Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 08:29  
квинлин

А в чем теория, в двух словах? На практике выглядит проще, как будто ей всё это надело, какое-то время заставляет себя продолжать, а потом окончательно выбивается из сил.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 10:00  

цитата Penniger

На практике выглядит проще, как будто ей всё это надело, какое-то время заставляет себя продолжать, а потом окончательно выбивается из сил.

По ОЭ выглядит именно так.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 11:59  

цитата Lantana

По ОЭ выглядит именно так.

Не похоже. Иначе, на хрена было этот цикл тянуть, как кота за хвост? А ведь уже с начала СЗ более чем явно заметно, что цикл искусственно затягивается, вводятся левые сюжетные линии, подробнейшие описания малозначащих событий, куча посторонних персонажей... От такого немудрено устать, но зачем было вообще этим заниматься? Не проще ли было написать вместо четырех томов один, но хороший?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 13:24  
Да бросьте, аntеl, "не похоже" — и тут же говорите про левые сюжетные линии и новых посторонних персонажей. Разве сейчас в ОЭ этого нет? Куча новых героев (старые где-то на задворках, или уже убиты), какие-то левые сюжетные линии и т.д. Цикл затягивается потому что его покупают. Из-за денег только, ну, это мое скромное мнение.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 13:57  

цитата Mr.Ace

Из-за денег только,

Просто многие авторы не видят целостной истории, начиная новый цикл, отюсда и читательские фрустрации.

Надо принять закон, заставляющий автора в начале каждого тома писать краткое содержание предыдущих серий. Когда кратко не получается, и вступление занимает полкниги -- штрафовать, а цикл считать ошибкой. В ОЭ этот момент четко прослеживается, во всяком случае в том варианте, в котором я его читал.

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 14:00  

цитата Mr.Ace

Цикл затягивается потому что его покупают. Из-за денег только, ну, это мое скромное мнение.

Mr.Ace , но подобное хорошо лишь до поры, до времени. Если первые тома ОЭ найти было , скажем, затруднительно, то последние пылятся на полках книжных магазинов. (Мои наблюдения, могу и ошибаться.) Не значит ли это, что многие читатели просто забросили ОЭ? Ибо размазанный сюжет, "песни ни о чём" на сотни страниц или описание совершенно неинтересных, скучных вещей плюс безликие бледные новые герои не привлекут никого.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 14:14  
Лауэр, никого кроме тех, кто, например, только начинает читать этот цикл. А начало там замечательное. Ну а теперь, создается впечатление, что ВВК просто старается продлить цикл (здесь и дробление томов, и постоянные обещания, что скоро конец и т.п.).
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 15:06  

цитата Penniger

Просто многие авторы не видят целостной истории, начиная новый цикл, отюсда и читательские фрустрации.

Это уж точно к Вере Викторовне не относится. ОЭ лично я читаю с самого начала (то бишь, с выпуска первого тома), и изначально говорилось, будто финал заложен еще в прологе. То есть пресловутая "целостная история" всяко должна была быть известна.???
–––
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 15:54  
А еще говорилось, что ОЭ это одна книга, которую для удобства разобьют на три. Что касается эпилога, я в это просто не верю.

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 15:58  

цитата SteelyFox

еще в прологе

Это про Ринальди? Там нет никакой истории, просто эпизод, "подрался с братом из-за бабы, загребли в армию (+проклял брата на проводах), потом армию разбили и он ушел партизанить".

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 17:21  

цитата Penniger

Когда кратко не получается, и вступление занимает полкниги -- штрафовать,

Гениально! А ещё давайте потребуем пеню за каждый день сверх срока (вот только какого? Месяц, полгода, год?), неустойку за каждое внеплановое издание — и в самом деле, чего это она то внецикловую книжку выпустит, то в сборник чего-то даст, ну и конечно, штраф за каждого лишнего персонажа и каждый лишний эпизод. Вот разбогатеем!

цитата Penniger

Это про Ринальди? Там нет никакой истории, просто эпизод, "подрался с братом из-за бабы, загребли в армию (+проклял брата на проводах), потом армию разбили и он ушел партизанить".

Вообще-то там анакс Эридани со своей любовницей Беатрисой Борраска ложно обвинили Ринальди в похищении и изнасиловании этой самой Беатрисы, после чего Ринальди был приговорён к смерти и проклял брата и его потомство. Эридани затеял всю эту интригу с целью вызвать Зверя, но за этот вызов расплачиваются жизнью, а умирать он не хотел и решил отдать Зверю брата, а заодно свалить на него беременность Беатрисы. Ринальди с помощью своего друга художника Диамни Коро сумел выбраться из подземелья и, пройдя через пламя Этерны, стал одним из воинов Рубежа, защищающих Ожерелье миров от внешней угрозы, но при этом утратил память. В прологе он появляется как Одинокий и спасает Алву от убийц.

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 18:12  

цитата Анна-Мария

Гениально! А ещё давайте потребуем пеню за каждый день сверх срока (вот только какого? Месяц, полгода, год?), неустойку за каждое внеплановое издание — и в самом деле, чего это она то внецикловую книжку выпустит, то в сборник чего-то даст, ну и конечно, штраф за каждого лишнего персонажа и каждый лишний эпизод. Вот разбогатеем!

Как по мне, так суть в том, что ничего страшного во внеплановых изданиях и внецикловых книжках нет. Просто не надо в таком случае бесконечно сообщать, что дескать, последний том ОЭ выйдет осенью такого-то года, а потом вдруг нам приходится выяснять, что не осенью, и не этого года, и последний том уже вовсе не последний том, а лишь первая часть его восемнадцатой главы....??? утрирую конечно, но это прямой результат того разочарования, которое я, читавшая ОЭ буквально с первого дня публикации, испытываю уже на протяжении нескольких лет. Прям наболело!:-)))
–––
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 18:21  

цитата Анна-Мария

Эридани затеял всю эту интригу с целью вызвать Зверя, но за этот вызов расплачиваются жизнью, а умирать он не хотел и решил отдать Зверю брата, а заодно свалить на него беременность Беатрисы.

С беременностью всё верно, тут выхода не было: кровь Раканов не скроешь, поэтому кандидатура для "подставы" была лишь одна.Но вот Зверь тут причём? Во-первых,перефразируя, "кто заказывает музыку, тот и платит"- кто вызывает Зверя, жизнь того и забирается. А во-вторых, на тот момент зачем Эридани понадобился зверь? В государстве было относительно спокойно, смертельно важной проблемы, которую бы решил Зверь, не стояло. Может быть,я могу ошибаться- "Пламя" я не очень хорошо помню.

цитата Анна-Мария

А ещё давайте потребуем пеню за каждый день сверх срока (вот только какого? Месяц, полгода, год?), неустойку за каждое внеплановое издание — и в самом деле, чего это она то внецикловую книжку выпустит, то в сборник чего-то даст, ну и конечно, штраф за каждого лишнего персонажа и каждый лишний эпизод. Вот разбогатеем!

Анна-Мария , ну зачем же так строго? Достаточно просто хоть немного придерживаться своих же обещаний и не влезать во всякие "Млавы", не докончив начатое. 8:-0
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 18:30  

цитата Лауэр

С беременностью всё верно, тут выхода не было: кровь Раканов не скроешь, поэтому кандидатура для "подставы" была лишь одна.

Я так поняла, что только для того, чтобы убрать Ринальди, все это и затевалось. Боялся его братец, как возможного конкурента. Хотя сложно понять, зачем было такую многоходовку с беременностью устраивать, неужели как-то попроще грохнуть не удавалось?

цитата Лауэр

Во-первых,перефразируя, "кто заказывает музыку, тот и платит"- кто вызывает Зверя, жизнь того и забирается.

А Эриданни, если верить тексту, придумал, как вместо себя братца подставить.

цитата Лауэр

А во-вторых, на тот момент зачем Эридани понадобился зверь?

Чтоб показать силу и крутость Раканов. В одиночку всех изначальных тварей остановить — кто еще сможет? Все увидят и убоятся ;-)
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 18:40  

цитата Анна-Мария

Вообще-то там

Тут вот в чем дело, хороший сюжет поддается упрощению. Мультики с фракталами видели? Вот так и здесь должно быть. Вплоть до типического "молодой человек нашел себя в жизни", например. В моей интерпретации просто лучше видно, что он не завершен. И это еще, обратите внимание, не касаясь дырок, проявляющихся при большем увеличении, напирмер "а зачем вызывать было вызывать Зверя"? Как тот Крыладзе из школьного анекдота, "злой был"?

А идею штрафа за каждого лишнего персонажа горячо поддреживаю, специально для Камши.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 20:33  
Penniger
Из запомнившегося: на определённом томе цикл начинает стухать, это объективное явление. Затем — классификация циклов (сериалов) на плановые, стихийные и искусственные (интересно, в какой из этих классов автор относит свои циклы). Про само затухание циклов: на одном из томов становится ясно, дальше расти некуда, да и читатель уже не верит, что герой сможет куда-то расти. Но возможна встряска, вроде "потерял всё и осознал дела свои прошлые".
http://www.mirf.ru/Articles/art3383.htm По ссылке можете ознакомиться с полной версией статьи.

В остальном мне не было интересно, дельных мыслей я не увидел. Так, мне, работающему над одним циклом, даже эта классификация не поможет, как и экскурс в спефицику работы над романами в 19-м веке (примеры Дюма и т.д.).
–––
Мы должны, значит, мы можем!

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2012 г. 22:39  
Статья, я бы сказал, очень характерная. На литр воды – капля сметаны. Вот так и ОЭ пишется.

активист

Ссылка на сообщение 10 июня 2012 г. 07:56  

цитата Лауэр

Может быть,я могу ошибаться- "Пламя" я не очень хорошо помню.

Так перечитайте, кто вам мешает?

цитата Лауэр

Во-первых,перефразируя, "кто заказывает музыку, тот и платит"- кто вызывает Зверя, жизнь того и забирается.

На это antel уже ответила.

цитата Лауэр

А во-вторых, на тот момент зачем Эридани понадобился зверь? В государстве было относительно спокойно, смертельно важной проблемы, которую бы решил Зверь, не стояло.

Спокойствие было кажущееся, с севера наступали варвары, в Гайи нарастал сепаратизм, и Зверь был нужен, чтобы их напугать и привести к покорности. Когда это стало невозможным, потому что последний из братьев, Эрнани, не был обучен обращению с силой Раканов, ему пришлось менять веру, столицу и систему обороны государства.

цитата antel

Хотя сложно понять, зачем было такую многоходовку с беременностью устраивать, неужели как-то попроще грохнуть не удавалось?

Попроще грохнул он своего старшего брата Анэсти, подстроив несчастный случай, но тут ему был нужен именно Зверь. Скорее всего, с беременности Беатрисы всё и началось, а уж потом Эридани придумал, как и Зверя обрести, и невинность соблюсти, и лучшего полководца, мужа Беатрисы, сохранить.

цитата Penniger

хороший сюжет поддается упрощению.

Кто вам сказал такую чушь?

активист

Ссылка на сообщение 10 июня 2012 г. 09:08  

цитата Анна-Мария

Кто вам сказал такую чушь?

Учение об архетипах, конечно.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2012 г. 15:07  

цитата квинлин

Из запомнившегося: на определённом томе цикл начинает стухать, это объективное явление.

Если это цикл в классическом понимании, где каждый том самодостаточен и представляет собой законченное произведение, то затухание его — вещь нормальная и погоды не портит. Нет у автора желания продолжать, ну и бог с ним, на впечатление от первых книг это не повлияет. Но ХА и ОЭ даже циклами не назовешь, это скорее многотомные романы. И когда автор ведет повествование, доходит почти до финала и вдруг: "все, ребята, мне надоело" — это не объективное явление, а явное неуважение к читателю.
–––
Страницы: 123...461462463464465...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх