автор |
сообщение |
dimon1979
миродержец
|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
kagerou
философ
|
21 февраля 2010 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди, что меня потрясает в вас особенно, так это умение отрицать очевидное.
цитата Mihey Не рубаха-парень, но и не супермен-десантник-рэмбо-терминатор.
Да как же не супермен, когда именно что супермен. Причем с момента выхода из леса. Чтобы оправдать сюжетный ход "герой со всем своим суперменством попадает в рабство", Зыкову пришлось выдумать такую довольно бессмысленную штуку, как ошейник корда. (Ну сами посудите: на кой черт брать мага и превращать его при помощи ошейника в обычного раба? Овчинка выделки не стоит. Имело бы смысл делать его рабом-магом, способным использовать магические скиллы на благо хозяина).
цитата Mihey Минусы произведений, с которыми не спорит ни один сторонник лагеря Б: 1) канцелярский язык автора; 2) наличие логических огрехов в описании мира; 3) недостаточно проработанные в литературном плане герои.
Опять же дело обстоит ровно наоборот: вы ЕДИНСТВЕННЫЙ представитель лагеря Б, который не оспаривает первый и второй пункты — все остальные пытаются доказывать, что многочисленные баги — это фичи, а в безграмотности автора виноваты редакторы и корректоры. Пункт 3 оспариваете и вы сами. Вы доказываете, что герои в достаточной степени продуманы, включая ГГ, который представляет собой "молодого российского интеллигента" (причем интеллигентность его состоит только в том, что ничего тяжелее мышки он в руках не держал).
Слушайте, ну я могу держаться каких-то обидных для вас мнений о вашей social ability, но дураком-то я вас не считаю. Давайте паритет какой-то соблюдать в этом смысле, что ли...
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
21 февраля 2010 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mihey 1) целый мир, многие государства которого имеют прототипы в рельном для нас мире (по этому пути идут почти все авторы фэнтези);
Это должно быть верно и, соответственно, востребовано, поскольку в политике, литературе и футбольном катании у нас разбираются все кому не лень. И тут главное, чтобы представления писателя не слишком разнились с массовыми представлениями о политике, литературе и утбольном катании. Бедный старик Толкиен.
цитата Mihey 2) взаимодействие между государствами, во многом повторяющее взаимодействия прототипов;
См. выше.
цитата Mihey 3) древнее пророчество, которое главы государств принимают в качестве долгосрочного прогноза и ведут свою деятельность согласно ему;
См. выше. :)))
цитата Mihey 4) система магии, в которая является гибридом систем волшебства и колдовства, т.е. академической магии, основанной на параметрах интеллекта и стихийной магии, основанной на интуиции и эмоциях (если пользоваться терминологией D&D); есть и то, и другое, и третье — их смесь;
Это актуально. Это поистине актуально.
цитата Mihey 5) большой набор персонажей, находящихся по разные стороны барикад;
И танчиков.
цитата Mihey 6) набор рас с параметрами, отклонившимися от стандартных, канонических;
Тупой Камерон. Сделай он рас двадцать и отклони их от канона (а что есть канон? русский гуманоид?) посильней — собрал бы сразу пятёру.
цитата Mihey 7) главный герой.
Чёрт, да, действительно. Это нужно. Даже нет, это НУЖНО.
цитата Mihey Не рубаха-парень, но и не супермен-десантник-рэмбо-терминатор.
Ну то есть один из нас. Букально сосед по конторе. Или даже я сам.
цитата Mihey Молодой российский интеллигент,
имеющий ЖЖ и собственное мнение о политике, литературе и футбольном катании
цитата Mihey умеющий яростно спорить в своем университете о судьбе отечества,
любопытно, а ходит ли он на выборы и не кроит ли он налоги?
цитата Mihey да на форумах высказывать свое мнение,
о политике, литературе и футбольном катании
цитата Mihey но не имеющий многих жизненных навыков, в том числе и социальных
но всё равно он не рубаха-парень!
цитата Mihey Не обременяющий себя физкультурой и прочтением книг "Как создать порох в другом мире" и "Булатный клинок и автомат Калашникова своими руками"
поскольку яростные споры и форумы отнимают время и силы, да и не рубаха же он парень, в конце концов!
цитата Mihey Ни один из этих пунктов в книгах Зыкова не произвел революцию в жанре.
Сами по себе все эти пункты — революционны.
цитата Mihey 1) канцелярский язык автора;
И как же его герой спорит о судьбах отечества? Канцеляритом?
цитата Mihey 2) наличие логических огрехов в описании мира;
В полном соответствии с политическими представлениями масс, вероятно?
цитата Mihey 3) недостаточно проработанные в литературном плане герои.
Во блин. Всего-то навсего?
цитата Mihey а его произведения объявлять каноническим текстом.
Караваев уже сказал про это.
|
|
|
Mihey
философ
|
21 февраля 2010 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да как же не супермен, когда именно что супермен. При попадании в мир он сперменом не был, при выходе из леса он был опасным зверем, но не суперМЕНом. А любого, даже самого опасного зверя может убить или поймать человек с его хитростью и смекалкой. Суперменом он стал только после того, как обрел необходимые навыки владения холодным оружием. А это середина второй книги.
цитата kagerou (Ну сами посудите: на кой черт брать мага и превращать его при помощи ошейника в обычного раба? Овчинка выделки не стоит. Имело бы смысл делать его рабом-магом, способным использовать магические скиллы на благо хозяина).
А какой смысл из крокодила делать домашнее животное? Маг в ошейнике корда — такая же диковинка и ценный экспонат. Эксперименты ставить над магом в ошейнике — тоже милое дело. Ведь энергетика мага отличается от таковой у обычного человека. Да и ценность представляет больше сам ошейник, потому что развитие заклинания, которое в него заложено, может привести к появлению такого устройства, о каком вы упомянули. Так что смысл есть. Ошейник корда годится для пленения магов, а рабов, применяющих свои скилы на благо хозяина, из них делать будут уже с помощью боли. Сломить сознание — готов такой раб.
цитата kagerou Пункт 3 оспариваете и вы сами. Вы доказываете, что герои в достаточной степени продуманы, включая ГГ, который представляет собой "молодого российского интеллигента" (причем интеллигентность его состоит только в том, что ничего тяжелее мышки он в руках не держал). Третьим пунктом я хотел сказать, что персонажи в достаточной степени проработаны для сказки, но не для серьезной литературы.
Karavaev, эти люди не участвовали в дискуссии вообще. Потому их мнение оставим за скобками, ведь у нас идет спор двух "лагерей"? Если человек не читал ничего более достойного, то ему стоит мягко порекомендовать, никак не отзываясь о его интеллектуальном уровне, а не давать комментарии и навешивать ярлыки, как это делают сторонники лагеря А
|
|
|
kagerou
философ
|
21 февраля 2010 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mihey При попадании в мир он сперменом не был, при выходе из леса он был опасным зверем, но не суперМЕНом.
Знаете, я не хочу ввязываться в спор об определениях того, что такое супермен. Я просто указываю на то, что если и была идея описать next door boy в фантастических обстоятельствах, то она пошла кувырком с того момента, как Древнее Чмо начал прокачивать Ярику магические скиллы. Потому что next door boy с прокачанными скиллами — это уже не next door boy .
цитата Mihey А какой смысл из крокодила делать домашнее животное? Маг в ошейнике корда — такая же диковинка и ценный экспонат.
Только там эти ошейники надевали на всех, кого попало.
цитата Mihey Третьим пунктом я хотел сказать, что персонажи в достаточной степени проработаны для сказки, но не для серьезной литературы.
Знаете, давайте не будем о грустном. Потому что в большинстве сказок персонажи проработаны лучше. Чтоб не разводить тут кисель — ясен пень, имеются в виду авторские сказки.
|
|
|
Mihey
философ
|
21 февраля 2010 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Только там эти ошейники надевали на всех, кого попало. Ошейник корда только на Ярославе был Приведете пример авторской сказки с проработанными персонажами?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
21 февраля 2010 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mihey Приведете пример авторской сказки с проработанными персонажами?
Муми-троль, например. Карлсон. Волшебник изумрудного города. Буратино.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
duke
миротворец
|
21 февраля 2010 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou вы ЕДИНСТВЕННЫЙ представитель лагеря Б, который не оспаривает первый и второй пункты
Ну, Ольга, неправда Ваша. Почти все "поклонники" уже давно с этим согласились. :))
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
kagerou
философ
|
21 февраля 2010 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mihey Приведете пример авторской сказки с проработанными персонажами?
Шварц. Любая из его пьес. Перечисленные выше Жарковским — все, Гофман, Гауф, Киплинг, Милн с "Винни-Пухом", Кэрролл, "Мэри Поппинс", Михалков-старший, Юрий Олеша (Три толстяка), Лариса Письменна и др.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
kagerou
философ
|
|
Siroga
миродержец
|
21 февраля 2010 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Гарри Поттер — вопрос сложный. Я бы его к сказкам все-таки не относила.
Ну, Mihey и творения Зыкова приравнивает к сказке, так что Поттера тоже можно.
Добавлю "Аленький цветочек" Аксакова, упомянутый "Конек-горбунок" Ершова и "Федота" Филатова, Линдгрен и кроме "Карлсона" отметилась, Сельма Лагерлеф (самая известная — "Путешествие Нильса"), Андерсен и т.п. А если учитывать и авторские пересказы! Пушкин рулит.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
lelik77
авторитет
|
21 февраля 2010 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Кстати, как вы думаете — почему Мэл пощадил его в "Ариэле"?
Я не думаю что Мэл вообще его собирался убивать, скорее всего просто напугать его и выгнать, а вот из-за слов Джейна он его оставил(не полнейший подлец). Насчет "Военных баек" туше, но все равно я считаю что принципиально Джейн не изменился, просто он признал в конце концов вожака как сильнейшего, фактически он один сразу просек как они попались в Ариэле.
цитата kagerou Ну вот так уж и некуда. Все ведь как-то пристроились более-менее.
Ну насчет всех сложно сказать там только один персонаж мелькнул и тот связался с бандитами. У Зои я так понимаю не было семьи и идти особо ей было некуда. Ну впрочем поднадоел этот спор. Все все равно остаются при своем мнении. Офтоп: Гарри Поттер ацтой, это мое мнение не подтвержденное никакими аргументами.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
21 февраля 2010 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lelik77 Офтоп: Гарри Поттер ацтой, это мое мнение не подтвержденное никакими аргументами.
Угу. Только в мире, где творения Брауна и Роулинг является бестселлерами ( переходящими в шедевры) и Зыков смотрится органично
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
21 февраля 2010 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lelik77 Гарри Поттер ацтой, это мое мнение не подтвержденное никакими аргументами.
цитата Blackbird22 Только в мире, где творения Брауна и Роулинг является бестселлерами ( переходящими в шедевры) и Зыков смотрится органично
Угу.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
kagerou
философ
|
21 февраля 2010 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lelik77 Я не думаю что Мэл вообще его собирался убивать, скорее всего просто напугать его и выгнать
Да нет, он поначалу намеревался его именно убить. Но когда Джейн смирился с тем,что умрет, перестал просить пощады и врать, и только сказал "не говори другим, как я умер" — Мэл понял, что это уже не безнадежная скотина, что там есть какие-то зачатки совести — ему не все равно, будут его после смерти считать предателем или нет — ему стоит дать шанс.
цитата lelik77 Офтоп: Гарри Поттер ацтой, это мое мнение не подтвержденное никакими аргументами.
И почему все ваши мнения так трудно подтвердить какими-либо аргументами?
|
|
|