автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
veshka
новичок
|
|
_Y_
миродержец
|
2 февраля 2014 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook "фантастика в исполнении математиков
По-моему, в 1980х вышла серия мягкообложечных сборников по темам: Математическая фантастика, Спортивная фантастика и т.д. Сколь помню, серия была на весьма высоком уровне.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
2 февраля 2014 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ По-моему, в 1980х вышла серия мягкообложечных сборников по темам: Математическая фантастика, Спортивная фантастика и т.д.
А об чём речь... Было — Трудная задача — зарубежка Мировская — цитата _Y_ Математическая фантастика
Было Маги на стадионе и Ралли Конская голова -
цитата _Y_ Спортивная фантастика
Но всё это были разные издательства и разные серии.
А вот такого, как цитата _Y_ в 1980х вышла серия мягкообложечных сборников по темам
цитата _Y_ в 1980х вышла серия мягкообложечных сборников по темам — не было.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Bizon
миродержец
|
2 февраля 2014 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неожиданно вспомнился такой сюжет: есть некоторые существа которые перемещаются только во времени, в пространстве они не перемещаются вообще, т.е. находятся в одной закрепленной точке. Для них перейти на год, два вперед или назад типа как перейти улицу. Запомнилось следующее разговариваю старший (условно дед) и внучка. Она говорит хочу съесть мороженое, он ей зайди в 2032 первая пятница мая (с числах могу ошибаться) там человек оставил мороженое на той полке где ты живешь. когда читал не помню, скорее всего начало 90-х или середина 2000-х.
|
|
|
visto
авторитет
|
2 февраля 2014 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте всем! Наткнулся на редкие публикации НФ-рассказов. Прочёл... и что-то засомневался в оригинальности авторских НФ сюжетов! Кто-нибудь сможет мои сомнения подтвердить-рассеять. Встречались ли вам подобные сюжеты. Заранее благодарен.
Казаков, Валентин Кириллович. Один: Рассказ // "Вымпел" [Многотир. Газ. Хабаровского судостроительного з-да]. – 1971. – 12 окт. -- № 42 (704). -- С. 2. [Автор – начальник технико-нормировочного бюро цеха № 10 заводв]. (сод.: Американского астронавта Страула сшиб с платформы космической станции метеорит. Кислорода на сутки. Астронавт несётся вокруг Земли к неминуемой гибели… Теряет сознание. Когда приходит в себя на советской космической станции. «Я слишком плохо думал о вас». Сказал это и заплакал).
Казаков, Валентин Кириллович. Бунт ЭМа: Научно-фант. рассказ // Вымпел [Многотир. Газ. Хабаровского судостроительного з-да]. – 1971. -- № 44-45. -- С. 4. (Сод.: Электронный мозг (ЭМ) отказывается выполнять поручение профессора математики Риве — решить дифференциальное уравнение. Профессор и Вирмес, главный конструкор института кибернетики, пытаются выяснить причину отказа. ЭМ, в свою очередь «просит дать ему ноги и руки», чтобы иметь полную информацию об окружающей среде. Прочитав НФ книгу советского писателя, где было написано о гуманном отношении к роботам, ЭМ сделал вывод — его свободу ограничивают. Он «считает», что к нему относятся не гуманно. Профессор и главный конструктор в ужасе, ведь их разговор могут прослушать сотрудники ЦРУ, и они отключают ЭМа от электрического питания).
|
|
|
kolibri
гранд-мастер
|
3 февраля 2014 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visto Наткнулся на редкие публикации НФ-рассказов. Прочёл... и что-то засомневался в оригинальности авторских НФ сюжетов! Кто-нибудь сможет мои сомнения подтвердить-рассеять. Встречались ли вам подобные сюжеты. Заранее благодарен.
Может это "Открытие себя" — ГГ создает похожее на ЭВМ, получив результаты, понимает, что нейронная сеть ЭВМ хочет большего...
|
|
|
olegatr
новичок
|
3 февраля 2014 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цикл произведений как молодой человек находит в металлоломе половинку артефакта.Потом к нему обращается чел с просьбой продать,в результате он попадает на неизвестную планету ,где правят боги,между мирами можно перемещаться встав на круг.помогите вспомнить автора пожалуйста.
|
|
|
visto
авторитет
|
3 февраля 2014 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kolibri Может это "Открытие себя"
Спасибо, но... надо проверить — "ЭМу" нужна свобода (+ руки и ноги). И ещё, американский "робот" читает советских фантастов!? Что за книга про "гуманное отношение к роботам"?
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
|
Mitson
гранд-мастер
|
|
visto
авторитет
|
3 февраля 2014 г. 04:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mitson Напомнило мне: Курт Воннегут ЭПИКАК (1950 год).
Так то оно так... Но ЭПИКАК на русском появился в 1973? Или я ошибаюсь Все равно! Спасибо! Освежим Воннегута в памяти...
|
|
|
Ny
миротворец
|
3 февраля 2014 г. 06:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visto ЭМ, в свою очередь «просит дать ему ноги и руки», чтобы иметь полную информацию об окружающей среде. Прочитав НФ книгу советского писателя, где было написано о гуманном отношении к роботам, ЭМ сделал вывод — его свободу ограничивают. Он «считает», что к нему относятся не гуманно. Профессор и главный конструктор в ужасе, ведь их разговор могут прослушать сотрудники ЦРУ, и они отключают ЭМа от электрического питания). Некоторые элементы сюжета могли быть позаимствованы из "Суэмы" Днепрова.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
swgold
миродержец
|
3 февраля 2014 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
visto ЕМНИП Черный Яша З.Юрьева тоже попросил добавить ему руки-ноги, чтобы познавать мир. Ему тоже не всё в этом мире понравилось, и он покончил с собой.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
3 февраля 2014 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olegatr Цикл произведений как молодой человек находит в металлоломе половинку артефакта.Потом к нему обращается чел с просьбой продать,в результате он попадает на неизвестную планету ,где правят боги,между мирами можно перемещаться встав на круг.помогите вспомнить автора пожалуйста Долинго. Круглые грани Земли
|
|
|
Ny
миротворец
|
3 февраля 2014 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Черный Яша З.Юрьева тоже попросил добавить ему руки-ноги, "Чёрный Яша" был сильно позднее. Позднее был и рассказ Ю. Глазкова про спасение американцев на русской космической станции. Не подходят по времени.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
zarya
миротворец
|
3 февраля 2014 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visto Астронавт несётся вокруг Земли к неминуемой гибели… Теряет сознание. Когда приходит в себя на советской космической станции. «Я слишком плохо думал о вас».
Похоже на контаминацию сюжетов "Калейдоскопа" Брэдбери (человек в скафандре на орбите летит навстречу смерти) и "Лунной дороги" Казанцева (советские космонавты спасают американского, который этого совсем не ожидал).
|
|
|
swgold
миродержец
|
3 февраля 2014 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
visto По поводу спасения в космосе — возможно, навеяно фильмом по повести "В плену орбиты". В время съёмок фильма в "СЭ" ему была посвящена статья с красивой фоткой и описанием сюжета, где советский космонавт спасал астронавта. Позднее сюжет был переписан, и сцену спасения из фильма вырезали.
|
|
|
korn01
новичок
|
3 февраля 2014 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый вечер! Помогите пожалуйста найти книгу! Отец читал эту книгу примерно в промежутке 70-80 годах! Помнит лишь что молодые ученые сидели в беседке что то произошло и они попадают в параллельный мир или в будущее, там есть омнибусы, киборги, но люди те же что и присутствовали в их ней жизни, один из героев пытается найти своих друзей и вернуться обратно! Заранее большое спасибо!
|
|
|
Revolt
магистр
|
4 февраля 2014 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастический рассказ про мир, в котором людей по рабочим местам распределяют согласно тестам. Вроде, из сборника итальянской фантастики 60-70 гг. Или не итальянской..?
|
|
|