Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:18  

цитата Gorislava

например. Имя(даже если это псевдоним)- неотъемлемая часть личности.

Когда ж вы классику-то читать будете...

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:20  

цитата kagerou

Ну вот как до меня это дошло, так и стало неинтересно.

Странно, а меня как раз привлекло: стало интересно, как же будут обелять чудовище? Нечасто ведь в литературе пытаются это делать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:20  

цитата Stan8

Я бы не стал отказывать 5-й части в накале. Вполне прописанная детективная история.

В которой заранее известно, чем все кончится, вплоть до того, кто первым погибнет и кто окажется оборотнем?

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:21  

цитата Stan8

Странно, а меня как раз привлекло: стало интересно, как же будут обелять чудовище?

Да известно как: оно бережОт нас от еще более бОльших и страшных чудовищ.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:24  

цитата Gorislava

например. Имя(даже если это псевдоним)- неотъемлемая часть личности.
у вас там еще есть, просто лень копаться, взяла ближайшее.

"Это ново? Так же ново, Как фамилия Попова, Как холера и проказа, Как чума и плач детей!"

цитата Gorislava

а вот это как-то пустословно.
лично имела возможность не раз наблюдать в комментариях в ЖЖ вполне нормальную реакцию на вполне нормальную критику.
вы считаете, что автор не должна отвечать максимально жестко на неоправданные выпады?

Не имел чести наблюдать нормальную реакцию. Ни в ЖЖ, ни касательно этого обсуждения, ни на СИ. А пролистал прилично.
Неоправданный выпад неоправдан. Значит не имеет под собой оснований. Даже если я не увидел адекватных ответов на критику в ее адрес я увидел неадекватные. Значит выпад оправдан хотя, возможно, ошибочен.

цитата Gerdanika

Собственно, поклонник автора Seemanreise79 об этом и говорил. Говорил как о состоявшемся факте, который мы пропустили.  Вы еще до шестой части не дошли? Там прямо в первых главах идет страницами информация и о том, как и почему появилась конгрегация, что чувствовал Курт в начале и что из него вышло. И вот тут у меня настал когнитивный диссонанс — в тексте первых частей и намеков на это не было. Ибо сцены читались совсем по другому

До первых глав дошел. И с Вами согласен.

цитата Gerdanika

Убейте меня. Я очень люблю детективы и очень исторические детективы. У меня подобной мысли и не возникало. Все это было уже описано, того же Акунина после его книги про Фандорина и БГ вспомнить — так и Акунин у нас работал на спецслужбы. Вспоминаю попсовый сериал "Гибель империи" что ли — там и филеры, и агенты-информаторы, и допросы — все на месте.

Немного не мой жанр. Возможно переоценил госпожу Попову.

цитата Gerdanika

Так вопрос-то не в штампах, вопрос, что за ними стоит. Десять негритят Кристи — похожая где-то ситуация, а какой накал.

+100500 Вспомним хотя бы Бэккера. Квестовый сюжет, Избранный, святая война, шранки... Все штампы на месте, а какая ляля вышла.:-)

цитата Gerdanika

Там внутренний конфликт нужен. А автор категорически против. У нее люди с конфликтами поступаются принципами, слабаки

Тогда это вообще не роман по сути.

цитата Gerdanika

Нет там передышки от идеологии. Как у нас Конгрегация население рассматривает? Первый диалоги Курта и Бруно помните? Отбросьте лабуду по поводу милосердия, сострадания и тд. Возьмите отношение к людям — Курт никак не изменился

Это точно.Вербует информатора среди охотников и нового бойца в зондеркоманды.

цитата Gerdanika

Gorislava
Простите, вы по вашему собственному признанию вообще книг автора не читали. Что вы ищете в этой теме? Или ознакомились?

Это тоже точно.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:25  

цитата kagerou

Да известно как: оно бережОт нас от еще более бОльших и страшных чудовищ

И это заставляет выдумывать всяких малефиков и таинственных колдунов. А я-то набрасывал проекции на реальную жизнь и картинка всевластия НКВДтайной службы, члены которой дали обет безбрачия и, чистят Империю от инакомыслия... настолько ужасна, что я... увлекся8-).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:31  
Юкке Сарасти

сообщение модератора

Хватит обсуждать личность автора.
Тема о творчестве.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:32  

цитата Stan8

Странно, а меня как раз привлекло: стало интересно, как же будут обелять чудовище? Нечасто ведь в литературе пытаются это делать.

Берете любую макулатуру про Великую и Прекрасную Россию которая громит всех и получите самое оно. Этот цикл тех же садов фрукт и продукт. Правда в начале чуть по талантливее прочих.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:32  
Stan8

цитата Stan8

Я бы не стал отказывать 5-й части в накале. Вполне прописанная детективная история.

Ну, тут спорить спложно. Она логически закончена, а накала не вижу. В упор. Я очень тупой человек, я крайне редко угадываю, кто преступник. Не отслеживаю я логический ход рассуждения главного сыщика. Но в 5 части — кто оборотень — намеки были столь очевидны, что угадала даже я. Я сосредоточилась на новых гранях характера главного героя. Ничего нового — мы вербуем ценный материал. Это уже было в четвертой части, это было и в третьей — вербовка Финка. Там вообще за гранью добра и зла
.

цитата Stan8

тоже много раз бывал в разных местах Германии, но не увидел такой уж разницы между ними, чтобы ставить это в претензию русской писательнице

Так вы видели сегодняшние города. И они разные. А вы их историю читали — что было там и там в 14-15 веке, зачем строили собор в Кельне, чем отличался Штуттгарт от Кельна в те времена? Как это обуславливает поведение героев? Автор ведь читал исторические документы. Ну, хоть исторические достопримечательности были бы указаны. Ладно, Друденхаус перенесли бы.

цитата Stan8

. Громыко я читал только одну вещь, про древних русичей, и даже оставил на нее не совсем положительный отзыв.

Может, вы другого автора читали? Громыко пишет себе вполне юмористическое-полуюмористическое фентэзи в вымышленных мирах, в частности в Белории-Белоруссии.

цитата Stan8

А вот в "Страже" Пехова вполне себе германский антураж, как и у Яцека Пекары

Неет, тогда и Сапковского надо в германский антураж записывать. Страж очень четко дает понять, откуда ноги. У Пекары — свой мир, своя религия. А Попова ставит табличку — Германия, 1398 год. Названия реальных городов. Я в курсу, что она не АИ пишет, что она меняет мир, как уй кажется нужным. Но от реального антуража у нее одна табличка, а дальше — типовое средневековье из фентэзи.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:33  

цитата Gorislava

к тому же обсуждаемая тема совершенно не требует прочтения.

сообщение модератора

Ошибаетесь. Тема посвящена творчеству автора.
Если Вы с ним незнакомы, не стоит возмущать эфир.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:35  

цитата Gerdanika

типовое средневековье из фентэзи.

Это вообще не средневековье. Нигде.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:50  
Stan8

цитата Stan8

Я, если честно, абсолюно индиферрентна к вопросам спецслужб. Ни пылать восторгом не тянет, ни клеймить — пока границы не перейдут — не стремлюсь.
Можно советский кинематограф взять — тут вам и "Ошибка резидента", тут вам и "Рожденная революцией", навскидку. Вполне себе гимны.
У Поповой другая ситуации — простите за каламбур — выражается она позицией Курта Гессе "по ситуации".
Юкке Сарасти

цитата Юкке Сарасти

Это вообще не средневековье. Нигде.

Я не историк. По верхам. Какое-то средневековье, вернее, антураж, есть. Автор долго говорила о том, что она не писала АИ. Поэтому в ее мире может быть все что угодно.
Это к вопросу Lantana — почему нет Бога.
Я вообще в затруднении, что автор написал. Вроде фентэзийный детектив, но с применением исторических документов.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:55  

цитата Gerdanika

Я не историк. По верхам. Какое-то средневековье, вернее, антураж, есть.  Автор долго говорила о том, что она не писала АИ.

Я вообщем-то тоже, но инквизитор который говорит что ему безразлично какой веры ведьма которую он собирается сжечь это нонсенс.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:58  
Юкке Сарасти
а там вообще вся ситуация с Маргарет — затык. За что ее судили, что прозвучало в приговоре. Позиция Конгрегации неясна, ибо члены Конгрегации поступают по ситуации, а не по закону.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:00  

цитата Юкке Сарасти

Берете любую макулатуру про Великую и Прекрасную Россию которая громит всех и получите самое оно. Этот цикл тех же садов фрукт и продукт. Правда в начале чуть по талантливее прочих.

Если "прочими" считать макулатуру про непобедимых спецназовцев, которая вообще неудобочитаема, то "Конгрегация" — это другая планета. Мало того, другой угол зрения, другое видение реальности. Меня это привлекло. Подумалось: а вдруг найдутся аргументы, способные воздействовать на мое давно сложившееся мировоззрение.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:02  

цитата Stan8

такое чувство, что у Надежды Александровны наконец-то перестала притворяться

А разве Н.А. когда-то притворялась? Она никогда не скрывала и не пыталась сгладить или как-то завуалировать основную идею. Она ведь всегда открыто об этом говорила, и в комментариях, когда спрашивали тоже. И в предыдущих томах это было, только частями, потому что подробное раскрытие не укладывалось в сюжеты предыдущих книг, но в диалогах все раскрывалось. Просто с шестого тома явно повествование пойдет не только о Курте, но и о том как Конгрегация будет решать проблему имперских масштабов, а Курт будет в этом участвовать. И основная задача Конгрегации будет увязана с политикой

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

потому что когда главный малефик сидит на папском престоле иначе не получится.

Я думаю что шестой том многих отпугнет от цикла. Если раньше можно было быть не согласным с автором в основной идее, то дальше уже тем кто несогласен, будет читать неприятно. И как следствие книги будут не нравиться и сам герой тоже.
–––
Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:02  
Gerdanika просто средневековье это христианства. Инквизитор с убеждениями Гессе сам пойдет на костер первым, его просто быть не может. И государственнической идеологии там тоже быть не может. Потому что нет понятия национального государства, а есть верность сюзерену.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:13  

цитата Stan8

Если "прочими" считать макулатуру про непобедимых спецназовцев, которая вообще неудобочитаема, то "Конгрегация" — это другая планета. Мало того, другой угол зрения, другое видение реальности. Меня это привлекло. Подумалось: а вдруг найдутся аргументы, способные воздействовать на мое давно сложившееся мировоззрение.

цитата seemannreise79

Я думаю что шестой том многих отпугнет от цикла. Если раньше можно было быть не согласным с автором в основной идее, то дальше уже тем кто несогласен, будет читать неприятно. И как следствие книги будут не нравиться и сам герой тоже.

Талантливую агитку читать приятно потому что она по своей сути произведение искусства. Главное чтобы агитационные цели не подмяли художественные. И да по сравнению с книгами про непобедимых спецназовцев другая планета.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 21:57  
Юкке Сарасти
Так там параллельный мир. Там все может быть. У меня впечатление от диалога Гессе и Бруно в начале пятой книги сложилось, что религия — необходимый инструмент, чтобы прочее быдло — сиречь, народ — держать в страхе. Ибо он без этого вразнос пойдет. А вот инквизиторы, далеко не все, получили доступ к материалам и поняли — все не так просто, но народу не скажем. Не нужен нам хаос.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 22:06  
Gerdanika вся Ваша точка зрения, и Гессе тоже, это точка зрения представителей современного общества. И рассуждения что религия это сбруя для управления быдлом может существовать только там где роль этой сбруи фактически равна нулю.
Страницы: 123...2122232425...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх