Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:07  

цитата

Как и казус "Дюны", полагаю? :)))

Разумеется. Казуса "Дюны" не существует.
Герберт-младший, как к нему не относись, не пишет прямых продолжений, а речь-то именно о них. Как цикл закончился в 76-м, так больше и не продолжался, у "Капитула" нет продолжения.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:12  

цитата Грешник

Герберт-младший, как к нему не относись, не пишет прямых продолжений
Хм? А не было ли в нём описания обитателей одного нуль-корабля? ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:16  
Это вроде как скомпилированные гербертовские черновики, по крайней мере позиционировалось так. Но согласен. Будем считать продолжением. (я не очень верю в подобные "чудесные находки на чердаке".
Тогда два случая. Всё равно мало, неочевидно, что с Мартином будет так же.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:19  

цитата Грешник

Это вроде как скомпилированные гербертовские черновики, по крайней мере позиционировалось так. Но согласен. Будем считать продолжением. (я не очень верю в подобные "чудесные находки на чердаке".
Да нет, какие-то наброски вполне могли быть. В это я верю.
После многих авторов остаются начатые произведения, отрывки и эпизоды.
"Переменная звезда", например.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 15:33  
Казус "Дюны" здесь отличается по другой причине: "Дюна" не нуждалась в продолжении. Каждая ее книга была закончена. "Дюна" была сериалом другого типа: каждая ее серия — вполне законченная история. (кроме второй книги, если я правильно помню).
"Колесо времени" оставалось незаконченным.
Если Песнь прервется — это будет полная аналогия как раз с Колесом.

Другое дело, что да, любая франшиза сейчас может быть продолжена, если наследники не против и коммерческий потенциал есть.
И Дюновидная, и Колесовидная, и любая
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 16:03  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 16:30  

цитата Ashenwail

Давайте же помолимся, чтобы старый хрен культовый писатель дожил и дописал. Сам.

сообщение модератора

Ashenwail получает предупреждение от модератора
п. 2.2. Оскорбления

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 20:33  

цитата Грешник

Тогда два случая.

Бестер дописал "Психолавку" Желязны, Саймон Кларк написал второй том "Триффидов" Уиндэма, Терри Биссон завершил второй том "Лейбовица" Миллера-младшего, Джон Райт закончил "Нуль-А" Ван Вогта, Андре Маршанд сочинил продолжение "Робинзонов космоса" Кларка, Игорь Минаков и Ярослав Веров придумали изящный финал для "Истории будущего" Стругацких и т.д.
Всё начатое рано или поздно обретает завершение. Так или иначе. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 20:49  

цитата

Игорь Минаков и Ярослав Веров придумали изящный финал для "Истории будущего" Стругацких и т.д.

Ещё я на заборе кой-чего на днях писал.
Совсем-то местечковых графоманов по-моему вспоминать не надо. Стругацких-то много и изящно финалили, это да. Время мучеников, или как там ещё?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 20:52  
Грешник а мне понравился именно их финал, гармонично смотрится, Веров с Минаковым не спорят с классиками, не измышляют новые сущности. Как говорится, ИМХО.
Я их упомянул в качестве примера, мол, и в наших краях это не новость. Французы, американцы, русские... — все завершают полюбившиеся народу серии/книги топовых авторов. Рано или поздно.
Если серьезно, Мартин заключил контракт на 7 томов цикла. То есть они выйдут в любом случае. Даже если автора не станет. Абрахам является секретарем Мартина и редактором новых томов. Так что очевидно, кто будет дописывать, если что.

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 20:56  

цитата

Если серьезно, Мартин заключил контракт на 7 томов цикла. То есть они выйдут в любом случае.

Нет, они не выйдут в любом случае, потому что это контракт с мертвецом. Но вариант с Абрахамом действительно более вероятен, чем Сандерсон, который просто просто пример фанатского анекдота.
Хотя и не гарантирован: если бы был отдельный контракт с Абрахамом — тогда да, а его нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 20:58  

цитата Грешник

Нет, они не выйдут в любом случае, потому что это контракт с мертвецом.

Смерть не является причиной для невыхода книг, если это прописано в договоре. История знает случаи, когда после смерти автора выходили еще десятки книг под его именем... или в соавторстве... Если это было указано в соответствующем пункте контракта, заключенном при жизни.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 21:00  
P.S. Что далеко ходить? Повесть "Мир иной", на которую Гребнев заключил соответствующий договор с "Детгизом", вынужден был дописывать после смерти автора сотрудник редакции... А сотрудником редакции на тот момент был Аркадий Стругацкий.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 21:02  
Вынуждения не было, был жест другого уровня: АН мог и не дописывать — но тогда вдове Гребнева пришлось бы вернуть аванс.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 21:04  
С.Соболев спасибо за уточнение.
Разумеется, наследники Мартина тоже могут отказаться давать добро на 7 том, но тогда они вынуждены будут заплатить ОГРОМНУЮ неустойку. Так что всяко 7 том цикла будет. Однажды.

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 21:04  

цитата

Смерть не является причиной для невыхода книг, если это прописано в договоре.

Не является, если они написаны. )

цитата

Разумеется, наследники Мартина тоже могут отказаться давать добро на 7 том, но тогда они вынуждены будут заплатить ОГРОМНУЮ неустойку. Так что всяко 7 том цикла будет. Однажды.

Абрахам не наследник.
Впрочем и деньги не пахнут.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 21:45  

цитата Грешник

Не является, если они написаны. )

См. выше. Не повод. Мы пошли на второй круг.

цитата Грешник

Абрахам не наследник.

Наследники находят исполнителя. Допустим, в настоящее время наследники Пурнелла (умер в 2017) доверили Джону Ф. Карру привести в порядок его рукописи. Так уже вышел роман "Falkenberg's Regiment", завершающий пенталогию "Легион Фалькенберга" (финальный том полностью написан Карром по наброскам Пурнелла — кстати, тот еще при жизни дал на это добро), в этом году ожидается сборник рассказов и повестей Пурнелла (составлен по рукописям), в следующем — роман Пурнелла, дописанный Карром. Далее наследники решают, кому доверить четвертый том "Янычар". Скорее всего, этим тоже займется Карр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 22:16  
Но все эти истории имеют отношение к бизнесу и товарно-денежным отношениям (проект-аванс-возврат инвестиций).

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 22:28  
С.Соболев не все. Маршанд написал свой роман просто так. Без заказа. Захотелось.
Или вот Ральф Ф. Куи сочинил сиквел "Сына звездного человека" Нортон — текст БЕСПЛАТНО доступен на официальном сайте Нортон. С разрешения наследников. На бумаге решил не издавать и деньги за него не брать.
По факту — не имеет значения, ради денег написана книга или исключительно по воле души. Главное — результат.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 23:47  
Дописывать будет James S. A. Corey, так как секретарем и редактором Мартина является Тай Френк, а не Абрахам, который друг и соавтор.
Единственное сомнение в том, что дуэт слишком уж углубился в научную фантастику. Правда тут не нужно будет особо стараться и что то выдумывать, а лишь пересказать сериал. И именно по этому, все перечисленные выше примеры мимо кассы.
Страницы: 123...933934935936937...109810991100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх