FantLab ru

Владимир Савченко «Открытие себя»

Открытие себя

Роман, год

Перевод на английский: A. Bouis (Self-Discovery), 1979 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 59

 Рейтинг
Средняя оценка:8.43
Голосов:504
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Творческий человек никогда не бывает полностью доволен собой. Гениальные инженеры Владимира Савченко — личности безусловно творческие, да еще какие. Не удивительно, что герои «Открытия себя», одного из главных отечественных НФ-романов шестидесятых, научившись создавать улучшенную копию человека, тут же оказываются перед проблемой усовершенствования тела и разума, доставшихся нам от природы. Не будь герои Савченко настоящими гуманистами, не цени они благополучие окружающих выше собственного, дело можно было бы пустить на самотек, предоставив гениальному открытию жить собственной жизнью. Но так — положение обязывает... Ведь стоит науке сделать шаг вперед, и тут же, как чертик из коробочки, начинают выскакивать все новые вопросы, в том числе философского плана.

В произведение входит:

8.05 (38)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 302

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2997 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Открытие себя
1967 г.
Библиотека современной фантастики. Том 22. Владимир Савченко
1971 г.
Открытие себя
1983 г.
Владимир Савченко; Ларри Нивен; Гораций Гоулд
1993 г.
Избранные произведения. Том 2
1994 г.
Открытие себя
2002 г.
Открытие себя
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Savęs atradimas
1974 г.
(литовский)
Découverte de soi-même
1975 г.
(французский)
Self-Discovery
1979 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  25  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2013 г.

Я не хочу еще раз говорить, какая это замечательная книга. Об этом написано так много, что повторять нет никакого смысла. Просто хочу обратить внимание на эпиграфы к каждой главе: мысли К. Пруткова-инженера. Это что-то феерическое — современный Козьма Прутков! Вот один из афоризмов (насколько я помню): «Относительность знаний — великая вещь. Из арифметики мы знаем, что 2 плюс 2 равно четырем, но ликовать рано. Например, в физике 2 плюс 2 оказывается меньше четырех — сказывается дефект массы. А в таких тонких науках, как социология или этика, — так там не то что 2 плюс 2, но даже 1 плюс 1 — это то ли будущая семья, то ли сговор с целью ограбления банка». Даже прочитать одни эпиграфы — получить огромное удовольствие!

В одной из аннотаций к роману сказано: «Открытие себя» — один из последних великих романов «золотого века» отечественной фантастики. Полностью с этим согласен.

Оценка: 10
–  [  24  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2011 г.

Прежде всего этот роман для меня — память о прикосновении к ВЕЛИКОЙ ФАНТАСТИКЕ. Весна 1972 года, первая в жизни командировка, первая в жизни гостинница, множество новых впечатлений и — вдруг — совершенно свободно в книжном магазине — томик «Библиотеки современной фантастики». И ночь впереди — ну никак невозможно было отложить до утра, не дочитав.

После увлекательного, но немного наивного Беляева, плакатно-торжественного Ефремова вдруг — такое! Совершенно реальная жизнь, научный институт, обычные взаимоотношения сотрудников. Но в производственное повествование вплетается неведомое, неожиданное, поражающее и потрясающее. (Несколько раз за ночь вскакивал и бегал по гостиничному номеру, не в силах сдержать эмоций!) До сих пор, сорок лет спустя, стоят перед глазами некоторые сцены — горячечный бред полуживой машины, встреча друх Кривошеиных, прыжок в реактор, объяснение следователю, что может быть и чего не может, да и многое другое, вплоть до последней фразы «Три инженера шли на работу...», фразы простой, но — потрясающей, для тех, кто прочитал все, кто прожил вместе с героями книги несколько часов — или несколько лет...

Немного найдется книг, которые можно поставить рядом...

Оценка: 10
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2011 г.

Замечательный роман! Попался мне еще в школьные годы и покорил совершенно. Все лучшее от советской фантастики: гуманизм, безусловно оптимистический взгляд на будущее, герои — сильные, честные и творческие люди. И в то же время — никакого пафоса, никакой ложной суеты и спецэффектов ради спецэффектов. Картина кажется почти реальной (ну разве чуть-чуть приподнятой, как и положено произведению искусства).

И какой простор для мечты: бесконечная возможность совершенствовать организм, излечивать любые болезни одной силой мысли и способностью к трансформации... И все это не в руках персонажей мрачноватой антиутопии, а исходит от героев исключительно благородных и честных. И так верится в хороший финал не т олько книги, но и всей истории для человечества. «Три инженера шли на работу...» Вспомнился аналогичный возглас Климова из «Через тернии к звездам»: «Я на работе! У меня хорошая работа!»

PS. [b]Алекс Иванов[/b] посетовал, что ненатуралистично изображена работа милиции. :dont: Да если изображать все реалии, как они есть, да еще с акцентом на их отрицательную сторону, в литературе и кино останется один жанр — хоррор. И отчеты с места происшествия.. :weep: А львиную долю детективов, начиная с Шерлока Холмса, и приключенческих романов придется бросить в мусорную корзину.

Оценка: 10
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2009 г.

Я учился в школе и занимался радиолюбительством. Видел себя инженером -электронщиком. Книгу подсунул мне отец. Это был шок. Я читал и перечитывал фрагменты. Не верилось, что Кривошеин умер... но он умер. Не сразу понял возникновения положительной обратной связи, по сути причины смерти. Понял, когда изучил принципы автогенерации в электронике. Роман великолепен. Потрясающее чувство профессионального юмора, хлесткая сатира на лоботрясов и снимателей пенок от науки в лице Хилобока, ирония и птрунивание над органами милиции... ведь нужно найти виноватого,а его нет, зато есть непонятно откуда взявшиеся явные вредители... смешно. А лекция по физиологии в эпиграфе — это шедевр научнопопулярного текста. До сих пор он незримым шаблоном сидит в моем мозгу, когда я пишу статью в «Здоровье» или «Народный совет» по здравоохранению и медпомощи.

Оценка: 10
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2015 г.

Пожалуй «Открытие себя» — один из лучших романов в истории советской фантастики. Савченко поднимает в нем важнейшие философские вопросы, прежде всего — что есть человек? Прекрасно показан быт научного института. В советской фантастике поставить рядом с Савченко можно только Ефремова и Стругацких. К середине 60-х годов наметился кризис советской фантастики, кончалась оттепель и цензура заметно усиливалась. У Стругацких кризис привел к запрещению ряда повестей, начиная с «Улитки на склоне». В это время вперед выходят украинские фантасты во главе с В. Савченко. За ним следуют О. Бердник, В. Бережной, В. Михановский, И. Росоховатский. За Уралом поднимаются звезды С. Павлова, Н. Шагурина, Г. Прашкевича.

Но никто уже не смог достигнуть уровня «Открытия себя». В современной российской фантастике, к сожалению, этот уровень и вовсе недостижим.

Оценка: 10
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 апреля 2010 г.

Даа-аа-ааа, умели же. Раньше-то. Читая книгу, совершенно не очевидно сколько ей лет. То ли в пятидесятые написана, то ли в восьмидесятые. Я грешным делом сначала даже предположил, что вообще практически современная, просто написана с тем, замечательным оптимистично-патриотичным настроем. В любимом мною «инженерном» стиле, т.е. «дайте проблему — найдём решение». В общем, читается великолепно, невзирая на явную соцромантику. Хотя и сейчас вполне можно написать что-то подобное, всё-таки ушедшая эпоха во многом была значима и достойна.

Одна голова хорошо, а три лучше. Три созданных человека, каждый из которых почерпнул от создателя. Каждого автор пытался улучшить, каждому дать что-то своё уникальное, ценное. Не всё получилось гладко в ходе экспериментов, что-то пошло не по задуманному пути. Но главное — есть прогресс, есть движение вперед, к цели, есть желание в конце концов. Сделать мир лучше, чище, мудрее. Сложно, да, сложно придумать и сделать так, чтобы твои достижения не были использованы во вред. И потому и дают эти ребята клятву наподобие клятвы Гиппократа. И потому так мучительно ищут они истину. Просто что-то изобрести — пол-дела. Изобрести для благого дела — это дело. Но у них получится ))

Да, кстати, а эпиграфы-то какие.. Блеск, красота.

Единственным не очевидным для меня моментом явилось то, что машина, работающая по спонтанному, хаотичному случайному принципу вдруг обрела возможность выстраивать что-то абсолютно строгое и упорядоченное..

Но это ничего, это я так, придираюсь зачем-то к великолепной книге..

Оценка: 9
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2009 г.

