FantLab ru

Кевин Андерсон, Брайан Герберт «Дюна-7»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.82
Оценок:
93
Моя оценка:
-

подробнее

,

Дюна-7

Dune-7

Роман-эпопея, год; цикл «Вселенная Дюны»

Аннотация:

В «Дюне-7» мы наблюдаем за путешествием Дункана Айдахо и его товарищей в гигантском корабле. Они спасаются бегством от Врага, потому что знают: на борту корабля хранится некий ключ, который поможет предотвратить великую войну и изменит Вселенную. В это время Бене Гессерит призывают людей дать отпор силе, намеревающейся их уничтожить.

Примечание:

Прямое продолжение «Капитула Дюны» Фрэнка Герберта.


Содержание цикла:

6.86 (150)
-
11 отз.
6.85 (134)
-
10 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (5)

Охотники Дюны
2009 г.
Песчаные черви Дюны
2009 г.
Дюна: Охотники Дюны
2021 г.
Дюна: Песчаные черви Дюны
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Hunters of Dune
2007 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понятия не имею, какой именно финал мыслил Фрэнк Герберт для цикла, но точно не сомневаюсь в том, что, даже если соавторы работали по конспектам Мастера, то воплотить достойно не получилось категорически.

Во-первых, язык изложения, стилистика, диалоги – всё «не то». Художественно-литературных мышц соавторам сильно не хватает. Диалоги перестали быть умными, интересными. Если «Охотники Дюны» еще как-то пытались выдавать потуги на «удержание планки», то «Песчаные черви Дюны» усилия в данном направлении прекратили.

Во-вторых, очевидно, первое потянуло за собой и второе: совершенно развалились характеры и образы основных действующих лиц (за исключением, пожалуй, Мурбеллы: она хоть и «пострадала» от соавторского пера, но всё же меньше прочих), особенно это заметно на примере персонажей Бинэ Гессерит.

В-третьих, от бесконечных повторов того, что было в предыдущих книгах, повествование воспринималось откровенно удручающе. Неужели так нужно было нагнать N-ное количество страниц? Повторы напрочь убили условную «серьезность» истории. Впечатление, будто соавторы видели в читателях маленьких детей, которым очевидное непременно надо вталдычивать.

В-четвертых, может, Ф. Герберт и предполагал расширение проекта «гхола», но, думается, вряд ли уж настолько масштабно. А что же до самих воссозданных героев «Дюны», то их реакции и поведение, даже после восстановления памяти, – это просто образец недостоверности, стократное «Не верю!». Впечатление как от весьма бюджетного кукольного театра, в котором героев озвучивают люди, ничего не знающие о характерах своих персонажей.

В-пятых, если в «Хрониках Дюны» песчаные черви весьма болезненно реагировали на изменение условий их обитания, то в «Дюне-7» черви – без каких бы то ни было пояснений и оговорок от соавторов – легко и непринужденно рассекают по Синхронии, не являющейся планетой, сопоставимой по климату с Дюной или Капитулом, либо хотя бы просто песчаной.

В-шестых, Дэниел и Марти, впервые появившиеся в «Капитуле Дюны», если обратиться к финальным главам вышеупомянутого романа, – это усовершенствованные, «новые» лицеделы, но никак не Омниус и Эразм. Соответственно, сложилось впечатление, что соавторам просто страсть как хотелось подогнать развязку семикнижия под сюжет их опусов по событиям до «Дюны». Типа так вот элегантно и красиво увязали-закольцевали. Но нет – эффект обратный: неубедительность, вымученность, беспомощность.

В-седьмых, вряд ли Ф. Герберт завершал бы семикнижие в таких розово-карамельных и слащавых красках, в каковых это исполнили соавторы. Концовки тех же «Дюны» и «Детей Дюны» выдержаны в сдержанной тональности. А финал «Дюны-7» залит патокой.

Читал из банальных соображений «узнать, чем кончилось». Потраченного времени, конечно, жаль. Тот случай, когда для желающих «узнать, чем кончилось», весьма уместна рекомендация пройти мимо «Дюны-7», ограничившись отысканием в сети ее краткого пересказа.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустно. Такую необычную, цепляющую историю, как «Дюна» закончить не очень выразительным боевиком, с невыразительными персонажами — суперменами и суперженщинами (почти все), простеньким сюжетом, и практически полным отсутствием мыслей и идей для размышления. Сестры Бене Гессерит превратились в сущих ведьм-убийц (зачем они теперь существуют — непонятно), война людей и машин — в хаотические стычки, целая кучка Квизатц-Хедерахов (тоже непонятно зачем их столько), и плеяда воскрешенных исторических личностей из Вселенной Дюны (наверное для привлечения читателей, потому что в сюжете они особо ни на что не влияют). И самое плохое — нет запоминающихся персонажей второго плана, не сверхлюдей и гениев, только где-то мельком, за горизонтом. То есть убийства триллионов людей так, для красоты сюжета, ни гнева, ни горя у авторов, ни у читателей соответственно не вызывает.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
зато Джессике-клону плачущая по Алии-клону уделено удивительно много места, хотя они почти ровесники, и откуда у них такие пламенные чувства — непонятно

А заканчивается все возрождением аристократии, потому что людям нужны лидеры. Хотя Хараконнены ведь тоже были аристократы...

Оценка: 6
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я, как огромный поклонник вселенной «Дюны», долго не хотел писать рецензию на финал оригинальной гексалогии в исполнении Брайана Герберта и Кевина Андерсена. Не хотел этого делать по нескольким причинам.

Я кране разочарован самими книгами, их исполнением. На что я больше злюсь? На то, что изначально понимал, что из-под пера этих авторов не выйдет ничего удобоваримого? Возможно. На то, что соавторы за уши притянули к седьмой книге своих героев и врагов? Помилуйте, нет. Разговоры, что неизвестным врагом из глубин Рассеянья могут оказаться

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
мыслящие машины
, ходили все те долгие годы после публикации «Капитула», и подобный поворот событий был вполне ожидаем. Пожалуй, тут больше подойдет слово «печаль». Я печалюсь потому, что эту книгу не смог закончить сам неповторимый Автор, единственный, кто имел право и мастерство это сделать. Меня печалят масштабы того, что я, как читатель и поклонник дюниверса, потерял вместе со смертью Герберта-старшего. Я представляю, какой это должен был получиться финал — квинтэссенция гербертовской мудрости, стиля и знаний. И вместо этого я получил космический боевик, коих нынче море в переполненных ширпотребом книжных магазинах.

Я отношусь к «Песчаным червям» и «Охотникам» как к некоему подробному конспекту, «краткому» содержанию того, что замыслил и не воплотил старина Фрэнк. Мне было интересно читать данные книги только из-за потока сухой информации, поступавшего в мой мозг: информации, рассказывавшей мне, что же все-таки случилось после бегства Дункана Айдахо и компании с Капитула. Это было чистое утоление жгучего любопытства; любой «Доширак» может утолить голод, если перед вами стоит цель наесться, и никаких изысков не надо.

Большего писать не хочется, прошу меня понять. Смесь разочарования и удовлетворения, что я наконец-то закрыл последнюю обложку во вселенной оригинального мира Дюны, не позволяет мне хвалить эти книги. И оценка в 10 баллов «Охотникам» и «Песчаным червям» возникла не за качество произведений, а из-за уважения к многолетнему труду Фрэнка Герберта, из-за того, что это конец. Я не мог поставить другую оценку.

Как самостоятельные произведения, эти книги — дерьмо. Как финал великой истории — заслуживают одобрения. Как точка в, на мой взгляд, самой знаменитой НФ-вселенной за всю историю — заслуживают низкого поклона Фрэнку Герберту. Не авторам этих двух книг.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слишком неожиданный конец, очень всё растянуто. Интересно то, что смогли связать с «Битва при Коррино» (в ней, в кульминации, рассказывается что Всемирный разум смог себя спасти).

Возрождение героев первых книг о Дюне ввиде гхола — кажется мне очень неуместным и непонятно зачем это было нужно.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

То, что говорили Кевин и Брайан о черновиках Герберта старшего — наверняка ложь, а если и нет, то они при написании этих книг не использовались.

Жаль, что мы так и не узнаем, чем окончилась история Дюны..:confused:

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх