Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 06:40  
Сноу спасибо. рискну ;)

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 06:41  
Ребят, а стоит ли покупать Пекару? Хоррор-фэну там есть чем поживиться? Какие впечатления от книги?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 09:03  
мне вот даже первые страницы Пекары понравились — Принесли несколько отрубленных голов. Намечается пьянка и гулянка инквизитора с девками. Вполне темное начало :)
–––
Мой видеоблог по фантастике,фэнтези,ужасам https://fantlab.ru/user128159/blog

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 10:01  

цитата Satalking

Ребят, а стоит ли покупать Пекару? Хоррор-фэну там есть чем поживиться? Какие впечатления от книги?

Стоит! Причем во всех отношениях.
Помимо того, что это Большая Литература (я лично ставлю Пекару в один ряд с Сапковским), это еще и прекрасный образец сплаттерпанка (без излишеств, но вполне себе). В общем, настоящий дарк, каким я его себе представляю, и каким в моем понимании он должен быть: жестокий, циничный, оторванный на всю голову, но в то же время очень жизненный и живой.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 10:55  
avsergeev71 "образец сплаттерпанка", " настоящий дарк", "жестокий и циничный, оторванный на всю голову" То что надо! Спасибо! беру!)))

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 11:11  
А я брать не буду Пекара, начиталась спойлеров, и краткого содержания, мне хватило, и все претензии к книгек заключаются в том, что герой вообще не развивается, сюжеты рассказов (повестей) одинаковые до головной боли, пришёл-увидел монстра/злодея-порубил в капусту. Всё. Развитие персонажа вообще не происходит. Да дарк, да кровища, разнузданность, но мне этого мало, хотелось бы ещё развитие персонажа и сюжета. Поэтому пропущу.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 11:17  
Зинаида Персонаж развивается, постепенно, во второй книге и далее. И сюжет есть — все его нити со временем сплетаются.

Спойлеры и краткое содержание — это типа "рабинович напел" )))
–––
All prayers to Thylacine

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 11:23  

цитата Зинаида

сюжеты рассказов (повестей) одинаковые до головной боли, пришёл-увидел монстра/злодея-порубил в капусту.

Во-во, такие же мысли после прочтения нескольких страниц в интернете. Слишком примитивно и прямолинейно. Я так понимаю, что чистый квест с мясом и экшеном. Нет интересных диалогов, нет интриги, нет закрученного сюжета, нет загадок, тайн и т.д. Все построено на похождениях бравого ГГ, который шарится по миру и всех рубит.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 11:34  

цитата Зинаида

и все претензии к книгек заключаются в том, что герой вообще не развивается, сюжеты рассказов (повестей) одинаковые до головной боли, пришёл-увидел монстра/злодея-порубил в капусту.

Ну, такое могли написать только не читавшие. Герой то развивается, да еще как. Но не буду спойлерить.
Единственное — цикл точно не женский, я бы женщинам советовал по-крайней мере с осторожностью.

цитата Зинаида

Да дарк, да кровища, разнузданность, но мне этого мало, хотелось бы ещё развитие персонажа и сюжета.

Ну, если сравнение с Сапоквским вам ни о чем не говорит... Повторюсь, в кои-то веки перед нами Большая Литература.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 11:41  

цитата avsergeev71

Ну, если сравнение с Сапоквским вам ни о чем не говорит... Повторюсь, в кои-то веки перед нами Большая Литература.

Ничего близкого с Сапковским не увидел. Совершенно другой стиль написания.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 11:59  

цитата teamat_7

Слишком примитивно и прямолинейно. Я так понимаю, что чистый квест с мясом и экшеном. Нет интересных диалогов, нет интриги, нет закрученного сюжета, нет загадок, тайн и т.д. Все построено на похождениях бравого ГГ, который шарится по миру и всех рубит.

Все с точностью наоборот.
Интереснейшие диалоги, постепенно закручивающая интрига, полно загадок. Рефлексирующий герой.

цитата teamat_7

Совершенно другой стиль написания.

Речь не про стиль.
Толстой и Достоевский — разный стиль написания. И близкого между ними очень мало. Но и тот и другой — Большая Литература.
Хотя конечно вкусы никто не отменял: кому-то нравится Достоевский, но не нравится Толстой.
Но написать, что у сюжета цикла нет развития — значит вообще не прочитать цикл.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 12:03  
А мне от этого цикла вполне хватает кровищи, жести и разнузданности, именно этого от него и жду. Все сейчас стараются сюжеты закручивать, но далеко не у всех получается действительно интересно.
Может при чтении вспомню горячо любимого мной в детстве Конана ;)

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 12:09  
Я в свою бытность попробовал именно из-за сравнения с Сапковским. Ну, кроме паспорта, ничего общего обнаружено не было. :) Выйдет в виде аудиокниги — дам второй шанс. Комуда с Яксой явно посильнее, да и к Сапику поближе.
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 12:12  

цитата Sartori

Спойлеры и краткое содержание — это типа "рабинович напел"

Извините, но без этого нельзя, я не могу брать в слепую книгу, мне надо знать о чём она, стиль повествования, я всегда читаю первые 15 стр. выложенные изд-ом либо электронные версии. Но судя по-тому, что я прочла (в том числе и отзывы на заруб. сайтах) меня вообще не впечатлило...
Все истории это тупо блуждание по миру, поиск злодея, и порубание его. Ни какой-либо загадки, нет красной нити, что вела бы весь сюжет.

цитата Sartori

Персонаж развивается, постепенно, во второй книге и далее.

Это значит надо вытерпеть первую. Нет, я пасс.

цитата avsergeev71

Единственное — цикл точно не женский, я бы женщинам советовал по-крайней мере с осторожностью.

Давайте пожалуйста без сексизма и мачизма. Поверьте я читала и по-крепче и поинтереснее.
Судя по тому, книга и близко не лежала с трилогией Моргана Страна, достойная своих героев
Вот где помимо мрачного дарка есть ещё загадки, тайны и интереснейшая история троих персонажей.

цитата avsergeev71

Повторюсь, в кои-то веки перед нами Большая Литература.

Смелое заявление. Но как говорится красота в глазу смотрящего.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 12:12  

цитата Сноу

Ну, кроме паспорта, ничего общего обнаружено не было.

Коллеги, повторюсь: сравнение с Сапковским исключительно по силе литературного таланта.
Мордимер и Ведьмак — два совершенно разных персонажа, от слова совсем. Искать между ними параллели — обрекать себя на последующее разочарование.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 12:13  
Зинаида , никто не заставляет вас читать цикл.
Но утверждать по 15-ти прочитанным страницам огромного цикла, что

цитата Зинаида

Все истории это тупо блуждание по миру, поиск злодея, и порубание его. Ни какой-либо загадки, нет красной нити, что вела бы весь сюжет.

— вводить в заведомое заблуждение тех, кто хочет с циклом ознакомиться.

Все, про Пекару здесь заканчиваю. Все же он здесь — не профильный автор: это дарк, а не хоррор в чистом виде. А то уже пошли упреки в мачизме. :-)))
У Пекары есть свои фаны, которые делают неофициальные переводы на русский. Желающие могут ознакомиться, причем не только с основной тетралогией. Цикл на самом деле огромен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 23:13  
В сентябре выходит роман Дэвида Веллингтона Последний астронавт в серии Серия: Fanzon. Наш выбор, НО! Книга позиционируется как самый настоящий ScienceFiction/Horror, Отзывы на гудридзе очень вдохновляют. Выживание на инопланетном космич.корабле полным всяких тварей это мне нравится. Вопрос, может кто читал?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 00:30  

цитата Зинаида

В сентябре выходит роман Дэвида Веллингтона Последний астронавт

Космический хоррор — это хорошо. Пепел лейтенанта Рипли бьется в наши сердца.
Лишь бы только это был действительно хоррор.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 00:44  

цитата avsergeev71

Лишь бы только это был действительно хоррор.

Вот. Спросил об этом же в теме Фанзона, ответа пока нет. А реального космического хоррора очень хочется.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 01:01  
avsergeev71
Т_ЕЛЕЦ
Зайдите на стр. книги в гудридзе
https://www.goodreads.com/book/show/40881...
судя по многочисленным комментам, говорят что космический хоррор. Но вот любопытно, может кто читал из русскоговорящих.
.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх