Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 15:24  

цитата Garr

Зыкова, Цианид, Зыкова.)))

Исправил.8-)

цитата Garr

Мысль и действие — не одно и то же.

Не понял к чему это, но физическое действие — да, согласен. А так мысль можно понимать и как конкретный акт (действие) мышления (пардон за тавтологию).

цитата Garr

Вы не Зыкова тут давно критикуете, вы пытаетесь унизить тех, кто его читает.

Я так вообще его не критикую.8:-0 Что мне-то делать?(бегает взглядом по сторонам)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

активист

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 15:32  
Г-н Гарр, Вам кто-то неправильно объяснил, что такое снобизм. Снобизм — это презрение к людям, не принадлежащим к "избранному кругу", к определенной социальной группе, или не достигшим некоторого культурного уровня. А выказывать презрение человеку, декларировавшему определенные убеждения — в чем Вы, сколь я мог Вас понять, подозреваете Кагеро — это, несомненно, оскорбление, но к снобизму никакого отношения не имеет. Вещь натуральная, присущая всем формам жизни. Некоторые убеждения, надо полагать, действительно того заслуживают.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 16:02  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Garr

Снобизм. Ничем не оправданный снобизм. Неприятное слово, да?)

После известной песни Тимура Шаова это слово перестало для меня быть оскорбительным, более того, я даже немного горжусь, когда меня называют снобом.
Вот из песни, например:
Мой снобизм — он как лучик путеводный,
Помогает воспринять судьбу, как должно.
Мол, художник — он обязан быть голодным,
Он худой, но гордый, он — художник!

О пользе и вреде снобизма
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 16:05  

цитата Garr

Идея конформизма есть основополагающая идея для выживания индивидуума в окружающем его обществе, так называемой социализации. Приспособиться, чтобы выжить. Почему она не фонтан? Циклофения или суицид лучше?
Да, вполне возможно, что нонконформист — гений? Таких мало. А если нет?
Не осуждайте того, чего не понимаете. Не выносите скороспелых решений. Вы не конформист? Вряд ли..

Вот жеж люди... Если не белое, то обязательно черное. Что за манера — видеть только крайности? Проблема ведь не в том что герой любит командовать и подчинятся, а в том, что он больше ни на что не годен и ни к чему не стремится. (Кстати, по моему, герой плывущий по теченю и даже не барахтающийся — полный нонсенс с точки зрения приключенческой литературы и литературы вообще.)
Вернее даже не в этом, а в том, что такого героя многие нашли интересным и симпатичным. Я даже начинаю верить стоящему кругом плачу о том, что фантастическая литература в кризисе.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 17:44  
Тем не менее смачных фраз из любимых книг так и нетути.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 18:01  

цитата С.Соболев

Тем не менее смачных фраз из любимых книг так и нетути.

Есть. "Он полулежал на переносном деревянном, заваленном подушками ложе в тени ограждающей площадку каменной стены и предавался праздному безделью." Очень смачно, буквально первый же абзац.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 18:10  

цитата Zharkovsky

Есть.

Считаю, что феерично.:cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 18:12  

цитата Zharkovsky

буквально первый же абзац.

а во втором что?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 18:18  

цитата Blackbird22

а во втором что?

А второй я ещё не прочитал. Надо чтобы после первого три месяца игр пролетели единым мигом.

новичок

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 19:09  
Упоминание Перумова в теме "творчество Зыкова", для меня примечательно. Перумовское "Кольцо тьмы" мне даже понравилось, а вот дальше читать не смог, именно из-за лезущих изо всех щелей авторских "идей", которые мне глубоко противны (правда они полезли еще в "кольце", но я тешил себя надеждами на изменение тенденции).
С Зыковым такого не происходит. А почему? Имхо, потому что Зыков — универсально никакой, эдакий "общий знаменатель". Все его "идеи" редки , невыразительны и несерьезны, даже если с ними не согласен, то вроде и организм не сильно протестует: подумаешь, автор чуток побредил, простим. Отсюда и широта аудитории. :-)

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 19:41  

цитата kagerou

У Ярика в качестве таковой вообще заявлен только патриотизм. О любви к ближнему ни слова не было :)
Вот я и говорю, что ничего страшного в его провалах в памяти по поводу девушек, родителей и др. Да и патриотизм его хромой на обе ноги.

цитата kagerou

Михей, ну вот вы взялись какую-то мою книгу читать. Я описываю высоконравственных героев — или просто просто живых?
Еще не читал, нет времени выбраться на книжный рынок или магазин приличный. Скажите уж сами, о каких героях вы пишите. А я прочитаю, составлю свое мнение и опишу вам, как мне видятся ваши герои.

цитата kagerou

Не только поэтому.
Люди имеют прошлое и обращаются к нему в памяти. У них есть привычки, любимые словечки, пристрастия. Всего этого у Ярика нет. Оно появляется мельком, когда автору надо — итак же легко исчезает, когда ему не надо.
Не надо воображать меня этакой оторванной от реальности университетской дамой. Было у меня время, когда я сама была одним из "людей, которые обеспечивают ваш быт". Они не такие, как Ярик, не надо о них думать плохо.
У Ярика любимая присказка:"Каменный век!":-)

цитата kagerou

Как долго оно будет происходить? Два тома оно не происходит, в каком из двух следующих оно вдруг начнется?
Люди нечасто меняются в одночасье. Обычно, на это уходят годы. Про Ярика же — в третьем томе он уже составляет комбинацию по своему противлению мутному потоку обстоятельств и начинает ее осуществлять.

цитата kagerou

Вот интересный парадокс — в совармии до хрущовских реформ — не выливалось это в жуткую дедовщину, а после них, когда был уничтожен институт профессионального унтер-офицерства — стало выливаться.
Это не парадокс, а следствие того, что армию, еще не забывшую настоящую войну, начинают кроить далекие от знания ее механизмов.

цитата kagerou

Какая "вся смена" работала на Ярика?
все те солдаты, что были с ним в подземельях, помогли ему выбраться оттуда, он только нос высунул из пещеры — а тут такой повод прославиться:-)

цитата kagerou

И все, изготовленное по этому рецепту, имеет вид и запах говна.
Ну прямо анекдот про мальчика и мента получается...

Я не согласна ни с вами, ни с тов. Сталищем.

Сугубо ваше субъективное мнение

цитата kagerou

Не "чего-то" а вступать в человеческие отношения разных видов.
Разные виды могут позволить себе богатые духовно люди. А есть еще подобные носорогам в социальном и духовном плане: шкура толстая, ноги несут быстро, на носу огромный рог, но глазки маленькие, видят плохо. Но это, как говорится, уже не носорожьи проблемы. А есть еще огромное количество людей с другими чертами. И все они не умеют завязывать отношения РАЗНЫХ видов между людьми. У многих любовь случается только к выпивке, но не к человеку.

цитата kagerou

Отношения с Терном у него прочны постольку, поскольку этого хочет сам Терн.
Если Терн того хочет, то чем-то его Ярослав привлек.

цитата kagerou

Маммамия. Где там эта динамика? Тринадцать глав герой шляется по лесу, поборает монстров и ставит над собой магические эксперименты. Действие получает какой-то толчок только во второй части. Да и там "Бищнес не идет, а еле тащится". Как только события принимают какой-то осмысленный оборот — автор выдвигает против героев очередного врага и затевает очередную утомительную драку.
Читать надо быстро такие книги

цитата kagerou

Тот же вопрос — где личность-то? ВЫ вроде как согласились стем, что Зыковым описан некто совершенно картонный. Вам интересна роль картона в истории?
Картон — тоже личность! Каждый человек — целый мир.

цитата kagerou

Так вот, продолжаем разговор об идеологемах :).

Вы не в Петербурге родились?

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 20:54  
   Тема растет, как на стероидах:-))) Вчера занят был, а сегодня глянул и %-\ И дело уже даже не в том, каков Зыков, а в том, почему для одних он плох, а для других хорош. Так чем же он плох? Зыковоненавистники дают ответ: убогий язык, куча ляпов, непроработанность деталей, "картонные" герои. И не просто дают ответ, а приводят доказательства своей точки зрения. Вроде, все нормально — тут бы поклонникам Зыкова признать справедливость упреков, а автору сделать соответствующие выводы и поработать над собой и своим стилем. Но в этой ветке почему-то "война". Почему? Попробуем разобраться...

цитата Siroga

читатели (уверен, их большинство), которые читают ради сюжета, приключений и не важно какие там персонажи, каким языком написано. Я сам лет десять назад был почти таким же. А потом случилось чудо — я стал чувствовать язык, проникаться внутренним миром персонажей, понимать характеры.
<...>
Если теперь я открываю книгу в которой персонажи не проработаны, куча ляпов, литературный язык отсутствует вовсе, то это... Это все равно, что смотреть пиратскую копию 3D версии "Аватара" без звука, стереоочков, в черно-белом варианте и с помехами. Раздражает неимоверно.

цитата kagerou

Я, извините, физически не могу "пробежать глазами" томик Зыкова — у меня глаза спотыкаются о выражения вроде "Под немногочисленными лучами Тасса, пробивающимися через узкое чердачное оконце, происходящее в комнате казалось бредом взбесившегося сюрреалиста, чье воспаленное воображение, подстегнутое наперстянкой, породило картину, искажающую само представление об обыденной реальности".
У вас не спотыкаются, потому что вы сами точно так и пишете. У многих участников дискуссии тоже. Вывод: сам по себе авторский язык работает "фильтром", формируя аудиторию. Понимаете, человек с мало-мальским языковым чутьем не сможет читать такой текст для развлечения. Для него это будет тяжелая работа (как для меня). Зыков формирует аудиторию, у которой нет языкового чутья, нет интереса к людям, нет интереса даже к событиям. А потом эта аудитория формирует рыночный сегмент. А потом он расширяется. А потом мы с Юрой Гаврюченковым за рюмкой кофе обсуждаем ужасающее качество "самотека". А откуда ж ему взяться, качеству, если этот самотек пишут люди, глухие к языку, людям и событиям?
     Вооот. Курсивом я выделил тот вывод, который делает kagerou и который люто доставляет прочим зыковоненавистникам. Но в тексте я использовал не только курсив. Можно сделать и другой вывод: их(зыконенавистников) неимоверно раздражает собственная неспособность читать подобные тексты для развлечения. А что чаще всего делает человек, когда его что-то в себе раздражает? Правильно — ищет "проблему" в других людях. Отсюда и все эти "околопланктонные" рассуждения. Ведь главный вывод уже сделан — человек с мало-мальским языковым чутьем не сможет читать такой текст для развлечения. Всё! Дальше весь могучий интеллектуальный потенциал направлен не на поиск вариантов — каким образом кто-то может читать Зыкова и получать от этого удовольствие, не являясь при этом, по словам kagerou, человеком с "ужасающе низким уровнем общей культуры". А на обоснование того, что "зыковочитатель" равен Зыкову-писателю. Я могу понять, когда kagerou испытывает негативные чувства к Зыкову:

цитата kagerou

Зыков мне не коллега. Не знаю, кто из нас писатель, но он мне точно не коллега.

цитата kagerou

Не каждого двоечника мне тыкали в нос со словами "учись, вот как надо".
    Но мне непонятно зачем переносить негатив и на его читателей:

цитата kagerou

Каков поп, таков и приход.

цитата kagerou

А зачем уважать читателя, который сам себя не уважает?
    Вот подобные обобщения я и считаю основной причиной "войны" в этой теме. Ибо

цитата

«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»
— Дж.Лондон

Что касается непосредственно моего отношения к творчеству Зыкова, то я, как и многие тут(имхо), плюсанул бы duke, если бы тут была возможность плюсовать в форуме:

цитата duke

При этом до сих пор продолжаю читать всякую "муть развлекательную". Мне лично нравится. И времени достает на всё. И удовольствие получаю. И полагаю, что чувствую язык не меньше Вашего. Года три назад прикупил 3 книжки Зыкова, прочитал, понравилось. Отличное развлекалово, по-моему.
Я это к тому написал, что сюжет-динамика для меня до сих пор ценны сами по себе, без привязки к языку и историческому правдоподобию. Да, специально разыскивать очередную книгу Зыкова я не собираюсь (чего не скажу, например, про Галину, Лукина или Хаецкую), но попадется на глаза — куплю, особо не раздумывая.

ЗЫ Еще один забавный моментик, который не относится к творчеству Зыкова непосредственно, но показателен для этой дискуссии. Г-жа kagerou клеймит язык не только Зыкова, но и его поклонников (точнее непротивников) на этом форуме. указывает им на грамматические, стилистические, пунктуационные ошибки, сетует на употребление ими "некошерных" оборотов и сленга:

цитата kagerou

Ну и само собой, употребление к месту и не к месту "умных слов" вроде "позиционировать", которые валятся в одну компостную... простите, контекстную кучу с бандитскими оборотами "типа", "реально" и детским сленгом вроде "пофигу".
    За это "пофигу" у меня глаза и "зацепились". Так вот... Теме про Зыкова уже больше года, г-жа kagerou принимает в ней участие меньше месяца, а около четверти всех(!) "фигизмов" в теме принадлежат ей (слепок темы был взят сегодня в обед). К тому же она является единственной женщиной, среди использовавших "фигизмы". Забавно. И, как сказал выше Karavaev — "Любой имеет право делать собственные выводы на основании определенных наблюдений. А вот правильны ли они — это уж вопрос сложный.".
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 20:58  

цитата _Sly_

их(зыконенавистников) неимоверно раздражает собственная неспособность читать подобные тексты для развлечения

свежо
риальне свежо
ещё не встречал такого
аплодисман
очень полезная дискуссия

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 21:30  

цитата Hermit

(Кстати, по моему, герой плывущий по теченю и даже не барахтающийся — полный нонсенс с точки зрения приключенческой литературы и литературы вообще.)

Оффтоп.
Как это ни смешно, но приключенческая литература, кажется, началась именно с такого героя — именно он характерен для греческого романа.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 21:40  
_Sly_ , приведенные Вами цитаты, объясняют причину моего непонимания Garr, при этом, я почти под каждым словом kagerou подпишусь.
Аргументированные, недоуменные, гневно-обличительные речи противу обсуждаемой, я воспринимаю, как воплотившееся в постинге чувство стыда за себя, но принявшее, в силу гордыни или неизвестно чего, форму обороны. Как-то так.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 21:45  

цитата Mihey

Вот я и говорю, что ничего страшного в его провалах в памяти по поводу девушек, родителей и др. Да и патриотизм его хромой на обе ноги.

Я не говорю, что в этом что-то "страшное". Я говорю, что это делает персонажа плоским, как блин.

цитата Mihey

Еще не читал, нет времени выбраться на книжный рынок или магазин приличный.

ОМГ. Не тратьте времени, вы там ничего не найдете. Идите сразу к Мошкову или на Либрусек.

цитата

Люди нечасто меняются в одночасье.

Но любой сюжет — это в первую очередь рассказ о том, как люди меняются. Не скиллы себе отращивают, а меняются. И вот полкниги прошло -а герой в этом смысле никуда не сдвинулся. Еще полкниги прошло — он на какой-то волосок сдвинулся. Еще книга — он сдвинулся уже на два волоска. Даже если дальше пойдет геометрическая прогрессия, все равно ведь будет скучно, с таким-то темпом.

цитата

Это не парадокс, а следствие того, что армию, еще не забывшую настоящую войну, начинают кроить далекие от знания ее механизмов.

Тогда вот вам еще пазлик в картину: все офицеры, кого я знаю, говорят: если ротный не хочет, чтобы у него в роте была дедовщина — он ее может искоренить всегда.
Но беда в том, что дисциплинарные взыскания плохо сказываются на отчетности, а дедовщина в отчетность не попадает — ну, если никого не зарежут по ходу. И офицерам выгодней пользоваться дедовщиной.
Но мы отвлеклись.

цитата Mihey

все те солдаты, что были с ним в подземельях, помогли ему выбраться оттуда, он только нос высунул из пещеры — а тут такой повод прославиться

Нет, дело был ровно наоборот — если бы не его магические скиллы, всех бы там поели пещерные твари.

цитата

Основанное на опыте.

цитата Mihey

Разные виды могут позволить себе богатые духовно люди.

Нет. Разные виды могут позволить себе самые обыкновеные люди. У самых обокновенных людей есть и друзья, и просто приятели, и деловые партнеры, и родственники, и дети и т. д.

цитата Mihey

Если Терн того хочет, то чем-то его Ярослав привлек.

Может, Терн — латентный гомосексуал?
Но если отставить шутки — неважно, чем его привлек Ярослав; важно, что эти отношения опять-таки поддерживает в основном не он.

цитата Mihey

Читать надо быстро такие книги

Чтобы читать быстро, надо писать гладко. Не наматывая два деепричастия на три прилагательных.

цитата Mihey

Картон — тоже личность! Каждый человек — целый мир.

Задача писателя — показать этот мир. Если он е виден, это мир, то писатель задачу провалил.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 23:17  

цитата kagerou

Нет. Посмотрите, в какую сторону развивается образ Джейна к концу серий, особенно после "Ариэля".
Мэл соотносится с ним как с человеком — и в Джейне в конце концов просыпается человек.

Да никем Джейн не стал, просто каждый человек даже самый мерзкий и отвратительный не считает себя таким и не хочет чтобы окружающие считали. Все мы хотим чтобы нас любили, уважали и прочее, даже если "Подлость" наше второе имя, а уважение Джейна стоит на принципе он вожак он сильнее.
Зои последовала за ним потому что впринципе следовать было некуда после войны.
Я заметил что большинство суждений о глупости, невменяемости и картонности Кирсана высказывается сквозь призму и домысливание того что происходит.
Непротивники Зыкова уже давненько признали что вроде как язык повествования хромает и что видимо и у нас проблемы с языком и все такое прочее, а вот с домыслами по поводу того что Ярик должен был откопать череп Шкарида взять его в руку и всю книгу размышлять(чтобы читатель прочувствовал его характер) я несогласен, конечно Кагеро считает что в книги мало динамики, так извините я читал книги серии бетлтеч в которых было динамики меньше. Кстати если не затруднит объясните что такое динамика повествования в вашем понимании.
П.С. глядишь мы такими темпами и разберемся почему и за что нравится и не нравится Зыков.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 23:22  

цитата kagerou

Основанное на опыте.

Вот вот я и говорю призма опыта и все такое, она позволяет многое додумывать и не всегда правильно.А при наличии хорошей фантазии все принимает просто чудовищные размеры. Это как в Амели когда она только из-за того что парень не появился раскрутила целую историю что он попал там в Чечню есть борщ и чего то там такое.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2010 г. 23:49  

цитата kagerou

Я говорю, что это делает персонажа плоским, как блин.
Я пытаюсь сказать, что многие люди тоже плоские.

цитата kagerou

Нет, дело был ровно наоборот — если бы не его магические скиллы, всех бы там поели пещерные твари.
Я бы сказал, что без тех спутников у него не было возможности там выжить

цитата kagerou

Но любой сюжет — это в первую очередь рассказ о том, как люди меняются.
Спорное утверждение. Иногда сюжет — это рассказ о том, как люди НЕ меняются. Изменения Ярослава в первых книгах коснулись лишь его грубой физической и магической силы. Зыков прямо указывает на это в двух сценах (вы уж простите, книг нет под рукой, не могу точные цитаты привести). Первая, когда они бежали с Даргом из Полота. В одном из городов они остановились на постой, и женщина в трактире говорит Ярославу, какой у него страшный но притягательный вид: жилистая фигура с диковатыми глазами, видна его сила. Тем самым подтверждая, что он стал похож на зверя по физическому состоянию, а не на человека, описанного на первых страницах. Потом идет серия сцен в конце второй книги, когда его встречает Лакриста в городе, охваченном мятежом, а чуть позже на балу у его величества. Там тоже приводится описание героя устами других персонажей, по мнению которых он похож на дикого зверя своей грацией и хищностью. Т.е. две книги он растил "мускулы". После дезертирства у него прорезалась смекалка! Он решил устроить революцию в отдельно взятой стране, а для этого нужен первичный капитал, сколачиванием которого он и занимался с бандой наемников.

цитата kagerou

Основанное на опыте.
почти ничего невозможно доказать, основываясь на свой личный опыт, ибо он субъективен.

цитата kagerou

Нет. Разные виды могут позволить себе самые обыкновеные люди. У самых обокновенных людей есть и друзья, и просто приятели, и деловые партнеры, и родственники, и дети и т. д.
У самых обыкновенных людей зачастую нет настоящих друзей, есть только приятели. Деловые отношения, как выдоказывали в случае с Яриком и королем Гелидом, не считаются за вид отношений. Или это только для произведения Зыкова не считаются? С родственниками у большинства людей отношения описываются по другим схемам: приятельские, равнодушные, деловые (когда встречаются только с адвокатами:-D) Редко когда можно выделить действительно кровные отношения. А про отношение к детям я уж вообще молчу...

цитата kagerou

Может, Терн — латентный гомосексуал?
Но если отставить шутки — неважно, чем его привлек Ярослав; важно, что эти отношения опять-таки поддерживает в основном не он.
Нет, Ярик постоянно его натаскивает в применении оружия, доверяет ему свои дела (не все, правда), своего зверька. Это те социальные щупальца Ярослава, которые пробиваются через стену, воздвигнутую им между собой и остальным миром. Т.е. Ярик выделяет Терна среди других, а это и есть поддрежка отношений с его стороны.

цитата kagerou

Чтобы читать быстро, надо писать гладко. Не наматывая два деепричастия на три прилагательных.
Дорога виновата, что вы спотыкаетесь?

цитата kagerou

Задача писателя — показать этот мир. Если он е виден, это мир, то писатель задачу провалил.
Провалил — слишком громкое слово.Я удовлетворен показанным мне миром, потому что сюжет не вертится вокруг одного Ярослава. Другие персонажи видят "исторические" события своими глазами, из этого и складывается картинка противостояния нескольких сверхдержав в фэнтезийном мире.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2010 г. 07:15  

цитата lelik77

Да никем Джейн не стал, просто каждый человек даже самый мерзкий и отвратительный не считает себя таким и не хочет чтобы окружающие считали. Все мы хотим чтобы нас любили, уважали и прочее, даже если "Подлость" наше второе имя, а уважение Джейна стоит на принципе он вожак он сильнее.

В "Военных байках" Джейн мог бы не пойти и выручать вожака. Вспомните, именно это он попытался сделать в "Ограблении поезда". То есть, между "Ограблением" и "ВБ" Джейн прошел некий путь, и вехи этого пути четко обозначены. Там было два переломных момент: Джейнсбург, где он увидел, что даже в нем кто-то может находить героя, и что это сопряжено с ответственностью, и Ариэль, где он таки попробовал предать.
Кстати, как вы думаете — почему Мэл пощадил его в "Ариэле"?

цитата lelik77

Зои последовала за ним потому что впринципе следовать было некуда после войны.

Ну вот так уж и некуда. Все ведь как-то пристроились более-менее.

цитата lelik77

а вот с домыслами по поводу того что Ярик должен был откопать череп Шкарида взять его в руку и всю книгу размышлять(чтобы читатель прочувствовал его характер) я несогласен

Ну, старый добрый прием — сами выдумали и сами не согласны. Отлично. Обеспеивает в споре гарантированную победу.
Страницы: 123...9495969798...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх