автор |
сообщение |
Лауэр
философ
|
10 июня 2012 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel для того, чтобы убрать Ринальди, все это и затевалось. Боялся его братец, как возможного конкурента.
Мне Эридани и Альдо кажутся очень и очень похожими. (Хотя они даже не родственники.) Безумная жажда власти, готовность на любые подлости, наплевательское отношение к своим близким... Да много ещё чего. Я их представляла похожими и внешне, не больно задумываясь о том, как их описывает автор. А вот иронию судьбы в том, что Ринальди спасает того, кого она сам проклял от души, оценила. Кстати, сложную многоходовку Эридани на раз раскусил главный священник (забыла, как их называли.) Об этой истории знало просто море людей. Вернее, об истинной истории. Неужели нигде не всплыло? Слишком там сложно и закручено, не могло не порваться.
цитата antel И когда автор ведет повествование, доходит почти до финала и вдруг: "все, ребята, мне надоело" — это не объективное явление, а явное неуважение к читателю.
Некрасиво получается. Читатели нервничать начинают.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
10 июня 2012 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel Да, я с Вами полностью согласен в том, что касается "утопить корабль цикла у самого порта", что видно из предыдущих страниц обсуждений. Однако всё-таки и в романах-эпопеях повествование может сбавить обороты, "стухнуть". К сожалению, пример тому — Отблески Этерны. Повествование оказалось раздёрнуто между десятками линий, причём нельзя сказать, что эти линии очень яркие, сравнимые с линиями первых двух частей. Последние также потеряли в...интересности, что ли, не подберу других слов. Скажем, если в первых трёх томах я очень пристально следил за похождениями Ричарда Окделла, то где-то на четвёртом томе появилось чувство, что автор искусственно его отупляет, или как минимум что не очень правдоподобна, кажется неожиданной смена его образа. И если первые три книги читались на ура, хотелось узнать, что дальше, то последние тома у возникала мысль "Ну когда уже начнётся что-то, когда же это закончится". Однако объективно можно сказать, что освободившись от работы над Отблесками Этерны, у автора появится возможность или взяться за что-то новое, или закончить начатое (мир "Млавы красной" и Хроники Арции). Так что будем ждать, может быть. "Дикий ветер" такие появится.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Лауэр
философ
|
10 июня 2012 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Повествование оказалось раздёрнуто между десятками линий, причём нельзя сказать, что эти линии очень яркие, сравнимые с линиями первых двух частей.
Я бы сказала, что первых трёх. Цикл начинает явно "буксовать" и брызжет "водичкой" после 3го тома.
цитата квинлин очень пристально следил за похождениями Ричарда Окделла, то где-то на четвёртом томе появилось чувство, что автор искусственно его отупляет, или как минимум что не очень правдоподобна, кажется неожиданной смена его образа. И если первые три книги читались на ура, хотелось узнать, что дальше, то последние тома у возникала мысль "Ну когда уже начнётся что-то, когда же это закончится".
Это мы здесь обсуждали страниц на надцать. Жаль, что толку нет и ничего не изменишь. ( В этой теме у многих царят уныние и подозрения, что после переделки первых томов цикл станет похож на пресную жвачку. " Издевательство" над Ричардом здесь обсуждалось неоднократно. И уверялось, что его конечное "прозрение" не укладывается ни в какие рамки, даже попросту нереально с точки зрения наук вроде психологии. "Утопить корабль цикла у самого порта"... Красиво сказано и в тему, шорт побьери!
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
10 июня 2012 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауэр Это переделка слов Черчилля о том, что корабль русской победы потонул у самого порта. Ну да, первых трёх, согласен. Что до Ричарда...Тут вообще много что обсуждалось:) Экзегетика)
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
10 июня 2012 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Учение об архетипах, конечно.
А-а, тогда понятно. Слышал звон, да не знает, где он. А что при таком "приведении сюжета к основам" выпадают такие детали, как клевета, предательство, братоубийство и неправосудный приговор, зато привносится мотив любовного соперничества, которого в исходнике не было — это, конечно, мелочи, не заслуживающие внимания.
цитата antel И когда автор ведет повествование, доходит почти до финала и вдруг: "все, ребята, мне надоело" — это не объективное явление, а явное неуважение к читателю.
Не пойму, о чём речь. ОЭ вроде бы ещё не закончено, ХА — тоже. Объявления "мне надоело" я не слышала, во всяком случае, в исполнении Камши. У вас есть сведения, что она отменила выход "Рассвета" и отказалась от мысли вернуться к "Дикому ветру"?
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
10 июня 2012 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна-Мария Мы не имеем никаких доказательств, что "Дикий ветер" таки будет написан. Сколько лет прошло с выхода предпоследней части? А теперь можете проследить процесс работы над "Диким ветром" и слова автора о том. будет он дописан или нет.
МФ, февраль 2004 г. , "Миры. Хроники Арции". Написано и издано пять книг, шестая и заключительная ожидается летом-осенью 2004 года. Называться она будет "Дикий ветер" и будет издана, как и "Башня ярости", в двух томах, при этом, предположительно, произведение будет крупнее всех предыдущих книг Камши. Столь большой перерыв между пятой и шестой книгой объясняется тем, что Вера Камша сейчас ведет активную работу над новой книгой о другом мире. Жанр тот же — фэнтези. Пока неясно, станет ли эта книга началом нового цикла или останется полностью самостоятельным произведением. Называться она будет "Красное на красном", а имя нового мир — Талигойя. Надеемся, что новое произведение Веры Камши окупит наше долгое ожидание "Дикого ветра"."
"Зелёный" сайт В. Камши: "Итак, книга после долгих поисков и дискуссий обрела название. Пока могу признаться только в двух вещах. Книга эта в арцийском цикле будет последняя, завершающая, окончательная и бесповоротная.
Книга эта будет окончательно написана после завершения издания цикла "Отблески Этерны", то есть, после того, как выйдет заключительный том романа "Сердце Зверя".
Финал "Дикого Ветра" уже готов и давно. Последние сцены я написала одновременно с НП, но путь к ним оказался долог и заковырист."
Послано — 24 Апр 2004 : 13:55:23 В майском номере "Мира фантастики" напечатано интервью с Верой Камшой. По поводу распоряжения жизнями героев она говорит, что, если герой имеет свой аналог в земной истории, то скорее всего, его постигнет та же судьба. Что касается придуманных персонажей, то у писательницы обычно имеются на их счет задумки, но реализуются они не всегда. Так, например, Рене Аррой или Шандор Гардани выжили вопреки ее замыслам. И еще, о продолжениях. Вторая книга "Отблесков Этерны", продолжение "КНК" выйдет в начале лета, третья — пока неизвестно когда. Третья должна быть последней. "Дикий ветер", завершающий "Хроники Арции", Вера Камша планирует закончить до конца этого года. Книга получится по объему больше, чем "Башня ярости" (интересно, это означает, что будет один о-о-очень толстый том, два толстых тома (толще, чем два тома "Башни ярости") или три тома?). В общем, будем ждать :)
Слова автора на "зелёном" форуме в феврале 2012 г., тема "Дикий ветер"
"Не скажите. ХА гораздо светлей и "фэнтезийней" того, что было у меня после, и заканчивать их надо соответствующе. Не та тема, чтобы можно было пришить хвост на голом профессионализме. "Кровь заката" от правки, правда, на мой взгляд стала четче и правильней, ДК и БЯ править — только портить. Разве что "тряпочкой" по тексту пройтись, убрать ляпы как мои, так и корректорские (вроде самочинной замены плоеных воротников на плотные и бессчастного на бесчестного), а вот финал...
То, что я некогда стерла, восстановить невозможно и, видимо, уже ненужно. Часть того, что там было, так или иначе проявилась в других книгах. И в моих ( "Боярышником" я, как мне тогда казалось, распрощалась с той эпохой и тем настроем), и в книгах некоторых моих друзей, которым я отдала некоторые идеи и интриги. Придется собирать мозаику заново и лишь Великие Братья знают, в каких тонах она соберется. Если в закатных, ее просто никто не увидит, хватит закатов и с меня и с нашего мира. Короче я от ДВ не отказываюсь, но за результат поручиться не могу. Я вообще не показываю тексты, если они меня не устраиваю полностью. А уж принцип "нате вам, ешьте, только отвяжитесь (только заплатите)" мне и вовсе поперек горла в любом исполнении. Если я отдам ДВ в издательство или выложу у того же Мошкова, это будет текст, за который мне не будет стыдно и перед собой, и перед Белыми Розами."
И опять же, цитировавшееся высказывание автора о том, что лучше открытый конец, чем плохой конец.
Мягко говоря, здесь следует говорить об усталости автора от "Дикого ветра": окончание его постоянно откладывалось. Когда замысел засел в голове, хочется его реализовать.
Следует, однако, заметить, что на том же "зелёном" форуме висит сообщение о том, что ..."овости: "Дикий ветер" будет в 2 томах: "Сталь и пламя" и "Седое поле". Работа над ним продолжится после окончания "Отблесков Этерны"." Посмотрим, что будет...
|
|
|
Penniger
активист
|
10 июня 2012 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна-Мария
Есть такая штука, называется композиция (завязка-конфликт-развязка и т.п.). Так вот, в цикле не только каждая из частей должна содержать этот набор, но и сам цикл, целиком, должен подчиняться композиционным правилам.
А ОЭ автор не только смешала все в кашу на уровне отдельных частей, но и целиком цикл, похоже, создавался без всякого плана, а нестыковки и дыры считаются "загадками".
Смутные сомнения терзают меня и относительно недочитанной еще Арции.
|
|
|
antel
миротворец
|
10 июня 2012 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Однако всё-таки и в романах-эпопеях повествование может сбавить обороты, "стухнуть". К сожалению, пример тому — Отблески Этерны. Повествование оказалось раздёрнуто между десятками линий, причём нельзя сказать, что эти линии очень яркие, сравнимые с линиями первых двух частей. Последние также потеряли в...интересности, что ли, не подберу других слов.
То, что ОЭ уже даже не стухает, а попросту тухнет, замечено давно. Но при этом финальный том уже, вроде как, сдан в печать и надежда его увидеть, пусть и нескоро, таки остается. А вот с "Диким ветром", увы, гораздо сложнее. Сначала обещалось, что вот, как только, так сразу, после завершения ОЭ... Потом, что сначала будет книга рассказов по ОЭ, а "Дикий ветер" чуть позже, потом "Млава"образовалась и сборники, теперь еще какая-то совместная с Перумовым задумка на горизонте маячит... Чую, не дождемся мы "Ветра", так и зависнет цикл.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
ард
магистр
|
10 июня 2012 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хочу козырять умными словами типа «композиция» или «архетиктроника», их придумали клятые ляхи литературоведы, чтоб зарплаты получать. КМК «стухание» Арции вполне закономерно и никаких сакральных причин у него нет. Первые тома были откровенно унылы (тут говорят это была пародия, если так, то почему нисмишно?), а вот дальше началось кое-что интересное. Всякие эльфы и примкнувшие к ним, практически отошли в сторону – началась перелицовка средневековой английской истории, разумеется, с традиционной для Камшы войной с ветряными мельницами. Пока сюжет следовал за историческими событиями, все шло нормально, но в последнем томе вышло что? ГГ выжил в отличие от своего прототипа. И распалась цепь великая, распалась, расточилась. Путеводная нить порвалась и ясно, что придумать так же занимательно как уже придумала жизнь не получится… И началось – «я слишком уважаю читателей», «в одну реку не войдешь дважды» и тд и тп.
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
10 июня 2012 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel Нет-нет, Вы не совсем правильно поняли:) Я имел в виду, что Отблески Этерны как раз и есть пример цикла (хотя здесь у нас не цикл из плохо связанных собою романов, а роман-эпопея), который стухает — т.е. ухудшается к концу.
А вот Хроники Арции — да, это корабль, который утонул у самого порта...Но да посмотрим, что там да как будет . Возможно, последний том Отблесков Этерны вознесёт повествование на небывалую высоту, а "Дикий ветер" и впрямь в скором времени будет дописан.
|
|
|
antel
миротворец
|
11 июня 2012 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Возможно, последний том Отблесков Этерны вознесёт повествование на небывалую высоту, а "Дикий ветер" и впрямь в скором времени будет дописан.
Насчет первого я что-то сомневаюсь. Слишком много осталось концов, чтобы вместить все это в одну книгу без существенной потери качества. А вот второе... У меня прогнозы совсем пессимистичные. Нет, как человек я уважаю нежелание автора выдавать заведомо некачественный продукт, как человек, я понимаю нежелание связываться с темой, которая давно утратила интерес и не вызывает вдохновения, но как читателю мне дико обидно за оборванное на самом интересном месте повествование. Ну ладно, будем посмотреть. Честно говоря, я буду безумно рада ошибиться в своих прогнозах.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Анна-Мария
активист
|
11 июня 2012 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Penniger печально, что, заучив несколько умных слов вроде "архетипа" и "композиции", вы так и не сподобились увидеть разницу между работой писателя и... ну хотя бы плотника. Я уж не говорю о том, что не стоит судить о композиции незаконченного произведения.
|
|
|
Chi
активист
|
11 июня 2012 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Я уж не говорю о том, что не стоит судить о композиции незаконченного произведения.
Что, совсем-совсем ничего нельзя сказать?
|
|
|
Lantana
магистр
|
|
Scar
активист
|
12 июня 2012 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень понравилось начало книги "Зимний излом. Том 2: Яд минувшего". Прямо с первых страниц крутота пошла :)) Особенно после надоевших морских разборок в предыдущем томе. Но как же было неохота читать те главы битвы... я уже не понимал, кто есть кто, хотелось быстрее дойти до сути. В общем, захлёбывался я именами, названиями и размышлениями... что и неудивительно, битва-то была на море :)
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|
Mr.Ace
философ
|
12 июня 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sсаr, ну тогда я вас "порадую" — дальше будет ещё больше новых имен и персонажей, в которых и утонуть можно. А насчет сражения, это вы зря так радуетесь, что оно кончилось — это начало целой новой линии в цикле (с кучей новых персонажей и событий, ага ). Так что имена, все же, лучше запомнить.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Scar
активист
|
12 июня 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Так что имена, все же, лучше запомнить.
Это нереально. Я даже уже не всегда понимаю, "кто за кого" :))
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|
Mr.Ace
философ
|
12 июня 2012 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sсаr Это нереально.
Это правда, совершенно согласен . Да, там их потом будет все больше и больше... Причем, со всех воюющих сторон!
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
antel
миротворец
|
12 июня 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Scar Это нереально. Я даже уже не всегда понимаю, "кто за кого" :))
А не надо запоминать. Примите дельный совет: в следующих за ЗИ книгах как только будет появляться очередная боевка — быстренько-быстренько пролистывайте страницы. Поверьте, от того, что вы не прочитаете детальнейшие описания сражений, вы ничего не потеряете. Мне лично вполне хватило прочитать самое начало, чтоб было ясно, кто с кем воюет, и самый конец, чтоб понять, кто победил. Остальное — абсолютно лишнее. Это я поняла, когда однажды таки заставила себя в одном из томов прочитать все подробно.
|
|
|
anekr
авторитет
|
13 июня 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Мне лично вполне хватило прочитать самое начало, чтоб было ясно, кто с кем воюет, и самый конец, чтоб понять, кто победил. Остальное — абсолютно лишнее.
А зачем конец? Что, талигойцы хоть раз проиграли?
|
––– — В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики… |
|
|