ГФЛ к своим персонажам. Но Серебряном ключе — все написано черным по белому — эти джентльмены не узколобы, они страдают от свой несовместимости с грубой реальностью и невозможности найти утешение и отвлечение в чем бы то ни было. И Лавкрафт никак не может над ними иронизировать, ибо в чем-то это автопортрет.
цитата Bioconvertr каждому-своё
Не поспоришь Кто не читал этот рассказ и любит традиционные развязки — зло уничтожено, старое миндальное дерево зацвело https://fantlab.ru/work31711
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
19 июля 2020 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Но Серебряном ключе — все написано черным по белому — эти джентльмены не узколобы, они страдают от свой несовместимости с грубой реальностью и невозможности найти утешение и отвлечение в чем бы то ни было. И Лавкрафт никак не может над ними иронизировать, ибо в чем-то это автопортрет.
И самоирония. Надо думать, тут Лавкрафт прошел ту же эволюцию, что и сам Картер. Т. е. изначально создавая свои Мифы как жуткую жуть, постепенно осознал привлекательность этого мира. Да и куча друзей, заведенных благодаря Мифам, наверняка поспособствовали возрастанию оптимизма.
цитата brokenmen Из сновидческого цикла вы имеете в виду, видимо, Кадат. Никогда бы не подумал, что оттуда можно сделать такой вывод об отношении ГФЛ к своим персонажам.
Да запросто. Посмотрите, как Картер мило тусит с упырями и лично богохульно-нечестивым Пикмэном, от одного изображения которых рассказчик в "Натуре Пикмэна" прочитать успел в сортире пятый том "Войны и мира".
|
|
|
|
brokenmen
философ
|
19 июля 2020 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все-таки сновидческий цикл, куда входят рассказы о Картере скорее о красоте иллюзорного мира и о печали. Те же Белый корабль или Селефаис. Кадат — уникальное произведение по многим показателям. Может кто-то, читавший изыскания литературоведов на эту тему, объяснит почему он решил использовать существовавших своих персонажей в другом ракурсе. Но то, что написано это в другом настроении, а может и мировосприятии, вы правы.
|
|
|
Horstmann
новичок
|
19 июля 2020 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bioconvertr силой воли одной только личности переселялись целые народы, реки текли по желанию и сдвигались горы О чем и речь — на одну личность, переселяющую народы, приходятся целые народы, переселяющиеся по хотению одной личности. А также молча копающие реки и переносящие горы в ладошках. Человек звучит гордо, чо.
|
|
|
Hoji
авторитет
|
19 июля 2020 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Может кто-то, читавший изыскания литературоведов на эту тему, объяснит почему он решил использовать существовавших своих персонажей в другом ракурсе. Но то, что написано это в другом настроении, а может и мировосприятии, вы правы.
Могу быть не прав, но мне кажется, в сновидческом цикле не стоит искать каких-то глубинных смыслов. Это трибьют Лорду Дансейни, которого Лавкрафт очень ценил. Отсюда декадентная мечтательность и меланхолия. Развитием именно идей Лавкрафта все же являются его поздние вещи вроде "Хребтов безумия", где иномирные существа не столько кошмарны, сколько чужды человеку.
|
|
|
reanimatrix
авторитет
|
19 июля 2020 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
brokenmen важность Толкина для современной культуры я признаю, но говорить, что он лучше всех в фэнтези не стала бы. Влиятельней, возможно, а остальное дело вкуса — лет в 6 мне Хоббит безумно нравился (мама читала), а сейчас кажется скучным, у каждого свои фавориты.
|
|
|
anelb
философ
|
|
Senna
гранд-мастер
|
|
Bioconvertr
авторитет
|
21 июля 2020 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Horstmann если такой пример коробит,могу литературные привести-Джек Лондон,Хемингуэй-пережившие столько событий и приключений,что и на сотню людей хватит,ещё и книги про свою жизнь писали,которые останутся всегда актуальные..Хэма на войны никто не гнал и сломать не смог,а за жизненные заслуги и вклад,после смерти лидеры враждующих стран выразили признание и уважение.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
21 июля 2020 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anelb Похоже, жизнь налаживается (я про ПП). Трое уже "оттаяли" (Я про Кина, Санджованни и Стрэнда). А что, интересно, скажет остальное "купечество"?
Лучшая новость, которую я слышал за последнее время.
|
|
|
|