автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Yelin
миротворец
|
12 декабря 2012 г. 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Можете ответить на вопрос, который не давал мне покоя после "Мракобеса": зачем вообще он был написан? Я прекрасно вижу, какую задачу решает в своем цикле Попова, но затрудняюсь понять Хаецкую.
За Хаецкую отвечать не могу, но мне кажется, там была попытка показать, что такое инквизитор с точки зрения глубоко религиозного человека того времени.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Stan8
магистр
|
12 декабря 2012 г. 06:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin там была попытка показать, что такое инквизитор с точки зрения глубоко религиозного человека того времени.
И...?
|
|
|
Yelin
миротворец
|
|
Stan8
магистр
|
12 декабря 2012 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin попытка была зачетная
Вы как-то все время уклоняетесь от прямого ответа. А я бы хотел разобраться: я вижу и представляю, каков есть Курт Гессе. Более того, мне понятен и Маддердин Пекары, и Глокта Аберкромби, и Гейнче Сапковского. Я совершенно не понимаю того инквизитора у Хаецкой. Как он хочет преобразить мир? Зачем он живет? Что является его смыслом и целью? Если Вы можете, сформулируйте пожалуйста то, что мне оказалось не по силам.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
12 декабря 2012 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Как он хочет преобразить мир? Зачем он живет? Что является его смыслом и целью?
Я не уклоняюсь, я просто не могу понять, что там неясного. Нормальный инквизитор, спасает по мере сил заблудшие души, борется с кознями дьявола, который таки в том мире есть и вполне соответствует христианским представлениям о нем. Никаких особых откровений, просто рассказ о том, какую пользу приносила бы инквизиция, если бы христианские представления о мире были бы истинными.
|
|
|
kagerou
философ
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Gerdanika
авторитет
|
12 декабря 2012 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти Приворот лег на благодатную почву. Потом у них такие задушевные разговоры шли — понимала его девушка хорошо. Один у меня вопрос был — на фига сдались ей эти студенты? А, и второй — Гессе не мог ее просто по голове приголубить? Хотя бы за то, что на заговор его из любви навела?
|
|
|
kagerou
философ
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
12 декабря 2012 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gerdanika цитата Gerdanika Приворот лег на благодатную почву. Потом у них такие задушевные разговоры шли — понимала его девушка хорошо.
Что на деле много говорит о бэкграунде следователя Гессе.
цитата Gerdanika Один у меня вопрос был — на фига сдались ей эти студенты?
Извините, пожалуйста, но Вы женщина и Ваши варианты наверное достовернее моих. Вариант номер раз вагина хотела приключений, а психологическая травма символически уничтожить дядюшку. Вот она и отрывалась на студентах. А если быть проще госпожа Попова хотела продемонстрировать нам ее подлую сущность чтобы мы ей не симпатизировали.
цитата Gerdanika А, и второй — Гессе не мог ее просто по голове приголубить? Хотя бы за то, что на заговор его из любви навела?
Можно еще раз и подробнее. А то я не понял.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
12 декабря 2012 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou да у автора с Маргарет до точки справедливости не дали дотянуть определенные обстоятельства. У нас и Курт — убийца, и за какие шиши ему было даровано милосердие — до сих по за кадром. По поводу Финка — спасибо, я как-то не рассматривала это с точки зрения гендерной. У меня просто было впечатление по поводу Финка — а этот Пекара с его Мадддердином — ради пользы дела контролируемые поблажки можно и разрешать. У Поповой выглядит это вообще дико — это все плохо, но если ради блага Конгрегации — то можно.
|
|
|
kagerou
философ
|
12 декабря 2012 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если цЫнично говорить о пользе, то Маргарет принесла бы ее не меньше, чем Финк. Уж во всяком случае, информации о колдовских практиках у нее было больше.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
12 декабря 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Если цЫнично говорить о пользе, то Маргарет принесла бы ее не меньше, чем Финк. Уж во всяком случае, информации о колдовских практиках у нее было больше.
Слишком высокое социальное положение. Ее невозможно было бы контролировать в отличии от Финка.
|
|
|
kagerou
философ
|
12 декабря 2012 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Слишком высокое социальное положение. Ее невозможно было бы контролировать в отличии от Финка.
Это помилованную-то преступницу, племянницу казненного заговорщика? Этот статус называется "никто, ничто и звать никак".
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
12 декабря 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou это называется племянница курфюрста, наследница... Ну и прочее что наличествует при феодализме. Вдобавок у них целый специализированный монастырь таких. Зачем им еще одна?
|
|
|
kagerou
философ
|
12 декабря 2012 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, во-первых, они там, в монастыре, не вечны, так что останавливаться в подборе кадров нельзя. Во-вторых, доподлинно неизвестно, много ли там специалистов по ментальной и любовной магии. В-третьих, от племянницы, осужденной за ведовство и убийства курфюрст сам же поспешит откреститься.
Так что если бы хотел Курт сохранить ей жизнь — сохранил бы. Но он предпочел мелкую дрянную месть расстроенного мущинки.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
12 декабря 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну, во-первых, они там, в монастыре, не вечны, так что останавливаться в подборе кадров нельзя. Во-вторых, доподлинно неизвестно, много ли там специалистов по ментальной и любовной магии.
В книге было сказано что это бытовая магия. Если бы она не была замешана в заговоре ей бы скорее всего просто влепили бы плетей.
цитата kagerou В-третьих, от племянницы, осужденной за ведовство и убийства курфюрст сам же поспешит откреститься.
Курфюрст если Вы вспомните текст горел рядом, а в юности имел племяшку.
цитата kagerou Так что если бы хотел Курт сохранить ей жизнь — сохранил бы. Но он предпочел мелкую дрянную месть расстроенного мущинки.
Вообще-то карьеру.
|
|
|
kagerou
философ
|
12 декабря 2012 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Курфюрст если Вы вспомните текст горел рядом, а в юности имел племяшку.
Тогда чем он мог бы помешать? (сорри, забыла, что он был еще и курфюрстом)
цитата Вообще-то карьеру.
На его карьере никак не сказалось бы, если бы он завербовал ее в качестве эксперта. Финка же ему в вину не поставили.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
12 декабря 2012 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну под городом торчало трехтысячное войско под командованием какого-то дальнего родственичка. И им было бы немного неясно почему по этому делу двух сожгли, князь-епископ тоже был ей родственник какой-то насколько я помню, а ее пощадили. Опять таки у нее по любому оставались кое- какие связи и друзья из ее организации могли помочь... Слишком много мороки.
|
|
|