Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

новичок

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 19:42  

цитата Beksultan

похоже на «Туннель в небе» Роберта Хайнлайна.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО :-) перечитаю с удовольствием :-):-)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 19:52  

цитата harrybook

"фантастика в исполнении математиков

По-моему, в 1980х вышла серия мягкообложечных сборников по темам: Математическая фантастика, Спортивная фантастика и т.д. Сколь помню, серия была на весьма высоком уровне.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 20:18  

цитата _Y_

По-моему, в 1980х вышла серия мягкообложечных сборников по темам: Математическая фантастика, Спортивная фантастика и т.д.

А об чём речь...
Было — Трудная задачазарубежка Мировская —

цитата _Y_

Математическая фантастика

Было Маги на стадионе и Ралли Конская голова -

цитата _Y_

Спортивная фантастика

Но всё это были разные издательства и разные серии.

А вот такого, как

цитата _Y_

в 1980х вышла серия мягкообложечных сборников по темам

цитата _Y_

в 1980х вышла серия мягкообложечных сборников по темам
— не было.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:34  
Неожиданно вспомнился такой сюжет: есть некоторые существа которые перемещаются только во времени, в пространстве они не перемещаются вообще, т.е. находятся в одной закрепленной точке. Для них перейти на год, два вперед или назад типа как перейти улицу. Запомнилось следующее разговариваю старший (условно дед) и внучка. Она говорит хочу съесть мороженое, он ей зайди в 2032 первая пятница мая (с числах могу ошибаться) там человек оставил мороженое на той полке где ты живешь.
когда читал не помню, скорее всего начало 90-х или середина 2000-х.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 23:59  
Здравствуйте всем! Наткнулся на редкие публикации НФ-рассказов. Прочёл... и что-то засомневался в оригинальности авторских НФ сюжетов! Кто-нибудь сможет мои сомнения подтвердить-рассеять. Встречались ли вам подобные сюжеты. Заранее благодарен.

Казаков, Валентин Кириллович. Один: Рассказ // "Вымпел" [Многотир. Газ. Хабаровского судостроительного з-да]. – 1971. – 12 окт. -- № 42 (704). -- С. 2. [Автор – начальник технико-нормировочного бюро цеха № 10 заводв]. (сод.: Американского астронавта Страула сшиб с платформы космической станции метеорит. Кислорода на сутки. Астронавт несётся вокруг Земли к неминуемой гибели… Теряет сознание. Когда приходит в себя на советской космической станции. «Я слишком плохо думал о вас». Сказал это и заплакал).

Казаков, Валентин Кириллович. Бунт ЭМа: Научно-фант. рассказ // Вымпел [Многотир. Газ. Хабаровского судостроительного з-да]. – 1971. -- № 44-45. -- С. 4. (Сод.: Электронный мозг (ЭМ) отказывается выполнять поручение профессора математики Риве — решить дифференциальное уравнение. Профессор и Вирмес, главный конструкор института кибернетики, пытаются выяснить причину отказа. ЭМ, в свою очередь «просит дать ему ноги и руки», чтобы иметь полную информацию об окружающей среде. Прочитав НФ книгу советского писателя, где было написано о гуманном отношении к роботам, ЭМ сделал вывод — его свободу ограничивают. Он «считает», что к нему относятся не гуманно. Профессор и главный конструктор в ужасе, ведь их разговор могут прослушать сотрудники ЦРУ, и они отключают ЭМа от электрического питания).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 00:18  

цитата visto

Наткнулся на редкие публикации НФ-рассказов. Прочёл... и что-то засомневался в оригинальности авторских НФ сюжетов! Кто-нибудь сможет мои сомнения подтвердить-рассеять. Встречались ли вам подобные сюжеты. Заранее благодарен.

Может это
"Открытие себя" — ГГ создает похожее на ЭВМ, получив результаты, понимает, что нейронная сеть ЭВМ хочет большего...

новичок

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 00:22  
Цикл произведений как молодой человек находит в металлоломе половинку артефакта.Потом к нему обращается чел с просьбой продать,в результате он попадает на неизвестную планету ,где правят боги,между мирами можно перемещаться встав на круг.помогите вспомнить автора пожалуйста.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 01:16  

цитата kolibri

Может это "Открытие себя"

Спасибо, но... надо проверить — "ЭМу" нужна свобода (+ руки и ноги). И ещё, американский "робот" читает советских фантастов!? Что за книга про "гуманное отношение к роботам"?

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 03:05  
olegatr, может, Многоярусный мир? Там, правда, артефакт нашли не в металлоломе, а в развалинах немецкого музея.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 03:34  

цитата visto

Электронный мозг (ЭМ) отказывается выполнять поручение профессора

Напомнило мне: Курт Воннегут ЭПИКАК (1950 год).

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 04:18  

цитата Mitson

Напомнило мне: Курт Воннегут ЭПИКАК (1950 год).

Так то оно так... Но ЭПИКАК на русском появился в 1973? Или я ошибаюсь8-)
Все равно! Спасибо! Освежим Воннегута в памяти...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 06:00  

цитата visto

ЭМ, в свою очередь «просит дать ему ноги и руки», чтобы иметь полную информацию об окружающей среде. Прочитав НФ книгу советского писателя, где было написано о гуманном отношении к роботам, ЭМ сделал вывод — его свободу ограничивают. Он «считает», что к нему относятся не гуманно. Профессор и главный конструктор в ужасе, ведь их разговор могут прослушать сотрудники ЦРУ, и они отключают ЭМа от электрического питания).
Некоторые элементы сюжета могли быть позаимствованы из "Суэмы" Днепрова.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 08:08  
visto ЕМНИП Черный Яша З.Юрьева тоже попросил добавить ему руки-ноги, чтобы познавать мир. Ему тоже не всё в этом мире понравилось, и он покончил с собой.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 08:28  

цитата olegatr

Цикл произведений как молодой человек находит в металлоломе половинку артефакта.Потом к нему обращается чел с просьбой продать,в результате он попадает на неизвестную планету ,где правят боги,между мирами можно перемещаться встав на круг.помогите вспомнить автора пожалуйста
Долинго. Круглые грани Земли

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 09:56  

цитата swgold

Черный Яша З.Юрьева тоже попросил добавить ему руки-ноги,
"Чёрный Яша" был сильно позднее. Позднее был и рассказ Ю. Глазкова про спасение американцев на русской космической станции.
Не подходят по времени.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 10:11  

цитата visto

«Я слишком плохо думал о вас».

Сюжет из повести А Казанцева "Лунная дорога"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 10:23  

цитата visto

Астронавт несётся вокруг Земли к неминуемой гибели… Теряет сознание. Когда приходит в себя на советской космической станции. «Я слишком плохо думал о вас».

Похоже на контаминацию сюжетов "Калейдоскопа" Брэдбери (человек в скафандре на орбите летит навстречу смерти) и "Лунной дороги" Казанцева (советские космонавты спасают американского, который этого совсем не ожидал).

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 10:32  
visto По поводу спасения в космосе — возможно, навеяно фильмом по повести "В плену орбиты". В время съёмок фильма в "СЭ" ему была посвящена статья с красивой фоткой и описанием сюжета, где советский космонавт спасал астронавта. Позднее сюжет был переписан, и сцену спасения из фильма вырезали.

новичок

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 18:53  
Добрый вечер! Помогите пожалуйста найти книгу! Отец читал эту книгу примерно в промежутке 70-80 годах! Помнит лишь что молодые ученые сидели в беседке что то произошло и они попадают в параллельный мир или в будущее, там есть омнибусы, киборги, но люди те же что и присутствовали в их ней жизни, один из героев пытается найти своих друзей и вернуться обратно! Заранее большое спасибо!

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 01:17  
Фантастический рассказ про мир, в котором людей по рабочим местам распределяют согласно тестам.
Вроде, из сборника итальянской фантастики 60-70 гг. Или не итальянской..?
Страницы: 123...888889890891892...213221332134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх