автор |
сообщение |
Manowar76
миродержец
|
19 марта 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangeziверсию дзен-буддизма
Дзен у него прежне всего в ранних вещах. "Чапаев" и проч. В поздних уже заметно влияние тхеравады, например, в "Фудзи". Тибетского у него тоже много.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
shack4839
авторитет
|
19 марта 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас "Смотритель" читаю, начинал в формате аудио книги, но тут обломался, чуть пропустишь кусок текста и непонятно где ты (кто ты). В общем пришлось читать с начала.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
19 марта 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПВО снобы поругивали за "Смотрителя", а мне очень понравился. Спокойный такой, не пытающийся быть остроактуальным. Ну и масоны, магнетизм, эпоха — очень нравятся.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
20 марта 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровТот, кто привязывается к словам, может лишь лгать о буддизме. Ох как сильно сказано! Надо бы вам попробовать агрессивность продышать. Чтобы понять, в чем смысл духовности, ее надо практиковать, а не вычитывать из книжек популярных беллетристов.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
20 марта 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Спокойный такой, не пытающийся быть остроактуальным. Ну и масоны, магнетизм, эпоха — очень нравятся.
Пока тоже очень нравится книга и да, есть что-то спокойное и умиротворяющее в ней.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
20 марта 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Спокойный такой, не пытающийся быть остроактуальным. Роман еще и позитивный очень. По результату)) Остается бодрость в душе и приятное послевкусие после чтения. В отличие от какого-нибудь "Снаффа" или "Трех цукербринов"
|
|
|
shack4839
авторитет
|
20 марта 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmОстается бодрость в душе и приятное послевкусие после чтения. В отличие от какого-нибудь "Снаффа" Любопытно, у меня "СНАФФ" как раз позитивное и оптимистическое послевкусие оставил.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
20 марта 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839у меня "СНАФФ" как раз позитивное и оптимистическое послевкусие оставил. А у меня горькое сожаление, что я этот роман сильно позже 2014 года прочитал. И то, что ПВО — все еще торт, узнал задним числом
|
|
|
euphoriahel
активист
|
|
neud
новичок
|
9 июня 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В моем представлении существует литературная хронолиния поколений "Гоголь — Булгаков — Стругацкие — Пелевин". Ну, то есть, Пелевин их наследник, во многих смыслах. В своих текстах Булгаков прямо пишет о любви к Гоголю, Стругацкие — к Булгакову. Не помню, писал ли что Пелевин о своих "великих предшественниках", но этого и не нужно.
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
9 июня 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да уж нет. Толстого и Достоевского Пелевин просто пародирует. Постмодернистски обыгрывает. А вот на кого он идейно опирается, из кого вырос — так это Мамлеев. А вот Мамлеев уже наследник Достоевского, это верно.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Manowar76
миродержец
|
24 июня 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Empire v. Пелевин Перечитывая ПВО Прекрасный роман, один из самых знаковых у автора, с Эверестом злых афоризмов. Продолжение и развитие "Genetarion П", один из важных кирпичиков в основание авторской вселенной. Над халдеями из "Поколения", оказывается, стоят вампиры. О сюжете достаточно. Роман практически полностью состоит из каламбуров и хлестких и метких рассуждений обо всем на свете. Гламур и дискурс, ложная дихотомия о клоунах и пидорасах, пять тысяч маркетологов, смайлик-дезодорант, баблос, ты щаслеф и так далее. Из 2024-го, спустя почти двадцать лет после написания, роман читается мило и уютно. Многие вещи в тексте стали доступнее и проще, не зря нам Виктор Олегович их так долго ежегодно разжёвывает. Просто отдохнул душой. 10(ЗАМЕЧАТЕЛЬНО)
|
|
|
svamitot
активист
|
1 августа 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кстати о мигрантах в русской литературе всегда были сильны пророческие мотивы. сегодня по этому срезу мы можем наблюдать два полюса — на одном пророк, чьи предсказания порой сбываются с пугающей точностью; на другом — лжепророк, у которого (насколько помню) не сбылось ни одного предсказания (но он, тем не менее, продолжает фонтанировать ими со скоростью бешеного принтера). второй, естественно, быков, первый — пелевин.
в последнее время чаще всего цитируют пелевинскую "лампу мафусаила" (2016):
"Рынок – это огромное стадо пугливых баранов. И если все бараны вместе побегут из доллара, над планетой понесется финансовое цунами – и смоет человеческую цивилизацию как мы ее сегодня знаем. Ужас в том, что мы не сможем эту волну остановить – и начнется она, скорей всего, на нашем собственном Уолл-Стрите… Как вы думаете, что случится дальше? – Полная финансовая катастрофа? Коллапс Америки? – Нет, – сказал Месяц. – Война. Та самая большая и страшная искупительная война, которая опять зачистит все бухгалтерские книги. А воевать в ней, как вы, наверно, догадались, снова будете вы. Причем, скорей всего, сами с собой. При хорошем исходе у нас будет новый Бреттон-Вудс, а у вас – новый День Победы. А при плохом… При плохом исходе в этой войне вместе с бухгалтерскими книгами сгорит весь мир".
обычно на этом цитату и обрывают; но в данной методичке для россии есть еще один пункт:
"Только это еще не все. Придется, наверное, взять мигрантов. У вас сколько, одиннадцать? Ну, наверно, еще миллиона три…"
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
1 августа 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата svamitotне сбылось ни одного предсказания (но он, тем не менее, продолжает фонтанировать ими со скоростью бешеного принтера). второй, естественно, быков, первый — пелевин. Быков о "войне, которая спишет всё", говорил очень давно. И не только в художке, но и в публицистике. Что до "принтера" — Пелевин более плодовит, очевидно. И предсказаний, соответственно, даёт больше. Мне допустим, очень понравилось предсказание о важности беспилотников.
|
|
|
zamer
философ
|
1 августа 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, в плане сбывшихся прогнозов самый сильный роман Пелевинв — это "S.N.U.F.F". Что касается плодовитости... Быков не менее плодовит, но со временем скатился в откровенную графоманию. Хотя первый роман был очень хорош. Однако как поэт он все-таки куда лучше, чем прозаик. Все это, разумеется, вкусовщина.
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
|
vfvfhm
миродержец
|
9 августа 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата svamitotно в данной методичке для россии есть еще один пункт: Это наверно особое наслаждение — писать имя своей страны с маленькой буквы и цитировать победоносного янки, выдуманного русскоязычным автором, живущим в Пхукете. Тоже процитирую другого известного персонажа: "Зима близко". Посмотрим, какой там Бреттон-Вудс они себе настругают.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|