Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 06:35  

цитата Stan8

Можете ответить на вопрос, который не давал мне покоя после "Мракобеса": зачем вообще он был написан?
Я прекрасно вижу, какую задачу решает в своем цикле Попова, но затрудняюсь понять Хаецкую.

За Хаецкую отвечать не могу, но мне кажется, там была попытка показать, что такое инквизитор с точки зрения глубоко религиозного человека того времени.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 06:44  
Напишите сначала библиографию, а то многие не знают кто это:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 06:47  

цитата Yelin

там была попытка показать, что такое инквизитор с точки зрения глубоко религиозного человека того времени.

И...?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 06:52  
Stan8
Для того времени это было по меньшей мере нестандартно и с трудом укладывалось в голове.
КМК, попытка была зачетная.

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 07:06  

цитата Yelin

попытка была зачетная

Вы как-то все время уклоняетесь от прямого ответа. А я бы хотел разобраться: я вижу и представляю, каков есть Курт Гессе. Более того, мне понятен и Маддердин Пекары, и Глокта Аберкромби, и Гейнче Сапковского.
Я совершенно не понимаю того инквизитора у Хаецкой. Как он хочет преобразить мир? Зачем он живет? Что является его смыслом и целью?
Если Вы можете, сформулируйте пожалуйста то, что мне оказалось не по силам.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 07:30  

цитата Stan8

Как он хочет преобразить мир? Зачем он живет? Что является его смыслом и целью?

Я не уклоняюсь, я просто не могу понять, что там неясного. Нормальный инквизитор, спасает по мере сил заблудшие души, борется с кознями дьявола, который таки в том мире есть и вполне соответствует христианским представлениям о нем. Никаких особых откровений, просто рассказ о том, какую пользу приносила бы инквизиция, если бы христианские представления о мире были бы истинными.

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 12:41  
Stan8, если верить самой Елене, из нее так выходило йуношеское увлечение эзотерикой.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 14:44  

сообщение модератора

Stan8 Yelin kagerou обсуждение "Мракобеса" Хаецкой не для этой темы.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 20:16  
Юкке Сарасти
Приворот лег на благодатную почву. Потом у них такие задушевные разговоры шли — понимала его девушка хорошо. Один у меня вопрос был — на фига сдались ей эти студенты? А, и второй — Гессе не мог ее просто по голове приголубить? Хотя бы за то, что на заговор его из любви навела?

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 20:48  
Gerdanika, ну как, она же УБИЙЦООО!
Что Финк убийца — фигня, он мужчина, ему можно.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 20:50  
Gerdanika

цитата Gerdanika

Приворот лег на благодатную почву. Потом у них такие задушевные разговоры шли — понимала его девушка хорошо.

Что на деле много говорит о бэкграунде следователя Гессе.

цитата Gerdanika

Один у меня вопрос был — на фига сдались ей эти студенты?

Извините, пожалуйста, но Вы женщина и Ваши варианты наверное достовернее моих. Вариант номер раз вагина хотела приключений, а психологическая травма символически уничтожить дядюшку. Вот она и отрывалась на студентах. А если быть проще госпожа Попова хотела продемонстрировать нам ее подлую сущность чтобы мы ей не симпатизировали.

цитата Gerdanika

А, и второй — Гессе не мог ее просто по голове приголубить? Хотя бы за то, что на заговор его из любви навела?

Можно еще раз и подробнее. А то я не понял.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 21:17  
kagerou
да у автора с Маргарет до точки справедливости не дали дотянуть определенные обстоятельства. У нас и Курт — убийца, и за какие шиши ему было даровано милосердие — до сих по за кадром.
По поводу Финка — спасибо, я как-то не рассматривала это с точки зрения гендерной.
У меня просто было впечатление по поводу Финка — а этот Пекара с его Мадддердином — ради пользы дела контролируемые поблажки можно и разрешать. У Поповой выглядит это вообще дико — это все плохо, но если ради блага Конгрегации — то можно.

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 21:27  
Если цЫнично говорить о пользе, то Маргарет принесла бы ее не меньше, чем Финк. Уж во всяком случае, информации о колдовских практиках у нее было больше.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 21:30  

цитата kagerou

Если цЫнично говорить о пользе, то Маргарет принесла бы ее не меньше, чем Финк. Уж во всяком случае, информации о колдовских практиках у нее было больше.

Слишком высокое социальное положение. Ее невозможно было бы контролировать в отличии от Финка.

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 21:43  

цитата Юкке Сарасти

Слишком высокое социальное положение. Ее невозможно было бы контролировать в отличии от Финка.

Это помилованную-то преступницу, племянницу казненного заговорщика?
Этот статус называется "никто, ничто и звать никак".

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 21:45  
kagerou это называется племянница курфюрста, наследница... Ну и прочее что наличествует при феодализме. Вдобавок у них целый специализированный монастырь таких. Зачем им еще одна?

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 21:57  
Ну, во-первых, они там, в монастыре, не вечны, так что останавливаться в подборе кадров нельзя.
Во-вторых, доподлинно неизвестно, много ли там специалистов по ментальной и любовной магии.
В-третьих, от племянницы, осужденной за ведовство и убийства курфюрст сам же поспешит откреститься.

Так что если бы хотел Курт сохранить ей жизнь — сохранил бы.
Но он предпочел мелкую дрянную месть расстроенного мущинки.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 22:00  

цитата kagerou

Ну, во-первых, они там, в монастыре, не вечны, так что останавливаться в подборе кадров нельзя.
Во-вторых, доподлинно неизвестно, много ли там специалистов по ментальной и любовной магии.

В книге было сказано что это бытовая магия. Если бы она не была замешана в заговоре ей бы скорее всего просто влепили бы плетей.

цитата kagerou

В-третьих, от племянницы, осужденной за ведовство и убийства курфюрст сам же поспешит откреститься.

Курфюрст если Вы вспомните текст горел рядом, а в юности имел племяшку.

цитата kagerou

Так что если бы хотел Курт сохранить ей жизнь — сохранил бы.
Но он предпочел мелкую дрянную месть расстроенного мущинки.

Вообще-то карьеру.

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 22:13  

цитата Юкке Сарасти

Курфюрст если Вы вспомните текст горел рядом, а в юности имел племяшку.

Тогда чем он мог бы помешать?
(сорри, забыла, что он был еще и курфюрстом)

цитата

Вообще-то карьеру.

На его карьере никак не сказалось бы, если бы он завербовал ее в качестве эксперта. Финка же ему в вину не поставили.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 22:19  
Ну под городом торчало трехтысячное войско под командованием какого-то дальнего родственичка. И им было бы немного неясно почему по этому делу двух сожгли, князь-епископ тоже был ей родственник какой-то насколько я помню, а ее пощадили. Опять таки у нее по любому оставались кое- какие связи и друзья из ее организации могли помочь... Слишком много мороки.
Страницы: 123...2930313233...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх