Помогите вспомнить автора

Здесь обсуждают тему «Помогите вспомнить автора» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора» поиск в теме

Помогите вспомнить автора

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 525 526 527 [528] 529 530 531 ... 1769 1770 1771 1772 1773  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 23:34  
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, ночей не сплю!
Случай у меня тяжёлый конечно, но всё-таки попробую.
Сюжет: есть какой-то сумасшедший капитан космического корабля, который пытается получить элементы образующиеся при взрыве звезды.
Там, типа какие-то сверхтяжёлые элементы сильно необходимые народному хозяйству. В повести описывается Нептун??? , который с помощью этих элементов был разогрет и сделан пригодным для жизни.
Летают в этом мире на кораблях, использующих специальные паруса из силовых полей, которые захватывают потоки частиц идущие от звёзд.
На каждом корабле таких парусов несколько, и каждым управляет оператор, частично для этого киборгизированный. Не помню, очки у них там специальные или нервная система непосредственно к компьютеру корабля подключена.
Собственно, ГГ как раз один из таких операторов.
Увы это всё.
Причём, я точно помню, что в книге повесть называлась "Супернова" — однако, поиск по названию ничего не даёт.
Роман с таким название есть у какого-то польского автора, но, насколько я понимаю, на русский не переводился.
Фильм 2009 года, также не имеет ничего общего с сюжетом, который я помню.


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 23:37  
kuzyama Это "Нова" Дилэни


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 23:48  
Hed Rush СПАСИБИЩЕ!
И откуда у меня это дурацкое "супер" вылезло и застряло намертво в голове?!
Сразу нашёл, и обложку издания '91 года узнал в момент и аннотация многое напомнила!
Вот же заклинило! Спасибо! :-)


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 23:52  
kuzyama Пожалуйста


активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 11:27  
Насчёт всего, что написал Славич:

цитата

1. Эрик Фрэнк Рассел "И не осталось никого".
2. Роберт Хайнлайн "Пасынки Вселенной".
3. Два разных произведения:
Авторство первого фрагмента пытаюсь вспомнить.
Второй фрагмент — Хол Клемент "У критической точки".

Всё верно. Так что последний сюжет не Ремонтник Гаррисона. И вообще там не люди а просто разумные существа оказывается :) просто я давно читал и не запомнил.



Ещё один сюжет вспомнился, так что опять прошу помощи:
Будущее, все школьники проходят обязательное государственное тестирование :-))) и также профориентацию с младших классов, так что к концу школы все уже почти определяются, кто куда будет пытаться поступать, но в итоге по результатам экзаменов происходит как бы плановое распределение по ВУЗам. Существуют различные планеты, которые специализируются на различной промышленности (горная добыча руды, металлургия, пищевая промышленность), особняком стоит центральная главная планета (вроде бы Земля), которая по сути координирует обмен и технологическое обеспечение всех планет/отраслей промышленности. Главный герой заканчивает школу, но по результатам теста его никуда не принимают на учёбу, и никак не комментируют это. В результате герой начинает задумываться о том, как устроена вся образовательная и научная структура общества его времени, потому что ВУЗовские программы по сути представляют собой программы ПТУ (хоть и на высоком уровне). Т.е. обучающихся учат обращению с различным сложным оборудованием и знакомят с разными технологиями, но не особо знакомят с устройством и принципом действия этого оборудования и методами его конструирования. В итоге герой задумывается — а кто же конструирует всё это оборудование (новые появляющиеся модели) и создаёт эти технологии, если готовят только "пользователей". И кто же составляет все эти тесты. Очень интересное произведение.


Вообще, у меня есть некоторая проблема, связанная с чтением. Когда я читаю, а читаю я довольно быстро, очень многие слова (прежде всего, разумеется, имена собственные) я воспринимаю не совсем полностью, а скорей как некие символы. В итоге когда я читаю тест с именами персонажей, я отождествляю символы — их имена/фамилии с некими объектами -людьми и строю между ними различные связи и получаю картину, однако целиком — по буквам не читаю и поэтому, если услышу это имя, то на слух даже и не пойму, что читал его. Также и с различными географическими названиями, особенно выдуманными. Мозг просто воспринимает такое слово (заранее поняв по контексту, что речь идёт о населённом пункте или планете) опять же как символ и затем при необходимости делает необходимые логические выводы, например, что персонаж1 и персонаж2 из разных городов, а персонаж3 жил раньше в городе персонажа2, а потом переехал в другой город, не являющийся городом, где живёт персонаж1 :) В итоге, после того, как произведение прочитано, я вполне проникаюсь им и мне понятны и тонкости сюжетного хода и собственно мораль и/или идеи, которые пытался донести автор. Я вполне могу также выразить своё мнение — согласен ли с точкой зрения автора. Но имена собственные не могу запомнить — хоть убейте :) Вернее запоминаю, но сугубо как графические символы. А иначе даже и не вижу особого смысла — занимать лишнюю ячейку памяти :) Минус (и то, сомнительный) вижу только в одном, в том, что авторы, как правило, дают персонажам "говорящие" имена и фамилии, однако и тут есть ряд тонкостей. Во-первых, мой родной язык — русский и это обстоятельство, помноженное на не всегда корректный перевод, делает "говорящие" имена/фамилии далеко не всегда очевидными. Во-вторых, есть в этом что-то примитивное. Что-то, что напоминает мне "голливудское" кино, где взглянув на экран, можно сразу определить, кто положительный герой (у него будет безупречная внешность, хорошие манеры и чистая, опрятная одежда), а кто отрицательный (наличие физических изъянов, грубость, неопрятная одежда) или закадровый смех, "объясняющий", какие моменты видео — смешные. Интересно, у кого-нибудь, кроме меня, есть такой стиль чтения?



философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 11:35  
Aljaq, похоже на Азимов "Профессия"


активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 13:02  
Да, оно. Спасибо.


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 16:05  
Помогите с определением 2-х рассказов:
1. Сюжет помню очень примерно. Двое мужчин кажется ехали в поезде и обсуждали женщин. Рассказ первого человека уже не помню, а вот второй рассказывал про жену своего приятеля довольно богатого бизнесмена.
С его его познакомили на одном из вечеров, на который его пригласил приятель. Затем его пригласили на другой вечер, где так же находился его знакомый, но там он уже увидел его в сопровождении совершенной иной женщины. И так несколько раз было и всегда были разные женщины. В итоге оказалось, что это всё время была его жена, бывшая актриса, которой муж запретил работать, но для него она постоянно играла разные роли наряжаясь то мексиканкой, то азиаткой.

2. Группа астронавтов летала по разным планетам. Зачем не помню. Но на одной планете встретили людей, которые были совершенно спокойными, добрыми и т.д. После расспросов выяснилось, что их посещал Мессия. Но капитан корабля долго этому не верил и думал, что это его приятель мистификатор, который прилетал и заставил всех обитателей планеты так думать. В конце концов жители планеты всех убедили, что тут был действительно Мессия, но он улетел. И большинство команды решило остаться на этой планете, т.к. нашли своё счастье и успокоение, а капитан полетел дальше в поисках. Заканчивается всё тем, что Мессия всё ещё находился на этой планете и к нему повели астронавтов.

Спасибо.

UPD. Это рассказы Бредбери "Лучший из возможных миров" и "Человек" соответственно. Спасибо за помощь.
–––
Ещё не вечер.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 16:15  

цитата predatorre

1. Сюжет помню очень примерно. Двое мужчин кажется ехали в поезде и обсуждали женщин. Рассказ первого человека уже не помню, а вот второй рассказывал про жену своего приятеля довольно богатого бизнесмена.
С его его познакомили на одном из вечеров, на который его пригласил приятель. Затем его пригласили на другой вечер, где так же находился его знакомый, но там он уже увидел его в сопровождении совершенной иной женщины. И так несколько раз было и всегда были разные женщины. В итоге оказалось, что это всё время была его жена, бывшая актриса, которой муж запретил работать, но для него она постоянно играла разные роли наряжаясь то мексиканкой, то азиаткой.

Совершенно точно какой-то рассказ Р. Брэдбери. Но какой именно... Второй рассказ — тоже Р.Брэдбери
–––
Правило номер один: никаких правил!


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 16:33  

цитата Avex

Второй рассказ — тоже Р.Брэдбери

Да. Его я уже нашёл. Он называется "Человек".
–––
Ещё не вечер.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 17:19  

цитата Avex

Совершенно точно какой-то рассказ Р. Брэдбери.
Даже скажу, что он есть в сборнике "И грянул гром". Но названия не помню.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 17:41  
predatorre, первый сюжет: это рассказ Брэдбери "Лучший из возможных миров" — http://fantlab.ru/work6210
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 17:48  
pitiriman Спасибо!
–––
Ещё не вечер.


новичок

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 18:53  
В общем я не совсем определился что мне надо,но думаю:
1Роман про оборотней,желательно чтобы велось от первого лица и были описаны переживания гл.героя,ужас и все прочее.
2.Наподобие рассказа дина кунца:Там описывалось как женщина родила монстра,уродливого с большими зелёными глазами,и убила его,потом сбежала стала пить водку,у нее появились дети и они попали на ярмарку где работает отец монстра,и сам монстр рожденный от другой женщины,ну что нибудь наподобие.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 18:58  
1) Ну скажем Олди "Монстр". Или Желязны "Темное путешествие". Много их, оборотней...


новичок

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 19:10  
Kail Itorr
Спасибо за рекомендацию,не посоветуете ли чего-нибудь еще?мне нужно повествования от оборотня в первом лице,либо в средневековье,либо в 21веке


миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2012 г. 19:13  
Murcielago вы темой ошиблись. Тут есть тема — что бы почитать
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


новичок

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 14:03  
Помогите вспомнить книгу и автора.
Сюжет первой части вращается вокруг наемного легиона , сражающегося на планете , где всегда ночь. Во время решающего сражения отца главного героя (он же — основатель этого легиона), убивают . В живых остается только его сын , Маус , и жена его брата. А легион фактически прекращает свое существование из-за больших потерь.
Во второй части Маус упоминается только как напарник главного героя , периодически отправляющегося с ним на ответственные задания. Для обеспечения безопасности миссии героев перестраивают психологически . У главного героя есть подруга, держащая магазин, с которой он хочет завести серьезные отношения. Главным врагом является некая раса , очень похожая на людей , но воспринимающая людей как рабов и селекционирующая их , в том числе и для развлечений. По ходу сюжета люди узнают местонахождение родной планеты этой расы и уничтожают ее солнце , вызывая этим и разрушение планеты. Главный же герой попадает во флот-странник , следующий за космическими "китами" , которые испражняют очень ценный источник энергии. Заканчивается все победой землян с каким-то еще более древним врагом , а "киты" передают ГГ знания о вселенной , накопленные ими за миллиарды лет существования.


новичок

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 16:50  
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти несколько книг из детства.

1) Тюремная колония эвакуируется по причине (внезапного?) взрыва центральной звезды системы. Что-то идёт не так, и корабль взрывом вышвиривается в пространство между галактик (или между галактических скоплений). В целях определения своего положения (получения энергии?) экипаж конструирует какой-то огромный комический парус (линзу?) и попадает на планету — полностью стерильную, как будто со стеклянной поверхностью. На планете находят пещеру, в которой стоит куб живого мяса. От куба отрезают (то ли в пищу, то ли на исследования). Оказывается, что эта планета — это мозговая планета большой звёдной системы, а куб мяса — это один из вычислительных нейронов. Все жители этой звёздной системы сидят в приборах виртуальной реальности, которые называются "гипно". Из-за повреждения мозгового куба часть жителей выпала из системы "гипно", начался беспорядок, дальше не помню.

2) Главный герой — мальчик со средними во всём способностями, но имеет божественный талант к игре на каком-то музыкальном инструменте (вроде флейта). Оказывается, что этот мальчик — сосуд для разума другого мальчика, безмерно гениального во всём, несколько жестокого. Гениальный мальчик решил "залечь на дно" во флейтисте, намеренно сделав его посредственным для маскировки, но оставившим дар гениального музыканта как маячок (или чисто из гордости, не помню). Перепитии сюжета не помню вообще, но ближе к концу гений стремится освободиться от своей оболочки, в этом ему мешают. Ближе к концу книжки, в какой-то момент на какой-то далёкой (космической? высокогорной?) станции женщина-союзник флейтиста вступает в контакт с космическими струнами (лучами? потоками энергии?), которые оказываются сверхразумными. Что-то происходит с гением, флейтист побеждает.

Простите, что сумбурно, но мне было меньше лет, чем пальцев на руках, когда читал эти книги. Спасибо!


активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 17:04  

цитата samre

...В живых остается только его сын , Маус , и жена его брата. А легион фактически прекращает свое существование из-за больших потерь.
Во второй части Маус упоминается только как напарник главного героя , периодически отправляющегося с ним на ответственные задания. ...

Глен Кук. Сериал "Ловцы звезд"
–––
Сказавши "а" не будь б
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 525 526 527 [528] 529 530 531 ... 1769 1770 1771 1772 1773

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора»

 
  Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх