Олег Верещагин Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Олег Верещагин. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 38 39 40 [41] 42 43 44 45  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2017 г. 16:51  
Мне ни к чему уворачиваться, Конни. Я националист, но другой нации. Которую Верещагин воспринимает лишь как дополнительную груду кирпичей для постройки империи его нации. Потому, мы с ним по разные стороны баррикад Так что, защищать Верещагина с идеологической стороны, да еще и отрицая очевидное, я точно не собираюсь. Но за его творчество пару слов скажу. И про здравый смысл заодно.

Когда я знакомлюсь с творчеством того, или иного автора, и оно мне нравится, но одновременно кажется "с душком", я делаю следующим образом — мысленно делю творчество писателя на три составляющих.

Первая — точка зрения автора. Она может быть любой. И читатель волен относиться к ней, как ему угодно. Тут каждый — хозяин-барин в своей голове.

Вторая — идеи, продвигаемые в творчестве. Идея — величина более универсальная, чем взгляд. Здесь уже можно выбирать — какие идеи отвергнуть, а какие — принять, доработав напильником. Например, практически все фашисты — за ЗОЖ и экологию. И кто, интересно, против ЗОЖ и экологии? Снова — на усмотрение читателя.

И наконец, третья составляющая — собственно литературная. Может это и несправедливо, но в нее все и упирается. Потому, интересного автора, будь он хоть сталинист умноженный на людоеда, все равно будут читать — бранить, но читать, перечитывать, ждать новых произведений. А неинтересного — нет. Будь он хоть самых прогрессивных взглядов. Возможно, в будущем люди научатся генерировать талант, награждая им достойных и лишая его недостойных, но пока это невозможно. Не знаю даже — к сожалению, или к счастью.

Творчество Верещагина — любопытная смесь самых разных жанров. В т.ч. и такого позабытого, как "красный пинкертон". Фэнтези, фантастика, пост-ап, космическая опера, утопия... Этакое "ирландское рагу". Небезынтересное, на мой взгляд. Обычно, я начинаю читать произведение Верещагина с легкой иронией, которая впрочем быстро уходит по ходу повествования и возвращается только тогда, когда автор слишком уж явно изображает политрука, или пускает петуха в имперско-патриотическом экстазе.

"Оруженосец" — довольно типичная верещагинская вещь ( пусть и не "красный пинкертон", а фэнтези-фанфик ) — не из ряда вон, но вполне читабельная и с изюмом.

Приписывать Пашке-Гараву гомосексуализм — по осмысленности то же самое, что отрицать расизм во фразе про "негров, китайцев, обезьян...". Типа игры: "Купи слона!".

О "педофилии" дам. С точки зрения современной юрспруденции — она налицо. С точки зрения нравственности — не безукоризненно. Но "совращением малых сиих" и не пахнет. С точки зрения здравого смысла — вообще нормально.

О педофилии без кавычек, а также об изнасилованиях в "Оруженосце" и других известных мне произведениях Верещагина. Описаний изнасилований в настоящем времени, или во вспоминаниях героев, на все творчество Верещагина весьма немного. На порядок больше просто упоминаний, что да, оно было. Но и немногочисленные описания изнасилований не намного информативней. Пара фраз в нескольких словах. Пытки и то описываются подробнее. Но тоже без смакования.

Зачем это нужно вообще? Литературный прием. Чтобы зло действительно пугало, вызывало отвращение, непримиримость, желание его уничтожить. Словом, чтобы оно выглядело как зло, а не как футбольная команда противника. Для примера можно взять пьесы-сказки Евгения Шварца. Такое неторопливое, смешное, дурашливое сказочное повествование и тут одна фраза — и мурашки по коже у взрослого человека. У Верещагина дар поскромней, да и мировоззрение другое, потому он вынужден рубить топором для того же эффекта.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2017 г. 17:28  

цитата Asaris

Когда я знакомлюсь с творчеством того, или иного автора, и оно мне нравится, но одновременно кажется "с душком", я делаю следующим образом — мысленно делю творчество писателя на три составляющих.
Вы очень интересно про это рассказали, но скажите честно: действительно помогает избавиться от "душка"? Потому что сколько блюдо на компоненты не разлагай, все равно, если что-то там было тухлым, привкус останется. А хотелось бы избавиться, вот правда. Пока не получается. Т.е. при всех литературных достоинствах "вкус" Верещагина "душок" все равно имеет.


философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 2017 г. 17:32  
Asaris,вот Вы пишите что фашисты за ЗОЖ,а позвольте узнать?-"антифашисты" за ЗОГ? 8-)
Ну только честно,ладно?
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2017 г. 18:12  
Asaris :beer:
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2017 г. 11:41  

цитата Asaris

О "педофилии" дам. С точки зрения современной юрспруденции — она налицо. С точки зрения нравственности — не безукоризненно. Но "совращением малых сиих" и не пахнет

Видите ли, Asaris, никто не обвинял взрослых дам в совращении малолетних и это ваше утверждение мимо кассы. Никто не доказывал, что внутри Средиземья эти взрослые женщины нарушили некие законы. Изначально речь шла о том, что в обсуждаемой книге, емнип, слишком много эпизодов с упоминанием оной педофилии и гомосексуализма с точки зрения современного читателя, живущего в стране, где педофилия наказуема и гнусна. Но защитники Верещагина взялись доказывать, что никаких таких эпизодов в упор не видят и ничего такого не было.

цитата Asaris

Описаний изнасилований в настоящем времени, или во вспоминаниях героев, на все творчество Верещагина весьма немного

Может и немного, но зато с подробностями. Здесь уже цитировали, каким образом и в каких позах бедных светлокудрых детей связывали и фиксировали, готовя, так сказать к пользованию злые взрослые мужики. Если это не смакование, то я уж и не знаю. 8:-0

цитата Asaris

Приписывать Пашке-Гараву гомосексуализм

Во первых, чистым гомосексуалистом Пашку не называли. Во вторых, уважаемые мужчины, положа руку на сердце, скажите мне, женщине, это что совершенно нормально для полностью гетеросексуального подростка или мужчины, стоя перед сильным, мужественным, красивым врагом, унижаясь,    самому напрашиваться на постель, что-то типа "Возьмите меня в постели, о господин, только вы уж возьмите на себя активную роль, а то я ничего не умею". Может такое действительно принято у мужчин и в порядке вещей у нормальных гетеросексуалов, а я в силу принадлежности к слабому полу об этом не знаю?
Интересно, с чего бы это Пашка решил, что является привлекательным с точки зрения взрослого мужчины и тот охотно с ним развлечется. Я уж молчу об эпизоде, когда храмовники, подозреваемые в гомосексуализме, это первое что приходит в голову Пашке, когда он узнает, что ехать придется вдвоем на одной лошади. ИМХО, нормальному гетеросексуалу, который в мыслях не держит, что его можно будет в чем-то постыдном заподозрить, такое в голову не придет, особенно в ситуации, когда ехать нужно, причем быстро. Зато верится в парнишку, который ранее уже обдумывал, как бы его люди не заподозрили в нехорошем, на других основаниях

цитата mogzonec

Достал Оруженосец.

Кто, интересно, тот злодей, силой принуждающий лаборантов это читать????

цитата amlobin

Но к литературе как таковой это не относится?

Относится.

цитата amlobin

Считала поголовно прямо на пальцах — не то что многочисленных, даже просто много не выходит.

"Считала" — это прокол с полом? Кроме того, amlobin, вы уж определитесь, цитаты из текста про взрослых женщин, с которыми спали 14-15 летние герои, существуют или я их придумала?:-)))
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2017 г. 11:51  
Тот случай, когда форумные споры о книгах интереснее самих книг :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2017 г. 12:29  

цитата Конни

 Но защитники Верещагина взялись доказывать, что никаких таких эпизодов в упор не видят и ничего такого не было.

Защитники Верещагина доказывают что в произведениях ОВ тема педофилии и гомосексуализма присутствует (как и во всей современной литературе) но вовсе не является главным трендом. Имеется ряд книг в которых ЭТОГО нет.

цитата Конни

Изначально речь шла о том, что в обсуждаемой книге, емнип,  слишком много эпизодов с упоминанием оной педофилии и гомосексуализма

СЛИШКОМ — это сколько? Есть какой-то норматив? Может это вы им уделяете слишком много внимания?

цитата Конни

с точки зрения современного читателя, живущего в стране, где педофилия наказуема и гнусна.

А можно пооподробнее с это места? Насчет "гнусна" не спорю, пусть будет как вам нравится, а вот насчет "наказуема" — это вас кто-то напугал. Или опять ввели статью, а я один как всегда не в курсе?

