Виктор Пелевин Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества» поиск в теме

Виктор Пелевин. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 71 72 73 [74] 75 76 77 78  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 14:37  

цитата Fox_Reinard

ковид просто упоминается как причина закрытых границ.

Нет


авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 15:02  

цитата Manowar76

Нет

Я, конечно, могу ошибаться, но помню только, что ГГероине кто-то (забыл уже кто) в конце говорит, что это последний ретрит, потому что границы закрываются из-за вируса. И вроде бы всё. Или где-то ещё было упоминание?
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 15:34  

цитата Fox_Reinard

Или где-то ещё было упоминание?


Мировая закулиса жжет свою бухгалтерию — стандартная околопелевинская шутка
–––
Aut liberi aut libri


авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 17:02  

цитата Zangezi

Мировая закулиса жжет свою бухгалтерию

Блин, вообще не помню :( У аудиоформата всё-таки есть свои минусы.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 19:28  
Основная отсылка к пандемии то, что героиня

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

попросила у Со оставить маски...

цитата

...не будет Камня и масок… Все будет по-другому. Так же, но по-другому… Ну хоть маски пусть останутся, попросила я. На память. Думай, о чем просишь, ответила Со. А то ведь правда это получишь.


философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 01:03  
Пелевин никогда не скрывал, а, наоборот, всячески подчеркивал, что он пишет одну-единственную книгу. И пишет её хорошо.
А мне всегда казалось, что весь ВО умещается в крохотный рассказик "Колдун Игнат и люди", с которого всё и началось.


активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 12:49  
Про то, что Виктор Олегович всю жизнь пишет одну книгу, не новость. И то, что эта книга очень даже интересная, полностью согласна. И все-таки вершина его раннего творчества — "Затворник и Шестипалый"!


магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 13:00  

цитата Bordz1

всячески подчеркивал, что он пишет одну-единственную книгу


А никто и не спорит. Возражение же в том, что первые тома этой книги прочитывались на ура, а от "крайних" — тянет зевать. В точности как выдыхающийся к пятому сезону, уже всем надоевший сериал.
–––
Aut liberi aut libri


активист

Ссылка на сообщение 24 сентября 09:34  
И еще такой момент. У раннего Пелевина ненормативная лексика если и проскальзывала, то немного и к месту. А в более поздних такое впечатление, что автор, не зная, чем зацепить публику, пытается ее просто эпатировать. Причем достаточно дешевым способом. Неужели у него иссяк словарный запас? То, что герои говорят матом, вполне можно заменить нормальным человеческим языком. Ну, а если автор просто так развлекается... Тогда, конечно, это его право. Дело в том, что качество текста при этом теряется...


философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 16:57  
Согласен совершенно. Особенно точно сказано по поводу ненормативной лексики. Её стало слишком много и она как-то девальвировалась. Вместо иногда встречавшегося грубого, хлесткого слова, которое могло показаться этакой оплеухой, просто тупой мат привокзального пьянчуги.
Но, увы, "другого Пелевина у меня для вас нет" :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 19:06  
Хм.. Вот уж не сказал бы, что у Пелевина переизбыток ненормативной лексики. Бывает, конечно, но в реальном мире (да и в интернетах) этой самой лексики куда больше.
Кстати, в «Непобедимом солнце» вроде ж ненорматиной лексии и нет? Иль есть? (предупреждения «Содержит нецензурную брань» в книжке нет точно, хоть книжка и 18+).
Иль вот в обоих романах «Смотрителя» («Орден жёлтого флага» и «Железная бездна») ровно никакой ненормативной лексики, ибо там и вовсе 16+.
И что характерно — фантлабовские оценки у этих романов невысокие...
https://fantlab.ru/autor298?sort=rating
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 07:28  
Пелевин использует мат исключительно в диалогах, чтобы наиболее точно передать особенности речи тех или иных групп населения в тех или иных обстоятельствах. И это у него получается очень хорошо, даже виртуозно.
–––
У нас талантов много, не успеваем закапывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 08:52  

цитата Sivinskih

мат исключительно в диалогах

А как могло быть иначе?
ЕМНП, из стоящего, где мат и в авторской речи, только "Похождения Буратины"...


магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 11:06  

цитата razrub

Кстати, в «Непобедимом солнце» вроде ж ненорматиной лексии и нет?


Нету, даже х..мрази стали членомразями. Прогресс, однако! :-)))
–––
Aut liberi aut libri


активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 13:20  
Ну, что называется, "все познается в сравнении". И количество матов у Виктора Олеговича на квадратном сантиметре текста, безусловно, меньше, чем у многих других современных авторов. Которых, в отличие от Пелевина, читать невозможно. А он берет смыслом и наполняемостью. Особенно для тех, кто не понаслышке знаком с доном Хуаном и прочими персонажами КК. А также для поклонников криптоитории и так называемой теории заговора... Хакинг сновидений, опять же, вспоминается. Да, у ВО много любопытного...


новичок

Ссылка на сообщение 30 сентября 18:43  
Всем здравия желаю!Я зашел в этот раздел сайта в надежде пообщаться со знатоками творчества В.О.Пелевина. Так вышло,что я только сейчас познакомился с несколькими его произведениями,взяв их из перечня ТОП 10. Вот как он выглядел: 1) Некромент,2) Зал с поющими кариатидами,3) Ассасин,4) Пространство Фридмана,5) t, 6) SNUFF,7) Бэтман Apollo,8) Любовь к 3 Цукербринам,9) Лампа Мафусаила,10) i Phuck 10. Стал читать, начав с №1 и по нисходящей. Сейчас заканчиваю №9 — Лампа Мафусаила. Однако шел не подряд, граф t пропустил,так как сию тему считаю избитой; Бэтман Apollo пропустил из-за отвращения к теме о ВАМПИРАХ. Цукербринов бросил на половине,так как нашел их слишком сходными со SNUFF. Что касается остальных,- прочитанных, то это действительно ЧТО-ТО. В.О. действительно большой мастер художественного слова. То,что он еще и мастер ЭПАТАЖА,- это не так уж и ценно. Эдичка Лимонов(упокой Господи...) добился большего! (Против личного опыта никакая матерщина не потянет.) Но насчет художеств вряд ли есть равные В.О. Даже более того,мне показалось,что во многих местах он попросту завирается. По нему выходит,что "Кузькину Мать" сбросили над Новой землей для того,чтобы покончить с лагерем для масонов,ну а на самом деле там просто был полигон специально оборудованный для испытаний сверхмощных ядерных зарядов. Вот мне и захотелось обратиться к народу: Вдруг найдется кто-то из старых чекистов кто своими глазами видел рубины и изумруды выпавшие там (благодаря стараниям масонов) якобы в дожде из драгоценных камней имевшем место в 1959 году (они хранились в архиве КГБ и были украдены в 90-ые,- что не удивительно) Либо найдутся менты,чьих сослуживцев некромент "отправил на ЮГ". Понимаете,- у других писателей (почти)всегда ясно,когда они говорят серьезно,а когда ударяются в фантазии,но у Пелевина — нет.
Буду Вам признателен,если кто-то прольет свет на степень достоверности описываемых им событий и их привязки к реальным фактам.
При отсутствии свидетельств,хотелось бы знать, кто что думает по этому поводу.


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 19:16  

цитата Zangezi

Нету, даже х..мрази стали членомразями. Прогресс, однако!

Стал более политкорректным!
–––
Комедия — это трагедия, которая случилась не с нами.
Анджела Картер


новичок

Ссылка на сообщение 5 октября 16:53  
Что-то нет тут,видимо ни у кого такого,чтобы можно было сказать в ответ на на мою просьбу (см. чуть выше). Я же тем временем не стоял на месте и подчитал еще маленько. А именно,- Ай Фак 10 (чтобы завершить список ТОП 10) и половинку Чапаева (с Тишиной). Сделал так,чтобы Сравнить его избранные вещи,которые являются в основном поздними, с более ранними — которые,судя по отзывам выше, больше нравятся читателям.
К своему удивлению обнаружил,что этот самый ай фак показался мне много круче Чапаева. Не говоря,что актуальнее,- он лично признается тут, что заново крутит свои старые философские мысли,- это раз. Уровень скабрезности зашкаливает — это два. Особенно,когда он высказывает свое отношение к литературным критикам и при этом ссылается на стиш Маяковского "Гимн критику". (Нашел, прослушал и был очень благодарен,как О.П.,так и В.М.) Еще тут проявился феномен,когда талантливые творческие люди прозревают будущее. В 2017 году по главному зданию миссии ЕС у него уборщицы в респираторах шастают, а в США негры во всю бунтуют. Короче проявил он тут свою силу в жанре футуристического памфлета по полной (видимо максимально). Вопрос:
Может ли здесь кто-то еще более крутую его вещь присоветывать?


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 20:27  

цитата

Забавно, что о Катсанеде никто уже, собственно, не спорит. Да, похоже, и не читает. Во всяком случае, ни на Озоне, ни на Лабиринте нет переизданий (на Лабиринте вообще его книг нет в продаже). Вообще, кмк, мистика, эзотерика и "вотэтовотвсё"(с), расцветшее буйными джунглями в 90-е как-то скукожилось в последние десятилетия. Люди потеряли к этому интерес, а гуру массово переименовываются в тренеры личностного роста и бизнес-коучеров.


Опять же, вопрос в том, как воспринимается та или иная информация. Я Кастанеду мистикой считаю в самую последнюю очередь. Скорее, КК заправил свои мысли мистическим кетчунезом, дабы пропиариться. Скажете, фу, пиар, низко, пОшло... А не думаете, что в противном случае мы бы и знать о нем не знали? Я бы, например, не смог простить судьбе такую несправедливость. Пиар — штука нужная, а так каждый по своему интерпретирует, и чем глубже автор, тем полярнее интерпретации.


магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 20:36  

цитата Cancertid

Я Кастанеду мистикой считаю в самую последнюю очередь.


Вы так говорите, как будто мистика это что-то плохое. Да Кастанеда за счастье почитать должен, что его мистиком признают 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 71 72 73 [74] 75 76 77 78

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх