автор |
сообщение |
dimon1979
миродержец
|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Medwwed
магистр
|
29 октября 2009 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dimon1979 А навязывать мне свое мнение не нужно, я все равно с вашими лозунгами никогда не соглашусь.
Мы здесь вообще-то "творчество" Зыкова обсуждаем. Так что желательно отвечать в тему.
P.S. Для обсуждения моей личности можете создать отдельный топик. P.P.S. Обижаться не стоит... Все-таки мы про "Дорогу домой" говорим, а не Библию изучаем.
Px3.S. Уже третий в топике, не имея аргументов, решил перейти на личности. Стыдно, товарищи.
|
––– 2*2 уже 4, а будет еще лучше... |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
29 октября 2009 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Medwwed А это типа третья категория — образец оригинальности и изящности
Сарказм? ;) Безусловно, не образец (сколько там вообще сюжетов насчитывают в литературе? около сорока?), но тем не менее почему-то встречается достаточно редко, по сравнению с актуальными вопросами престолонаследия и захвата мира :) Равно как и описание многополярного мира и политики на уровне государств/союзов, а не отдельных стран/личностей. И опять же, если хотите обсудить вопрос наличия/отсутствия/частоты присутствия политики в каком-либо мире, удобнее обсуждать будет на примерах. К сожалению, ни Перумова, ни Тармашева, ни Мазина не читал. Возможно, какой-нибудь подходящий мир найдётся у других авторов?
цитата Medwwed P.S. Как-то все фанаты обходят стороной (забывают наверное) невозможное косноязычие авторского текста, глухи к очевидным аргументам в сторону сюжета (отсутствия сюжета) и проч. и проч.
Это уже обсуждалось, примерно с 1-ой по 8-ую страницы темы. Там достаточно много текста, и лично мне добавить к аргументам камрадов нечего) ФАНТОМ, спасибо) В принципе, разница примерно такая же, как и с Конаном.
|
|
|
Medwwed
магистр
|
29 октября 2009 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino цитата Jozef Nerino Возможно, какой-нибудь подходящий мир найдётся у других авторов?
Из книг оцененных нами одновременно, я действительно не могу подобрать пример "Политики передела мира", которую Вы ставите во главу угла. Разве, что Пехов или Семенова. С другой стороны, это очевидно не означает их отсутствия. Перечислять можно довольно долго. К вышесказанному навскидку добавляется недавний роман "Алиедора" от Перумова. Но с литературной точки зрения — описанное Зыковым не имеет никакой ценности (я про политический мир Торна). 1. Эльфы+гномы+люди. Верх "оригинальности", особенно в описании характеров. Штамповка еще от Толкина. 2. 4-5 стран делящих сферы влияния. Например книги Перумова и Семеновой даже картами на форзацах оснащают. Что тут ловить? 3. Интрижки сильных мира Торна... Даже не смешно, развязка очевидна еще до начала интриги. 4. Например, рассматривая "Дозоры" Лукьяненко — мы действительно видим политику, основанную на реальных внутренних противоречиях светлых и темных. Здесь же банальные империалистические замашки, причем довольно убого описанные. 5. Вспоминая Сальваторе "Темного эльфа" или Хайнлайновское "Число зверя", мы видим что-то настоящее. "Дорога домой" же насквозь пронизана фальшью.
Я не говорю, что если существует лучшее, не надо читать худшего. "Пишет как умеет"(с). Просто оригинальностью тут и не пахнет ни в одной строчке.
В отдельном топике можно поглавный разбор штампов провести. На каждую главу(идею, поворот сюжета) найдется произведение, с которого это списано.
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
Medwwed
магистр
|
29 октября 2009 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok где??!!
Постоянное противостояние двух сил, взаимные уступки, маленькие подлости, провокации. Борьба за передел мира на "большую половину" и "все что останется". Или под политической борьбой мы подразумеваем с Вами что-то иное?
|
|
|
Kurok
магистр
|
29 октября 2009 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Medwwed Постоянное противостояние двух сил, взаимные уступки, маленькие подлости, провокации. Борьба за передел мира на "большую половину" и "все что останется". Или под политической борьбой мы подразумеваем с Вами что-то иное?
Ну это всё там несколько примитивно слеплено.
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
29 октября 2009 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Medwwed Из книг оцененных нами одновременно, я действительно не могу подобрать пример "Политики передела мира", которую Вы ставите во главу угла. Разве, что Пехов или Семенова. С другой стороны, это очевидно не означает их отсутствия.
Тогда либо я тщательно отбираю книги, либо против меня не срабатывает закон больших чисел Ок, если когда-нибудь прочитаю названные книги Перумова etc., можно будет вернуться к обсуждению.
Хотя,
цитата Medwwed Например, рассматривая "Дозоры" Лукьяненко — мы действительно видим политику, основанную на реальных внутренних противоречиях светлых и темных.
какая политика, помилуйте :) грызня мелких магов городского масштаба... на фоне не пойми зачем участвующих во всём этом балагане десяти героев. Разве что, если уточнить — "политика двух конкурирующих городских банд/кланов"... да и то с большой натяжкой, по причине всё того же отсутствия мотивации.
|
|
|
Medwwed
магистр
|
29 октября 2009 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ну это всё там несколько примитивно слеплено.
Согласен, не "Война и мир". Но отнюдь не примитивнее Зыковского творчества.
цитата Jozef Nerino грызня мелких магов городского масштаба...
Хорошо хоть не спорим с качеством, а количественные характеристики это личное дело. Не думаю, что ценность в масштабе. Иначе "Star Wars" вне конкуренции.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
29 октября 2009 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Спасибо за "творчество" в кавычках
Пожалуйста, только цитируете вы не меня... Я как бы в этом обсуждении не участвовал, подсчётов не делал, потому ни согласиться с вами, ни возразить не могу.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Стероп
авторитет
|
29 октября 2009 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бегло проглядел, о чем тут народ спорил поаследние несколлько страниц. Вчитываться и вникать в типа претензии в адрес Зыкова откровенно в лом, все равно внятной и обоснованной критики не наблюдается. Вообще удручающее впечатление это т. н. "обсуждение творчества" производит. Все равно, как если б пение советского барда (неважно, плохого или хорошего) стали оценивать поклонники Димыбилана. Сразу бы выяснилось, что любитель пения под гитару полнейшая бездарность, потому что: а) не носит лосины; б) ногти у него не накрашены; в) губы не напомажены; г) он очень грубый и неотесанный, в общем — полнейшее "фи-и!". На самом деле аналогия не вполне корректна, хотя Зыкову и вменяются в вину практически те же самые вещи, что и абстрактному бородатому певцу, буквально дословно. Но фанатам димыбилана советские барды реально не понравились бы, и критика в адрес последних была бы вполне искренней, хотя и не особо конструктивной, понятное дело ) . В случае же с Зыковым ситуацыя несколько сложнее. Ругают автора зачастую те, кто с удовольствием его же и читают. Впрочем, не буду на этом подробно останавливаться, чтоб никого не задеть. Да и о чем тут говорить: ставшие чуть ли не проявлением хорошего тона заверения (довольно неискренние, в чем несложнго убедиться, ознакомившись с отзывами на БР), что Зыкова-де читали тока потому, что оченно данного автора все хвалят, аж захлебываются от восторга все цынители фантастики без исключения — они ведь говорят сами за себя. Просто прикола ради прокомментирую парочку мега-выпадов. Наугад выбранных.
цитата Medwwed 3. Интрижки сильных мира Торна... Даже не смешно, развязка очевидна еще до начала интриги. 4. Например, рассматривая "Дозоры" Лукьяненко — мы действительно видим политику,
Чтоб как-то судить о том, достоверны ли изображены политические игры у того или иного автора, как минимум, желательно знать значение слова "политика". Разумеется, у Лукьяненко политики как таковой почти нет. По той простой причине, что политика неотделима от государства (см. происхождение слова), а Сергей пишет о борьбе светлых и темных магов.
цитата AleXKing101 Пальцем на рояли покажите!...
Почитайте КРИТИЧЕСКИЕ отзывы — там их обычно достают из кустов.
Боюсь, если б вам довелось ознакомиться с биографией какого-нибудь реального исторического деятеля (Наполеона, например), вы, бы там столько роялей обнаружили, что пальцев на руках точно не хватило бы все сосчитать. Вердикт человека, вооруженного достоверными фэнтезий ными представлениями о том, как все в жизни устроено, был бы однозначен: Наполеон — выдумка очередного МТА, в реальности чувак не смог бы существовать, ведь даже у самого Джордана нет такого персонажа.
|
|
|
AleXKing101
авторитет
|
30 октября 2009 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стероп цитата Боюсь, если б вам довелось ознакомиться с биографией какого-нибудь реального исторического деятеля (Наполеона, например), вы, бы там столько роялей обнаружили, что пальцев на руках точно не хватило бы все сосчитать. Вердикт человека, вооруженного достоверными фэнтезий ными представлениями о том, как все в жизни устроено, был бы однозначен: Наполеон — выдумка очередного МТА, в реальности чувак не смог бы существовать, ведь даже у самого Джордана нет такого персонажа.
Тогда приведете мне примеры роялей того же Наполеона, пожалуйста, если вы так о них осведомлены. Но я думаю, даже у Наполеона не было таких роялей, как: 1) побег от страшного зверя, который многократно превосходит его в скорости и чудесное спасение от него; 2) сразу после чудесного спасения — неожиданная встреча с Великим Учителем, который научил его тайному знанию, которое поможет со временем бороться с сильнейшими противниками; 3) фантастическое избавление от ошейника раба, который невозможно снять, после совсем недавнего обучения тайному знанию, с которым он толком и управляться то не может, по-крайней мере — в полной мере, и которым он владеет единственный во всем мире; сверхбыстрое превращение в великого воина и командира, супергероя и спасителя Короны, что мотивируется "силой и ловкостью, которые он добыл, выживши в Страшном Лесу; борьба на равных с древним вампиром, который старше его на сотни, а то и тысячи лет, опытнее, мудрее, расчетливее, и изгнание его, перед этим — бегство от Великого Воина этого Могучего Вампира; борьба на равных с одним из сильнейших ельфийских магов, которые считаются сильнейшими магами в мире (с одним из самых лучших супермагов — самим Князем Клана) — это только рояли из двух первых книг, которые я имел честь прочитать у Зыкова (имеется в виду "Дорога домой"). По-моему мнению, Наполеону, Цезарю, Сталину, Ленину, Бруту, Гитлеру, Казанове, Ганнибалу, Македонскому, Аттиле, Ричарду Львиное Сердце, Салах ад Дину (Саладину), Юстиниану, Владимиру Великому, Оливеру Кромвелю, Петру Первому, даже Ивану Грозному не снились во снах такие рояли, какие имеют место быть в книгах про жизнь обычного программиста (кстати, еще один рояль, — программист — просто гениальная задумка).
|
|
|
Medwwed
магистр
|
30 октября 2009 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп Вчитываться и вникать в типа претензии в адрес Зыкова откровенно в лом
цитата Стероп обоснованной критики не наблюдается.
Без комментариев.
На протяжении 20 страниц, те кто хоть в чем-то разбираются, согласившись и с убогим языком, и с убогим сюжетом, героями и проч. пытаются вытянуть из книги хоть что-то интересно (например, политическую борьбу). А оказывается критики и не было
цитата Стероп Ругают автора зачастую те, кто с удовольствием его же и читают.
Ругают автора те, кто его читает. Иначе безосновательно. Я, например, все три книги "Дороги домой" прочитал в надежде найти хоть проблеск мысли. Увы...
цитата Стероп что оченно данного автора все хвалят, аж захлебываются от восторга все цынители фантастики без исключения — они ведь говорят сами за себя.
Очень сложно перевести на русский. Это не Зыкова цитата, случайно??
2Стероп. Как можно было "Римскому орлу" и "Безымянному рабу" поставить одинаковые оценки??
|
|
|
nikish
авторитет
|
30 октября 2009 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AleXKing101 цитата 1) побег от страшного зверя, который многократно превосходит его в скорости и чудесное спасение от него
В чем чудо? Спасение описывается, как воля случая, Ярик сам не понимал, как так получилось. Абсолютно нормально. (Кольцо всевластья найденное в ручье, пролежав там тысячу лет, не чудо чудное? Это не чудо, это факт, придуманный автором! Он же не вызывает у вас отторжения?)
цитата 2) сразу после чудесного спасения — неожиданная встреча с Великим Учителем, который научил его тайному знанию, которое поможет со временем бороться с сильнейшими противниками
Наверное если бы матарства героя были расписанны на сотню страниц, описаны все его переживания, отчаячние, блуждания по новому миру, встреча еще с кучей людей, которые привели бы его за руку туда, было бы лучше? (И то, уверен, нашлись бы те, кто крикнул "Не верю, чудо, не правльно!")
цитата 3) фантастическое избавление от ошейника раба, который невозможно снять, после совсем недавнего обучения тайному знанию, с которым он толком и управляться то не может, по-крайней мере — в полной мере, и которым он владеет единственный во всем мире;
Да, именно так.. Запретная магия, искореняемая магами Нолда. Зыковым построенна целая система. И если бы читали внимательно, то поняли, в чем эти принципиальные различия.
цитата сверхбыстрое превращение в великого воина и командира, супергероя и спасителя Короны, что мотивируется "силой и ловкостью, которые он добыл, выживши в Страшном Лесу; борьба на равных с древним вампиром, который старше его на сотни, а то и тысячи лет, опытнее, мудрее, расчетливее, и изгнание его, перед этим — бегство от Великого Воина этого Могучего Вампира; борьба на равных с одним из сильнейших ельфийских магов, которые считаются сильнейшими магами в мире (с одним из самых лучших супермагов — самим Князем Клана)
Это все описывается в 2-х книгах общим объемом почти 1000 страниц Кто не понял, я не виноват
цитата По-моему мнению, Наполеону, Цезарю, Сталину, Ленину, Бруту, Гитлеру, Казанове, Ганнибалу, Македонскому, Аттиле, Ричарду Львиное Сердце, Салах ад Дину (Саладину), Юстиниану, Владимиру Великому, Оливеру Кромвелю, Петру Первому, даже Ивану Грозному не снились во снах такие рояли, какие имеют место быть в книгах про жизнь обычного программиста (кстати, еще один рояль, — программист — просто гениальная задумка).
Как раз роялий, не соответствий, белых пятен там предостаточно.. Оценки Сталина (считай нашего современника) рознятся от великий человек, вождь и милый пупсик, до аццкий сотона, убийца, создатель кровавой гебни.. А о таких житилях древнего мира, как Македонский, Атилла, Ганнибал... Я умолчу. Вы знаете имена, но не знаете реалий!
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
30 октября 2009 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Оценки Сталина (считай нашего современника) рознятся от великий человек, вождь и милый пупсик, до аццкий сотона, убийца, создатель кровавой гебни.
Вы путаете понятие "оценка" с достоверностью. Можно быть одновременно великим человеком и убийцей и т.д. в любом сочетании, но:
цитата nikish Наверное если бы матарства героя были расписанны на сотню страниц, описаны все его переживания, отчаячние, блуждания по новому миру, встреча еще с кучей людей, которые привели бы его за руку туда, было бы лучше?
Это — ляп автора, когда чуда одно — это чудо, когда чудеса случаются подряд (и это не объяснено) — это авторский ляп.
В том и дело, что
цитата nikish Это все описывается в 2-х книгах общим объемом почти 1000 страниц
измерять то надо не в страницах, а в годах жизни героя. А у Зыкова там времени ОЧЕНЬ мало происходит, чтобы с героем могли произойти столь кардинальные изменения.
|
|
|
Kurok
магистр
|
30 октября 2009 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А у Зыкова там времени ОЧЕНЬ мало происходит, чтобы с героем могли произойти столь кардинальные изменения.
1. Иногда времени для изменения нужно не так много, если соответсвующая ситуация 2. Находясь в магичнской ловушке-обучалке ГГ был как бы вне времени того мира. По его субъективным часам могли пройти годы. А все остальные быстрые "прокачки" были последствиеем того нахождения, плюс кровь дракона
|
|
|
Vint76
миродержец
|
30 октября 2009 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok плюс кровь дракона
да не простого, а межпространственого
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
30 октября 2009 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok 1. Иногда времени для изменения нужно не так много, если соответсвующая ситуация 2. Находясь в магичнской ловушке-обучалке ГГ был как бы вне времени того мира. По его субъективным часам могли пройти годы. А все остальные быстрые "прокачки" были последствиеем того нахождения, плюс кровь дракона
Понимаешь, я не о магии говорю, магию он обучался вне времени, это так. А остальное откуда?
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
30 октября 2009 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew измерять то надо не в страницах, а в годах жизни героя. А у Зыкова там времени ОЧЕНЬ мало происходит, чтобы с героем могли произойти столь кардинальные изменения.
Навскидку там года четыре, или несколько больше, от убийства дракона до назначения капитаном... А сколько достаточно для таких изменений? (спорить желания не имею — просто интересно )цитата Dark Andrew Понимаешь, я не о магии говорю, магию он обучался вне времени, это так. А остальное откуда?
Ну, формально, магия — от "учителя" из магической ловушки, и оттуда же основные магические "фишки". Теория и техника магических построений — из найденного медальона Тлантоса. Физические данные — из умения входить в транс (сат'тор, кажется, назывался?). Техника немагического боя — от армейского инструктора (был там где-то такой момент — один генерал разработал два тренировочных комплекса, первый за короткий срок превращает крестьянина в солдата, второй позволяет попытаться на равных побороться с детства воскуряющим гарлун дворянином).
|
|
|
Kurok
магистр
|
30 октября 2009 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Понимаешь, я не о магии говорю, магию он обучался вне времени, это так. А остальное откуда?
1. Мутации под действием сильного мутагена — драконьей крови — лучшие физ. характеристики, устойчивость к повреждениям, регенерация повышенная и лучшая моторная память и возможность физической прокачки (то есть скажем наращивание мышц необходимых для какого-то физ. действия, например для работы с мечом, происходит гораздо быстрее, чем у человека) 2. Та же магическая ловушка, перекроившая сознание и психику, после чего ГГ стал более легко обучаем, лучше память и т.д.
|
|
|