цитата Конни

 Во вторых, уважаемые мужчины, положа руку на сердце, скажите мне, женщине, это что совершенно нормально для полностью гетеросексуального подростка или мужчины..   самому напрашиваться на постель...  Может такое действительно принято у мужчин и в порядке вещей у нормальных гетеросексуалов, а я в силу принадлежности к слабому полу об этом не знаю?

Вообще-то не очень. Мне в его возрасте и в голову бы не пришло, но Пашка вырос в современном обществе, учился в нормальной школе, что с него возьмешь? И потом насчет "самому напрашиваться на постель" вы как всегда в этом случае увлеклись :-D.

цитата Конни

стоя перед сильным, мужественным,  красивым врагом

Какой слог, а! То-то от этого красавца все с лица бледнели. А он оказывается вон какой, сексуальный...

цитата Конни

 Зато верится в парнишку, который ранее уже обдумывал, как бы его люди  не заподозрили в нехорошем,  на других основаниях
Наговариваете вы на гр. Зубкова. Не нравится он вам, вот и злобитесь: подумал о мужчинах — плохо! С девицей п...л — опять вы недовольны, снял взрослую — педофилия...

цитата Конни

"Считала" — это прокол с полом?

Это банальная очепятка, редактор собака, не выделил красным, вот и 8-]

цитата Конни

цитаты из текста про взрослых женщин, с которыми спали 14-15 летние герои,  существуют или я их придумала

Скажем так — творчески переосмыслили. Всех женщин объявили старыми и обозвали дамами в ироническом смысле.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2017 г. 12:30  

цитата Fox_Reinard

Тот случай, когда форумные споры о книгах интереснее самих книг
Честно говоря, напоминает бородатый анекдот про кольцевую. Но вот новые мысли нового человека — да, интересны.


философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2017 г. 19:47  

цитата Fox_Reinard

Тот случай, когда форумные споры о книгах интереснее самих книг

Fox_Reinard , не , мне наоборот. Здесь, на форуме столько дерьма разольют, не только на автора, а вообще ... А любую книгу почитаешь -- вроде бы душой отмяк.
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2017 г. 21:11  
Пимыч ну-у-у... я пытался. Скучное чтиво, на уровне среднего МТА с самиздата. Ну, ок — чуть выше среднего. Но читать это скучно. А здесь — народ жжот местами. Хотя Эгоистка71 права — уже на десятый круг пошло.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 16:25  

цитата Fox_Reinard

Но читать это скучно. А здесь — народ жжот местами.

Ну и написал бы народ что-нибудь этакое. По принципу буриме хотя бы. И эпиграфом фразу: посрамим Верещагина!
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 17:12  

цитата Fox_Reinard

Скучное чтиво, на уровне среднего МТА с самиздата.

Спорное утверждение, но спорить не буду. Не нравится? Бывает^_^ — такой вот неоднозначный писатель, его хвалят не все, очень фрагментарно и осторожно — есть основания.
Но впечатление он производит очень сильное, согласитесь. Вот Конни, например, прочитала (полностью до конца) одного Оруженосца три года назад, не поленилась написать огромный разгромный отзыв, а теперь третий год жжот глаголом всех подряд, а меня больше всех.
Где смысл, где логика? Не слишком много чести будет О. Верещагину? Или этот автор все таки не так уж и безнадежен 8:-0
И остальные антиверещагинцы тоже — ну прочитали бы еще пару книг, был бы предметный разговор. Или уж забыли бы про него окаянного. А так, прочитали общими силами две с половиной книги, натрясли там десяток особо страшных мест и шьют из них дело на пожизненный расстрел с конфискацией.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 17:22  
amlobin
+ 1
Не говоря уже о том, что за деревьями леса не видят. От слова вообще. Я спорить не люблю, не лезу. Но почитываю, прикольно. Ни слова о том, о чём на самом деле пишет автор. Ни слова о том, то есть не задумываясь, почему такие моменты (критикуемые) есть в его книгах. Но с упоением разжёвывают эти моменты, навешивая ярлыки. Походу, именно ради этого и читали. :-)))
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 17:37  

цитата Эгоистка71

Вы очень интересно про это рассказали, но скажите честно: действительно помогает избавиться от "душка"? Потому что сколько блюдо на компоненты не разлагай, все равно, если что-то там было тухлым, привкус останется. А хотелось бы избавиться, вот правда. Пока не получается. Т.е. при всех литературных достоинствах "вкус" Верещагина "душок" все равно имеет.


Благодарю за комплимент. Хоть и считаю его чрезмерным. Поскольку я всего лишь описал то, что делает практически каждый из нас, читателей, когда нам нравится произведение, но не взгляды автора. Потому, что альтернатива этому — поселиться в литературной резервации, где все авторы — только правильных взглядов. ( Или на худой конец — политкорректных :-) ) И если вдруг окажется, что любимый японский автор ( полностью абстрактный пример, ни к кому не привязанный ) в неком произведении хвалил отряд 731 ( просто в переводе это вырезали ) — то книга летит в камин, а всё написанное этим автором — из памяти вон... Как-то совсем безрадостно получается. Так что отделение мух от котлет — это наше всё.

Правда, некоторые события последних лет показывают, что мечты, сродни верещагинским — не так уж безобидны. Но самому Олегу Николаевичу здесь отведена роль той старушки, которая принесла свою вязанку хвороста на аутодафе Яна Гуса. И без бабкиной вязанки нашли бы, на чём зажечь костер.

цитата elkub

Asaris,вот Вы пишите что фашисты за ЗОЖ,а позвольте узнать?-"антифашисты" за ЗОГ?
Ну только честно,ладно?


ЗОЖ — такая вещь, которой никому не стыдно заниматься. В исполнении многих фашистов и некоторых антифашистов сегодняшних дней — это очень часто бывает банальная показуха. А ЗОГ на то и ЗОГ, чтобы сидеть в тени и руководить оттуда в первую очередь — своими противниками. :-)))


amlobin :beer:


цитата Конни

слишком много эпизодов с упоминанием оной педофилии


Не могу согласиться с Вами, Конни. В том, что было у Гарава с дамами, педофилии нет вообще. И уголовный кодекс какой-то из современных стран здесь не может быть аргументом. А там где она есть, там она, мягко говоря, не приветствуется.

цитата Конни

Во первых,  чистым гомосексуалистом Пашку не называли.


"Все говорят: "Купи слона!", а ты купи слона!" :-)

цитата Конни

Может и немного, но зато с подробностями. Здесь уже цитировали, каким образом и в каких позах бедных светлокудрых детей связывали и фиксировали, готовя, так сказать к пользованию злые взрослые мужики. Если это не смакование, то  я уж и не знаю.


Слишком мало слов для подробности, а тем более — смакования. Тем более, что в одном известном мне случае у Верещагина описывалось главным образом как персонаж Олег, оставленный на утро, в то время висел на кресте. Во втором описывалось главным образом как персонаж Джек, раненный осколками в ногу,
пытался починить разбитый этими же осколками автомат, чтобы прекратить эту экзекуцию над своими товарищами радикальным способом.


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 17:47  
Asaris ,на вопрос не ответили :-D
Я не спрашивал кем "руководит" ZOG,я спрашивал "антифашисты" (в кавычках естественно!) -за ЗОГ?
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 17:47  

цитата Asaris

Правда, некоторые события последних лет показывают, что мечты, сродни верещагинским — не так уж безобидны.

Все мечты не так уж безобидны. Он монархист и антилиберал, что для современных фантастов вполне типично.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 20:18  

цитата elkub

Я не спрашивал кем "руководит" ZOG,я спрашивал "антифашисты" (в кавычках естественно!) -за ЗОГ?


С програмными антифашистами ( как собственно и с фашистами ) я знаком менее, чем шапочно. А если бы был вхож в ЗОГ, то уж точно не хвастал бы этим на форуме, выдавая направо-налево секретную информацию. :-)

цитата amlobin

Все мечты не так уж безобидны.


Вспомнились два интересных мечтателя из "Отягощенных Злом" Стругацких — Колпаков и Парасюхин.


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 20:32  
Asaris,замечательно! Ответ принимается,
Так вот к чему я это спрашивал?
Тут группа товарищей записала походя ОВ в "фашисты", а из аргументов противоположной стороны вполне очевидно,что Автор-Антифашист,на примере своих Героев объясняющих как надо поступать с фашизмом
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 20:37  

цитата Asaris

Колпаков и Парасюхин.

У Матвея Матвеевича тоже так неслабо получилось, Манохину не понравилось
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2017 г. 20:38  

цитата elkub

Тут группа товарищей записала походя ОВ в "фашисты",

Ну, там все фашисты, кто не с нами
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 38 39 40 [41] 42 43 44 45

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх