Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 08:42  
цитата tick
а "слом четвертой стены", то есть, что Максим Каммерер — литературный персонаж
Кстати а собственно и что? В Понять вечность Долинго или фильме Мир на проводе и вовсе виртуальность. но люди живут же..Изгнанник Гамильтона да. наш мир тоже был придуман. И? В общем то ничего особо не меняет.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 08:47  
цитата просточитатель
Кстати а собственно и что?
И, я там дальше написал. Смысл в том, чтобы показать разницу между практикой и умствованием. Можно нафантазировать хрустальные дворцы, их даже построить можно, но в реальности они будут быстро пачкаться, нужны промышленные альпинисты-окноочистители и если денег нету, всё это быстро приходит в непригодность.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 08:48  
цитата tick
Это же очевидно, что́ выбрать между дрожкой и лагерной вышкой.
Есть и третий вариант. Геральдика у Лукьяненко. Да и вообще вся тамошняя галактика
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 08:50  
цитата tick
Как гиперболоид инжинера Гарина не похож на лазеры, так и воплощённый в реальности коммунизм не будет похож на утопические о нём мечтания.
Вот только в Белом ферзе уж точно НЕ коммунизм. Совсем не коммунизм
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 08:52  
цитата просточитатель
Есть и третий вариант. Геральдика у Лукьяненко. Да и вообще вся тамошняя галактика
Я вообще не понимаю о чем вы. Я перестал читать Лукьяненко лет десять назад. Врядли у него возникли интересные идеи, он как заведённый повторял одно и то же в своих последних (прочитанных мною) романах.
Только не надо цитировать тут Лукьяненко, плиз.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 08:54  
цитата просточитатель
Вот только в Белом ферзе уж точно НЕ коммунизм. Совсем не коммунизм
Хехе, а вы свой коммунизм на общественный не меняйте. Вы добавили в требования, чтобы коммунизм был для всех, даром. Этого не было ни у классиков, ни у Авторов. Поэтому ваш коммунизм — это не коммунизм Стругацких.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 08:57  
цитата Vramin
Поэтому вариант: «все сыты, топтать друг друга ни к чему, никто друг другу не мешает... и никто никому не нужен»
Мир ХВВ тоже невозможен. Потому что воппос. А за чей счет банкет? За счет коммунистического блока? Но зачем коммунистам кормить этот городок таким образом? За счет капиталистического мира который живет плохо. но. Кстати это и Стажеров касается что бы было в такой ситуации? А было бы а) Штурм границ коммунистического блока. ( не в смысле военного. А в смысле как сейчас мигранты в ЕС стремятся.) И массовая контрабанда бесплатных товаров на Запад. ( что должно кстати быстро обрушить экономику Запада.) Как в Кольце вокруг Солнца Саймака
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 09:00  
цитата tick
Я перестал читать Лукьяненко лет десять назад.
Это старый роман Геном. Генетическое изменение чтоб рабочие любили именно работать какая б работа ни была
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 09:01  
А, ну это он не серьезно, просто издевался на коммунистическими утопиями.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 09:04  
цитата tick
А, ну это он не серьезно, просто издевался на коммунистическими утопиями.
Вообще то в романе дикий капитализм с отдельными феодальными планетами. И роман интересный.И в отличии от Стругацких Лукьяненко пишет в подробностях как мир дошел до жизни такой.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 09:06  
цитата tick
Хехе, а вы свой коммунизм на общественный не меняйте. Вы добавили в требования, чтобы коммунизм был для всех, даром. Этого не было ни у классиков, ни у Авторов. Поэтому ваш коммунизм — это не коммунизм Стругацких.
Тогда в ОАЭ уже коммунизм. часть населения получает почти все.. Даром.А то что 85% населения гастарбайтеры.. Ну и что?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 09:10  
цитата просточитатель
Тогда в ОАЭ уже коммунизм. часть населения получает почти все.. Даром.А то что 85% населения гастарбайтеры.. Ну и что?

цитата
Устройство [страны] было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов.
–––
Сердце моё полно жалости

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 09:23  
цитата Abappy
Устройство [страны] было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов.
Вот да! Кстати фраза в оригинале отсутствует. ее придумали сами Стругацкие
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 09:34  
цитата просточитатель
А за чей счет банкет?
В повести всё объяснено. Уже обсуждали в этой теме.

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 09:36  
цитата Vramin
В повести всё объяснено. Уже обсуждали в этой теме
А вы напомните?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 09:51  
Посмотрите на 1681 странице.

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 10:00  
цитата i_bystander
АБС в раннеполуденных произведениях показали, как она могла бы работать, если б все ж таки могла работать
да и тогда. Вот разговор с барменом
цитата
Юра доел окрошку и увидел сюрприз. На дне тарелки была надпись: "Это блюдо приготовлено электронной кухонной машиной "Орфей" фирмы "Кибернетикс Лимитэд". Юра отодвинул тарелку и заявил:
  — А по-моему, ужасно скучно всю жизнь простоять за стойкой.
  Бармен поправил на стене табличку с английской надписью: "Ношение огнестрельного оружия в Мирза-Чарле карается смертью" и сказал:
  — Что значит — скучно? Что такое скучная работа и что такое веселая работа? Работа есть работа.
  — Работа должна быть интересной, — сказал Юра.
  Бармен пожал плечами:
  — Зачем?
  — Ну как же так зачем? — сказал Юра удивленно. — Если работа неинтересная, надо… надо… Да кому это надо, чтобы работа была неинтересная? Какой от тебя прок, если ты работаешь без интереса?
  — Так его, старого, — сказал Иван.
  Бармен тяжело поднялся и заявил:
  — Это нечестно. Ты вербуешь себе союзников, Иван. А я один.
  — Вас тоже двое, — сказал Иван. Он ткнул пальцем в сторону спящего.
  Бармен посмотрел, покачал головой и, собрав грязные тарелки, ушел за стойку.
  — Каков орешек, — сказал Иван вполголоса. — Как он про честь заведения, а? Вот тебе бы с ним поспорить. Нипочем бы вы друг друга не поняли. Я вот все пытаюсь нащупать с ним общий язык. В общем-то ведь славный дядька!
  Юра упрямо затряс головой.
  — Нет, — сказал он. — Никакой он не славный. Самодовольный он и тупой. И жалко его. Ну, зачем живет человек? Вот накопит денег, вернется к себе домой. Ну и что дальше?
  — Джойс! — рявкнул Иван. — Тут к вам есть один вопрос!
  — Иду! — откликнулся бармен.
  Он появился из-за стойки и поставил перед Юрой тарелку с отбивной и запотевшую бутылочку виноградного сока.
  — За счет заведения, — сказал он, указывая на бутылочку, и сел.
  Юра сказал:
  — Спасибо, зачем же?
  — Слушайте, Джойс, — сказал Иван. — Вот русский мальчик спрашивает, что вы будете делать, когда разбогатеете?
  Некоторое время Джойс внимательно глядел на Юру.
  — Ладно, — сказал он. — Я знаю, какого ответа ждет мальчик. Поэтому спрошу я. Мальчик вырастет и станет взрослым мужчиной. Всю жизнь он будет заниматься своей… как это вы говорите… интересной работой. Но вот он состарится и не сможет больше работать. Чем тогда он будет заниматься, этот мальчик?
  Иван откинулся на спинку стула и с удовольствием посмотрел на бармена. На лице его было прямо-таки написано: "Каков орешек, а!" Юра почувствовал, что у него запылали уши. Он опустил вилку и растерянно сказал:
  — Я… не знаю, я как-то не думал… — он замолчал. Бармен серьезно и печально смотрел на него. Медленно ползли ужасные мгновения. Юра сказал с отчаянием: — Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… — Брови бармена полезли на лоб, он испуганно оглянулся на Ивана. В полнейшем смятении Юра заявил: — И вообще я считаю, что самое важное в жизни для человека это красиво умереть!
  Бармен молча поднялся, потрепал Юру по спине широкой ладонью и удалился за стойку. Иван сказал:
  — Ну, брат, спасибо. Удружил. Этак ты мне всю идеологическую работу развалишь.
  — Ну почему же? — пробормотал Юра. — Старость… Не работать… Человек должен всю жизнь бороться! Разве не так?
  — Все так, — сказал бармен. — Вот я, например, всю жизнь борюсь с налогами.
  — Ах, да ведь я не об этом, — сказал Юра, махнул рукой и уткнулся в тарелку.
  Иван отпил виноградного сока за счет заведения и неторопливо сказал:
  — Между прочим, Джойс. Очень интересная деталь. Хотя мой союзник по молодости лет не сказал ничего умного, но заметьте, он предпочитает лучше умереть, чем жить вашей старостью. Ему просто никогда в голову не приходило, что он будет делать, когда состарится. А вы, Джойс, об этом думаете всю жизнь. И всю жизнь готовитесь к старости. Так-то, старина Джойс.
  Бармен задумчиво поскреб мизинцем лысину.
  — Пожалуй, — сказал он.
  — Вот в этом и разница, — сказал Иван. — И разница, по-моему, не в вашу пользу.
вот т только бармен почти победил в споре Почти потому что не говорил важного. например
цитата
Бармен поправил на стене табличку с английской надписью: "Ношение огнестрельного оружия в Мирза-Чарле карается смертью" и сказал:
  — Что значит — скучно? Что такое скучная работа и что такое веселая работа? Работа есть работа.
А надо было ответить так? Скучно? А в вашей стране барменов нет ? И продавцов нет? Или все таки есть. А зачем они собственно работают то?Им ИНТЕРЕСНО?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 10:04  
цитата
Ну как же так зачем? — сказал Юра удивленно. — Если работа неинтересная, надо… надо… Да кому это надо, чтобы работа была неинтересная? Какой от тебя прок, если ты работаешь без интереса?
— Так его, старого, — сказал Иван.
Бармен тяжело поднялся и заявил:
— Это нечестно. Ты вербуешь себе союзников, Иван. А я один
В вашей стране все автоматизировано да? И нет неинтересных работ да? А почему вы на автоматы эмбарго устроили? Если бы эти автоматы были у нас и ваши товары у нас. то наш бизнес бы не выдердал конкуренции. но все идут именно ко мне. неужели может быть неинтересной работа когда мой бар всемирно известен?Подумай над этим. должен был сказать бармен
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 9 марта 10:06  
Приветствую священный ареопаг знатоков творчества АБС!

Если правильно понял, вопрос в осуществимости коммунизма. На мой взгляд чтобы ответить на этот вопрос нужно знать физику и математику — наука позволяет оценить варианты развития цивилизации в том или другом направлении, сопоставляя процессы социальные и квантовые. Естественно, научные модели больше похожи на рисунки по песку. Но здесь важен не столько целевой результат, сколько возможность открытия новых закономерностей развития и усложнения систем.

С одной стороны, конечно, вера в коммунизм не может никуда деться. С другой стороны, никто точно не знает всех моментов — каким будет / должен быть коммунизм, отсюда — разночтения при его формулировании. И главное. Эра коммунизма не обязательно будет означать победу коммунистического общества над не коммунистическим.

Возникающий при этом социальный градиент неизбежно приведет к изоляции двух формаций, как наиболее простому варианту сосуществования антагонистов. Но это только предположение — без научного, физико-математического анализа возникающих гипотез любая модель не более чем наивная фантазия

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 10:13  
цитата
Между прочим, Джойс. Очень интересная деталь. Хотя мой союзник по молодости лет не сказал ничего умного, но заметьте, он предпочитает лучше умереть, чем жить вашей старостью. Ему просто никогда в голову не приходило, что он будет делать, когда состарится. А вы, Джойс, об этом думаете всю жизнь. И всю жизнь готовитесь к старости. Так-то, старина Джойс.
интересно откуда взялась СТАРОСТЬ?Владелец всемирно известного бара разве не обеспечен уже сейчас? Ну и даже сейчас человеку с ДЕНЬГАМИ заскучать трудно.А тогда? Уж всяких развлечений..Можно найти много. А насчет работы.если она приносит радость. То работать можно в любом возрасте.Если это не работа грузчиком конечно. Вот Миядзаки 83. Клинту Иствуду 93. Старость? Какая старость? Можно картины рисовать. Вообще творчеством заниматся. Старость не помеха. Зацепину 97. мальчик ответил бы бармен. Тебе кроме физической работы где сила нужна вообще занятся нечем да?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх