Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 18:43  

цитата kagerou

Это где у них эстетика заменяет этику?

Во всяком случае, таково мнение Андрея Ленского и я ему доверяю.
В мартовском номере "ЛКИ" была статья про эльфов, где такое говорилось, в частности этим объяснялось поведение Феанора, насколько я помню..
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 19:14  

цитата Hermit

В мартовском номере "ЛКИ" была статья про эльфов, где такое говорилось, в частности этим объяснялось поведение Феанора, насколько я помню..

Судить по Феанору обо всех нолдор — это все равно что судить по семейству Вёльсунгов обо всех скандинавах.
Может, Андрей Ленский и голова, но мне более векским кажется мнение одного малоизвестного английского профессора...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 19:14  

цитата Варкот

Герой должен страдать

Шекспировская идея!:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 19:15  
esaul

Ну тогда уж... И все умерли :beer:

Зыкову еще расти и расти :-)))
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 19:20  

цитата Варкот

Зыкову еще расти и расти

В любом случае, Ваше пожелание творческого роста автору выглядит уместнее, чем пустая болтовня об эльфах, их различиях, этике, критиках и Толкиене. Уж в данной теме точно!:cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 19:26  
esaul

Я честно прочитал Безымянного раба.... На массандровском пляже в Ялте в 35-градусную жару прекрасно пошел роман. Все время подпитывался состоянием "А мне не так уж и плохо" :-)))
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 21:13  

цитата Dark Andrew

Ну так вы тогда очень интересно трактуете книги Хобб. Мне почему-то показалось (и я ждал ответа вашего), что для вас проработка — это наличие лекций по истории и глоссария к конце книги. Но вы написали просто "определяется историей и средой обитания" и у Хобб в этом смысле проработка присутствует, хотя и не детализированная. Но вы же и не написали про детали. Всё, что необходимо для понимания сюжета у Хобб проработано идеально и без глоссариев. А вот всё остальное осталось за кадром. Но это не недоработка, а авторский приём.

Нет-нет! Лекции по истории возможны только в том случае, если они грамотно вплетены в повествование. Часто можно обойтись лишь сносками, но и в глоссарии я не вижу ничего страшного. У Хобб королевство получилось очень безликим, население практически не принимает участия в повествовании, а, между тем, именно простые люди выступают немаловажной деталью книги, т.к. подвергаются постоянным нападениям с моря. У мира Хобб практически нет истории, лишь пара легенд, необходимых для сюжета. Нет прошлого — нет и будущего.

цитата Hermit

О_о Что у вас со зрением? Вы не можете отличить самоизолировавшихся фанатичных лесных рубак и стрелков с клыками, торчащими из-под нижней губы(Пехов) от рослых черноволосых дядек, которые предпочитают сражаться в плотном строю в тяжелых доспехах и у которых эстетика заменяет этику.(нолдор Толкина)

А у Зыкова тоже самоизолировавшиеся лесные рубаки и стрелки. А темные эльфы — самоизолировавшиеся темные дядьки, у которых эстетика и этика заменены запретной магией :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 21:33  

цитата Mihey

У мира Хобб практически нет истории, лишь пара легенд, необходимых для сюжета. Нет прошлого — нет и будущего.

Я понял мы о двеятикнижии? Или вы о трилогии "Сага о Видящих"? В трилогии мало истории и мир непроработан. Но это компенсируется, если смотреть девятикнижие в целом. Ну и "Видящие" вообще не эпик, строго говоря.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 21:43  
Я о трилогии. Это первый цикл, и он самодостаточный.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 21:46  

цитата Mihey

Я о трилогии. Она первая и самостоятельная

Так она скорее героика.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 21:50  
Да мы вроде о мире в книгах фэнтези говорим. Конан — тоже героика, а каков мир?
Мне кажется, что автору нужно соблюдать баланс между описанием мира и действия в этом мире. Одним из достойных примеров такого баланса в жанре фэнтези считаю произведение Глена Кука "Хроники Черного отряда". Там нет заунывных повествований об истории того или иного народа, а есть отряд личностей против всего мира. Автор описывает вселенную подобно военному журналисту, т.е. ничего лишнего, но и вкусные подробности имеются.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 22:13  

цитата Mihey

На сегодняшний день нет в литературе более продуманной фэнтези-вселенной, чем у Толкиена. Т.е. либо авторам нужно писать фанфики к ней, либо положить свою жизнь на создание нового детального фэнтези-мира? Мне все же кажется, что для развлекательного чтения у Зыкова в достаточной степени прописан мир

А мне не кажется. Тому же Муркоку хватило жизни на целую кучу миров... не всегда описанных подробно, но всегда "вкусно"

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 22:23  

цитата Gorgonops

На сегодняшний день нет в литературе более продуманной фэнтези-вселенной, чем у Толкиена. Т.е. либо авторам нужно писать фанфики к ней, либо положить свою жизнь на создание нового детального фэнтези-мира? Мне все же кажется, что для развлекательного чтения у Зыкова в достаточной степени прописан мир

Это я утрировал высказывание Hermit о том, что нормальное фэнтези должно иметь детально проработанный мир

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 22:30  

цитата Mihey

Да мы вроде о мире в книгах фэнтези говорим.

Так у Хобб все в порядке с миром. Читатель видит не весь мир, а только ту его часть, которую видит герой. И знает о мире то, что герой считает нужным рассказать.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 22:33  

цитата Mihey

Это я утрировал высказывание Hermit о том, что нормальное фэнтези должно иметь детально проработанный мир

Конечно должно... хотя бы в авторской голове. Непременно пихать все в книгу необязательно (тот же Хоббит у Толкина вполне самодостаточен).

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 22:44  

цитата Felicitas

Так у Хобб все в порядке с миром. Читатель видит не весь мир, а только ту его часть, которую видит герой. И знает о мире то, что герой считает нужным рассказать.
Если мы говорим о цикле про "Видящих", то подробно описан только замок, где жил герой. Между тем, он постоянно выполнял задания в окрестностях, отправлялся в другие поселки и т.п. Очень безлюдный мир получился. Никаких связей с соседними странами до того, как посольство за невестой для Верити отправилось.

цитата Gorgonops

Конечно должно... хотя бы в авторской голове. Непременно пихать все в книгу необязательно (тот же Хоббит у Толкина вполне самодостаточен).

Так и у Зыкова все в порядке с миром.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 22:50  

цитата Gorgonops

А мне не кажется. Тому же Муркоку хватило жизни на целую кучу миров... не всегда описанных подробно, но всегда "вкусно"

Сравнивать Муркока и Толкиена конечно можно, но по скрупулезности описания мира последний выигрывает с разгромным счетом. А по "вкусности"... хе-хе, в этой теме уже изрядно потрещали лбы у любителей сравнивать субъективное с субъективным.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 22:52  

цитата Gorgonops

"Детально проработать мир" может только демиург... Писатель прорабатывает мир в той мере, в которой это необходимо для его замыслов. Я уточняю.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 23:41  

цитата Mihey

Так и у Зыкова все в порядке с миром.

Все в БЕСпорядке :-D

цитата nibbles

Сравнивать Муркока и Толкиена конечно можно, но по скрупулезности описания мира последний выигрывает с разгромным счетом.

Ну тогда Муркок у Зыкова выигрывает нокаутом :box: в первом раунде :-)))

цитата nibbles

"Детально проработать мир" может только демиург...

Кто ж писатель, как не демиург вымышленного мира!!

цитата nibbles

Писатель прорабатывает мир в той мере, в которой это необходимо для его замыслов. Я уточняю.

Вы о Зыкове? То есть он не только "не шмог", но даже не захотел? Благодарю за ценное уточнение :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2010 г. 00:11  
Gorgonops , я о Муркоке и Толкиене.
Страницы: 123...142143144145146...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх