автор |
сообщение |
heruer
авторитет
|
28 декабря 2023 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииа почему в книгах Толкина мало морских просторов и как-то с ними нерадостно? самих просторов в мире-то очень много.
это мир Старого света за тысячелетия до того, как трансконтинентальное мореходство стало чем-то привычным. То есть Арда в любом случае должна в будущем (по отношению к ВК) прийти к мысли: окей, а что там за океаном, почему мы этого не наем вовсе? Финикийцы там, викинги, но все сильно позже.
А пока да. Стикс для эльфов, которые как раз в трансконтинентальное мореходство умеют. Но они уйдут и Арда придет в нужную точку. Известная людям Ойкумена это Старый свет, а нуменорские карты и технологии утрачены.
Но имеет смысл погуглить. Наверняка есть работы о смысле и образе моря у Толкина. Потому что мифологем у него много. Тут и суровые морские божества, и гибель Атлантиды, и отблески потопа.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
просточитатель
философ
|
29 декабря 2023 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerэто мир Старого света за тысячелетия до того, как трансконтинентальное мореходство стало чем-то привычным. и в коем случае. Тот мир не имеет ничего общего с нашим! иначе слишком.. Все плохо
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer
авторитет
|
29 декабря 2023 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТот мир не имеет ничего общего с нашим! на фантлабе уже приводились прямые цитаты Толкина, что его произведения описывают вымышленное прошлое Земли, а не иной мир. причем не только внутритекстовые, а внетекстовые авторские, то есть исходящие не от персонажей Толкина, а от самого Толкина.
цитата просточитательиначе слишком.. Все плохо Валинор Америка Все эльфы мертвы
|
|
|
просточитатель
философ
|
29 декабря 2023 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerна фантлабе уже приводились прямые цитаты Толкина, что его произведения описывают вымышленное прошлое Земли, а не иной мир. причем не только внутритекстовые, а внетекстовые авторские, то есть исходящие не от персонажей Толкина, а от самого Толкина Так же как и обратные. То есть у самого Толкиена мнения на этот вопрос не сформировалось. однако если это прошлое именно Земли значит что все плохо. И никакого хэппи энда не было и зря вообще Фродо тащился с кольцом. Ибо все равно все погибли. Так какой смысл?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer
авторитет
|
29 декабря 2023 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак же как и обратные. боюсь как раз их я не знаю и не видел. если они есть, буду признателен за цитаты, где Толкин прямо говорит, что Арда это вымышленный отдельный мир. а не вымышленное прошлое.
цитата просточитательИ никакого хэппи энда не было и зря вообще Фродо тащился с кольцом. Ибо все равно все погибли. Так какой смысл? В смысле? Волшебство из мира ушло. Это факт, это да. Это видно из текста прямо независимо от того, Земля Арда или не Земля. Пришел мир людей без эльфов и волшешебства. Этот источник грусти я понимаю. Он в тексте есть.
Но вот то что я процитировал это откуда? От признания Арды Землей в плане процитированного меняется примерно ничего. Темный властелин уничтожен. Фродо молодец. Арагорн правил долгие годы и ушел от старости. Поколения сменились. Континенты изменились. никаких новых поводов для грусти не появляется.
|
|
|
просточитатель
философ
|
29 декабря 2023 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerНо вот то что я процитировал это откуда? От признания Арды Землей в плане процитированного меняется примерно ничего. Темный властелин уничтожен. Фродо молодец. Арагорн правил долгие годы и ушел от старости. Поколения сменились. Континенты изменились. никаких новых поводов для грусти не появляется. меняется практически все. ибо в книге развитая цивилизация.В чем то лучше нынешней. В отсутствии религии так точно. Но и во многом другом тоже. А если это наша Земля? то значит. Что в будушем ту цивилизацию ожидает. обвал. И мы живем в эпоху постапа считай.Это как в мире безумного Макса читать о шестидесятых.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer
авторитет
|
29 декабря 2023 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель В отсутствии религии так точно. в отсутствии церкви, а не религии :) причем не в мире, а конкретно у эльфов и дунаданов.
в мире темных народов с культами все отлично :) просто они языческие и(или) сатанинские морготианские
цитата просточитательИ мы живем в эпоху постапа считай.Это как в мире безумного Макса читать о шестидесятых.
Более точной аналогией будет мир Конана
|
|
|
oberond
авторитет
|
29 декабря 2023 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательоднако если это прошлое именно Земли значит что все плохо. И никакого хэппи энда не было Да как же. Толкиен католик средней упоротости, так что у мира Арды впереди охрененный хэппи-энд в виде явления Христа народу.
Если посмотреть на эволюцию Арды в Землю глазами обычного человека — жить стало лучше, так как сгинули темные и светлые валары-майяры и их порождения. Теперь люди сами обеспечивают добро и зло на земле
|
|
|
просточитатель
философ
|
29 декабря 2023 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerБолее точной аналогией будет мир Конана ну да. только в нем э.. и чувствуется некая э.. Обреченность. но да кончит тот мир плохо
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer
авторитет
|
29 декабря 2023 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВы можете привести внутритекстовые цитаты, свидетельствующие о том, что Арда это якобы наш мир, и в каких таких текстах эти цитаты? для начала вся Книга утраченных сказаний — история Эриола Английского является такой цитатой. Кусок из нее вы и приводите в своих рассуждениях. В более поздних текстах следов стало сильно меньше. К ним относится название утонувшего острова Аталантэ. К ним относится картинка на звездном небе Арды, где на своем месте находятся Солнце, Луна, Венера, Большая Медведица (Valacirca ‘The Sickle of the Valar’, name of the constellation of the Great Bear.) К ним относится 365 дневный год и "земные", высчитанные дотошно фазы Луны.
цитата Phantom_dream Так что для истинного католика обвинять Библию в неточности, вероятно, было бы ересью, и мне непонятно упорство, с каким Толкиену приписывают именно это. Толкиен вроде не отрицал каноничность Библии. никто этого Толкину не приписывает
цитата heruerего произведения описывают вымышленное прошлое Земли
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
29 декабря 2023 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку пост, на который был ответ, не сохранился, я отправлю немного исправленный следом, чтобы было понятно, и допишу новое.
Вы можете привести внутритекстовые цитаты, свидетельствующие о том, что Арда это якобы наш мир, и в каких таких текстах эти цитаты? Я помню только те, в которых указывалось,что урук изобретали множество машин и механизмов, в том числе приводящих к массовому уничтожению, что может быть намеком на "наш мир", а может и не быть, в Гондолине уже использовались такие орудия в одном из вариантов истории. И еще мне встречалось,что уже в нашей эре , 5 в. , урук "совместно с дварфами и недобрыми людьми побеждают эльфов в битве при мысе Рос (Бретань) и участвуют в нашествии на Тол Эрэссэа (HoME-02, VI)" То, что урук не только пережили всех темных лордов, но и продолжают действовать, конечно, радует, но у меня нет первоисточника, чтобы проверить второе. У вас есть? Зато вам неоднократно указывалось, что в Библии все началось с Адама и Евы, не было эльфов, а мир предполагался "для людей" (несмотря на то, что по множеству характеристик он явно для людей не приспособлен). Так что для истинного католика обвинять Библию в неточности, вероятно, было бы ересью, и мне непонятно упорство, с каким Толкиену приписывают именно это. Толкиен вроде не отрицал каноничность Библии.
Так вот, как уже тоже объяснялось, "вымышленное" прошлое это не прошлое ЭТОГО мира, это некий "параллельный мир", в чем-то похожий, в чем-то отличающийся. И Атлантида, вообще-то, в нашем мире миф, а не подтвержденно существовавший остров с высокоразвитой цивилизацией в реале. Кроме того, у автора есть намеки на существование множества миров, кроме Арды. И у этого мира есть свое собственное пророчество о Дагор Дагорат, также не очень совпадает с библейским.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
k2007
миротворец
|
29 декабря 2023 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВы можете привести внутритекстовые цитаты, свидетельствующие о том, что Арда это якобы наш мир, и в каких таких текстах эти цитаты?
пролог к "Хоббиту" такой цитатой не является?
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
ааа иии
философ
|
29 декабря 2023 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerсамих просторов в мире-то очень много. на карте. Один раз автор приводит нас на морской берег, в ВК. В Сильме море то, что разъединяет и то, что нужно поскорей преодолеть. Но у него и в не средиземских вещах моря нет.
цитата heruerэто мир Старого света за тысячелетия до того, как трансконтинентальное мореходство стало чем-то привычным. Если сравнить с Гомером — не так, однозначное не так.
цитата heruerФиникийцы там, викинги, но все сильно позже. При всей любви Профессора к исландскому и древнеанглийскому, насчет пиратов из Умбара, самого близкого аналога, он негативен.
|
|
|
heruer
авторитет
|
29 декабря 2023 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamкак уже тоже объяснялось, "вымышленное" прошлое это не прошлое ЭТОГО мира, это некий "параллельный мир", в чем-то похожий, в чем-то отличающийся. хмм
цитата И да позволено мне будет заметить, что все это — «миф», а вовсе не некая разновидность новой религии и не видение. Насколько мне известно, это только художественный вымысел, выражающий единственным доступным мне способом некоторые из моих (смутных) представлений о мире. Могу лишь сказать, что, будь это все «историей», непросто оказалось бы подогнать земли и события (или «культуры») к наличествующим у нас археологическим или геологическим свидетельствам касательно ближайших или удаленных областей того, что сегодня называется Европой; хотя насчет Шира, например, со всей определенностью утверждается, что он находился именно в наших краях (I стр. 12)[351]. Я мог бы подогнать подробности с большим правдоподобием, если бы история не продвинулась уже слишком далеко, прежде чем такой вопрос пришел мне в голову. Сомневаюсь, что от этого книга бы заметно выиграла; и надеюсь, что, со всей очевидностью долгий, хотя и неопределенный временной разрыв{Я полагаю, разрыв составляет около 6000 лет; так что мы сейчас находимся в конце Пятой эпохи, если эпохи по длине примерно соответствовали В.Э. и Т.Э. Однако я думаю, они ускорились; сдается мне, на самом деле сейчас заканчивается Шестая эпоха, или даже Седьмая. — Прим. авт.} между Падением Барад-дура и нашими Днями достаточен для «литературной убедительности», даже в глазах читателей, знакомых с фактами и предположениями касательно «доисторической эпохи». безусловно, поскольку к реальной истории мира добавился вымысел, накопились и отличия это точно не совершенно отдельный параллельный мир. Эти отличия не настолько значительны, чтобы считать это чем-то отдельным.
цитата Phantom_dreamИ Атлантида, вообще-то, в нашем мире миф, а не подтвержденно существовавший остров с высокоразвитой цивилизацией в реале. Конечно. но это миф НАШЕГо мира. Это не исторический факт. Но это факт земного нарратива.
цитата Phantom_dream И у этого мира есть свое собственное пророчество о Дагор Дагорат, также не очень совпадает с библейским. и что? в вымышленном прошлом есть некое пророчество ну есть, да. и вера в вымышленных богов есть. Богами они от этого не стали.
цитата ааа иииВ Сильме море то, что разъединяет и то, что нужно поскорей преодолеть. В Сильме от Моря (=от Ульмо приходит помощь и спасение. Туору и через него миру)
цитата ааа ииинасчет пиратов из Умбара, самого близкого аналога, он негативен. До них есть нуменорцы. Владыки моря. И эльфы-фалмари (эльфы Кирдана) вполне позитивны (хотя они конечно как Харон: проводники в одну сторону) и Эриол Мореход. А до времен финикийцев ли эллинов Толкин не стремился написать.
|
|
|
просточитатель
философ
|
29 декабря 2023 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerбезусловно, поскольку к реальной истории мира добавился вымысел, накопились и отличия это точно не совершенно отдельный параллельный мир. Если есть отличия то и мир это другой.пусть он даже до какого то момента общую историю имеет то и тогда другой. А тут нет. Ибо ничего подобного Эру в реальности не наблюдалось. И в Библии тоже
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer
авторитет
|
29 декабря 2023 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
собственно еще немного прямой речи
цитата Мыслю я исторически. Средиземье — это не воображаемый мир. Само название — это современная форма (возникшая в XIII в. и сохранившаяся до сих пор) слова midden-erd > middel-erd, древнее название oikoumenē, обиталища людей, объективно существующего реального мира, употребляющееся именно в противопоставление мирам воображаемым (как Волшебная Страна) или мирам незримым (как Небеса и Ад). Театр действий моих преданий — это наша земля, та, на которой мы живем сейчас, хотя исторический период — воображаемый. Основные элементы этого обиталища все в нем присутствуют (по крайней мере для жителей С-3. Европы), так что вполне естественно, что оно кажется знакомым, хотя отдаленность во времени придает ему определенное очарование.
все предлагаемые нюансы и оговорки, если и могут иметь место то как некое дополнение к этому. Это — слова автора.
цитата просточитатель ничего подобного Эру в реальности не наблюдалось. И в Библии тоже попробуйте поработать воображением и увидите вы же многочитаете. у вас же хороший кругозор. А если не получится не страшно. Никто не обязан понимать Толкина
цитата просточитательЕсли есть отличия то и мир это другой.пусть он даже до какого то момента общую историю имеет то и тогда другой. с какого момента мир становится другим? Где происходит качественный скачок? На Бейкер стрит не было (сейчас уж есть, но тогда не было) дома 221б и там не жил Шерлок Холмс. И железные дороги по признанию самого Дойля проложены не там, где они есть в реальности, а там, где нужны автору. Вот и Арда конечно отличается от Земли, как и мир Шерлока Холмса. Чуть сильнее
Все остальное — мишура и игры словами. У вас есть свобода восприятия, но автор все сказал.
|
|
|
ааа иии
философ
|
29 декабря 2023 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerВ Сильме от Моря (=от Ульмо приходит помощь и спасение. Туору и через него миру) Море это то, через что Эарендилу нужно перелететь. Да, орки тоже его боятся. цитата heruerДо них есть нуменорцы. Владыки моря. Судя по атакованным Арагорном пиратским судам, аналогия с финикийцами и викингами ближе умбарцам. Нуменорские эвакуированные везут слишком много для беспалубников. Камень, саженцы...
цитата heruerэто точно не совершенно отдельный параллельный мир. В те времена концепция других времен других миров не пользовалась популярностью. Даже Оз / Изумрудный город еще в нашей реальности, хотя бы формально. Полная независимость — относительно поздняя наработка.
|
|
|
heruer
авторитет
|
29 декабря 2023 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииВ те времена концепция других времен других миров не пользовалась популярностью. Даже Оз / Изумрудный город еще в нашей реальности, хотя бы формально. Полная независимость — относительно поздняя наработка. Это правда Особенно применительно к 20-30м например, когда Толкин начинал работать. Хотя концепция миров нигде-никогда уже вполне появлялась. Уильямс Моррис и Лорд Дансени это показали.
но одна из моих цитат относится уже к 1956 году.
Как бы решил этот вопрос Толкин, пиши он в наши дни? Мы не знаем. мы имеем дело с теми текстами, которые есть, которые созданы в конкретное время и к которым автор дал прямые комментарии.
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
29 декабря 2023 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Да, орки тоже его боятся" есть цитата?
"и вера в вымышленных богов есть. Богами они от этого не стали" Это какие же они вымышленные, если в реальности мира Толкиена они самым непосредственным образом вмешиваются в события и с ними можно было побеседовать? Толкиен так и пишет, вот тут Мелькор сидел, реально, а не образно, а вот тут в его ворота ломился Тулкас, и т.п. А сходство мифов свидетельствует лишь о близости "параллельных миров" условно параллельных, как Тени.
А что там с "Хоббитом", какие доказательства?
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
просточитатель
философ
|
29 декабря 2023 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerЭто правда Особенно применительно к 20-30м например, когда Толкин начинал работать. Хотя концепция миров нигде-никогда уже вполне появлялась. Уильямс Моррис и Лорд Дансени это показали. льюис и его Нарния. первая книга появилась ДО. А он был другом Толкиена.цитата heruerКак бы решил этот вопрос Толкин, пиши он в наши дни? Мы не знаем. Толкиен сомневался. У него есть тексты и в ту и в другую сторону. если учесть что все они практически черновики..
|
––– Чтение-Сила |
|
|