(Скрипя) Да, теперь такую НАУЧНУЮ фантастику уже не пишут :biggrin:. Идея, воплощение... Во многом благодаря этой книге пошел в биофизику.

А какие эпиграфы к главам!

- Невозможное — невозможно. Например,

невозможно двигаться быстрее света… Впрочем,

если это и было бы возможно — стоит ли

стараться? Все равно никто не увидит и не оценит.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2011 г.

Ярчайший и один из несомненно лучших примеров классической советской фантастики. И при этом, в отличии от многих н/ф книг того времени работа учёного показана не как весёлое и увлекательное занятие с периодическими гениальными озарениями у энтузиаста «без страха и упрёка», а как просто ежедневная серьёзная и ответственная работа с подлинными этическими поисками и моральными сомнениями в «открытии себя».

Может быть, такой подход у многих вызвал бы лишь скуку, но гениально подобранные эпиграфы к каждой главе — и роман «заиграл» как глубокое ночное небо с россыпями ярких звёзд. Буквально сразу роман растащили на цитаты, и К.Прутков-инженер, — стал именем нарицательным.

А самодельный плакат «ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ ОТКРЫТИЕ — ЗАГЛЯНИ В СПРАВОЧНИК» — стал непременным атрибутом многих и многих Конструкторских бюро эпохи 70-х годов.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2015 г.

Наука на службе общества... Сейчас, поглощая и переваривая информацию о монополии корпораций во всех сферах жизнедеятельности человека, мне кажется, это немного не актуально — наука уже давненько выполняет заказы больших дядей с большими финансами. Но когда это светлые помыслы были неактуальны? Конечно же, были и Нобель, и Оппенгеймер, эти ученые/дельцы/фанатики (нужное подчеркнуть) тоже хотели «как лучше». Только какие они задавали себе вопросы, и что из этого вышло? ...

Главный герой романа — инженер-системотехник, одержимый идеей электронно преобразить человека, добавить больше функциональности, больше увлеченности, добавить недобавляемого искусственно в принципе — творческих способностей, а если получится, то и гениальности. Требования звучат очень объемно и очень ... наивно-сказочно. Что значит улучшить? По какой линейке критериев? И главное, «а судьи кто?». Это не два резистора последовательно соединить в цепочку, это мораль, и у каждого общества, у каждого индивидуума она своя, в отличие от электронной логики «если А больше, чем Б, то...». И поиск себя при желании неизменно приведет к собственному открытию. А помощники у главного героя, прямо скажем, очень неоднозначные персонажи )))

Исходная мысль главного героя: человек — это сгусток биологической информации, которую можно считать, декодировать, исправить. Но надо ли это всем людям? Захотят ли они? Ведь, по сути, это усовершенствование стоИт на грани роботизации человека...

Мы каждый день совершаем поступки, которые в своей подоснове имеют эти вопросы. Зачем? Что из этого последует? Как меня воспримут после этого окружающие и я сам? На эти вопросы желательно отвечать всем и почаще. Так что фантастика фантастикой, а роман о нас самих, потому что правильно писал товарищ Веллер: «С какого вопроса не начни, все равно придешь к вопросу об обустройстве Вселенной» (с). Анализ этот идет в соотношении с другими людьми, ведь мы «социальные животные», как некогда точно выразился Аристотель, и социальные инстинкты в нас сильнее индивидуальных...

Роман захватил, завертел в водовороте диалогов, пустил вплавь по горной реке сюжета, бросил падать водопадом интересных мыслей, каждую главу начиная брызгами оригинальных эпиграфов. Роман добротный и качественный, построенный по детективной схеме. Чувствуется единый четкий стиль, тщательная проработка сюжета и персонажей…

Человек, как и прежде, сплетен из желания познания мира, желания заботы о ближних. А модифицируя человека искусственным и быстрым путем, есть риск потерять что-то человеческое, присущее только нам, людям...

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2009 г.

Одна из редких свободных книг советского времени, написанная свободным писателем. Даже странно, что была напечатана. Оценка «девять» без вопросов, но... Зачем Савченко сделал одним из ГГ следователя, совершенно не зная милицейских реалий? Вся первая часть держится на этом следователе, и потому первая часть провалена. Следователь В ОДИНОЧКУ выезжает на труп, без оперов из уголовного розыска и даже без эксперта-криминалиста. В одиночку осматривает всё на месте происшествия. Без понятых. Потом лично участвует в задержании подозреваемого, предварительно вынув пистолет ИЗ ЯЩИКА РАБОЧЕГО СТОЛА! Пистолет, оказывается, хранится не в сейфе и не в оружейной комнате. Бред, извините. И по мелочам проколов хватает.

Как же правильно говорили Стругацкие — пиши либо о том, что хорошо знаешь, либо о том, чего не знает никто. В данном случае яркая нетривиальность романа затеняет все проколы, но это уникальный случай. Другому писателю я б такую вопиющую некомпетентность не простил.

Перечитал этот роман раз в 4-й или 5-й, уже взрослыми глазами. Не устарел роман!

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2009 г.

Я не помню, когда именно я читал это произведение, потому что потом перечитывал множество раз, повторяя многие понравившиеся места (очень большое впечатление произвели трансформации Кривошеина перед лицом милиционера — детское впечатление не потускнело до сих пор!), пытался разрешить неразрешимые проблемы — как быть, если любимая женщина одна, а любящих — двое... И эти двое — одинаковы, потому что второй — копия первого.

Социальная нагруженность книги не сильно меня задела (может зря?) а приключенческая составляющая понравилась чрезвычайно. В общем, фантастика в лучшем смысле этого слова, не развлекалово какое-то, но и не скукотища.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2007 г.

Роман о человеке который сделал себя. Есть такая английская поговорка… Вот только здесь она становится реальностью.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Раз за разом герой книги копирует себя — стараясь сделать копию лучше чем оригинал. Разные пути «сделать себя» открываются нам, один из них приводит героя (оригинал) к саморазрушению.

И вот три его копии встречаются — все трое уже разные люди и у каждого из них свой путь к себе…

В первый раз это роман я прочитал лет в 13-14. С не меньшим удовольствием перечитал его в более зрелом возрасте. Открыл в нём новые грани, но убедился что и в детстве я вполне понял эту совсем не примитивную книгу. Сочетанием глубины с увлекательностью и понятностью роман напомнил лучшие вещи Альфреда Бестера. (И, как и Бестера, Савченко можно считать, хотя и совсем по другому, «предкиберпанком»).

Ну и из совсем личного — так уж получилось, что я не могу не ассоциировать себя с одним из героев этой книги, выступающим под именем Адам. Кто читал — поймёт.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2008 г.

Гимн науке и человеческому всемогуществу. Наверное, такое могло быть написано только в шестидесятые годы, когда верили, что естествознание и учёные могут всё. И в то же время книга напрочь лишена барабанного энтузиазма, перед героем стоят не столько научные, сколько нравственные проблемы, решать которые ничуть не проще, нежели делать открытия на стыке информатики и биохимии. Антураж книги может устареть и , в значительной степени, уже устарел, её нравственный заряд -- вечен.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2015 г.

Прекрасное произведение! Перед нами замечательная книжка советского писателя Савченко. Сам автор, что примечательно, не понаслышке знает электротехнику (как и герой его книги Кривошеин), поскольку закончил МЭИ и впоследствии работал кибернетиком – это отражается в романе в плане уверенного использования технических терминов, их обилие радовало не только тех ребят, кто мечтал в будущем стать инженером, но и взрослых.

Прочитал я книжку практически не отрываясь! Автор сумел заинтриговать сюжетом. «Открытие себя» смело можно назвать советским предкиберпанком.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2015 г.

Очень откровенная честная книга. Оригинальная. Непредсказуемая. Я, например, не знал, что там будет дальше, за очередным поворотом полудетективного сюжета. Возможно, в чём-то книга наивна, но даже в этой наивности она по своему убедительна и заразительна. Мне кажется, очень важно было самому Владимиру Савченко убедить себя в полезности, важности прогресса, ценности работы тех, кто расправляет ему крылья, даже когда большинство людей вокруг не такие замечательные и достойные, как хотелось бы. И особенно, когда мечты о красивом обществе всё больше и больше разрушались обыденностью и безразличием.

Ностальгическая книга. Точные приметы ТОГО времени, ТЕХ отношений. И очень точное название, по крайней мере, в двух смыслах. Рекомендую к прочтению. Возможно, вы узнаете кое-что и о себе, а в острой ситуации неожиданно поступите иначе. Опасная и замечательная книга! Человек — сложная система, но самоуправляемая. Главное иметь достойную цель и не бояться.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх