|
Из небольшого числа закупленного перед НГ решил начать с самого слабого звена- романа Иара Эльтерруса "Вера изгоев".То,что книга отнюдь не шедевр,я догадывался заранее,но чтоб настолько...Сюжет абсолютно тривиален-на Земле рождается чудо- ребенок,обладающий супер-мега-гипер магическими врожденными способностями,что притягивает на Землю Палача известного как бледный всадник из Библии,чувака настолько крутого,что по малейшему его чиху всей нашей(да и любой) Вселенной просто не станет,который круче всех архангелов и архидемонов(только Боженька по автору сильнее,но ему вмешиваться в разборки всей этой пузатой мелочи не в кайф). Отец ребенка(девочки) был убит до её рождения и мама-героиня решила родить и воспитать её как память об отце.А почуявшие сильное магическое поле темный и светлый иерархи(привет Дозорам!) тут же направили свои силы на то,чтоб девочка и мама долго не зажились на этом свете.Такова завязка-дальше еще меньше оригинальности и больше пафоса.Палач-искоренитель и уничтожитель всех свернувших со своего пути,существо абсолютно бессердечное и равнодушно-неумолимое(миллион лет жизни и послужный список из тысяч уничтоженных вселенных окончательно убили разумное,доброе и вечное в его душе,оставив место лишь выполнению Долга) услышав русский рок начинает пускать нюни подобно пьяному вдрызг братку-нуворишу ,слушающему очередной альбом "Бутырки" и бормочащему,размазывая пьяные слезы и сопли, "дык это ж про меня,про нашу жысть песня,всю правду спел...".При чем автору уж очень не нравятся новые хозяева жизни на терниях бывшего СССР(хотя,а кому они нравятся?..),и он при малейшей возможности противоставляет им Настоящих Людей-простого паренька,вернувшегося из армии,главную героиню-непорочно святую и принципиальную в несении высоких моральных принципов (то,что она ничего не знала об отце ребенка,кроме его имени и случай лесбийского секса с подругой,о котором автор радостно в самом начале нам поведомляет,и который вызвал у неё только отвращение( ну конечно,она ведь только напившись на такое согласилась, иначе бы — ни-ни!),наверняка должны по замыслу автора это подчеркивать).Дальше в том же духе-герои сами ничего не делают(!),все им падает с неба,они даже не прикладывают усилий для самостоятельного достижения цели,но Палач дарит все ,что надо-миллионы долларов,фантастическую аппаратуру,направо и налево всем подряд швыряет редчайшими амулетами величайшей силы,с которыми простому смертному никакой ангел или демон не страшен,силой заставляет становится на Путь (истинный,не иначе),являя собой этакий образ мудрого,жесткого на справедливого Сталина с неограниченными возможностями. Сам сюжет это смесь из позднего графоманства Головачева(куда же без отсылок к "Розе Мира" Л.Андреева...) и "Дозоров" ,герои четко делятся на идеальных "наших" и подлых "чужих". Не знаю, ради чего писалась эта книга,но мне кажется,что хуже без её существования не было бы точно. Я бы понял,если бы такое написал дебютант-одинадцатиклассник:штамп на штампе,отсутствие хоть какой-то оригинальности,бедный язык(если это вообще можно так назвать-скорее речь гопников из подворотни с вырезанным оттуда,и то не везде, матом),отсутствие хоть какой-нибудь логики,перебор с пафосом и абсолютно картонные герои,тяга к типа эзотерическим терминам , которые вообще непонятно что здесь делают,набившие оскомину головачевские супермены, которые круты настолько,что непонятно куда же им вообще свою крутизну приложить-ведь для достижения любого результата им даже в астрал выходить не надо-лишь пальцем щелкнуть; но вроде у этого автора вышло уже немало книг и даже неплохо продаются... Вердикт-отвратительная дешевка и бездарность,по праву поделившая с "Черным ликом Пальмиры" В.Васильева главный приз за худшее из прочитанного мной за лет пять,но у Васильева хоть вдвое короче было...
|