автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
11 декабря 2012 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти Ну, обсуждению этой темы даже не одна дискуссии предшествовала. Но личные убеждения автора никуда не денешь — цитату по поводу отношения автора к конфликту я привела, мнение автора, что к подобным внутренним терзаниям склонны лишь граждане со слабыми принципами — общеизвестно. Я не зря же хохотала про аморальность вашей, да и моей личности, вот так нас припечатали.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
11 декабря 2012 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти да кроме Stan8 я вообще никого не помню Но пожелания по поводу развития персонажа — в любую сторону — рассматриваются в таком ключе.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
11 декабря 2012 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gerdanika жизнь сложнее чем думает госпожа Попова. Я тоже кроме Stan8 да и он говорил совсем не про превращение в добропорядочного обывателя.
|
|
|
kagerou
философ
|
11 декабря 2012 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Я-то исходила из ее прежних высказываний, объясняющих, почему лично ей конфликт описывать неинтересно.
Эти объяснения я прекрасно помню. Я еще тогда охреневала: она что, РЕАЛЛЕ полагает, что сведение всех сюжетных конфликтов к типу "человек-человек" будет блистать новизной?
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
|
seemannreise79
философ
|
11 декабря 2012 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Простите, но ее реплика выдает с головой не "не интерес писать", а тотальное незнакомство с вопросом — она даже не знает, что работник некоей корпорации действительно может быть чем-то недоволен в этой корпорации и выступать против.
Простите но вы выдаете желаемое за действительное. Ее реплика говорит только о том что такими сюжетами Н.А. уже "объелась" и они ей не нравятся. вы бы могли это говорить тому кто не в курсе, но я-то читал все ваши дискуссии с автором, и на самиздате и в ЖЖ, и мне кажется (и не только мне) что это как раз вы никак не можете понять, как это человеку такой сюжет может надоесть, не нравиться. И если использовать этот образ корпорации, как это работник может быть полностью согласен с политикой корпорации и работать на нее по велению души.
цитата Цефтриаксон цитата цитата 22222222 А зачем читать 5-6 книг если произведения не нравятся либо вызывают отторжение?
Препарировать мертворожденного уродца бывает не менее интересно, чем наблюдать за жизнью красивого человека. Хотя и менее приятно. Зато потом руки помыть — тоже отдельный кайф.
Видите, я был прав. Никто этого даже не скрывает: читают только для того чтобы потом позлословить на форуме. А тут еще и рецензия будет. И писать ее будет человек, который все это читает. Когда это стало известно, на форуме началась дикая активность. Все пытаются убедить рецензента в том что книга про которую он будет писать, совсем негодная и автор тоже. Жаль. что Н.А. снова оказалась права. Был момент когда я подумал что она ошиблась.
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
11 декабря 2012 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Видите, я был прав. Никто этого даже не скрывает: читают только для того чтобы потом позлословить на форуме.
Как бы фраза ровно одного человека. И не про Попову даже
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
11 декабря 2012 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou Я от многих вещей в отношении автора охреневала и охреневаю до сих пор. Я, правда, мало с камшефорумом сталкивалась. Я не знаю, как у автора вот после переработки информации сложился такой вывод. Вообще автор дала богатейший материал для исследования того, что за основные идеи она вложила в произведение и почему. Этот цикл настолько выражает даже скрытые черты автора, что диву даешься. В данном цикле она видит названный вами конфликт как конфликт порядка против хаоса. У нее честные сыщики и чорные злодеи. Для детектива бы вполне достаточно, если бы не выплыл тот Логос, который вы поминали, а именно — Конгрегация. Задумывалась-то она как потрясающе честная организация, которая неразумный люд бережет и стоит на охране порядка. А по эпизодам выходит — закон у них — что дышло, знаменитое "по ситуации" Гессе. Своих, преданных, отмажут, защитят и дадут поблажки. Это как у нас стоящий на страже закона Курт расписывает наемному убийце, как ему лучше его преступную деятельность организовать? Тех, кто не изъявляет желания присоединиться, либо заставят, либо отправят в расход. И все держится на страхе. Меня убил Гессе в шестом томе — 30-летний мужик — который носит навыпуск бляху с эмблемой Инквизиции и готов любого повергнуть в страх. Чем выше титул, тем сильнее удовольствие.
|
|
|
kagerou
философ
|
11 декабря 2012 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Простите но вы выдаете желаемое за действительное. Ее реплика говорит только о том что такими сюжетами Н.А. уже "объелась" и они ей не нравятся.
И где же она могла ими объесться? Все-таки не каждая вторая книга представляет собой "Уловку-22" или "Вверх по лестнице, ведущей вниз".
цитата seemannreise79 И если использовать этот образ корпорации, как это работник может быть полностью согласен с политикой корпорации и работать на нее по велению души.
Видите ли, об этом трогательном слиянии интересно читать одну книгу. Ну, две. Ну, так и быть, три. А дальше все скатывается в "Ричарда — длинные руки". Мне не нужно читать 6 книгу, чтобы узнать, что Курт превозмог еще одного врага и получил ее одно повышение. Я знаю это заранее. Внимание, вопрос: зачем мне читать книгу?
цитата seemannreise79 Никто этого даже не скрывает: читают только для того чтобы потом позлословить на форуме.
Автор, который злословит на своих ресурсах, рассчитывает на иное отношение? Ну-ну.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
|
22222222
активист
|
11 декабря 2012 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти цитата Как пример, раз Вы ссылаетесь на Ричарда постоянно. Буквально сегодня в книжном специально посмотрел книги о Ричарде — тираж 65 000, стоимость 11-12 $. В серии уже почти 40 книг, прикинули общий тираж и сумму лаве? А рядом Никитин (вроде говорят это он под псевдо Руки штампует) тираж 4 000, стоит 4$. Так, что не так все просто (для сведения Ричарда... я не читал, но все же для общего развития попытаюсь с 1-й книгой ознакомиться). P.S. ну а общество некрофилов с трупной тематикой, прям как глоток затхлого воздуха в теме
|
––– Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше |
|
|
kagerou
философ
|
11 декабря 2012 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Я не знаю, как у автора вот после переработки информации сложился такой вывод.
О, логическая связь между посылками и выводами в дискуссиях с ней меня обескураживала еще в те времена, когда мы с Шолль еще не превратились во врагов народа.
Впрочем, вы же тот тред читали. Вот, например, фразочка из категории "отлить в мраморе": "Что такое постмодерн, постмодернизм, анахронизм и ляп — есть определения исключительно субъективные."
цитата Gerdanika Этот цикл настолько выражает даже скрытые черты автора, что диву даешься.
Как сказал Шрек, глядя на замок лорда Фаркуада- "Интересно, какие у него комплексы" :)
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
11 декабря 2012 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти цитата Юкке Сарасти Конгрегация идеальна, Империя абсолютное добро, все остальное от лукавого. Инквизиция уже едет к Вам kagerou :-)))
Да там уже сбор объявляют для расстрела провокаторов на Фантлабе, так что запасаемся всем
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
11 декабря 2012 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22222222 их 39. Я Вам секрет расскажу этот скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) вставьте свое любимое матерное для определения героя не изменился с первой книги, а только качает скилы, добывает артефакты и растет по статусу. Государство строит да нравственный закон насаживает.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
11 декабря 2012 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди давайте чуть корректнее. Все конечно очевидно и я бы сам многое сказал, но сейчас придет модератор и... Опять таки тема действительно о творчестве. К сожалению чем дальше тем меньше о нем можно сказать.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
11 декабря 2012 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Все пытаются убедить рецензента в том что книга про которую он будет писать, совсем негодная и автор тоже. Жаль. что Н.А. снова оказалась права. Был момент когда я подумал что она ошиблась.
Передёргиваете. Но всё же. Автор говорит, что писать будет — как ей угодно. А вот отзывы, оказывается, нужно писать только так — чтобы её величество одобрило и не обижалося? Вы там или трусы снимите или крестик. И кстати. Мои слова не относились ни к автору лично, ни даже к её произведению. А лишь описывали возможный вариант интереса к тем книгам, что возбуждают лишь исследовательскую жилку. А не читательскую.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou
философ
|
11 декабря 2012 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да можно и о творчестве.
Например, когда в первой книге герой — молодой задорный идиот, думаешь, что таков творческий замысел и намечается взросление героя путем легкого поджаривания. Но во второй книге герой обратно задорный идиот. Ага, думаешь ты, творческий замысел был другой: нам хотят показать, как плохо быть задорным идиотом. А в третьей книге герой опять задорный идиот, и несмотря на то, что полдела он облажал (дети погибли, напарник погиб, сам бы с товарищем погиб, кабы не помощь священника-чудотворца), он каким-то образом все же получает повышение по службе. В четвертой книге ВСЕ персонажи умнее и интереснее главгера. Ну просто таки все. А глвгер опять задорный идиот. И тут ты осознаешь, что автор попросту не видит, насколько идиот его герой. И погружаешься в фэйспалм.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
11 декабря 2012 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou я не был бы настолько категоричен. В конечном итоге по романному времени прошло всего два года, он молодой задорный идеалист. И по тексту как раз к концу четвертой книги он должен был начать кардинально меняться. Но тут был произведен "хитрый" финт ушами...
|
|
|
22222222
активист
|
11 декабря 2012 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8 А можно в форуме создать голосование кому нравятся а кому нет книги Надежды Поповой? Было бы интересно посмотреть какой будет результат.
|
––– Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше |
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
|