FantLab ru

Г. Ф. Лавкрафт «Брошенный дом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
490
Моя оценка:
-

подробнее

Брошенный дом

The Shunned House

Другие названия: Заброшенный дом

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 72
Аннотация:

На одной из улиц одного из городов Новой Англии стоит ничем ни примечательный дом. Но вот уже много поколений подряд всех его обитателей косит скорая смерть. Все они, как правило, заболевают и сходят с ума. Герой рассказа начинает расследовать это странное обстоятельство. Кажется причина кроется в сыром подвале, пол которого покрыт странными смрадными белёсыми грибами.

Входит в:

— сборник «The Outsider and Others», 1939 г.

— журнал «Weird Tales» October 1937», 1937 г.

— антологию «Who Knocks?», 1946 г.

— антологию «Draculas gäst», 1995 г.

— сборник «At the Mountains of Madness and Other Novels», 1964 г.

— антологию «Land van de Griezel», 1976 г.

— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.


Похожие произведения:

 

 


По ту сторону сна
1991 г.
Том 1. Затаившийся страх
1992 г.
Хребты безумия
1995 г.
По ту сторону сна
2000 г.
Зов Ктулху
2001 г.
Том 1. Притаившийся ужас
2001 г.
По ту сторону сна
2005 г.
Хребты Безумия
2005 г.
Хребты безумия
2006 г.
Обитающий во мраке
2007 г.
Хребты безумия
2007 г.
Хребты безумия
2007 г.
Сны в Ведьмином доме
2010 г.
Иные боги и другие истории
2013 г.
Зов Ктулху. Хребты Безумия. Мгла над Инсмутом. Повести. Рассказы
2015 г.
Погребенный с фараонами
2015 г.
Хребты безумия
2016 г.

Аудиокниги:

По ту сторону сна
2008 г.
Сборник рассказов 1. Сны в Ведьмином доме
2012 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» October 1937
1937 г.
(английский)
The Outsider and Others
1939 г.
(английский)
Who Knocks?
1946 г.
(английский)
The Lurking Fear and Other Stories
1947 г.
(английский)
 Cry Horror!
1958 г.
(английский)
The Shunned House
1961 г.
(английский)
At the Mountains of Madness and Other Novels
1964 г.
(английский)
At the Mountains of Madness and Other Novels
1968 г.
(английский)
Land van de Griezel
1976 г.
(голландский)
At the Mountains of Madness and Other Novels
1985 г.
(английский)
At the Mountains of Madness and Other Novels
1986 г.
(английский)
Draculas gäst
1995 г.
(шведский)
L'abomination de Dunwich
1997 г.
(французский)
H. P. Lovecraft: Tales
2005 г.
(английский)
The Fiction: Complete and Unabridged
2008 г.
(английский)
The Haunter of the Dark
2011 г.
(английский)
The Complete Fiction
2011 г.
(английский)
Повне зібрання прозових творів: Том І
2016 г.
(украинский)
H. P. Lovecraft Short Stories
2018 г.
(английский)
H. P. Lovecraft Short Stories
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2008 г.

Понравилось. Автор отлично нагнетает атмосферу ужаса и страха вокруг дома, используя при это мистические посылы: тайное прошлое первых жителей дома, намеки на их вампирскую сущность, ужасные и (самое главное) непонятные смерти членов семьи Хэррисов. Апогеем становится пребывание главного героя вместе со своим дядей на ночном дежурстве. Еще очень понравилась развязка: Лавкрафт показывает, что причиной всех смертей было все-таки физическое существо. Да, необычное, да, с неизвестными смертоносными способностями, но — его можно убить серной кислотой. При этом Лавкрафт относит его к силам зла (что характерно для того времени: все неизвестное и вредное для человека — зло), хотя с альтернативной точки зрения воздействие этого существа на людей может объясняться просто его защитной реакцией.

Как итог: очень хороший рассказ, в котором автору удалось классически (Лавкрафт ведь классик:smile:) расставить акценты по ходу его повествования.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2013 г.

Рассказ как всегда выдержан в своей уже фирменной и классической манере Лавкрафта. Повествование как всегда начинается медленно и размеренно, убеждая в правдивости этой истории читателя, заваливая его фактами и ретроспективами жизни этого загадочного и пугающего дома. И наверное, по началу читатель не поймет, а в чем же все-таки страх, чем же так пугающ этот дом — неужели только в грибах, растущих на полу, да в дымке — мареве, которое появляется по утрам в окне около камина в комнате дома? И это правильная реакция. Вернее, это правильный прием от автора — расслабить бдительность, расшатать и развеять какие либо ожидания, какие-либо предвзятости об этой истории, которая поведет себя для читателя совершенно неожиданным образом.

Лавкрафт на протяжении всего сюжета подгатавливал читателя, размеренно и осторожно открывал ему дверцу, за которой его ждала загадочная неизвестность, а потом резко и неожиданно распахнул ее настежь. Кульминация как всегда появилась неожиданно, а откровения сверхъестественного посыпались на голову читателя один за другим. Перед глазами разворачивался уже какой-то экшн, стремительный и красочный — это как какой-то подарок для ожидающего, глоток воды для путника в пустыне. И данный прием получился у автора как нельзя мастерски.

О кульминации хочу сказать несколько слов еще. Образы, использованные Лавкравтом, красочные и лаконичные. Перед нами возникло не просто какое-то привидение или призрак, не какой-то клишированный полтергейст. Это были видоизменения, произошедшие непосредственно с героями книги. Это был настолько неожиданный и непредсказуемый поворот, что описание этого долгого пугающего процесса, происходящего с дядей главного героя, поражает воображение как нельзя сильно. И конечно же тайна всех этих мистических событий, только на миг и только частично открывшаяся главному герою в конце, предстала глобально с какой-то сверхъестественной космической красотой. И конечно же понять, что это было на самом деле, Лавкрафт предлагает читателю самому. И это правильно. Это дает возможность жить этой тайне дальше в наших умах.

Так или иначе получился качественный атмосферный ужастик в фирменной Лавкравтовской манере. 9 из 10

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2011 г.

Перед нами очередное блестящее произведение автора. Рассказ, в котором на мой взгляд, отсутствуют изъяны и который насквозь пропитан атмосферой начала 20 века, словно дорогими духами. Произведение можно смело назвать одним из самых динамичных в творчестве писателя. История дома, с которым явно что-то не так, затрагивает самые глубокие уголки человеческой души и вызывает в них подспудное чувство страха. Пишу на эмоциях, ибо только сегодня познакомился с данной новеллой и нахожусь под колоссальным впечатлением. Побольше бы такой литературы писали в наше время, вот чего мне очень хотелось.

Что самое интересное, возможно при создании одного из самых своих известных произведений «Дом-преисподняя», писатель Ричард Мэтисон читал данную работу Лавкрафта. Чувствуется, что создавая атмосферу своего непостижимого и жуткого дома, Мэтисон вдохновлялся творчеством великого мастера ужаса. Хотя я могу и ошибаться.

Вообще, хочется в очередной раз сказать спасибо Говарду Филлипсу Лавкрафту за то, что он писал свои великолепные произведения не смотря ни на что. Если бы не он, миллионы людей по всему свету не узнали бы всех прелестей жанра хоррор. Писатель явно опередил своё время, потому-то его работы не получили должной оценки большинства людей, когда автор ещё был жив. Начни Лавкрафт свою литературную карьеру в 60-70-х годах, то, осмелюсь предположить, вовсе не Стивен Кинг, а именно Говард Лавкрафт стал бы королём ужасов номер один в мире. По силе воздействия произведения мастера готической литературы начала 20 века, просто недосягаемы. Ни до ни после Лавкрафта никому, скорее всего не удастся достичь такого же результата, какого добился гений из Провиденса.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2010 г.

Понравилось не то слово! Автор постепенно заинтересовывает читателя, идеально закручивая пружину страха, а потом ошеломительным образом отпускает весь накал на читателя! Вот и этот рассказ не стал исключением из правил... Идеальная обрисовка обстановки окружающей зловещий особняк, страшная предистория этого зловещего места, где сходят с ума и гибнут все жильцы, которые жили в этом доме со дня основания. Мёртво-рождённые дети этих жильцов... Истории про вампиров которым нужно сжечь сердце, чтобы остановить эту ужасную цепочку событий. Всё это не оставило меня равнодушным, да и думаю многих к этому рассказу мастера.

Этот рассказ чем-то напомнил мне байки из склепа... Особенно впечатлило ночное дежурство главного героя с его дядей... И кто бы мог подумать, что причиной всех этих страшных событий окажется жуткая сущность находящаяся глубоко под домом..

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Страшной грибнице питающейся человеческими жизнями. А ведь никто из героев сразу не обратил внимание на странные фосфоресцирующие грибы растущие по всему подвалу...
Вывод: Очередной замечательный рассказ, в котором автору удалось сохранить интригу до самой последней строчки, и в конце ошеломить читателя! Да здравствует великий и ужасный Г.Ф. Лавкрафт!:leb:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2014 г.

Не самая лучшая новелла Лавкарфта. Я читала ее в сборнике «Сны в ведьмином доме», где эти самые «сны» стояли до «Заброшенного дома» и сыграли как спойлер к происходящему. Следуя поведению типичного главного героя лавкрафтовских ужасов, я обратилась к хронологии написания рассказов, и все сразу же прояснилось — Сны были написаны позже.

Последний факт явно играет не на руку Дому, потому что в нем слишком много клишированного материала (дом, построенный на захоронении; тема вампиризма и призраков), который, добравшись до более поздней новеллы, приобрел поистине оригинальное звучание. Здесь же прослеживаются откровенные намеки на то, что нас ожидает в Снах: другие измерения, переплетение мотивов научного поиска и оккультных экспериментов, одиночество трехмерного измерения среди неизведанной многомерности. Но только намеки, потому что Лавкрафт к этому моменту пока что ограничился связью традиционных суеверий об ужасных созданиях и тяге к оккультизму как крайней степени протестантизма.

Это самое нелавкрафтовское произведение из мною прочитанных. Оправдывается ли это тем, что автор решил поэкспериментировать с традиционными сюжетами в рамках своего типичного повествования от третьего лица и с последовательной хронологией? Для меня — нет.

Более того, рассказ совершенно нечитаем в рамках современности, когда можно очень легко уточнить, что из себя на самом деле представляют те научные выкладки, которые обычно использует Лавкрафт. Трубка Крукса? Да он издевается что ли? Хотя как раз эту сторону фирменной манеры повествования я бы оправдала как ироническое отношение к научному познанию, чтобы добавить эффектности и действенности необъяснимому и потустороннему. Все-таки «чудеса науки» не подействовали. Откровенно говоря, чем дальше погружаюсь в творчество Лавкрафта, тем больше осознаю, что он скорей всего смеется над научными изобретениями, связанными с самим изобретением или доказательством научной теории.

Второй положительный момент —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
хэппи-энд. Но скучный.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2018 г.

А вот это очень интересная вещь. Всё-таки даже вне мифов Ктулху автор умеет создать нечто оригинальное, причём из вещей достаточно избитых. Вот тут у нас некий заброшенный дом с весьма скверной репутацией, дом в котором скончалось в своё время множество жильцов. Однако Лавкрафт легко уходит от замызганной темы приведений и семейных проклятий, чтобы мастерски воплотить нечто своё – оригинальное и пугающее. Тут не услышать звона цепей на ногах приведений или воя ветра, что одновременно может быть воем неупокоенной души. Вещи, коими автор создаёт ореол страх, совершенно иные, но не менее действенные – мертвенно-белые травы, деревья, скрюченные и до жути напоминающие человеческие измученные фигуры, странные фосфоресцирующие в ночи грибы… И пусть заверение в начале о том, что в истории (вернее в смертях) нет ничего сверхъестественного, вас не обманет – оно там есть, но будьте уверены, автор подошёл к теме с очень интересной стороны, создав своё виденье подобного дела… Хотя это заявление тоже нелишнее – от него интриги, по-моему, все-таки возрастает.

Рассказ очень неплохо выстроен, на мой взгляд. Даже лёгкий кивок в сторону Эдгара Аллана По тут как нельзя к месту – и не намёк ли это, что нас не просто ждёт страх, а страх вымеренный как на весах, с математической точностью? По крайней мере, у меня ощущение оного было. Это, казалось бы, такое долгое, скрупулезное исследование прошлого дома (и даже самой улицы, на которой он стоит!) для меня лично играло – добавляло убедительности; и моменты сверхъестественного и странного, что постепенно врастали в эту хронику, цепляли, и цепляли намертво! Всё прекрасно! И атмосфера, которая сложилась одновременно и из холодных хроникёрских описаний странных смертей и событий рода Хэррисов, и из странных пейзажей вокруг дома вкупе с гнилостной обстановкой подвала; и оригинальная придумка причины всего этого (даже имеющая определённое, пусть и слабо, на уровне знаний своего времени, но научное обоснование), по-новому представляющая определённые некогда избитые вещи – язык чешется, сказать какие, но не буду, не имею права даже намекать, чтобы не разрушить эту общую магию! Единственный момент, который серьёзно смутил, так это гибель дяди главного героя (и это, в общем-то, даже не спойлер, так как о его смерти было объявлено очень близко к началу рассказа). Да, смерть была очень эффектной. Но при этом она шла совершенно в разрез с другими смертями в этом заброшенном доме, и это придаёт ей эффект «придуманности», лишнего, пусть и яркого спецэффекта – вот смутило… Однако она – одна из тех вещей, что очень ярко запомнилась после первого очень давнего прочтения. Ярче запомнилось, пожалуй, только то самое жуткое пятно в подвале у камина… и то, что скрывалось за этим пятном…

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2016 г.

Не стройте дома на чём попало. Это — смертельно опасно для вашего здоровья.

Честно говоря, ожидал от рассказа большего. Причем ожидание это продолжалось на протяжении всего повествования вплоть до самой кульминации. Но так и не дождался. Что-то пошло не так.

Сначала о плюсах. Они, безусловно, есть. Как всегда мастерски выписаны герои, время и обстановка. Скрупулёзно, вплоть до мелких деталей. Автор, как старый матерый паучище, искусно сплетает паутину повествования. Сплетает не спеша, со знанием дела, укладывая нить к нити, не оставляя мухе-читателю никакого шанса. И читатель действительно ощущает себя мухой, обмотанной липкой паутиной страха, и с ужасом ждет приближения развязки. В общем, все то, за что ценят мэтра хоррора, здесь безусловно присутствует.

Теперь о том, чего мне не хватило. Не знаю, может это мое личное восприятие, но мне показалось, что концовка логически не обоснована. Хотя обычно у Лавкрафта с этим все в порядке. Но в данном случае финал как-то не вяжется с нитью основного повествования. Ожидаешь совсем другого. И это нестыковка разрушает целостность рассказа, смазывая весь эффект.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В разрытой могиле я вполне обоснованно ожидал увидеть что-то земное: пусть не совсем человеческое, пусть мистическое, потустороннее, но все же имеющее отношение к земному миру. Тем более, что перед этим упоминается о некой нехорошей протестантской семье, явно имеющей отношение к захоронению. В итоге же там оказывается нечто космическое: какой-то инопланетный монстр, вполне себе материальный — его можно уничтожить обычной кислотой. Спрашивается — откуда он там взялся? Если бы на место будущего дома некогда упал метеорит (как в рассказе «Сияние извне», например), или приземлился инопланетный корабль, ну или хоть что-то хоть как-то намекающее на подобную развязку, все было бы логично. Но ни о чем подобном речь в рассказе не идет.
Возникает ощущение, что куда-то исчезла часть текста, причем самая необходимая. Или это недостатки конкретного перевода?

В общем ставлю 7 баллов из 10. Причем 3 балла списаны из-за концовки.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2015 г.

Относительно лучших произведений Лавкрафта(к которым лично я отношу «Хребты безумия», «Дело Чарльза Декстера Варда» и т.д.) — рассказ на 7 из 10. Написано интересно, с характерными для Мастера исторической вставкой и описаниями, что помогло создать полноценную картину происходящего. Но показалась немного невнятной развязка и несвойственный для данного автора вялый хэппи-энд.

ТАк или иначе — если относительно Лавкрафта — оценка 7, то относительно большинства прочитанных мной рассказов ужасов — это твердая девятка, если не десятка, потому что вместо вычурных описаний крови, потрохов и прочего, чем так пестрят многие современные рассказы, в «Заброшенном доме» ведущей остается неповторимая атмосфера. Та самая атмосфера, за которую поклонники так любят Говарда Лавкрафта.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2011 г.

Нет бесконечных описаний, а вот как раз жизнеописания дома и все ужасы связанные с ним читать очень интересно. Грамотно построенный рассказ, затягивает, читается быстро и с неугасаемым интересом. Вроде бы и ни капельки экшена там нет поначалу, но все равно цепляет. И снова по своему, по особому ему удается описать сцену страха героев. Правда существо, чем-то напомнило убийственный свет из «Сияния извне».

Вывод: интересный, затягивающий рассказ, правда вот с интригой надо Лавкрафту до самого конца играть:) Рекомендую к прочтению.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2017 г.

Рассказ хороший, но не более. Атмосферу которую умеет создавать Лавкрафт, он создал и здесь,в целом начало было очень даже ничего, но обычно в рассказах идёт от малого к большему, здесь же как то пошло всё наоборот, от большего к малому. Интересна история заброшенного дома, что в принципе то рассказ и вытянуло, но дальше как то не пошло. Главный девиз рассказа, проверяйте фундамент, перед тем, как начинать застройку)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2017 г.

Мда. Читать эту скукотищу было прямо таки испытанием. Можно сразу начинать с последней главы т.к. в предыдущих вы вряд ли наткнетесь на что-то интересное.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх