автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
4 ноября 2019 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phelan скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Насколько я помню, нарушение второго закона началось с Кхалюля и его ученика Мамуна.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Насколько я помню, тоже да. Ну а дальше Байяз сообразил, что "не можешь предотвратить — возглавь". И чтобы на равных противостоять "тысяче слов" Пророка, его ученики тоже расширили рацион. Сульфур был раскрыт в финале ПЗ, когда Байяз общался с Глоктой, ЕМНИП. Шенкт дополнил картину в ЛПХ. А в Героях нам лишний раз показали Байяза и Сульфура. И вот в НН снова прозвучали шутки про меню)
Но я все же надеюсь, что магические войны обострятся и отгремят в новой трилогии. Уж больно долго тянет с ними Аберкромби. Такое ощущение, что изначальная идея противостояния ему поднадоела:(
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
shack4839
авторитет
|
4 ноября 2019 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Но я все же надеюсь, что магические войны обострятся и отгремят в новой трилогии. Уж больно долго тянет с ними Аберкромби. Такое ощущение, что изначальная идея противостояния ему поднадоела
Так может это и было задумано как некий фон.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
4 ноября 2019 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Так может это и было задумано как некий фон.
В трилогии "ПЗ" конфликт между Кхалюлем и Байязом сюжетообразующий: это причина ожесточенного противостояния между Союзом и гуркхами, причина путешествия Джезаля, Ферро, Логена и Ко к далекому острову и т.д. Однако уже в "ЛПХ" он сводится до уровня интерлюдии в эпилоге. Нити, что прочнее прихватывает роман к "ПЗ". "Герои" — конечно, Байяз появляется чаще, мы видим его увлечение пушками... но это лишь элемент фона, самоповтор из "ПЗ". В "КС" я почти не помню, ну кроме некоторых отсылок на эпоху Иувина и Делателя, чтобы Байяз и Кхалюль активно фигурировали. Итого резкое падение важности линии "Б vs К" от сюжетообразующего фактора до третьестепенного элемента на фоне, иногда вообще не присутствующего в книге. Вот, что я имел в виду под "поднадоела".
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
4 ноября 2019 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати Сапковский однозначно высказался в последнем интервью: ""О лучшем фэнтези авторе современности: «Джо Аберкромби, в этом нет сомнений».""
|
|
|
shack4839
авторитет
|
4 ноября 2019 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Итого резкое падение важности линии "Б vs К" от сюжетообразующего фактора до третьестепенного элемента на фоне, иногда вообще не присутствующего в книге. Вот, что я имел в виду под "поднадоела".
Ну возможно, только надо учитывать что противостояние "Б vs К" было необходимо, учитывая те параллели на которых играл Аберкромби в трилогии "ПЗ".
|
|
|
Baphometa
авторитет
|
4 ноября 2019 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear, у меня сложилось впечатление, что чем дальше в лес, тем меньше Джо хочется видеть магию у себя. Начиналось все с говорящего с духами, видящей демонов, шанка и бла-бла-бла, а сейчас уже магия у него воспринимается как нечто "дикое" и не к месту.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Возможно, даже он пытается вывести Кхалюля просто так, типа самоуничтожился, без финального противостояния двух магов.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
4 ноября 2019 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa у меня сложилось впечатление, что чем дальше в лес, тем меньше Джо хочется видеть магию у себя. Начиналось все с говорящего с духами, видящей демонов, шанка и бла-бла-бла, а сейчас уже магия у него воспринимается как нечто "дикое" и не к месту.
Этот вектор Джо задал ещё в "ПЗ" — магия отмирает, идёт технологический прогресс. Тем интереснее новая трилогия, ведь один из ПОВов носитель магического дара.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
4 ноября 2019 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa Начиналось все с говорящего с духами, видящей демонов, шанка и бла-бла-бла, а сейчас уже магия у него воспринимается как нечто "дикое" и не к месту.
Но Долгий Взгляд у Рикки и кое-какие умности у Изерн!)
цитата shack4839 Тем интереснее новая трилогия ведь один из ПОВов носитель магического дара.
В точку. Отсюда и моя надежда, что здесь магия и Байяз с Кхалюлем в частности — все же получат свою минуту славы)
|
|
|
Baphometa
авторитет
|
4 ноября 2019 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, наличие Рикке вызвало у меня диссонанс :D "Что? А Джо ли я читаю)))"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) она вообще родная дочь Ищейки?
Я тоже надеюсь на масштабное противостояние, всё-таки столько нагнетать, чтобы потом просто пройти мимо. Это было бы слишком жестоко по отношению к читателям.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
4 ноября 2019 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa Я тоже надеюсь на масштабное противостояние, всё-таки столько нагнетать, чтобы потом просто пройти мимо. Это было бы слишком жестоко по отношению к читателям.
"Никто не получает того, что заслужил"(с) Д. Аберкромби. Я бы ни за что не ручался в случае, когда он берется за перо:Р
|
|
|
garuda
философ
|
4 ноября 2019 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя с другой стороны Байяз словами Сульфура всячески даёт понять, что магия отступает перед техническим прогрессом. Кстати скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) есть ощущение, что за ломателями стоит Байвз, нет? И в конечном итоге может оказаться, что, как это сейчас называется, конечным бенефициаром Валинт и Балка также он является
|
|
|
Baphometa
авторитет
|
4 ноября 2019 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
garuda
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Есть такое ощущение, особенно, учитывая, что Байяз в видении Рикки предстает как "ткач", но мне бы не хотелось такого исхода. А то, чем больше разбираешь НН, тем больше он похож на ПЗ, в данном случае опять же восстание, организованное Байязом. (прям какой-то 7э ЗВ получается...)
|
|
|
shack4839
авторитет
|
4 ноября 2019 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda И в конечном итоге может оказаться, что, как это сейчас называется, конечным бенефициаром Валинт и Балка также он является
Это ещё по "ПЗ" было понятно.
|
|
|
garuda
философ
|
|
Baphometa
авторитет
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Green_Bear
миродержец
|
4 ноября 2019 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А то, чем больше разбираешь НН, тем больше он похож на ПЗ, в данном случае опять же восстание, организованное Байязом
Так и есть:)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Весь НН — это концентрат удачных приемов и ключевых сцен из ПЗ, особенно третьего тома. П — преемственность. Собственно, я об этом постоянно говорил. Разожгли восстание, прибыл королевский наследник Джезаль-Орсо в сопровождении куратора Сульфура, чтобы успешно подавить, создав себе имя... но на этот раз люди в лице Тойфель справились сами, без подыгрывания магов. Война северян, решающая битва предстоит, ее исход решится в Круге... но на этот раз магическое "жульничество" происходит со стороны Союза-Протектората, причем успешное. Великая Перемена = Сражение на улицах Адуи. В точности аналогичный прием со скользящей от персонажа к персонажу камерой. А вот задел на следующий том, например: Внезапно умирает старый король, дворец в растерянности и панике... Аристократы плетут заговоры, собираясь сменить правящую династию... Длинные руки Валинт и Балка простираются далеко... Но я уверен, что Аберкромби это делал абсолютно сознательно и сможет вывернуть все наизнанку в следующих тома, в отличие от создателей новой трилогии ЗВ. И да, чисто технически — стиль, динамика, композиция — НН написан отлично.
|
|
|
garuda
философ
|
|
Green_Bear
миродержец
|
4 ноября 2019 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
garuda иронические различия и подстебывания вселяют надежду;) И так-то Аберкромби уже дописал трилогию, нам теперь остается только ждать перевода и публикаций по графику)
|
|
|
garuda
философ
|
4 ноября 2019 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мне кажется, рано или поздно, кто-то должен просечь связь Сульфура/Байаза со всеми возникающими заварушками. Вик была к этому близка, но...
|
|
|