автор |
сообщение |
SAM77
гранд-мастер
|
9 октября 2013 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon По уровню стёба что-то в стиле Садова с его "Сагой о пьяном студенте"? Садова не читал, но уровень стеба такой, что напрашивается аналогия скорее с американскими кинокомедиями. Если сравнивать с российскими произведениями, то из того что читал — очень условно можно сравнить со "Слимпом". В общем то очень не серьезное чтиво, но забавное, в перерывах между чтением других книг вполне сгодится. Все части цикла примерно одного уровня, но некоторые мне понравились меньше.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
9 октября 2013 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Сатира сатирой, но ненависть к насилию над лошадью и версия того, что животные сделают с людьми, если смогут (но не все), присутствуют. Да? Мне так гуингмы представляются лошадьми не больше, чем Алиса и Базилио — лисой и котом. Да йеху — не люди. У них разума нет. На мой взгляд, Свифт просто подчеркнул пороки человеческого общества тем фактом, что у животных (например, лошадей) их нет, и еще показал, насколько уродливы в людях животные проявления. Ну и ненависть к насилию над лошадьми у Гулливера объясняется именно его фэнтазийным опытом. Что касается самого Свифта, неужели он не ездил ни верхом, ни в карете?
цитата Bizon zarya даже не знал что у Марка Твена есть такое
+1. Удивили .
|
|
|
Avex
миротворец
|
9 октября 2013 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в принципе, многие реалистические произведения о жизни животных можно подвести под это направление — "Белый клык", "Зов предков" Дж. Лондона, "Верный Руслан" Г. Владимова... а про микромир — есть даже про деление яйцеклетки, но чтение это очень на любителя
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
9 октября 2013 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex "Верный Руслан" Г. Владимова Можно кратко что-нибудь о книге написать? А то я посмотрела — оценки высокие, но ни аннотации, ни отзывов. Заранее спасибо.
|
|
|
Avex
миротворец
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
9 октября 2013 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аааа, вспомнила. Это я не читала, но мне подруга рассказывала. Положительный отзыв давала . Только вроде там пес охранно-караульный. Зэков караулил.
|
|
|
Avex
миротворец
|
9 октября 2013 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Только вроде там пес охранно-караульный. Зэков караулил.
именно так. и с тоской вспоминает Хозяина
|
|
|
Vadimus82
магистр
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
9 октября 2013 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex классика антисоветского романа. жизнь сторожевого пса
Ну, эдак уж и "Белого Бима" можно. Тоже мир глазами собаки.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
alexis1273
миродержец
|
|
adgolov
магистр
|
9 октября 2013 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexis1273 сюда наверное и Шрека можно отнести и кота в сапогах =)
....... и "Собачье сердце", Полиграф Полиграфыч, он же, всё-таки, пёс.
|
–––
|
|
|
ааа иии
философ
|
9 октября 2013 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Ну и ненависть к насилию над лошадьми у Гулливера объясняется именно его фэнтазийным опытом. Если верить Овчинникову, в Англии общество охраны животных появилось гораздо раньше защиты детей.
цитата Эгоистка71 На мой взгляд, Свифт просто подчеркнул пороки человеческого общества тем фактом, что у животных (например, лошадей) их нет, и еще показал, насколько уродливы в людях животные проявления. Модернизируете, до Дарвина и этологов при Свифте было еще далеко. Хотя сама по себе тема насколько хороши звери и плохи люди, есть — достаточно вспомнить доктора Моро и тов. Шарикова. Хотя это всегда пропагандой попахивает. Лучше уж как в фэнтези, по отдельным свойствам, например, см. первую часть Короля былого и грядущего Т.Х.Уайта.
|
|
|
Bizon
миродержец
|
10 октября 2013 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex "Белый клык", "Зов предков" Дж. Лондона, "Верный Руслан" Г. Владимова
цитата Karnosaur123 Ну, эдак уж и "Белого Бима" можно
Это реалистичная прза о животных, кстати по сайту вижу что много поклонников этого жанра. так что если кто захочет можно тему сделать. Авторов множество от зарубежных Сетон-Томпсона, Кервуда, Лондона, Даррелла и т.д. до отечественных Б. Рябинина, Коваля не говоря о Бианки и прочих Паустовских. Но у нас разговор о фэнтази
|
|
|
Bizon
миродержец
|
|
Bizon
миродержец
|
10 октября 2013 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот некоторые данные по книгам относящимся к жанру анималистического фэнтази, а заодно и некоторые статистические выкладки:
Книги упомянутые и которые по всем параметрам можно отнести к жанру:
Роджер Желязны "Ночь в одиноком октябре" Ричард Адамс "Обитатели холмов" Тэд Уильямс "Хвосттрубой, или Приключения молодого кота" Брайан Джейкс "Рэдволл" Кэтрин Ласки "Легенды ночных стражей" Кейт Кери, Черит Болдри "Коты-воители" Диана Дуэйн "Коты-волшебники" Гарри Килворт "Лунный зверь" Фред Адра "Лис Улисс" Курт Лассвиц "В тумане тысячелетий" Гарри Килворт "Тайны забытого острова" Робин Джарвис "Дептфордские мыши" А.Д.Фостер Чародей с гитарой Клэр Белл. "Ратха. Обретение судьбы" СФ Сэйд "Варджак Лап" Вадим Федоров "Путешествие вверх" Искандер "Кролики и удавы" Марджи Макаллистер — серия про бельчонка Урчина Джеронимо Стилтон "Храм Огненного Рубина" Тай Сазерленд, Черит Болдри "Странники" Дэвид Брин «Звёздный прилив» «Плавающий остров» /«Вечный ветер» Жемайтиса Т Ункевич "Эльмис профессора Рембовского" Марк Твен "Три тысячи лет среди микробов" Мурильо Х. "Последние олени Анд"
Вот такой списочек получился, возможно кто-то заинтересуется. Не включил в список упоминаемые не раз: Туве Янссон "Волшебная зима" Киплинг Оруэлл "Скотный двор" Феликс Зальтен "Бемби"
Надеюсь список будет расти общими усилиями
Немного статистики: главные герои книг: коты 4 собаки 2 кролики 2 мыши 2 олени 1 лисы 2 медведи 1 дикие кошачьи 1 белки 1 горностаи 1 птицы (совы) (!) 1 динозавры (!) 1 дельфины 1 рыбы и другие морские животные (!) 1 микроорганизмы (!!!) 2
Итак, предсказуемо во главе анималистической фэнтази идут коты и дургие кошачьи. Несколько странно, что мало книг где в качестве ГГ выступают собаки. И у нас есть даже два произведения посвященные микроорганизмам (одно из которых сложно найти и проверить — Т Ункевич "Эльмис профессора Рембовского". Будем надеяться на пополнение списка. Для себя на заметку взял несколько произведений: Марк Твен "Три тысячи лет среди микробов", Курт Лассвиц "В тумане тысячелетий", Клэр Белл. "Ратха. Обретение судьбы", СФ Сэйд "Варджак Лап"
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
10 октября 2013 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon главные герои книг: Ещё есть один "выдр" говорящий в "Чародее с гитарой". Я не знаю, можно ли его считать ГГ, но он там второй после ГГ точно...
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Bizon
миродержец
|
10 октября 2013 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAM77
не читал сам это произведение, только по отзывам ориентируюсь. Вообще насколько понял в "Чародее" главный все же человек, а не животные...
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
10 октября 2013 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не уверен, что "Кролики и удавы" в жанровом плане принципиально отличаются от "Скотного двора".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
10 октября 2013 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon главный все же человек, а не животные... Ну если считать, что ГГ один , то да. А если рассматривать сразу нескольких ГГ, то выдр тоже попадает, ну ладно, спорить не буду, на ваше усмотрение...
|
|
|
Avex
миротворец
|
10 октября 2013 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А.Д.Фостер Чародей с гитарой
этот цикл, наверное, относится условно, поскольку ГГ — человек, животные — на вторых планах. "Звездный прилив" и повести Жемайтиса — из-за наличия разумных дельфинов? есть и другие — нпр "Зеленые двери Земли" — как правило, это не фэнтези, а нф (!). кстати, странно, что здесь нет книг с ГГ-мифологической живностью — драконами, единорогами и грифонами — вполне себе анималистическое фэнтези
можно, наверное, добавить "Затворника и Шестипалого" В. Пелевина
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (цыплята) , "Фирмина" С. Сэвиджа. "Крысу" А. Заневского отнесем скорее к реалистической прозе (фантэлемент проявляется в третьей книге трилогии)
|
|
|